즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/05 20:01:17 ID : xxwmts2mq1C
어릴때부터 친하게 지낸 친구(ㄱ이라고 할께)(한명)랑 2년정도 된 친구(ㄴ, ㄷ이라고 할께)(두명)중에 누구와 같이 다녀야 할까... 나는 셋 다 상처 안받고 사이좋게 지내고 싶은데ㅠㅠㅠ ㄴ랑 ㄷ는 같은반이고 나랑 같이 다녀! ㄱ는 다른반인데 등교랑 하교 같이하고.. 상황은 오늘 하교할 때 ㄱ이 우리반 앞에서 기다리고 있고 ㄴ, ㄷ는 나랑 같이 가려고 기다리는 중인데 어제 ㄱ이가 하교할 때 전화를 안받아서 ㄴ, ㄷ랑 같이 하교를 했거든ㅠㅜ 그래서 미안하고, 또 미안해서 오늘은 ㄱ이랑 같이 하교하려는데 ㄱ이 옆에 어떤 다른 친구가 있는거야. 나는 아 ㄱ이가 새친구를 사귀었구나! 잘됐다! 잘 적응했나봐!(미국에서 살다가 이번 년도에 한국으로 들어왔어) 이런 생각으로 가만히 있었는데 약간 뭔지 알지... ㄴ이랑 ㄷ이가 조금 서운하다는 그런 느낌을 내비추는 것 같은거야.. 그래도 어제는 같이 갔으니까 오늘은 ㄱ이랑 가야지! 라는 마음이 넘 앞서서 ㄴ이랑 ㄷ한테 같이 못가서 미안해 라는 말도 못했어ㅠㅠㅜ 내일가서 사과해야겠다.. 다시 ㄱ이 쪽으로 넘어와서 나, ㄱ, ㄱ이 친구랑 셋이 하교를 하고 ㄱ이는 학원이 있어서 먼저 빠지고 나랑 ㄱ이 친구랑 걷고 있는데 둘이서 아무말도 안하고 가만히 있어서 내가 먼저 "ㄱ이 없으니까 할 말이 없네..ㅎㅎ" 라고 했어. 그런데 ㄱ이 친구가 "응..ㅎ 나랑 ㄱ이는 친하니까.^^" 이러는거야... 너희 오늘 친구 먹었잖아... 내가 ㄱ이 12년지기 친구라는 거 모르니? 이렇게 속으로 말을 삼키긴 했는데 조금 마음 한구석에서 짜증이 샘솟는거 있지.. 결론은 ㄱ이가 새로운 친구를 사귀었어. 아마도 그 둘은 이제부터 같이 하교를 할 생각인 것 같아. 나도 친구들이 생겨서 그 애들이랑 같이 다닐까 하는데, 어쩐지 ㄱ이가 걸려. ㄱ이도 소중한 친구고 ㄴ, ㄷ도 소중한데..ㅠㅜ 난 어떻게 해야할까? 교우관계가 제일 어려운 거 같아... 나 어떻게해...
이름없음 2021/03/05 21:09:46 ID : pO8rzbA3Wkr
음... 난 꼭 둘중애 선택해야된다고는 생각 안해!! 두쪽 다 레주한텐 소중한 친구잖아?? ㄱ,ㄴ,ㄷ이랑 모두 다 친한 상태니까 등하교를 같이 안한다고 해서 멀어지는것두 아니구...!! 나라면 등교는 ㄱ이랑 하고 하교는 ㄴ,ㄷ이랑 할거 같아 ㄱ은 다른반이기도 하니까 같이 하교하려면 귀찮고 먼저 끝난쪽은 다른 반이 끝날 때까지 기다려야되니까 같은반 애들이랑 바로 가는쪽이 좋을거 같은데 등교는 ㄱ이랑 계속 같이 하면서 얘기나누면 관계도 멀어지진 않을거구(등교할땐 ㄱ이앙 그 친구랑 같이 안하지?? 둘이 같이 해도 나라면 그냥 껴서 3이서 갈듯) 이런식으로 관계 유지할것 같애
이름없음 2021/03/06 09:24:42 ID : xxwmts2mq1C
그렇구나... 좋은 생각인 것 같다! 조언 고마워!
이름없음 2021/03/06 10:53:57 ID : 9eMi7fatArv
ㄱ의 친구가 자신이 ㄱ과 친하다했을때 레주는 질투심을 느꼈잖아? 내 생각에는 레주가 ㄴ,ㄷ과 다녔을때 ㄱ도 같은 기분을 느꼈을거라고 봐. 결론부터 말하면 하교는 ㄴ,ㄷ과 하고 ㄱ과는 개인적으로 더 연락을 주고 받는 방법을 추천하고 싶네. ㄱ도 ㄱ나름대로의 교우관계를 만들 기회를 줘야지. 외국에서 막 들어왔으면 적응 안되는 것들도 많을텐데 레주하고 언제까지고 붙어다닐 수도 없고말야. 그렇지? 이번 새로 사귄 친구가 ㄱ에겐 그 첫 걸음이 될거야. 좋은 친구를 사귈 수 있게 응원해주자. 나도 10년은 훨씬 넘어간 소꿉친구가 있는 입장에서 12년간의 우정이 겨우 등하교 안한다고 깨질리 없다고 생각해. ㄱ에게도 이제부터 친구가 있으니 하교를 따로 하자고 이야기 해두는게 좋을 거야. 물론 그게 ㄱ이 싫어서가 아니고 새 친구를 사귀면서 학교에 적응할 수 있기 위함인것을 확실히 이야기하고. 더 자주 연락하자, 고민이 생기면 언제든 이야기해 등등 말도 해주는게 좋아. 례주도 친구들도 아직 한참 학생이고 교우관계가 중요할 때지만, 적당히 서로 거리를 두고 각자의 상황을 배려해주는것도 오랫동안 친구관계가 돈독해질수 있는 중요한 요소중 하나라고 생각해. 해줄수 있는게 이런 말뿐이긴 하지만 고민이 잘 해결됬으면 좋겠네.
이름없음 2021/03/06 15:25:26 ID : xxwmts2mq1C
그렇네.. 여기 레더들은 참 착한 것 같아! 정말 고마워!!

레스 작성
8레스확실하게 죽는법 알려줘new 498 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 34분 전
1레스-new 28 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 49분 전
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 36 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 326 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스.new 237 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 2시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 437 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1027 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 349 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 233 Hit
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 72 Hit
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 214 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 555 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 190 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 199 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 214 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 223 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 267 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 231 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야? 326 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
19레스노래빠 가자는 직장상사 1054 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28