즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/21 02:04:33 ID : Zg1xxyJXz9j
I가 내향형이잖아 근데 내향형이랑 외향형이랑 딱 차이나는 부분이 어디야..? 예를 들어 초면인 상대방에게 말을 거는 상황이면 E라고 다 말이 뇌를 거치지 않고 내뱉는건 아니잖아 E도 초면이면 고민하고 내뱉을텐데 어느 부분에서 차이가 나는거야?
이름없음 2021/03/21 02:07:37 ID : mGoL803yGsl
난 생각이 안으로 향하냐 밖으로 향하냐의 차이라고 봐... 엠비티아이가 단순한 면이 있어서 꽤 잘 알아맞추는 편인데 보통 자신의 생각을 직접적으로, 적극적으로 표현하는 애들이 E성향에 많이 치우쳐있고 반대인 애들은 I성향에 많이 치우쳐지더라고
이름없음 2021/03/21 11:20:36 ID : Zg1xxyJXz9j
아 그러니까 예를 들어 어떤 아이디어가 떠올랐을 때 바로 바로 다른 사람에게 말하는 유형이 E고 살짝 머뭇거리는 또는 말을 안하는 유형이 I라고?? 아 약간 이해한 것 같아 그럼 혹시 내가 위에 말한 상황에선 E는 어떻게 행동하고 I는 어떻게 행동할지 좀 알려줄 수 있엉..?? E라고 생각을 안거치진 않잖아..
이름없음 2021/03/21 11:24:37 ID : pXwE06585V8
E는 말을 걸겠지? 간단한 인사말 부터, 날씨가 좋다, 밥 뭐 먹었냐, 무슨 일 하냐 이런 것들?? I는 내향형 : 안녕하세요. (정적) 내향형 : 혹시 이름이 어떻게... 상대 : ooo이요. 아.... (정적) 근데 친해지면 또 말 잘함
이름없음 2021/03/21 11:26:34 ID : Zg1xxyJXz9j
아 그럼 내향형 외향형 둘 다 초면에게 말을 걸때는 좀 고민하고 거는데 그 고민하는 시간이 내향이 더 길고 외향은 짧은거야?? 그리고 대화 내용중에서도 I는 소재 고갈이 잘 되거나 할말이 없어지고 E는 비교적 할 말도 많고 소재도 많은건가..???
이름없음 2021/03/21 11:27:35 ID : Zg1xxyJXz9j
근데 할말이 없어지고 소재고갈 나는건 i와 e의 차이라기보단 그냥 사람마다 다른거 아니야..?
이름없음 2021/03/21 14:59:21 ID : mGoL803yGsl
엥 그거보다는 그냥 평범한 생각 말하는 거야... 학교 내로 예를 들면 지금 막 배고프단 생각이 들었어 그럼 보통 e들은 으아 배고파~~ 하고 말 할 걸 i는 그걸 굳이 먼저 입 밖으로 내지 않는다는 거지
이름없음 2021/03/21 16:00:07 ID : K6jfWjg2IGn
나는 E랑 I의 차이가 남들과 놀 때 에너지를 얻는거랑 혼자있을 때 에너지를 얻는거라고 알고있어! 밖에 놀러다니고 친구들을 만나면서 힘이 채워지는게 E! 친구랑 노는건 좋지만 힘이 딸리고 혼자서 놀 때 에너지 쌓이는게 I인거지
이름없음 2021/03/21 16:04:58 ID : K6jfWjg2IGn
E라고 무조건 떠들기만하고 친구들하고 놀기만 하지 않고 I라고 무조건 조용하고 혼자있는건 아니라는거 기본 베이스가 그렇긴 하지만.. 예를들자면 난 ESFP인데 침묵인 상황을 즐기기도 하고 혼자서 있는것도 즐기는 편이야! I들도 보면 막상 친한친구들하고 잘 놀잖아. 이해를 쉽게하기 위해서 외향 내향, 현재 미래, 감성 논리, 계획 즉흥으로 나눠놓은거지 그렇게 너는 시끄럽고 미래가 없고 논리도 없고 계획적이지 않은 애야!! 가 아니라 너는 좀 더 감성적이구나 즉흥적인걸 좀더 즐기는구나 정도로만 봐야해
이름없음 2021/03/21 18:44:09 ID : Zg1xxyJXz9j
아아 그런걸 말한거구나!! 와 이거 들으니까 좀 이해가 되는 것 같아 고마워!! 그치그치 사실 이래서 내가 좀 의문을 가진거야 e라고 무조건 친구들이랑 노는거 좋아하고 말 많고 i라고 조용하고 소심하고 밖에 나가는거 또는 친구들이랑 노는거 싫어하고 그렇지 않잖아 그래서 어떤 기준으로 나누나 궁금했어!
이름없음 2021/03/21 18:50:22 ID : QrfdTXzbBbv
자아성찰, 내면적 갈등의 빈도차이?
이름없음 2021/03/21 18:52:32 ID : Zg1xxyJXz9j
자아성찰? 그런가?? 아 근데 이게 e여도 내면 갈등이 많은 경우는 다른 mbti의 영향을 받아서 그런건가? enfp는 e유형이지만 내면의 갈등이 많고 생각 많이 한다고 하지 않아? 내가 enfp가 아니여서 잘 모르겠는데 어디서 enfp는 어떤 초면인 사람과 있을때에 막 생각 엄청 많이 한다고 들었어 내면의 갈등도 많이 하고.. 아무튼 이런 경우는 나머지 nfp의 영향을 받은걸까?
이름없음 2021/03/21 20:20:53 ID : mGoL803yGsl
내적갈등 자아성찰은 e랑 i유형에사 차이나는 건 아냐. 엠비티아이로는 자아에 관한 지표를 알 순 없어ㅠㅠ 타인과의 상호작용에서의 외내향이라고 보면 될 것 같아!
이름없음 2021/03/26 00:31:42 ID : rtdu5PeIIFc
내성적이랑 내향적이랑은 천지차이.. 이짤 보면 이해하기 편할 듯 질문 내용은 e/i랑 상관 없는 듯
이름없음 2021/03/26 02:08:13 ID : Zg1xxyJXz9j
와 고마워 그림 엄청 귀엽다 이게 다 똑같는 표정인데 왜 이렇게 상황에 딱 맞는 표정으로 보이는걸까ㅋㅋㅋㅋ -1일땐 약간 환멸+현타 느낌이면 +1일땐 은근 집중하는 느낌ㅋㅋㅋㅋ 이해하기 넘 편하다 고마워
이름없음 2021/03/27 01:03:32 ID : q5cL85RyE7d
모두거 그렇다는 건 아니지만 주변인 참고하면 E 그냥 기본적으로 관종끼있음 i 는 좀 갈림 내향적 관종 (할 건 다 하고 부끄러워하는 타입?) or 진짜 소리소문없는 걸 좋아함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/27 01:15:02 ID : Clvbg0si60p
여기서 머뭇거린다는 표현이 조금 아닌게 (물론 다른 레더들이 이미 이야기 해주긴 했지만!) 좀 머뭇거린다는 표현은 말은 하고 싶지만 할까말까 눈치본다<<살짝 이런 느낌이잖아? 근데 그게 아니라 그냥 말하기 귀찮아 그리고 말하기 싫어. 굳이... 말한다고 달라지는것도 없고 오히려 그거갖고 친구들이 말 걸면 대답해야되고 등등의 조금 기 빨리는 상황이 연속적으로 이루어질게 예측이 된다고 해야하나? 여튼 그런 이유로 안 하는거야. 말하기 부끄럽거나 괜히 생각이 많아서 그런게 아니야! 당연히 이건 내 개인적 의견이고 실제로 그런 i가 있을 수도 있어! 근데 난 그래!
이름없음 2021/03/27 01:50:17 ID : 7wE4GsqmNzg
나 좀 궁금한 거 잇는데 E 들은 버스 타서 2인용 좌석에 자리 남은 거 보면 후다다닥 개꿀 이러고 앉아? 나는 I라서 좀 불편하지만 멀리 가야 되니까 앉고 가깝게 가면 걍 서있어...
이름없음 2021/03/27 10:31:05 ID : Ao47xRzSJU2
당연히 앉지!! 특히 출퇴근 시간 (사람 많을때) 자리나면 아싸 개꿀딱하고 앉아버림

레스 작성
535레스촉스레new 10803 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
27레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 1936 Hit
심리 이름 : 이름없음 9시간 전
831레스사주보는 곳 36판new 37878 Hit
심리 이름 : 이름없음 9시간 전
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레new 10996 Hit
심리 이름 : 🃏 12시간 전
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘new 143 Hit
심리 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스인티제들아 414 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 407 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 441 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 664 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 5839 Hit
2레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 623 Hit
5레스보호자한테 매 맞고 자라면 6115 Hit
9레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 3290 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.14
11레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 9240 Hit
7레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 943 Hit
1레스? 933 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.13
90레스짧게 야매타로 2824 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.13
7레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1561 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.12
108레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 13002 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.12
189레스나 촉 좋은데 운 봐줄게 4807 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.11