즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/05 19:42:23 ID : PeHzO2nBdQl
이번에 차클보고나서 함 사서 봤는데... 천국과 지옥, 그리고 연옥에 대해서 많이 생각하게 되더라. 뭔가 한편의 영화? 를 본 느낌이었어...
이름없음 2021/03/05 19:54:51 ID : dA1BdO08o59
지옥은 아무래도 연옥과 가깝다는 생각이 들고, 교황조차도 천국의 코앞에서 참회하고 있다는게 좋았어. 지위가 인간을 보여주는 큰 기준이 될 수 없다는 말처럼 들리기도 하고
이름없음 2021/03/07 22:32:03 ID : ldveK2HyHu2
난 지옥이 무서워지기보단 음... 인간은 도대체 뭔가 싶어서 계속 우울해짐. 그리고 주단테가 생각났다는 거
이름없음 2021/03/14 02:50:42 ID : 7y2NvClDvwq
주단테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/14 04:25:46 ID : Xy6mE2oK2L9
난 또 주단태가 둘리 노래 부른 거 말 하는 줄
이름없음 2021/03/17 03:20:25 ID : 7y2NvClDvwq
미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/20 16:13:20 ID : fhxU5asrxUZ
워낙 명작이라는 평이 많길래 한 번 봤는데 너무 어릴 때 봐서 그런지 내가 무신론자라서 그런지 고리타분하고 실망스러웠어
이름없음 2021/03/27 19:29:30 ID : PfU3QpVcJSG
난 교화 다니는데 되게 흥미롭게 봤어.. 요한계시록이랑 비슷한 부분이 있기도 해서
이름없음 2021/03/27 19:33:18 ID : dA1BdO08o59
과 완전반대. 무신론자의 입장에서 재밌게 읽었어. 어떠한 종교에 몸담고 있는 것이 면죄부가 되지도 않고, 단순히 청렴하게 산 것으로는 천국에 도달하기에는 부족하다는 것, 천국과 지옥 사이에 연옥을 표현한 것이 인상깊었어. 아는 만큼 보이는 책이라서, 몇년의 간격을 두고 계속해서 읽으면 새롭게 느끼는 것과 깨닫는 것이 많아. 교황조차 천국의 입구, 연옥의 끝자락에서 머리를 조아리고 자신이 천국에 갈 날을 기다리고 있다는 것이 제일 기억에 남네.

레스 작성
808레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!!new 25713 Hit
미디어 이름 : 스레주 4분 전
313레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기new 20898 Hit
미디어 이름 : 이름없음 54분 전
2레스언젠가 TV에서 본 외국 드라마new 30 Hit
미디어 이름 : 이름없음 3시간 전
190레스최근 쯔꾸르 말고 한물 간 유명 공포 쯔꾸르 게임에 대해서 이야기해보자!new 6332 Hit
미디어 이름 : 이름없음 3시간 전
679레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2)new 49013 Hit
미디어 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스옛날에 읽은 만화책인데 제목이 기억안나ㅜㅠnew 221 Hit
미디어 이름 : 이름없음 20시간 전
357레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 45456 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.22
20레스기억나는 피쳐폰 게임은? 835 Hit
1레스일본 BL, 5년 이내에 나왔고 정발도 된건데 모르겠어ㅠㅠㅠ 374 Hit
317레스애니/웹툰/소설 명대사로 작품맞추기!! 16694 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.21
50레스작품 제목 안 말하고 작품에서 얻을 수 있는 교훈 적어보자 8415 Hit
4레스은혼 재밌어? 627 Hit
214레스스타듀밸리 스레 6834 Hit
702레스일부만 보고 캐릭터 맞히는 스레 28526 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
5레스친목 게임 추천해죠!! 963 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
15레스할로우 나이트 실크송 기다리는 스레 781 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.18
550레스제일 좋아하는 음색을 가진 가수가 누구야?? 5389 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.17
94레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어? 5425 Hit
31레스알고보니 같은 사람/회사 작품이라서 놀랐던 거 있어? 7338 Hit
299레스미디어판 잡담스레 27372 Hit