즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/01 19:44:53 ID : skskreY8qry
어떤 사람들은 클래식은 지루하다던가 그냥 겉멋으로 듣는 거라고 생각하잖아 근데 클래식 자체의 매력에 비해 그런 사람들이 너무 많은 거 같아 어릴 때부터 클래식을 정말 좋아했는데 성악가인 부모님을 제외하면 주변에 클래식 좋아하는 사람이 진짜 하나도 없었을 정도니까 취향차인 건 알지만 한번 들어보면 진짜 다이나믹하고 다양한 내용이 담겨있는데 그걸 몰라줘서 좀 섭섭.. 작곡가가 어떤 의도로 썼는지, 내 해석이랑 다른 게 있는지 찾아보는 맛도 있을 뿐더러 디테일 하나하나 매력적이지 않은 않은 부분이 없는데 들을 때마다 새롭게 들리는 것도 그렇고 클래식이 장벽이 좀 높은가? 아님 뭔가 다른 이유가 있나...
이름없음 2021/03/01 19:46:08 ID : 7ammsklikpT
그냥 취향이 다른 것 같아 가장 쉽게 접할 수 있는 음악이 가요이다보니 클래식을 듣기에는 귀가 가요에 익숙해져 지루하다고 느낄 수 있지 않을까
이름없음 2021/03/01 19:47:21 ID : 02re0k8rzdU
난 클래식 찾아듣지는 않지만 진짜 좋아함. 라디오나 유튜버를 듣다 가요랑 클래식채널이 있으면 무조건 클래식
이름없음 2021/03/01 19:47:42 ID : vB86Y61wnA7
클래식은 다른 음악처럼 찍먹이 어려우니까. 의미가 있는 가사가 있는 것도 아니고, 따라부르기에도 뭐하고 그래도 나는 클래식 좋아
이름없음 2021/03/01 19:49:02 ID : skskreY8qry
그런가...? 나도 가요도 나름 많이 듣는데 그래도 클래식이 지루하게 들린 적은 한번도 없었거든 둘이 전혀 다른 느낌이라 그런 생각은 못해봤는데 어쩌면 그럴수도 있겠다
이름없음 2021/03/01 19:50:50 ID : vwpV82si01c
찾아 듣기가 너무 귀찮아서 안 듣는 것도 한 몫해 그리고 개인적으론 색소폰처럼 빰빰거리는 소리를 좋아해서 그런 노래 위주로 듣게 되더라고
이름없음 2021/03/01 19:53:11 ID : skskreY8qry
ㅁㅈㅁㅈ 클래식 너무 감미롭고 듣기 좋아 그렇게 들으니까 확실히 애매하긴 하네
이름없음 2021/03/01 19:54:36 ID : skskreY8qry
아 진짜? 그냥 플레이리스트에 좋아하는 곡들 담아두고 연속재생하면 되지 않아??
이름없음 2021/03/01 19:55:26 ID : knA1zO9ta5X
1시간짜리 영상을 안 찾고 유튜브에서 영상 하나씩 따로따로 듣는 내 입장에서는 다 제목이 너무 긴 것도 있긴 있어.
이름없음 2021/03/01 19:57:48 ID : skskreY8qry
아 그래? 내가 말한 게 레더가 하고있는 건데 귀찮을 수도 있구나 나도 하나하나 직접 모아서 들어 그렇게 플레이리스트 만들어놓고 듣는거지 솔직히 한시간짜리 영상같은 건 별로 안땡기는 곡들도 많이 섞여있고
이름없음 2021/03/01 20:28:56 ID : 1u8qo2E8nXB
가장 좋아하는 시대가 언제야? 좋아하는 악기나 멜로디 특징
이름없음 2021/03/01 21:03:28 ID : skskreY8qry
난 피아노나 현악기가 좋더라 좋아하는 시대는... 음.. 낭만시대? 후기낭만이랑 둘 중에 엄청 고민했는데 그래도 낭만시대 음악이 좀더 좋은 거 같아 약간 슬프거나 극적인 멜로디면 더 좋더라 그래서 쇼팽 곡을 자주 들었어 솔직히 멜로디 자체는 별로 안가리는 편이라 그냥 이것저것 많이 듣긴 하지만
이름없음 2021/03/01 21:07:47 ID : 3O3yIK588jd
1.부를 수가 없음 2.트럼펫같은 악기들 뿡빵빵거리는게 듣기 싫음 3. 멜로디가 다 거기서 거기고 너무 길어서 안 외워짐... ㅠㅠ 4. 흥이 안 남 프런티어같은 음악은 흥이 나서 좋아함ㅋㅋ
이름없음 2021/03/01 21:14:30 ID : skskreY8qry
뿡빵빵이 너무 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2번은 취향이지만 나머지 이유들은 이해가 되네 그래도 3번은 가요만큼은 아니지만 자주 듣다보면 외워지긴 해
이름없음 2021/03/05 19:37:18 ID : ZipcHwnxwtv
연주할 줄 알면 약간 공감하면서 들을 수 있어
이름없음 2021/03/08 11:57:37 ID : Nvu8nRB9fTW
이런 글 보면 좀 공격적이된다, 아 래주말고, 클래식같은 몇몇 장르들을 이런저런 이유 대면서 지루하다느니 하는 사람들한테. 단순히 취향이라 장르를 싫어할 순 있다고 생각하지만, 장르 이해를 위한 노력도 없이 '가사가 없어서 못따라부르잖아~', '지루하잖아~' 같은 소리 하는거 보면 아주 울화가치밀어. 그 좋아하는 팝송이나 아이돌 노래 뒤에 깔리는 반주 분석이나 가능하면 말이나 안하지, 멜로디라인도 못따면서 그런 말이나 하는거 보면 참..하..
이름없음 2021/03/08 12:04:53 ID : JPcrfeY65cJ
클래식 자체는 별 생각이 없음 찾아듣지는 않지만 듣다 보면 어렴풋이나마 감상이 이런 거라고 느끼게 되더라 근데 양쪽에서 극단적으로 싸워대는 꼴이 한심해 보이기는 함 클래식 극단주의자: 대중가요, 팝송 은근히 경시함, 클래식 듣는다는 부심으로 다른 음악 장르 은연중에 깔봄, 콧대가 너무 높아서 재수없음, 클래식 음악 하는 애들의 경우 실용음악 무시하는 경향 종종 있음 대중음악 극단주의자: 클래식 노잼이라고 깜, 리스너의 경우 좋아하는 것만 찾아 들으면서 음악적 깊이는 없음, 고전음악의 중요성과 가치 무시하고 공부하려 들지도 않음, 학생 때 음악 수행평가(클래식 감상)에서 이딴거 왜배워~ 하면서 수업 분위기 흐림 음악에는 경중도 귀천도 없고 그냥 다양한 장르가 있으니까 서로 무시하지도 말고 알아서 좋아하는 거 찾아 들읍시다~ 자기가 세계적인 아티스트면 또 몰라 감상자가 부심 가지는 것만큼 부질없는 게 없음
이름없음 2021/03/08 12:37:52 ID : skskreY8qry
연주자한테는 좀더 다르게 들리는 부분도 있는 거 같아 최소한 내가 연주할 줄 아는 악기에 있어서는 좀더 깊이있게 듣지 않을까 둘다 공감 클래식 고리타분하다고 질색하는 건 좀 씁쓸하긴 해도 어쨌든 그 사람들 취향이니까.. 이해는 하는데 클래식 부심은 너무너무 싫음 누가 보면 작곡가 본인인줄 알겠어 참나 그냥 순수하게 좋아하는 음악이라서 같이 얘기하고 싶어하는 게 정상인데 그걸 자기 콧대 세우는 도구로 쓴다는 게 참 기분이 나쁨
이름없음 2021/03/08 12:59:45 ID : gZg6nPck5Wj
인데, 좀 격하게 말해서 미안. 레스 흐린거같아서 불편해 할 사람 있을거같네.. 이게 진짜 정확한듯. 무슨 장르든 극단주의자로 치달으면 다른 장르를 하대해버리고 보려고 하질 않으니까. 리스너 입장에서도 그렇지만, 예술인 입장에서는 더 그러면 안되는거고. 메탈장르도 바로크주의 양식의 주법과 코드를 많이 가미해서 연주를 해서 발전을 시켰고, 락은 블루스에서 시작되었듯이, 과거의 유산과 다른 장르의 장/단점을 취합하고 발전시켜서 음악이든, 미술이든, 과학이든 모든게 발전하는 건데, 극단주의자들은 절충 할 생각이 없어보이는게 정말 극혐.. 레스 주제로 돌아가면, 클래식이 싫거나 따분한 사람들은, 정말 좋은 노래 듣듯이 한번 클래식의 주 선율을 맛보는건 어떨까..모든 악장을 듣는건 너무 길고 지루하다고 느낄 수 있으니까 하이라이트만. 왜, 유명한 베토벤의 운명이나(강하고 억센 악센트, 락/메탈듣듯이), 모짜르트의 월광(감성발라드 듣듯이), 스메타나의 몰다우(팝송듣듯이) 같은거 좋잖아. 비발디 사계도 좋고.
이름없음 2021/03/08 14:08:04 ID : u1ck7gnPhfh
으악 진심 공감 클래식은 이미 지루하다는 인식이 박혀버린 것 같아 고정관념처럼.. 클래식이란 단어 듣자마자 지루하다고 욕박는것도 그냥 밈처럼 되어버렸고.....클래식도 누군가의 취향일 수 있단 걸 다들 인지를 못하는 것 같아 진짜 짜증나ㅠㅜㅠ소올직히 말하면 난 클래식이 따라부르기 어렵다는것도 잘 이해 안돼 물론 어려운 곡 있지 근데 그만큼 선율 확실하고 귀에 쏙 박히는것도 많은데...특히 성악곡은 흥얼거리기 좋음 사람 목에 맞춘 선율들이니까
이름없음 2021/03/08 14:08:43 ID : rattbhhwGk2
ㅇㅇ 맞음 공감...
이름없음 2021/03/08 15:17:25 ID : skskreY8qry
내가 사랑하는 음악이 누군가한테는 재미없는 음악이라는 게 아쉬울 따름이야 고정관념도 있긴 한 것 같고 그리고 나도 성악곡 정말 좋아해! 동영상으로 듣는 것도 좋은데 가까이서 들으면 듣는 사람한테까지 울림이 그대로 전해져서 진짜 소름돋게 좋더라 가사도 있고 중독적이고 아무튼 연주곡이랑은 또다른 매력이 있어
이름없음 2021/03/09 18:04:33 ID : tbip82nAZfV
클레식 진짜 분위기있고 좋은데 ㅠㅠ 웅장하거나 고급지거나 막 그런.. 샤워할때 가끔 들어

레스 작성
2레스자신이 보는 작품이 까이는거 하소연 하는 스레new 25 Hit
미디어 이름 : 이름없음 1시간 전
658레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2)new 45589 Hit
미디어 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스우앙 183 Hit
미디어 이름 : 2024.03.28
298레스미디어판 잡담스레 25953 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.27
212레스스타듀밸리 스레 4746 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.25
5레스작품들을 PC하게 바꿔보자 606 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.24
445레스○●○●❗노래 질문하고/찾아주는 스레❗●○●○ 12247 Hit
미디어 이름 : 마 이거 좀 써줘라 마 2024.03.24
349레스그냥 아무 노래 가사나 쓰고 가는 스레 3 27682 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.23
826레스캐릭터가 절대 말하지 않을 법한 대사 적어보자 40581 Hit
미디어 이름 : ◆AnU3Rwk9AnR 2024.03.23
334레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 42638 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.23
35레스📖조아라 잡담 스레📖 2754 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.22
1레스아이돌 되는 예전 만화책을 찾고싶음 562 Hit
302레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 18800 Hit
168레스너희들 인생 드라마는 뭐야? 4945 Hit
427레스🏵 3단어로 무슨 캐릭터인지 맞히는 스레5 18249 Hit
608레스사랑하는 보컬로이드 스레 36248 Hit
32레스창작물 속 유언을 적는 스레 4397 Hit
39레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자 2494 Hit
851레스애니캐 이름으로 끝말잇기 2 12611 Hit
797레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!! 23773 Hit
미디어 이름 : 스레주 2024.03.21