즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/13 10:42:16 ID : rdTQramq45c
밑밥까는 사람도 많고 농담처럼 그런 말 입에 달고 사는 사람도 많더라 겸손한 게 아니라 심각할 정도로 그러는데 좀 안그랬으면 좋겠음 듣는 사람까지 같이 쳐지고 듣기 힘듬 애초에 그림실력은 노력하면 늘잖아 아무리 재능이 없는 사람이라도 시간을 들여서 꾸준히 기본기를 쌓고 피드백 받고 이러면 웬만하면 느는데 그만큼 해보지도 않고 그러면 할 말이 없어짐 못그린다는 말을 자꾸 자기합리화하는 데에 안썼으면 좋겠음 그것도 한두번이어야지.... 슬럼프도 아닌데 입에 달고 살지는 말자
이름없음 2021/03/13 10:51:49 ID : irzbCmGrbBe
그냥 부족한게 많아도 칭찬해주고 격려해주셔서 감사합니다 이러면 안되는걸까 솔직히 상대방은 큰 의미로 칭찬한 것도 아닌데 ㄹㅇ 자기비하 섞인 응답들 계속 이어지면 어떻게 답해야될지 몰라서 진짜 불편함
이름없음 2021/03/13 11:08:46 ID : a5Vgqkk9AmK
내 그림 나라도 칭찬 안하고 자부심 안가지면 칭찬해주고 좋아해주는 사람 없다...
이름없음 2021/03/13 11:10:09 ID : 3va8mHCqksk
ㄹㅇ루 막 저 잘 그리죠? 하거나 적당히 겸손 떨다 감사합니다~ 하는 사람이 대답해주기 쉬운데 계속 자기 비하하는 사람들 솔직히 대답해주기도 귀찮고 잘 그리는데 저러면 걍 재수 없음 나한테 뭔 대답을 바라는지 모르겠어 저보다 백만배는 잘 그리시는데요! 이게 똥손이면 제 손은 뭐죠... 뭐 이딴 자기비하를 같이 하주길 바라는걸까 그림쟁들 커뮤 가면 진짜 귀찮다
이름없음 2021/03/13 11:10:48 ID : rdTQramq45c
ㅇㅈ 나보고 어쩌라는 거지.. 그건 좀 슬픈데ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 어떤 그림이던 그런 태도가 훨씬 좋아
이름없음 2021/03/13 11:11:40 ID : rdTQramq45c
심지어 잘 그리는데 그런다? 우린 그걸 기만이라고 부릅니다
이름없음 2021/03/13 11:39:09 ID : wLdXwE2oNup
아 ㄹㅇ 근데 기만하는걸 또 즐기는 사람도 있음 ㅋㅋㅋ 기만자 소리 듣고싶어하는 사람도 있고, 진지하게 피드백 해줬더니 혹시 학원 다녔냐고 묻는거임. 그래서 내가 아뇨 독학하고 있어요. 학원은 안 다녔지만 그림에 문외한 사람이 봐도 얼굴형이 너무 뾰족한 것 같고, 눈 밑 애교살이 너무 주름 처럼 보이니까 차라리 지우는게 어떻겠냐고 피드백 주니까 띠껍게 구는 사람도 봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아하 그렇군영 이래놓고 뒷계에서 본인 지인하고 저 분은 그림의 그 자도 모르면서 왜 지랄인지 모르겠다 이랬던 사람 ㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 기억함 진지하게 피드백해주면 지랄하고, 아녜요ㅠㅠㅠ 제가 더 똥ㅇ손ㅇ인걸료...ㅎ 흐흑흑 그림에서 밫ㅇ이나요 쌤 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ해야 기뻐하는 애들 보면 자존감이 왜 저리 낮을까 싶어서 음침하게도 보이더라
이름없음 2021/03/13 11:54:19 ID : rdTQramq45c
좀이 아니라 엄청 음침하지.... 밑밥까는 데에는 다 이유가 있음 바른 말은 죽어도 안들을려고 하고 누가 자기 치켜세워주는 것만 바라는 거 보면 참 대단함
이름없음 2021/03/13 14:40:49 ID : jvwqZinU5e0
저건 뭔 신종 ㅂㅅ이냐...
이름없음 2021/03/13 16:15:57 ID : a5Vgqkk9AmK
이거 진짜... 10대 애들(고2부턴 안됨)이 그러면 이해라도 가거든 근데 20대 이상 먹은 성인이 ㅇㅈㄹ하면 도저히 좋게 못보겠음
이름없음 2021/03/13 16:22:01 ID : qkoGrbCqmFg
나쁜 점 또 있음. 어려서 자기 그림이 멋져 보일 때 주변 사람들과 온라인 칭찬으로 자존감 얻는 대신 온라인에서만 과겸손 행동을 학습하다보면 나중에 정말로 자기 그림에 만족 못 하는 몸이 됨.
이름없음 2021/03/13 19:16:08 ID : jg0si1a3yNu
그니까 자랑하고 싶으면 그냥 오늘 이거 그렸당^*^ 하면 되지 기운 빠지게 비하는 왜 하는지 모르겠음
이름없음 2021/03/13 19:28:16 ID : AmL85Pa8kpT
보여주기식 자기 비하 짜증나
이름없음 2021/03/13 21:04:16 ID : y6o2Mjiqlvf
ㄹㅇ
이름없음 2021/03/15 12:55:12 ID : s9xXxXBAnUZ
ㅆㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말을 못하겠음 칭찬해주면 걍 간단히 고맙다고하면될것이지 구구절절 존나 못그렸다ㅇㅈㄹ하면서 사람 무안하게만듦 아니....칭찬해주는사람 입장은 생각도안해봄..? 이럴거면 그림sns에 왜 처올림? 띨빡한건지 기만인건지 아주그냥 기빨림 지겨워뒤지겠음 자기비하 허구한날해대는거
이름없음 2021/03/15 13:10:34 ID : tvA2JSIIGk1
그림쟁이들 자기 그림이나 실력에 대해 자부심과 겸손이 적당히 있어야하는데 옛날이나 지금이나 그림쟁이판은 양자택일 극단적임 옛날은 자기비하 쩔었는데 지금은 오만방자함
이름없음 2021/03/15 13:14:28 ID : tvA2JSIIGk1
오만한건 어딘가 뒤틀리긴 했지만 그래도 자기 그림에 대해 애정은 있기라도 하지 ㄹㅇ 자기비하 하는건 칭찬해달라는 거(아니에용ㅜㅜ 누구누구님, 잘그려용 존잘! 이런식으로) 속 보여서 불쾌함 내 그림은 나 아니면 진심으로 사랑해주고 좋아해주는 사람 없으니 자기비하 적당히 좀...
이름없음 2021/03/15 15:58:50 ID : oGrcMi647te
아ㅋㅋ 시발 나만그런줄 자기비하작작좀 제발 차라리 나 잘그린다고 에너지뿜뿜한사람이 좋음
이름없음 2021/03/15 17:59:27 ID : z9cljuqZbbf
같은 그림쟁이로서 저류 짜증남 의도가 예상이 안 가 뭘 듣고싶은거야?
이름없음 2021/03/15 18:31:02 ID : yY9unyKY08r
주변에 그런 지인 하나 있는데 볼 때마다 손절각 뜸
이름없음 2021/03/22 21:02:36 ID : mE63O3xva9u
ㄹㅇ진짜 씹극혐
이름없음 2021/03/23 05:33:12 ID : 7hs3zU5bvfQ
ㄹㅇ임 오래 알고지내는 그림쟁이가 있는데 자기비하 ㅈㄴ심함 아무리 내가 잘그린다고 칭찬해줘도 들어쳐먹질않음
이름없음 2021/03/23 12:36:37 ID : bu4L9clck9t
성인 그림쟁이나 글 쟁이가 그러는거 진짜 싫어... 특히 이쪽 계열 애들이 질투심이 심해서 그런가? 진짜 어른이 아니라 애 같아... 나이는 먹을대로 먹어놓고, 같은 성인이라도 자기보다 나이가 많으면 ㅎ 당연히 나이가 많으니 나보다 잘해야지 ㅋㅋ 이런 심리로 남의 글, 그림 보면서 긴장풀고, 자기보다 나이가 어린 성인이나 미성년자 애들이 글 잘 쓰고 그림 잘 그리면 급 견제하는거 진짜 싫음... 사람들이 다 칭찬하고 있는데 갑자기 다른 주제로 급히 돌리려하거나, ~~, 🤔, ㅋㅋ, ㅎㅎ, 냠냠..., ㅇㅅㅇ 이딴 의미모를 말이나 타이핑 하고 있으면 얼마나 짜증나는지 모름. 걍 칭찬이 하기 싫음 다물던가 왜 저런걸 굳이 보내는지 ㅋㅋㅋ 추하게 지보다 어린 사람한테 그러고싶나... 자기 비하 하면서 저는 ㅇㅇ님 보다 못 그린 것 같아요... 30분 낙서예요... ( 누가 봐도 평소 그림보다 몇 배는 더 노력한 그림 들고옴 ) ㅇㅈㄹ 하는 나이 많은 사람들 진짜 싫어
이름없음 2021/03/24 15:07:53 ID : raskmmk3zWm
ㄹㅇ 다들 칭찬하는 와중에 ㅇㅅㅇ 이딴거 보내는 새끼들 개빡쳐
이름없음 2021/04/13 14:15:43 ID : a5Vgqkk9AmK
아씨발 팔로 1천명 대면 좀 작작해라. 20대라는데 너 팔로하는 10대 어린이들이 자기비하 따라할까봐 걱정된다
이름없음 2022/06/12 19:48:35 ID : 7vvjs5TXz85
ㅅㅂ 잘그렷으니까 못그렷다고하지마 ㅅㅂㅅㅂㅅㅂㅅㅂ 기만하지말라고
이름없음 2022/06/12 19:52:32 ID : 7y2Gsrze5gj
이름없음 2022/06/12 20:30:47 ID : tBwE3wrcHyM
그냥 가볍게 적당히 하면 괜찮은데 계속 아님아님 나 못그림 ㅇㅈㄹ 떨면 싫음
이름없음 2022/06/13 05:59:06 ID : GnDs3zXBy3U
칭찬받기 원하는 티 엄청 나는데(관심 못 받으면 바로 삭제하고 나중에 몇번이고 재업하고 끌올하기 등등) 막상 칭찬 받으면 반응 씹구린거 뭐 종특이야..? 어려서 그런 것도 아니고 나이도 있는데 애정결핍 관심병 티내면서 .. 창작하는 사람한테 피드백 너무 중요하지 이런쪽에서 담백하지 못한거 죄는 아닌데 일방적으로 시녀질받고 싶어하는 욕망이 노골적으로 드러나면 꼴깝이라는 느낌 이루 말할데가없음
이름없음 2022/06/13 09:37:31 ID : yK6qmNvCqrA
그거 원하는 사람에게 칭찬받지 못해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/06/13 09:50:32 ID : tck5QsktxO7
질 나쁜 페잉에 하나하나 답하지말라고~
이름없음 2022/06/13 09:51:43 ID : 3u9unDvu3zU
나이 먹고 그러면 진짜 더 한심함…… 겸손과 비하의 차이를 모르는 게 아니라 그 나이 쯤 되면 충분히 알면서도 그러는 거라서 피드백 요청했으면 피드백 받은 거 진지하게 듣고 고치려고 노력하면 되는 거고, 자기 장점은 장점대로 어필하고, 칭찬에는 그냥 순수하게 고맙다, 앞으로 더 노력하겠다 이런 말로 답하면 되는데 그게 그렇게 어려울까 꼭 그렇게 더 많은 관심을 받으려고 자기비하까지 할 필요가 있는건지 정말 모르겠다
이름없음 2022/06/15 01:06:21 ID : mNxSFhgmE03
답정너 진짜 짜증남
이름없음 2022/06/15 01:42:52 ID : HCmFhe43Qlc
못 그리는척 하면서 은근 자기자랑하려는 비틱질 개짜증남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/06/15 07:13:55 ID : pdUY7e3Wo59
피드백 금지 달아놓고 자기비하 백날해봤자 실력이 느나ㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 계속 독학 몇일차 몇개월차 강조하면서 그린 기간에 비해 잘 그린다는 소리만 듣기를 바라는거 개극혐 어 존나 못그려
이름없음 2022/06/15 07:40:50 ID : irzbCmGrbBe
진짜 자기비하 심하면 그림은 커녕 일상글도 무서워서 못올리겠더라 그냥 커뮤니티가 하고싶은데 커뮤 자체를 못해 하나하나 욕먹을거 같아서...
이름없음 2022/06/24 00:35:21 ID : tck5QsktxO7
트위터 트친소 보면 좀 많이 느낌 일부러 저러는건가
이름없음 2022/06/24 00:56:15 ID : e6mLaldwnu7
차라리 그래요 저거 좀 잘 그렸죠? 저도 알아요ㅎㅎ 제가 그렸는데도 저그림 열라 맘에듬 이라고 하면 그래요 님 열라 잘 그려요 진짜 님 개쩜 근데 여기 이리 와봐 내그림도 봐주세요 나 이거 좀ㅁ 맘에 든다니께? 라고 하면서 대화가 이어나가질 수 있는데.... 자기비하 심한 애들이랑 대화하면 아녜요 제가 더 똥손 아니 제가더 아니 제가 아니 저 아니 제가 더 ㅇㅈㄹ하고 있어야함
이름없음 2023/05/03 16:28:47 ID : fQmoGpPeNxO
존나짜증남
이름없음 2023/05/03 17:24:04 ID : 62HzO9zhzbx
ㅇㄱㄹㅇ 아니 비하도 진짜 1절만 하고 끝내면 어찌저찌 넘어가겠는데 얘들은 칭찬한번 해주면 그거 하나로 계속 자기비하해서 대화가 끝이 안나... 넘잘그렸어요!>아니예요 난똥손이야> 아니진짜 잘그리셨다니까요?>아니예요 진짜 못그린건뎅 무한반복 저거 넘 지겨워서 칭찬도 삼가하게됨........
이름없음 2023/05/03 17:33:45 ID : y41A6mMi9y5
진짜 팬앞에서라면 그런 소리 하는거 실례잖아 내가 좋아하는 작품을 왜 니가 비하하고 난리냐
이름없음 2023/05/03 20:01:34 ID : FbeE4IHu7bz
나 살짝 자기비하 많이 하는 편인데 찔린다..다른 사람들은 어떨지 모르겠지만 해명을 해볼게요 일단 나는 누군가가 나한테 칭찬을 해준다는 거에 대해 부담을 느끼는 편임 그래서 누가 내 그림보고 칭찬을 해 준다? 다음에 더 잘 그려와야 될 것만 같은 느낌? 그림체가 혹시라도 퇴화하면 그때 사람들의 기대치에 못 미칠 수도 있다는 그 느낌??쨌든 그런 게 있음 그래서 칭찬을 해 주면 일단 부정부터 하고 봄ㅋㅋ
이름없음 2023/05/03 20:03:53 ID : 2twJPjwNAru
부담 되면 저 잘 그리죠?까진 아니어도 좋게 봐주셔서 감사합니다 정도로 마무리합시다 칭찬을 부정하는 것도 칭찬한 사람 입장에서는 좀 난감해요
이름없음 2023/05/03 20:06:36 ID : CrwE79a1dDy
여초는 자기비하 오지게 하고(그러면서 칭찬받고 싶어함) 남초는 재능vs실력 이따위 해묵고 답도 없는 논쟁거리 가지고 와서 쿨타임 돌림(재능무새 노력무새 등판해서 난장판됨) 난 왜이렇게 똥손일까 난 왜이렇게 재능이 없을까ㅠㅠ 하면서 저지랄 떠는데 자기비하만 하기 때문에 여태까지 똥손인 건 아닐까 얘들아??
이름없음 2023/05/03 20:22:20 ID : xwlfTQk5PfR
ㅈㄴ 잘그린 그림도 그린 사람이 자기비하 하면서 못그렸다 똥손이다 사족 단거 보면 갑자기 되게 매력없고 진짜 못그려보임
이름없음 2023/05/03 20:24:54 ID : xwlfTQk5PfR
애초에 자학할거면 공개적인 장소에 왜 올리는건지도 이해가 안감 스스로를 깎아내리면서 남에겐 그렇지 않다는 말을 듣고 안심하고 싶은건지 그냥 기만인건지 아니면 겸손과 자학을 착각한건진 모르겠지만 진심 못그렸다 생각하면 안올리면 되는거 아냐 누가 올리라고 칼들고 협박했나
이름없음 2023/05/09 03:30:38 ID : HDyZcnveJU2
'아 내 그림 도용 당해 보고 싶다. 도용 당했다는 게 잘 그렸다는 거잖아' 뭔 ㅂㅅ같은 마인드
이름없음 2023/05/10 11:35:34 ID : A2JRB9hcMks
ㅅㅂ 내 초딩때 마인드랑 똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성인되서 저지랄 하는 새끼들은 좀 반성해야한다...
이름없음 2023/05/10 12:16:15 ID : eJU1DAmLe2F
못그려도 도용 당할수 있다는걸 모르는듯 ㅋㅋㅋ이런쪽은 조롱하려고 도용하는 경우지만 여튼..
이름없음 2023/05/10 12:38:37 ID : ts3DAnWjeII
일부러 자기비하해서 남들이 자기 잘그린다는 사족 듣고싶어하고 들어도 겸손한척 아니에요~ 덧붙이면서 다른사람 볼줄 모르고 자기 칭찬해달라고 계속 비하하고 이상한 핑곗거리 대서 사람들한테 관심 받고싶어하는게 유치원생 상대하는 기분까지 듬 애들도 안이래
이름없음 2023/05/10 16:25:43 ID : 6nRCry6kla1
나는 아직도 많이 부족하고 공부도 게을러서 내 그림의 부족함이 보여서 난 아직 많이 모자라다 작업실황 하면서도 갈피 못잡아서 프로작품 참고하면서 간신히해도 시간지나면 후회가 생겨 이건 이게 좋은데 여긴 이럴걸 하면서 좀 자아성찰하거든 다들 잘그린다 이러는데 내가 너무 목표를 높게잡는걸까 싶고 늘 괴로움ㅋㅋㅋ... 근데 잘그리는 인간이 저런소리하면 막 기만같고 그렇지만 다들 나같은 기분인건가 싶다가도 잘그린거 칭찬해도 끝없이 전 존못ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ손잘라야됨유ㅜㅜㅜㅜㅜ이러는 수준은 아니야... 나도 문제있지만 끝없이 까고까며 상대방 올려쳐주는 행동이 수십년지나도 그대로인게 너무 웃기다
이름없음 2023/06/18 04:31:53 ID : nSLbvg6jh9h
지들이 보기엔 못그려보일지 몰라도 보는 다른 사람한텐 잘그려보이는데 굳이 자기가 못그린다면서 비하를 해야할까? 그리고 진짜 못그리고 실력없다고 생각하면 트위터에 자기 그림들 그렇게 많이 올리지도 않았을것 같은데ㅋㅋ
이름없음 2023/07/23 13:27:48 ID : GpPeE63Vgks
"INFP 4w5"
이름없음 2023/07/31 19:40:42 ID : 44ZcmlfVfar
칭찬 받으면 좋잖아 아니에요 라고 하지말고 솔직히 친찬받아서 기분 좋은 거 드러내 감정표출은 부끄라운 게 아니야 칭찬 받은 게 쑥스러워서 그런 거면 쑥스러운 거를 그대로 드러내 부끄~감사~ 하면 서로 비하핳 일도 없어
이름없음 2023/07/31 19:41:48 ID : yK6qmNvCqrA
아니에요 뫄뫄님 존잘이에요 소리를 듣기 위해 존못무새들은 그렇게 존못존못 울었나보다
이름없음 2023/08/01 09:37:39 ID : 4HDy0leGrgp
ㄹㅇ 버릇처럼 자기비하하는 그림러들 보면 어떻게 반응해줘야할지도 모르겠음... 예전에는 그래도 어떻게든 내 시간 기력 써가면서 반응해주려고 했는데 요샌 걍 지나가게 되더라. 그러는 것도 한두번이지 맨날 그러면 피곤해.
이름없음 2023/09/04 08:10:25 ID : GnA6lDteNus
나는 좀 진짜... 칭찬받으려고 생색내는 애들보단 진심으로 열등감에 시들어있고 잘그리는 사람이랑 자기그림 비교하면서 자기 스스로 깎아먹는 애들이 더 싫어... 생색내는 애들은 그냥 어느정도 둥가둥가해주면 알아서 가는데 남이랑 자기그림 비교하면서 진심으로 자기 깎아먹는 애들은 ㄹㅇ 끝도없고 답도없어... 나는 누가 내 그림보고 칭찬하면 말 기분 좋게 답해드리려고 걍 '감사합니다ㅎㅎ 샘도 잘그려요'하는 편이거든? 그럼 답변이 그냥 무난하게 끝날수도 있는게 '아니에요 저 못그려요. 샘이 더 잘그려요.', '아뇨;; 저 진짜 못그려요...', '기만하지마세요.' 이러면 난 뭐라고 답해야하는건지 모르겠음... 그리고 얘네들은 생색빌런보다 더하게 실시간으로 잘그린 옆사람 그림 보면서 자길 깎아먹고있음... 만약 두들토스나 온라인캔버스에서 같이 그리다보면 진짜 갑자기 채팅으로 'ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ...저 그림 접어야겠어요'이러거나 '전 진짜 틀려먹은거 같아요.', '님 옆에만 있으면 슬럼프 오는거 같아요.', '존잘들 진짜 죽여버리고싶다.' 이런 식으로 말하는데... 나도 내그림 내가 보기에 진짜 별로고 맘에 안들어도 가벼운 호의에 저렇게 원수로는 안갚는게 예의잖아;; 위에 말들이 한 두번이면 모르지... 응... 근데 맨날 그러니까 진짜 힘들어. 이사람이랑 그림그리기 싫은데 맨날 따라오고 와서는 저런말만 하고가면서 분위기도 다운시키고 내 의욕도 잡아먹고... 아니 난 별 말도 안하고 걍 님 잘그리시네요!! 칭찬하면 반사적으로 아뇨 님이 더 잘그려요. 가 답으로 나오는 이유를 모르겠어.. 말에 생각이 없는건지 자기 상처받는거만 생각하고 남은 신경도 안쓰는건지... 저런 인간들 옆에 있으면 그림그리는거 자체가 스트레스가 되더라.... 너무 답답하고 짜증나는데 정작 말하긴 그래서 여기 남겨봤어. 스레들 화이팅.. 자신감 가지고 살자
이름없음 2023/09/04 08:33:27 ID : 6jjy5cJO03w
https://thredic.com/index.php?document_srl=71328734 이 스레에서 본 얘긴데 옘병티아이 거르고봐도 구구절절 맞말뿐이다 요약하자면 이새끼들이 원래도 내향적인 애들인데 그럴수록 더 밖으로 쳐안나가서 자존감이 바닥을 기는거라나 뭐라나 아래는 전문↓↓ 3 이름없음 2023/08/14 05:23:11 ID : twLdRzXxPfP (MBTI 에니어그램 섞인 얘기니까 그냥 안 진지한 얘기로만 봐줘) 내가 본 엥간한 그림쟁이들 관련 사이트에 국적 성별 나이 관계없이 유독 INFP 4w5가 제일 많이 분포되어 있는데, 내향적 + 내향적 둘이 만나니까 유독 더 안으로 파고들어가는 뭔가가 있음. INFP 자체도 4번이 많은데, 4w5는 4w3보다도 훨씬 더 내향적인 성향이라 그렇게 되어버리는것 같아. 화장은 보여줄라면 내 얼굴을 직접 남한테 보여주러 다녀야 하지만 그림계라는게 특히나 더 폐쇄적인 환경이다 보니. 그림은 보여줄려면 인터넷에 띡 하고 올리면 그만이고 그에 따라 불특정 다수에게 노출되고 무분별하게 평가당하는건 또 불가피해지겠지? 픽시브나 트위터 등 그림 관련 커뮤니티에 상주하고 있는 애들이 특히나 더 정신적으로 더 자주 망가지는 애들이 많던데 화장은 평가를 받으려면 대놓고 낯짝까고 직접 보는앞에서 말하는 거라 어지간히 얼굴에 철판깔은 애들 아닌 이상 심한말은 못하는데 그림은 반대로 인터넷이라 누구나 얼마든지 얼굴에 철판깔기가 쉬워지지 거기다가 앞서 말한 내향적 + 내향적 크로스오버가 되니까 더더욱 고립되어가고, 자기 감정을 표현하지 못하고 끙끙 앓는 악순환이 반복되는거야 4 이름없음 2023/08/14 05:26:12 ID : twLdRzXxPfP 그리고 도 그런 얘기를 하는것 같지만 미술이라는게 특히나 더 내향적인 애들이 모이는 뭔가가 있는것 같아. https://thredic.com/index.php?document_srl=71153682 자세한 얘기는 여기 스레에 나와있는데 저 스레 본문 요약 복붙하자면 체육이나 음악은 씹인싸픽임. 아싸들은 들어가도 짓눌려서 못버팀 근데 미술은 아님. 막말로 방구석에서 그려도 문제될 거 없고 네임드 될 수도 있음 그런데 그 네임드가 되고싶어서 여러가지 문제가 터지고는 하는데 내향적인 세계~음지이다 보니까 다른데랑은 달리 암암리에 퍼지는 거지 5 이름없음 2023/08/14 05:29:41 ID : twLdRzXxPfP https://m.dcinside.com/board/cartoonist/162747 아 이거 찾았다 이것만 말하면 뭔가 애매하긴 한데... 결론은 밖에 나가질 않으니까? 그런것 같음 체력도 무시 못 하지 그 왜 건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다는 말도 있고
이름없음 2023/09/04 09:51:40 ID : yFjvu7humrf
굳이 그려놓은 그림에 끝까지 그렸다, 괜찮게 그려졌다고 표현할 수도 있는걸 가지고 비하하면서 남들에게 치켜세워달라고 수동적으로 보이는 태도가 꺼림칙해 꾀병부리고 간병받고 충족감 드는 아이를 보는 기분임
이름없음 2023/09/04 12:43:20 ID : ck05XwK1AZh
누가봐도 잘그린 그림에 자꾸 못그렸다고 자기비하하는 사람들 대책 무슨 말을 듣고 싶은건지 모르겠음 그냥 기만질 같음 사람들이 잘그렸다고 칭찬이라도 해주길 바라는건가
이름없음 2023/09/04 13:35:47 ID : 9BBAo1zXvxu
근데 모르는 사람이라면 대뜸 이러면 짜증날 만 한 것 같은데... 보통 지적질할거면 없는 장점까지 끌어모아서 장단점 같이 말하지 않냐 예의없어보일수도 있을 것 같음..
이름없음 2023/09/04 15:35:19 ID : A3TTRxBhwJP
이건 니가 걍 개싸가지 없는거같은데? 그 사람이 피드백 해달라고 했음 몰라도 그게 아닌데 그딴식으로 말하면 누가 좋겠니? 차라리 뒷계 뒷담으로 까인게 다행인거지 나같으면 너 공개처형했음 안그래도 그림쟁이들중에 유리멘탈이 많은데 그런 소리 들으면 과장 안하고 10년이상 간다 ㅋㅋ 밖에 안나가고 운동 안하는것도 그 시간에 자기 그림 더 잘그리고싶어서 그림 수정하고 수정하고 강제로 밖에 나갈 경우엔 상쾌해지긴 커녕 이시간에 그림이나 그릴걸 하고 강제로 밖으로 끌어낸 주변인물 원망하게 됨 어떻게 아냐고? 내가 그 피해자거든 ㅋㅋ
이름없음 2023/09/04 17:00:51 ID : tbdA1xzXwE1
ㅋㅋ진짜 존나 할말없어짐
이름없음 2023/09/04 20:39:37 ID : bcts6ZfSMqq
이건 좀;; 하다못해 강사들도 학생 그림 지적할때 장점부터 먼저 말하고 들어가는데;;
이름없음 2023/09/04 20:47:25 ID : yK2JSHxwmoF
칭찬했으면 제발 네네 감사합니다 하고 받아z 그냥!!!!!!!씨발 아니요 저 개못그려요ㅠㅠㅠㅠㅠ흐규규ㅠㅠㅠ전 쓸에기에요 그림공부도 안하고퓨ㅠㅠㅠㅠ이러면 뭐 어쩌라고 피드백 해줘??? 개못그렸다고 해주길 바라는 거야????? 난 그냥 칭찬한 거라고;; 나보다 잘그렸는데 저러면 난 뭐 손이 핵폐기물손임??? 지는 똥손이라고 자기비하 오지게함 짜증나게;; 사람 난감해지고 어떻게 반응해야할지도 모르겠음 사회성 없는 그림쟁이들 특임???
이름없음 2023/09/04 21:24:31 ID : yINBz9fO5U6
나보다 잘 그리는데 그러면 진짜 할 말 없어지긴 해 ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/05 05:36:10 ID : rgpak9zbCjd
그냥 사회성 없는 찐따라서 그럼
이름없음 2023/09/05 09:34:11 ID : bjvB88rBAkl
그래서 난 일부러 피드백하는척 깜 그런 그림쟁이들이 제일 열받아하는게 뭔지 앎? 지보다 못그리는 애들이 자기그림 가지고 잘난척 피드백하면서 충고해주는거임 그래서 개발새발로 그리고 철판깐다음에 00님은 이래서 문제다 저래서 문제다 하면 'ㅎㅎ....ㅎ...'이거 몇번하고 도망감
이름없음 2023/09/05 09:51:33 ID : A3TTRxBhwJP
그건 니가 선넘은거 아니냐
이름없음 2023/09/05 09:57:50 ID : 6nRCry6kla1
넌 좀 사회성없는 싸패같다 야;;
이름없음 2023/09/05 10:00:38 ID : 6nRCry6kla1
난 내가 우울증, 번아웃 생긴탓인지 머리로는 이런걸 그려야지! 했지만 손이 못따라가서 부족한 작업물보며 눈만 쓸데없이 높아서 일러레그림들처럼 그려보려하다 계속 망하고 이해도 부족해서 잘그리지도 못해 늘 슬프고 그림그리는데 자신감이 사라진다고 구석에 찌그러져서 미치겠더라 그만 좀 땅굴파고 정신차려야지..ㅜ 왜 자꾸 땅굴파냐 짜증나게스리
이름없음 2023/09/06 09:25:52 ID : gZirAoY1dA3
피드백 해주세요 + 아 난 왜 이렇게 못 그릴까 ㅠ 하면서 온 동네방네 떠들고 다니길래 진지하게 말해준 것 뿐임. 그림을 전문적으로 배운 사람이 아닌 사람이 봐도 문제점이 한 눈에 보인다면. 그 그림은 진심으로 못 써먹는 그림임. 지금은 내가 미대에 가게 되어서 더 확실하게 말해줄 수 있음. 그리고 여기는 그렇게 자기비하하고 자꾸 존못무새짓하는 사람들을 까기 위해 있는 스레임 그리고 존못무새들은 사람을 피곤하게 만드니 충분히 까일만하고. 답정너짓하는 애들이 욕먹는거나 다름없지... 아무튼 척 보기에도 이상한 점을 말 안해주고 그냥 뫄뫄님 멋져요~ 하고 부둥부둥 거려주는 사람들이 더 나쁜거임. 그 사람이 발전할 기회를 앗아가는거나 다름없음
이름없음 2023/09/06 09:32:59 ID : A3TTRxBhwJP
너같은 사람 때문에 그거 10년동안 앓고있는 경우도 있다니까? 너같은 새끼때문에 트라우마 생겨서 인성 망가지는 경우도 많음 ㅇㅇ 그리고 니 논리가 "차라리 애 줘패서 학대하며 교육시키는게 오냐오냐하는것보다 낫다"는거랑 뭐가 다르냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/06 09:35:39 ID : gZirAoY1dA3
??? 그 사람이 피드백을 요청하고 온 동네방네 자기가 존못이라고 떠들고 다녔다니까? 그래서 이상한 부분을 말해준 것 뿐인데. 그리고 네 사정이랑 그 사람 사정은 다르지... 갑자기 네가 트라우마가 생겼고 인성이 망가졌다면서 한탄을 하면 뭐 내가 어떻게 말해줘야할지도 모르겠고. 모든 그림러들이 피드백을 요청해놓고 정작 피드백을 받으면 나는 당신 말 때문에 정신이 아파졌고, 힘드니 조용히 해라 이건 학대다. 이런 식으로 말하고 행동한다면 그림계는 이미 망하고도 남았음. 네가 그런 일을 겪은건 유감이지만 피드백을 요청란 사람에게 피드백해준건 잘못이 아님
이름없음 2023/09/06 09:36:35 ID : A3TTRxBhwJP
그리고 그 사람이 진짜 그림을 전문적으로 생각하는게 아닌 취미라면 어쩌려고? 너때문헤 한사람의 취미생활에 스크래치를 낸거야 그리고 그림그릴때 멘탈이랑 정신건강에 이상이 생기면 실제로 그림에 영향 가는건 알지?(실제로 프로작가 중에서도 그런 경우가 있음) 너때문에 그림 이상해지면 책임 질거임? 넌 그 사람이 니 그림 트레이싱하거나 도용해도 걍 입꾹닫하고 살아라 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/06 09:36:50 ID : 9BBAo1zXvxu
보니까 니한테 해달라고 한 것도 아닐 것 같은데 그냥 지나가지.... 솔직히 너도 쿨찐부류에 들어가는 것 같아 다음부터는 너한테 콕집어서 그런 거 아니고 모르는 사람이면 그냥 지나가셈
이름없음 2023/09/06 09:37:37 ID : A3TTRxBhwJP
그사람이 콕 찝어 너한테 피드백 요청함?
이름없음 2023/09/06 09:44:49 ID : Bs1dDy3SIK5
여기 스레상태 왜이러냐 온갖 멘헤라 그림쟁이들 다 튀어나왔네
이름없음 2023/09/06 09:44:53 ID : 9BBAo1zXvxu
그림을 전문적으로 배운 사람이 아닌 사람이 봐도 문제점이 한 눈에 보인다면. 그 그림은 진심으로 못 써먹는 그림임. ^ 그리고 이 말은 너무 오만한 것 같다. 문제점이 있다고 생각하는 기준이 니 눈에 있음은 물론이거니와, 니가 전체 사람의 그림을 알지도 못하잖아... 까놓고 말해서 이말년 기안(기안은 아주 싫어하긴 하지만)이 진짜 '못써먹는 그림'이라고 치부되었으면 그렇게 대중의 선택을 받았을까 미대를 나오든 뭐든 니가 다른 사람을 교수할만한 수준도 아닌 것 같은데... 대1병같은데 정신차리구 대학생활은 힘내삼
이름없음 2023/09/06 09:46:09 ID : 9BBAo1zXvxu
그림 안그리는데 7레스는 이상한 거 맞음 근데 73 얘도 좀..
이름없음 2023/09/06 09:47:50 ID : PhgkpRwty6n
아니 뭔 소리야?? 그 사람은 피드백을 요청한 거지 욕설을 요청한 게 아니잖아 '어디어디가 비율이 이상하네요 고치는 게 좋을 것 같습니다'랑 '여기 비율이 문제네요 고치세요 이렇게 대놓고 문제점이 보이는 그림은 어디 못써먹습니다'하는 거랑 같음?? 미대에 갔으면 진짜 충고로 해주는 피드백과 충고인 척 하는 인성질이 어떻게 다른지 본인도 잘 알 거 아님 왜 이렇게 마음을 못되게 써? 그냥 담백하게 팩트만 박아도 될 걸 갖다가 상대방 더 마음 상하게 하려고 굳이굳이 개발새발로 그린 그림을 직접 준비해갔다는 게 불쾌해; 피드백은 뒷전이고 상대방 기분 나쁘게하는 게 목적이었단 소리랑 뭐가 달라 이게 진짜 피드백이냐
이름없음 2023/09/06 09:49:50 ID : gZirAoY1dA3
, 이랑 다른 사람이야. 인성질했다고 썰푼 사람은 내가 아님. 아이디를 잘 봐줘. 일단 내 말이 오만하게 들렸다면 미안해. 나도 내가 잘못한 점은 사과하고 싶네. 난 진심 내가 그림을 돈이 없어서 학원을 못 갈때 누군가가 좀 피드백을 해주고, 날카로운 말로라도 피드백을 해주길 바라서 피드백에 좀 집착했던 것 같음. 다음에는 피드백을 누군가가 요청 할때 좀더 부드러운 말투로 말해볼게. 하지만 다짜고짜 나한테 욕하고 자기 질병을 운운한 레더는 좀 너도 잘못한걸 알아줬으면 좋겠다. 대학 생활은 힘내보마!!
이름없음 2023/09/06 09:57:33 ID : PhgkpRwty6n
아이고 미친!! 헷갈려서 미안해! 나도 칭찬을 곧이곧대로 못 받아들이고 무작정 비하하는 태도는 안 좋아하지만 그림 실력에 대한 피드백이랑 욕 자체는 구분되어야 한다고 생각해서 바로 레스 달았는데 다른 레더였구나 미안해
이름없음 2023/09/06 10:03:12 ID : A3TTRxBhwJP
나도 헷갈려서 미안...
이름없음 2023/09/06 10:09:24 ID : gZirAoY1dA3
괜찮아 나도 너무 오만하게 말한것 같았고... 스스로 좀 반성했어. 다음에는 사람들에게 좀 더 내 진심이 전달 될 수 있게 더 부드럽게 말해봐야겠다고 생각할 수 있는 시간이 된 것 같아. 남이 자꾸 하소연한다고 해서 내가 화는 날 수 있지만, 그걸 굳이 표출한 나도 잘한건 없었던 것 같네... 다음에는 진심으로 사람들에게 도움이 될 수 있도록 노력해볼게 고마워!
이름없음 2023/09/06 11:41:31 ID : 2twJPjwNAru
스레주인데 내 스레 이상한 쪽으로 불타고 있었네… 칭찬하면 자긴 못그린다고 그러거나 그림 그려놓고 보여줄 때마다 못그렸다고 말하는 게 답답하다는 것뿐이야 그림 말고 어떤 분야여도 매번 그런 식으로 답하면 자신감 없어 보이고 칭찬하는 사람도 할 말 없어지더라… 굳이 할 필요 없는 언행이라는 거지 내 눈에는 좋게만 보이는데 자기만의 고유가치를 그런 식으로 깎아먹는 게 안타깝기도 하고 진짜 답답했어 그렇다고 정병은 진짜 선 넘었고 그건 좀 아니지 결론은 자기비하 줄이고 좀만 더 자기 그림이랑 실력에 자부심 가졌으면 좋겠다는 얘기야 그리고 피드백은 그쪽에서 해달라고 하는 거 아니면 당연히 안하고 먼저 요청했어도 예의는 지키면서 말함
이름없음 2023/09/12 01:40:20 ID : r85QlcoJVcL
난 진짜 지인들 그림 너무너무 이쁘고 사랑스러운데 칭찬해드리면 자꾸 저 못그려요...전 존못이에요 이러는게 마냥 답답하기보단 조금 속상하기도함... 왜 자꾸 자기비하를 하냐고 물어봤는데 막 누가 자기그림 비웃고 지맘대로 피드백을 씨부리고 갔다는거야... 연성은 그냥 있기만해도 감지덕진데 아직 중1~3하는 어린애 그림에다가 "님 그림 별로니까 연성 올리지좀 마세요; 탐라에 뜰때마다 불편해요"는 도대체 무슨 심보인지.. 다들 성장가능성있고 가치있는 그림쟁이들인데 주변에 정신머리 베베꼬인 인간들 발언에 너무 맘쓰지말았으면..
이름없음 2023/09/13 09:36:24 ID : 4HDy0leGrgp
지금은 그림 접었지만 예전에 취미로 그림그릴때 장르 커뮤니티에 있으면서 그림좀 올려봤는데 난 원래 자기비하 안하는 타입이거든. 다른사람들이 다들 대충 그려봤어요(어떻게 봐도 열심히 그린 그림) ㅠㅠ 이번건 좀 별론데 걍 올려요(대충봐도 잘그린 그림) 아 난 왜이리 똥손존못이지(나보다 훨씬 잘그린 그림) 이러니까 난 저사람들보다 못그리는데 저사람들은 다 자기가 못그렸다고 하네? 나도 저래야되나...? 싶어져서 나도 한동안 그러다가 현타와서 커뮤니티 탈퇴하니까 또 평소대로 돌아오더라. 저사람들은 그냥 좀 자기비하하고 부둥부둥받고 싶었던 걸수도 있지만 나 하나만 그러고 끝나는게 아니고 안그러던 사람까지 눈치보게 만들어서 걍 그 판 문화 자체가 그렇게 가버리는듯.
이름없음 2023/09/13 10:12:55 ID : ZdzVfampRA3
여기 은근슬쩍 그림으로 자기비하하는 애들을 쉴드치는 것 같네 솔까 그 사람이 뭐 피드백을 어떻게 받았든 과거에 무슨 일이 일어났든 멀쩡한 사람들은 관심이 없음... ~한 사정 때문에 나는 내 그림에 자신감이 없어졌다 까지는 이해 가능인데... 자신감이 사라짐 -> 그래서 자기비하하고 한탄하는걸 공개적으로 말하면서 남들에게 스트레스를 주고 부둥해달라고 눈치주는걸 용인해주는건 별개의 문제같음 어떤 사정이 있든간에 괜히 물 흐리고 눈살찌푸리게 하는 짓좀 안했으면 좋겠음자기비하를 하는 사람은 속이 풀릴지 몰라도 그걸 듣거나 보는 사람들은 힘들어짐. 감정쓰레기통이 된 느낌 정 이야기 하고싶으면 우울한 이야기 주의 달아놓고 비슷한 사람들끼리 모여서 플텍계나 써클에서만 이야기 해야한다고 생각함
이름없음 2023/09/17 08:13:24 ID : bjvB88rBAkl
쓴 레더임 나도 초장부터 이딴 싸패짓 안함 근데 나이처먹을대로 처먹은 사람들이 밑빠진 독에 물붓는거마냥 정해진답만 받아먹으면서 주변사람 기운 빼는게 하루이틀이 아니니까 이러는거임 지 혼자 그림그리고 사는것도 아니고 굳이 그림 커뮤에서 자기 그림 올려놓고 성격장애 환자마냥 그짓거리하면서 다른사람 창작활동까지 방해하는 꼬라지가 역겨워서 견적뽑고 미친척 거울치료 들어간게 죄는 아니라고 생각하는데? 그림으로 일할 목적이면 사회성도 길러야함 설마 본인들이 그런 단점들을 다 씹어먹는 은둔고수라고는 생각하지 않겠지 자기객관능력도 실력의 일부분임 이거 죽어라 갈고닦아서 키울생각 없으면 때려치워
이름없음 2023/09/17 09:10:54 ID : U7tcmoK3WmE
거울치료는 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 그거 거울치료가 아니라 병을 더 악화시키는거야 ㅋㅋㅋ 그런 거율치료로 정신차릴 사람이면 애초에 정해진 답에 집착하고 그렇지 않겠지 ㅋㅋ 애초에 현실의 약도 같은 병이라도 사람이나 체질에 따라 양과 종류를 다르게 처방하는 추세인데 ㅋㅋ
이름없음 2023/09/17 09:52:26 ID : bjvB88rBAkl
그럴수도 있겠지 하지만 나는 그림그리고싶어하는 사람이지 그런 심리유형을 치료하고픈 의사가 아니라서
이름없음 2023/09/17 10:03:12 ID : U7tcmoK3WmE
치료하고싶지 않으면 거울치료니 뭐니 하며 다른 그림쟁이 멘탈 꺾이게 하면 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른사람 멘탈 다 박살내놓고 "난 몰라레후~" 하며 나몰라라하는 꼴이 참 ㅋㅋ
이름없음 2023/09/17 10:10:21 ID : bjvB88rBAkl
? 저기요 여긴 그런 그림쟁이들 까는 스레인데요 자기 이야기같으면 가서 도로 까스레 세워서 본인편 만드세요
이름없음 2023/09/17 10:14:15 ID : U7tcmoK3WmE
그런 그림쟁이를 까는게 문제가 아니라 니가 그렇게 피드백인 척 하며 까는걸 자랑스럽게 쓰니까 그렇지 ㅋㅋㅋ 자기비하 심한 그림쟁이들중 8할 이상은 어같은 애들때문에 데여서 생긴 애들이 대다수임
이름없음 2023/09/17 10:16:42 ID : bjvB88rBAkl
자랑스럽게 쓴건 아니고 나도 저때당시 며칠동안 당하다가 한두번 저런거로 쓴거였음 중간에 사족없이 써서 오해의 소지가 있을수도 그리고 글 못읽으세요? 자기비하 그림쟁이 사정은 따로 스레를 세우라니까
이름없음 2023/09/17 10:18:27 ID : U7tcmoK3WmE
그럼 그렇게 며칠동안 당하다 한두번 한거라고 진작 말을 했음 좋았잖아 글만 보면 자기비하 심한 그림쟁이들한테 굳이 찾아가서 쿨찐짓하는걸로 오해받기 쉬움
이름없음 2023/09/17 10:27:08 ID : bjvB88rBAkl
애초에 까스레기때문에 중간에 튀어나오는 과한 레스들은 심했니 뭐니 앵커 한두번 달고 넘어감 그리고 보시면은 초장부터 이딴 사패짓 안한다고 첫줄 운을 뗐잖아요? 나 스스로도 이게 부정적인 행동인걸 인지하고 있기 때문에 '축처지게 만드는 사람들때문에 주변사람들은 물론이고 나까지 피해를 봐서' '그것도 하루이틀이 아닌' '견적뽑고' 라는 문장들을 써가면서 부분을 덧붙인거고요

레스 작성
17레스유튜브 댓글 깐다new 554 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
288레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2903 Hit
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7973 Hit
662레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6626 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18483 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7120 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
912레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44587 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11360 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
244레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9170 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3540 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9746 Hit
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6588 Hit
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3156 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
622레스통합 까까스레2new 9695 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6970 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4892 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17589 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25535 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
229레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7160 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전
489레스드림러 까는 스레 10new 19819 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전