즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/02 22:05:57 ID : tunyNutta8q
요즘 노가다 무시하는사람 왜이리 많냐 난 아부지가 목수셔서 노가다일 하시는데 일급 세기도 하고 왜 무시하는지 잘 모르겠어 솔직히 이런분들 없었으면 우리가 사는 집같은거 지어주실 분들이 없자나 목수딸 입장에서 요즘 유난히 노가다 무시하는 글도 많이 보이고 인테리어 이런거 욕하는 사람들이 있더라 근데 현실에선 진짜 자기 집보다 더 잘해주고 일도 깔끔하게 해주시는 경우가 대부분이거든 그냥 뭔가 속상해서 주저리주저리 해봤어
이름없음 2021/03/02 22:20:43 ID : fgphy1veMjd
ㄹㅇ 맞말 그 사람들도 열심히 자기 일에 책임과 자부심을 갖고 할 텐데
이름없음 2021/03/02 22:35:19 ID : tunyNutta8q
ㄹㅇ 진짜 일급도 웬만한 회사원들보다 세게 받는데 왜 무시하는지 모르겠어
이름없음 2021/03/02 22:37:14 ID : ksqpbxzPfWm
저번에 용접공 무시하는 발언해서 논란된 강사 한 명 있었는데 그 때도 빡쳤어... 건축이나 용접 같은 거 하시는 분들 없으면 집이나 건물 다 못 짓는건데 고마움을 모르고 사는 거 같아서 참..
이름없음 2021/03/02 22:40:07 ID : tunyNutta8q
그치 목수 딸로써 진짜 그런거 보면 너무 속상하더라 그리고 자기 아버지가 노가다 하신다고 부끄러워 하는 애들도 안그랬으면 좋겠음 엄연히 살아가면서 꼭 필요한것들이 형성되는데 도움 주시는 분들인데 자꾸 자기 아버지가 그냥 노가다 하신다는 이유로 부끄러워 하니까 더 무시하는 것 같은 느낌임 나처럼 아버지가 노가다 하시는 애들 있으면 제발 부끄러워 하지말고 자부심 가져
이름없음 2021/03/02 22:40:29 ID : tunyNutta8q
아유 근데 4언급하고 말해서 미안하당
이름없음 2021/03/02 22:43:33 ID : aq0pSGnzTWq
그러니까 난 기술 쓰는? 그런 직업들 넘 멋있던데...
이름없음 2021/03/02 22:44:04 ID : tzgjdBatthb
노가다라는 말부터 바꼈으면 좋겠다.. 노가다 네이버에 쳐보면 행동과 성질이 거칠고 불량한 사람을 속되게 이르는 말일, 막일꾼 같이 좋은 뜻도 아니고 이런 용어들이 건설 현장직이나 목수 분들을 더 깎아 내리는거 같아
이름없음 2021/03/03 01:06:23 ID : Cphs9wNs3A1
그치 누군가는 해야될 일이고 필요한 일인데 노가다하는 사람들은 못 배워서 힘들게 일하는 사람으로 보여지는 것 같아. 물론 저학력자가 많다는 건 무시 못하겠지만 그런 편견들도 다 능력주의인 것 같아.
이름없음 2021/03/03 01:24:00 ID : JQr809zf9eH
오히려 노가다니 뭐니 하면서 무시하는 방구석여포 백수들보다 훨씬 나아보임 자기가 일한 만큼 정당하게 노동의 대가 가져가잖아 노동강도 빡센 만큼 일급도 높고 돈 쉽게 벌려고 하는 쓰레기들이랑 비교자체가 불가능한듯 다만 몸 쓰는 일이다 보니 건강이나 의료보험 같은 부분이 걱정될 수는 있지
이름없음 2021/03/03 01:35:26 ID : eFeHzO3Be6l
헐렝 울 아빠도 목수일해 엄청오래 해서 직급 점점 높아지고 돈도잘범 노가다라고 까는애들 사는집들도 그분들이 고생하셔서 만든건데 주제도 모르네 식충이새끼들
이름없음 2021/03/03 01:42:24 ID : 9g5atwL863W
ㅇㅈ 기술직은 진짜 존경해야지..
이름없음 2021/03/03 13:26:59 ID : tunyNutta8q
헉 그건 생각 못했다..
이름없음 2021/03/03 20:52:03 ID : tzgjdBatthb
많은 사람들이 생각하지 못하는 부분인거 같아서 속상해!ㅜㅜ
이름없음 2021/03/03 20:57:24 ID : E9s4E09xTTX
노가다란 단어가 옛날부터 좀 멸시당하는?그런 느낌의 명칭이어서..확실히 어감을 바꿔야할것 같긴해

레스 작성
11레스비엘같은거 왜 봄?new 224 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
307레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8375 Hit
잡담 이름 : 이름없음 31분 전
29레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 663 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
9레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 204 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 91 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
14레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 598 Hit
8레스졸려미치겠네new 226 Hit
334레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 11440 Hit
잡담 이름 : 신부 5시간 전
13레스나번호따이는거 중독된거같아new 435 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 448 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
18레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 590 Hit
96레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3113 Hit
3레스케챱고백 이거new 383 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스더치페이new 208 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 426 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 183 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 419 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 483 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 1019 Hit
15레스세기말에 살아보고싶다new 947 Hit