구ㅇ금한게 있어. 입시 준비하거나 하면 학원비, 재료비 등등 다 합쳐서 한달에 얼마정도 들어...?

지금 2년째인데 학원비는 주에 5번 가서 5~60 정도 들고 재료비는 초반에 물감이랑 붓,색연필 살 때 22만원 정도 들었어 그 뒤로는 화이트,블랙 5달 정도마다 사고 붓 종종 갈아주는 정도..??과는 기초 디자인이야

>>2 재료비는 6개월에 한번 산다고 친다면 한달에 60만원정도 나온다는거네? 그렇다면 일년에 720만원정도 나온다는거고 많이 잡으면 800이라는거구나

>>3 웅 근데 방학 특강같은 거 있으면 그 달엔 +30만원 정도 된다고 보면 됑 근데 이건 학원마다 금액이 너무 달라서...홍대 쪽은 백 단위도 받는다고 하더라고

지금 고등학생은 아니지만 그림 해보고 싶어서. 자취하면서 학원까지 알바비로 충당 가능 한가 궁금해서 물어봤어 고마워!

>>4 만약에 한다면 방학 특강 같은건 안하지 싶어

움... 도움이 될 지 모르겠지만... 나 이번에 방학 특강으로 주 4회 두 타임(8시간)씩 했는데 98만원인가 97만원인가 나왔어 근데 이게 설날 뺀 금액이라 설날 안 뺐으면 100원 좀 넘게 나왔을 듯

>>7 비용이 만만치 않네...
스크랩하기
레스 작성
60레스 🎗20140416 잊지말자🎗 3분 전 new 207 Hit
잡담 2020/04/16 00:02:11 이름 : 이름없음
95레스 ☆스레딕 부흥 캠페인☆ 4분 전 new 644 Hit
잡담 2021/03/11 06:26:37 이름 : 이름없음
149레스 👖하의색깔+자기가 가장 최근에 먹었던 음식🍽 10분 전 new 317 Hit
잡담 2020/04/17 13:06:25 이름 : 이름없음
355레스 크리스마스 디데이 39분 전 new 2648 Hit
잡담 2020/08/27 18:22:58 이름 : 이름없음
31레스 요즘은 09도 담배피던데 40분 전 new 172 Hit
잡담 2021/04/15 16:58:02 이름 : 이름없음
4레스 인스타그램에 스토리 올릴건데 44분 전 new 31 Hit
잡담 2021/04/16 00:33:57 이름 : 이름없음
18레스 약사 한의사는 망할 직업같아? 45분 전 new 125 Hit
잡담 2021/04/15 02:10:50 이름 : 이름없음
7레스 학교에서 또라이로 낙인찍히기 46분 전 new 35 Hit
잡담 2021/04/16 00:34:29 이름 : 이름없음
274레스 🎊🎊😄둠칫둠칫 잡담판 잡담스레 30판😄🎊🎊 46분 전 new 669 Hit
잡담 2021/04/02 16:42:07 이름 : 이름없음
12레스 우리반 애들 너무너무 귀여워 55분 전 new 51 Hit
잡담 2021/04/15 23:19:39 이름 : 이름없음
6레스 4월 16일 1시간 전 new 34 Hit
잡담 2021/04/16 00:10:56 이름 : 이름없음
5레스 나만 요즘에 스레딕 1시간 전 new 61 Hit
잡담 2021/04/15 23:44:55 이름 : 이름없음
14레스 고2 보고 10시되면 폰 내라는게 말이 돼? 1시간 전 new 108 Hit
잡담 2021/04/14 22:37:09 이름 : 이름없음
32레스 다들 용돈 얼마받음? 1시간 전 new 152 Hit
잡담 2021/04/13 00:34:39 이름 : 이름없음
7레스 보통 가족들끼리 새해될때 같이있음? 1시간 전 new 55 Hit
잡담 2021/04/14 21:08:51 이름 : 이름없음