즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/01 14:40:00 ID : Fa8o2IJSHBa
ㅎㅍ 가해자가 물에 빠진 사람 구해서 인공호흡해서 한 사람 구하면 어떨거 같아? 내 생각은 ㅎㅂ은 ㅎㅍ 대로 비판 받고 어쨋든 사람 구했으니 그거대로 마땅히 칭찬 받고 용감한 시민상? 그 사람 구하면 상 받는 거 받아야 한다 생각함 사람들이 물불 안가리고 그 사람의 온갖 것들을 막 싸잡아서 비난하는 거 같더라고;;;;;;
이름없음 2021/03/01 14:46:22 ID : yY8lwmty3U2
ㅇㅈ 사실 학폭이든 아니든 사람한테 심한 상처 안 줘본 사람도 드물고 반성한다거나 다른 좋은 일을 했다거나 하면 그것도 인정 해줘야 한다고 봐
이름없음 2021/03/02 09:09:34 ID : Fa8o2IJSHBa
ㅇㅈ 사람들 여태 살면서 자신이 한 짓들 생각도 안하고 남한테 악플쓰는거 꼴뵈기 싫더라 악플 쓸 시간에 본인 인생이나 되돌아볼것이지....
이름없음 2021/03/02 16:56:15 ID : Fclhgi3vcr9
세계적으로 알려진 위인들보면 인종차별 주의자였다거나 여성혐오자(뉴턴같은 그냥 기피나 공포증말고 찐으로 혐오)였다거나 알고보니 남의 아이디어 훔쳐 쓰고 표절했다거나 자아가 성숙한게 아니라 그냥 자기합리화로 행동하다 죽었을뿐인데 성녀로 찬양받는다거나 그런거 엄청 많음 그럼에도 노벨상을 수상받기도 하고 위인으로 알려지며 본받을 점은 본받자고 하잖아 역사속에서 악인으로 남아도 그 사람이 한 선행이나 선인으로 남아도 그 사람이 한 악행을 지워서는 안된다고 봄 공로는 공로고 악행은 악행이니 둘을 희석시킬려고 하진 않았으면 함
이름없음 2021/03/02 16:59:12 ID : wIFbg6qlwq3
난 별개라고 봄. 만약에 사람을 구했다고 해도, 야 쟤 학폭 가해자잖아~ 해서 사람 구한게 왜곡되면 안되는거고, 또 반대로. 학폭가해자여도 사람을 구했잖아~ 해서 학폭 한게 덮히면 안되는거지. 악행은 악행대로 반성하고 사죄해야하고, 선행은 그 별개의 것으로 취급받고 칭찬받아야지.
이름없음 2021/03/02 21:36:27 ID : i1eNAkmliph
뭐라 말할지 모르겠는데 이레더가 잘 설명해준듯 좋은일을 했다고 죄를 덮을수는 없는거고 죄가 있다고 해서 좋은일을 한게 가식이 되고 없어지는건 아닌것같아
이름없음 2021/03/02 21:47:04 ID : jAknCnSLhAm
미워하는것도 칭찬하는것도 개개인의 자유라고 생각해. 비난과 비판은 다르니 그 선만 지키면 아무 문제 없다고 생각해. 내가 미워 하고 증오하는 사람이 누군가에게 좋은 사람일수 있는건 당연한거니깐.

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1899 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6340 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6274 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9453 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5842 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13939 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3395 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15511 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4769 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12914 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10635 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4565 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13456 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5908 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11950 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13420 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6780 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13226 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9394 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26496 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16