즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/07 18:07:36 ID : bfRDxPio6p8
의견 말해죵 이유도
이름없음 2021/03/07 18:08:01 ID : nXApbCkla2k
모르겠네 사랑하는 사람이 생긴다면 하고싶겠지?
이름없음 2021/03/07 21:08:56 ID : 0lhcIHxwldx
하기 싫다 귀찮다 돈문제 생각하기 싫다 나 살기도 벅차다 부대끼면서 살고싶지 않다
이름없음 2021/03/08 02:28:22 ID : zgmLfhtbdyF
한 번 쯤은 해 보고 싶어 내가 엄청 사랑하는 사람과 한 집에 살면서 모든 걸 공유하게 되는 거잖아 그런 안정감을 한 번 느껴보고 싶어 만약 갈라서더라도 경험이 될 수 있잖아 인생에서 느낄 수 있는 모든 건 다 느껴보고 싶어 특히 사랑에 대한 거면 더더욱
이름없음 2021/03/08 16:08:42 ID : XzfhzaoE8ly
결혼하고싶게 만드는 사람을 만나면 하고 아니면 말고... 결혼할 수 있을지도 잘 모르겠지만 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그리고 그거랑 별개로 동거는 해보고싶음 애인이랑 동거가 로망이야 현실적인 면(헤어지면 잘 곳 없음)때문에 좀 어렵지만 어쨌든 동거는 꼭 해보고싶어 +주제에서 조금 벗어나기는 했지만 만약 아이를 갖는다면 입양하고싶어 네다섯살 정도...? 아니면 갓난아기나 10대도 좋ㅇㅏ
이름없음 2021/03/08 16:23:35 ID : mpSGmq6i1eI
안할거야 우리세대는 120살까지도 산다는데 연애 기간 평균이 길어봤자 5년 정도잖아 정말 처음 딱 보자마자 이사람은 운명이다 싶어서 결혼까지 간 거 아니라면 사람의 단편적인 모습만 보고 평생을 함께하는 것 같아서...솔직히 위험 부담이 좀 크다고 생각함 개인적으로 혼자인게 편한 것도 있구
이름없음 2021/03/09 01:52:40 ID : Hu5WjhcLdQp
일단 결혼할 남친부터 만들어줄래...? 할지 안할지보다 할 수 있는지가 더 시급한 문제 같아...
이름없음 2021/06/13 18:03:53 ID : bxCrAp9eL82
싫다. 1) 고부갈등, 명절/제사 2) 임출육(개인적으로 3번이랑 투톱) 3) 자유 줄어듬 4) 집값(집이 있어야 결혼을 하죠) 근데 진짜 인성적으로 좋은 남자 있으면 할거임 근데 결혼해도 딩크로 살거야
이름없음 2021/06/14 00:54:02 ID : HxyKY61zSK1
해서 애도 낳고 오순도순 살고 싶당 근데 남자가 있어야....
이름없음 2021/06/14 14:05:33 ID : yMjjwFcoGtu
이거는 싫다/좋다 이전에 가능/불가능 아닌가.... 취업도 못했는데 결혼은 개뿔
이름없음 2021/06/14 14:11:15 ID : 1coLhwLbvdx
결혼은 하고 싶은데 애낳는건 싫음 임신출산한 아이어머님들 보면 임신때 힘들었다고 해서 그냥 남편이랑 둘이서 오순도순 살고싶어 근데 연애한번도 못해본 모태솔로라 결혼은...ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/06/14 14:17:03 ID : 8rzcK0nzQqZ
좋은 사람 만나면 하겠지만 아니면 동거만 할듯. 결혼은 필수가 아니고, 영원한 사랑은 없음. 시부모라던지 남편의 형제자매라던지... 신경 쓰기 싫어.
이름없음 2021/06/14 14:20:26 ID : nu7aq0r9g6j
양가 가족이 나와 남편 사이에 개입이 엄청 적다면 결혼해도 좋아
이름없음 2021/06/14 14:24:52 ID : Hu5WjhcLdQp
하고 싶다 싫다는 취향이지 해야 한다 하지 않아도 괜찮다가 토론이고
이름없음 2021/06/14 14:25:51 ID : Hu5WjhcLdQp
그리고 단순 이 주제는 이미 잡담판에 있어
이름없음 2021/06/15 01:05:22 ID : fQmnyLdSFeH
난 하고싶어 되도록이면 일찍 하고싶어 정말 사랑하고 이사람이면 내 인생을 걸어도 되겠다 하는 사람 만나서 일찍 결혼해서 일찍 애기 낳고 같이 늙어가면서 가족들끼리 서로 사랑하며 오순도순 살고싶다
이름없음 2021/06/22 00:56:57 ID : 0oMqlzVasnR
싫어. 절대 그냥 결혼으로 인해 내 삶이 바뀌고 돈같은것도 막 서로 나누고 그냥 싫은듯 ㅠㅠ 한사람이랑 만 계속 살면 질릴수도 있구 난 그냥 혼자 사는게 나은것같아! 능력이된다면
이름없음 2021/06/22 14:04:41 ID : 2Lak1dA3Pa9
이왜토
이름없음 2021/07/25 17:14:53 ID : wnzUZdDxQsm
이름없음 2021/07/25 18:50:24 ID : BaoNBwJTWly
결혼하기 싫음. 집에서 엄빠가 하도 싸우는 걸 많이 봐서 나도 걀혼하면 저렇게 살게 되지 않을까 싶음 돈 문제 나 하고 싶은 거 하면서 자유롭게 살고 싶음. 사랑하는 사람에게만 집중하고 싶지 그 사람의 가정사까지(제사라던가) 챙기기 싫음 내가 사랑하는 사람은 연애하는 상대지 그 사람의 가족이 아님.
이름없음 2021/07/25 20:49:26 ID : tAjeIIGq6mJ
하기 싫음 딱히 이유는 없음 하지만 내가 정말 사랑하고 이 사람 아니면 안 되겠다 싶으면 할 거 같음
이름없음 2021/07/25 20:52:47 ID : 8jg6mJUZfQn
환상처럼 단둘이 어디 멀리 떠나서 같이 사는건 넘나 좋은데 집안과 집안이 엮이고 또... 자본주의 사회에서 사는 한 경제적 문제도 있다보니 결혼은 하기 싫은 듯... ㅠ
이름없음 2021/07/26 00:42:55 ID : 0moL85WjeE8
하고싶어도 못해...지금 내 자신도 형편이 시궁창이고 집값, 양육비도 어마무시한데 결혼하는건 지금으로서는 자살행위.....게다가 앞으로 더 살기 힘들어질텐데 내 자식에게 그런 삶을 물려주고 싶지 않고
이름없음 2021/07/26 00:43:34 ID : 0moL85WjeE8
어렸을때는 당연히 결혼하게 될줄 알았는데...이렇게 강제솔로생활을 하게 될줄은
이름없음 2021/07/26 00:44:58 ID : 0moL85WjeE8
아 내가 너무 결혼=임신을 전제로 말한것 같네...그래도 결혼 여전히 못하겠어 나 혼자 챙기기도 힘든데 둘이서 살라니
이름없음 2021/07/26 01:08:22 ID : CkrdSMlCpe6
음 지금은 하기 싫다! 원래는 하고 싶었는데 울 엄빠 보고 바뀜. 아, 저렇게 사랑하던 사이도 이렇게 될 수가 있구나 싶었어. 또 내가 만약 결혼해서 애 낳고, 남편이랑 사이 멀어지는 그런 최악의 전개..?로 간다면 내 아이한테 그런 상처는 절대 주고 싶지 않아서 지금은 안 하고 싶어. 그치만 진심으로 사랑하는 상대가 나타나면 할 수도 ㅎㅎ..? 근데 진심으로 걱정되는 게 나중에 할머니 되면 진짜 외로울 것 같아. 자녀도 없고 손자손녀도 없는 거고..
이름없음 2021/07/26 03:46:42 ID : e0q3Pg42NvC
나도나도
이름없음 2021/07/26 03:51:54 ID : bbfU1zU40ms
하기싫다 1 애 낳기 시름 아플거 같아서 그리로 돈 ㅈㄴ듦 2 연애도 질리는데 결혼도 똑같을듯 3 내인생 살고 싶음 4 우리 가족 개파탄나서 걍 ㅈㄴ 하기시름
이름없음 2021/07/26 15:09:13 ID : amoJO785O8n
법적으로 관계를 뭉꺼놓는거같아서 난좀...
이름없음 2021/07/27 00:28:56 ID : u4FfTQnu9tg
존나 싫음 같이 살고 싶으면 그냥 동거하다가 헤어지면 편하잖아 왜 법적인 절차를 밟으려고 하지 귀찮게
이름없음 2021/07/27 00:39:54 ID : 62E4HBbzO4J
하기 싫다 정말 이상적인 결혼상이 있는데 그게 실현되지 않으면 무너질 것 같기 때문에 그리고 그것이 이루어질 확률이 매우 적기 때문에 애초에 하지 않는다
이름없음 2021/07/28 18:28:21 ID : MphBwHA7s3w
진짜 하기 싫어. 지금 우리 부모님 친가가 개막장이라 나도 결혼했다가 저렇게 되는 건 아닐까, 싶기도 하고 무엇보다 난 남이랑 같이 한 곳에서 동거하는 게 불편해
이름없음 2021/07/28 18:34:33 ID : Mi5Wi2r83vf
하게 되면 하는 거지만 안 하고 싶어 하더라도 애는 안 낳고 싶어 사랑도 받아 본 사람이 잘 준다는데ㅋㅋ 나는 정상적이고 평범하게 사랑 주는 법을 몰라 나도 모르게 욱 하면 엄마처럼 자식 때릴까봐 싫고 뭔가 나 때문에 가족들이 많이 힘들 것 같아서 싫어
이름없음 2021/07/28 21:59:57 ID : mMi1js1eJU3
하기 싫다. 결혼하면 따라올 책임들이 너무 많다고 생각.
이름없음 2021/07/30 00:47:48 ID : g4Za3A6o3XB
결혼하고 싶을 만큼 진중한 상대가 있고 내가 그만큼 마음이 간다면 하겠지만 지금까지 누군가를 그런식으로 좋아해보거나 미래를 생각할만큼 마음에 둔 사람이 없어서.. 이 상태면 백퍼 독거노인 각임
이름없음 2021/07/30 00:49:28 ID : ck1eMjjy0k9
하기 싫다 사랑은 변하는 것이기 때문에 내가 평생 그 사람만을 바라보며 살 자신이 없다
이름없음 2021/07/30 01:09:05 ID : 9cpWrwNy41x
상대만 있으면 하고 싶다 어른들한테 잘 보이려고 실실대는 것도 좋아해
이름없음 2021/07/30 01:18:02 ID : 2tBvvg2HCks
아직은 할 생각 없어. 이유는 아직까지 ‘이 사람이랑 결혼하고싶다’ 라거나 ‘이 시람이랑은 해도 괜찮겠다’ 싶은 사람이 나타나지 않았어. 만약 이런 사람이 나타난다면 하고싶을 것 같아
이름없음 2021/07/30 01:26:34 ID : O1hdRyK583y
할거야 꼭! 나랑 남편 닮은 귀여운 애기 낳고 오순도순 잘 살고 싶어!!
이름없음 2021/08/01 12:12:31 ID : oHBgpdU3Pha
존나 하고싶다 서로 의지할 수 있는 동반자가 생기는게 얼마나 좋은건데 꼭 집이 있어야 결혼할 수 있나? 난 반지하에서 시작해도 됨 요즘 사람들은 안정감이 사랑보다 더 커야한다고 생각함 안정된 상태에서는 사실 뭘해도 좋은게 당연한데 안정된 상태에서 시작된 사랑이 모든게 무너졌을 때 처음과 같은 사랑일 수 있을까? 무너졌을때 다시 차근차근 쌓아갈 순 있어도 그동안 혼자 살아왔어서 옆사람은 못챙기지 않을까?
이름없음 2021/08/02 13:14:09 ID : 4HDvwq59fXw
바닐라랑은 죽어도 (결혼)못 하겠는데 그렇다고 이 바닥에서 결디 하기도 쉽지 않고.. 경제적인 이유는 둘째 치고 절대 못 하지ㅋㅋ
이름없음 2021/08/02 13:42:11 ID : Phe2MrAoY2q
하기싫다 결혼하면 돈이 많이 듬 몇십년동안 한사람을 사랑할 수 있을지 의문 사랑한다하더라도 상대방도 똑같을거랑 보장이 없음 사소한 습관차이이나 가치관 차이로 스트레스 받고 개싸울 수 있음 결혼은 사랑만으로 되는게 아님 가문과 가문의 결합이기때문에 남편만 좋아선 안됌 시월드나 기타등등이 잘맞아야함
이름없음 2021/08/02 22:52:12 ID : 1gZa9zcJTSN
하기 싫음 내가 결혼하면 금방 남편한테도 질리고 애는 낳고싶지 않은데 입양하면 그 애들도 자식으로 생각 안 하고 애완동물 쯤으로 생각할 것 같음... 내가 나를 아니까 결혼하면 안됨

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1794 Hit
토론 이름 : 이름없음 8시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6236 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6170 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9349 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5738 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13835 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3290 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15407 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4665 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12809 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10531 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4461 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13352 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5803 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11846 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13316 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6676 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13122 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9290 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26393 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16