즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/04 20:39:25 ID : WnO2k007eY1
만약에 너네가 지금 성폭행이나 살인을 당하려 하고 있어 근데 여기서 주변엔 아무도 없고 오로지 너네와 범죄자만이 남은 밀폐 된 공간이야 방음도 짱짱하고 사람들 눈에도 잘 안 띄는 공간이지 그리고 그 범죄자는 흉기를 들고 있고 완전히 미친 상태야 근육은 우락부락하게 컸고 너넨 작고 외소한 체구임 그리고 지금 아무것도 없어 근데 너네가 저 가해자의 얼굴을 때리잖아? 그럼 그 가해자는 기절할거고 너넨 그 때 빠져나갈 수 있어 이런 상황에서도 폭력이 정당화 될 수 없다고 생각해?
이름없음 2021/03/04 22:24:26 ID : 0re2NvCrAo4
정당방위는 법적으로 인정되지않음? 살인범이든 강간범이든 제압 이상으로 폭력을 휘두르는건 범죄냐 아니냐로 봐야할듯
이름없음 2021/03/04 22:25:35 ID : qmE7ff83Clv
정당방위 인정되는 상황 맞음. 상해 정도에 따라 판결이 좀 지지부진해지긴 하는데 기절정도면 성립 가능할 듯
이름없음 2021/03/05 01:05:59 ID : ts1fSHBe6o7
이미 흉기 들고 있다는 거에서 얼굴치는건 정당방위성립.
이름없음 2021/03/05 08:13:10 ID : 9ctvxCrAi06
애초에 폭력이 아니라 정당방위인 사례를 들고온거같다... 정당방위가 아닌 폭력은 전부 허용 불가라고 생각해 그니까 내 생명이 위험할 때는 당연히 정당방위해야지. 근데 상대방이 먼저 욕해서 내가 때렸다거나, 상대방이 선빵쳤으니까 때리는건(상대와 나는 체격이 비슷하고, 나를 죽이려는 의도가 아니라 말다툼이 몸싸움으로 번지는 류의 상황을 말하는거야 생명의 위협은 전혀 없음)
이름없음 2021/03/06 02:46:10 ID : ramre47zhvD
그러고 보니 어떤 상황에서도 정당화될 수 없다는 표현이 좀 이상하긴 하네.. 정당방위일지라도 물리적 폭력이 맞긴 하니까..
이름없음 2021/03/22 15:42:40 ID : 2JV9dvjvwre
폭력도 상황에 따라 정당화 가능이라 생각해
이름없음 2021/03/22 15:51:29 ID : SHB9g2HAZfW
그건 일방적인 폭력이 아니야.. 내가 죽을 상황인데도 안때리고 도망치는게 멍청한거지 남은 흉기 들고 있는데 뭐 칼빵맞고 뒤지라는 것도 아니고..
이름없음 2021/03/22 18:55:36 ID : SNy4Y9vxClA
정당방위 아니야??
이름없음 2021/03/28 02:51:04 ID : MrBxSNuoE67
사실 우리나라는 정당방위를 인정 받기 굉장히 어렵지 스레주가 들어준 예시를 떠나서 제목만 보고 든 생각 남길게 예시 얘기밖에 없네 일단 난 누가 우리 부모님이나 친구 애인에게 정신적인 피해를 가하는걸 집적 봤다고하면 내가 범죄자가 되더라도 뭔가 할거 같아 말로만 하면 나도 말로 때림 손이라도 올라가는 흉내라도 내면 나는 내 손으로 그 뒤 동작 돌려주지
이름없음 2021/03/28 02:55:11 ID : DAkk4Mi64Zg
ㅁㅊ 범죄자한테 벗어나기 위한 방법이 그 뿐인데 아님 나 그냥 죽으라는 거 잖아ㅡㅡ 정당방위 안 시켜 줄거면 법정에서 똑같이 한대 맞고 기절할테니 정당방위로 넘어가달라고 땡깡 부릴거임
이름없음 2021/03/28 17:10:47 ID : UZhcFbdwrat
집에 강도 들어서 빨래건조대로 강도 제압했는데 이게 큰 무기로 간주되어서 정당방위 못 받고 가해자로 된 경우도 있고, 어떤 남자가 억지로 어떤 여자를 성폭행하려고 했는데 그 여자가 남자 혀를 깨물어서 잘랐더니 그걸 정당방위로 인정해 주어야 하냐마냐 그게 있었음. 정당방위로 간주되는 폭력은 날붙이가 10cm이상이면 안된다던가? 그랬고 가해자가 들고 있는 무기를 뺏어서 가하는 건 된다는데 아니 그런 상황에서 소리지를 용기도 안 나는데 그걸 다 따지고 있겠냐고... 정당방위 ㅈㄴ 이상함 폭력은 좋진 않지만 이런 상황이면 무조건 가능하다고 생각. 안그럼 내가 디지지...

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6670 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2227 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6599 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9778 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6166 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14263 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3721 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15835 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5097 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13238 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10959 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4889 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13778 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6230 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12271 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13741 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7101 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13547 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9714 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26817 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16