즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/05 15:07:32 ID : 7ta7hzhzhth
성인 되면 자취하고 싶은 미잔데 내가 돈문제는 부모님이랑 얘기하기 좀 불편?해서 여기에 물어 보통 한명 기준 식비는 얼마정도 들어? 그 월세나 보증금? 이런건 당연히 케바케겠지만 각자 알고 있는 거 말해주라 그 외에 생활비는 어떤게 있고 얼마정도 들어? 판이탈인거면 말해줘 잡담이라 생각하는데 아니면 넘어갈게
이름없음 2021/03/05 15:17:43 ID : bdDBAmGturg
어디냐 어떻게 사느냐 얼마가 가능하냐 하는데 너가 얼마를 버느냐에 따라 그돈 다 쓴다고 생각해야지 뭐
이름없음 2021/03/05 15:32:18 ID : q584FeHxA0q
나도 아직 자취하기 전이라 잘 알진 못하지만 그래도 아는 선에서 얘기한다면 일단 식비는 사람마다 케바케야. 마트, 시장, 슈퍼, 또 세일할 때만 왕창 사는 그런 스타일도 있고 또 식단이 짜여져 있는지 아니면 그런 거 없이 반찬으로만 먹는다든지 그런 거 따라 엄청 달라지지. 정말 허리띠 졸라매도 10-20만은 기본으로 깔고 들어가지 않을까. 2의 말에 동의하는데 일단 식비를 제외해도 기본으로 빠져나가는 게 엄청 많지. 만약 집이 풀옵션에 1000/40 이라고 쳐. 그럼 보증금 1000을 냈다고 하고, 이제 월세 40이 다달이 들어가겠지? 근데 여기서 또 갈려. 수도비랑 관리비(가스비, 전기세 등등) 합쳐서 월세에 들어가느냐 아니면 월세랑 별도로 또 내야 하느냐. 별도면 또 월세+수도비 관리비를 지출해야 하지. 스레주 핸드폰이랑 스레주에게 든 보험비도 달마다 내야 하고. 또 달마다 빠져나가는 게 있다면 그거 다 계산해야 하고 또 스레주가 필요한 게 있다면 그걸 또 사야 하잖아. 생필품이랑 옷이랑 등등... 그런 것들도 저렴하게 산다 쳐도 기본 10만원 이상은 들겠지. 이건 매달 드는 건 아니라고 해도 언제 어디서 필요할지 모르니까 항상 여윳돈 미리 빼놓고, 비상금 같은 것도 미리 다 빼놔야지. 그럼 대충 월 200 받는다고 하면 월세 포함 절반이 생활비로 빠져나가지 않을까?

레스 작성
2레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 6 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
7레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 199 Hit
잡담 이름 : 이름없음 37분 전
1레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 10 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
10레스세기말에 살아보고싶다new 538 Hit
잡담 이름 : 이름없음 46분 전
6레스대학가서 친해진 친구들이랑 더 친한 사람 있어??new 607 Hit
잡담 이름 : 이름없음 54분 전
4레스패션 우울증이라는 말new 286 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스스카에서 하는 미친년놈들new 342 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
23레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 465 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
292레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7836 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
15레스이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 388 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
3레스진짜 정신차리고 살아야겠다new 227 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스대사랑 장면으로 애니 제목 좀 알려줘!!!!!new 218 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 221 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
7레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 276 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 244 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스에휴new 396 Hit
66레스치킨 추천하고 가는 스레new 996 Hit
4레스숙박시설 제한 나이를 낮춰야한다고 생각해new 295 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
799레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27688 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
328레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 32824 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전