즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/23 15:31:57 ID : ZfWkmljzhzb
너네는 어떻게 생각해? 사실 나는 뭔가 이해하는데 공감이 안되는?.. 그런거 알지 그런느낌이야 뭐 혐오한다거나 그런건 아닌데 걍 좀 신기해 너네는 어케 생각하니
이름없음 2021/03/23 15:55:34 ID : 67zf9ba65e2
말그대로 다수자인 이성애자들과는 반대인 성적지향성을 가지고 있는 성’소수자’들이라서 내 주변에도 그런 사람이 있다면 좀 신기해할 거 같긴 해... 그렇다고 LGBT를 반대 찬성과 같이 옳고 그름을 따지는 건 아니라고 봄
이름없음 2021/03/23 15:56:41 ID : bg6i5Ve2JPd
사람이 사람을 사랑한다는데 성별이 그렇게 중요한가? 신기한것도 난 잘 이해가 안 돼
이름없음 2021/03/23 16:37:03 ID : 1ctxWmGtzeZ
이게 왜 토론이야...? 차라리 퀴어판 가줘
이름없음 2021/03/23 16:40:17 ID : wNwK3SJRA7v
'동성 결혼의 시행여부'는 토론의 논제가 될 수 있겠지만 이게 왜 토론판이야ㅋㅋㅋ 뭐하는건지
이름없음 2021/03/23 16:40:52 ID : lvfSHzQrbzT
솔직히 처음에는 충격받았어. 그리고 이상하다고 느꼈지. 난 남녀만이 사랑하는걸 보고 자라왔고, ㅇㄷㄱ 만화 같은걸 보며 동성애는 웃기고 비현실적인 관계라고 학습했으니까. 그런데 나이를 먹고 생각이 좀 더 크니까 동성애를 했다고 해서 문제될게 하나도 없더라. 그래서 지금은 동성애에 대해 별 생각 없어. 그렇게 막 신기하지도 않고 . 퀴어판은 퀴어들이 자주 가잖아. 퀴어가 아닌 사람의 의견을 듣고싶었던 거 아닐까?
이름없음 2021/03/23 16:41:21 ID : 1ctxWmGtzeZ
그러면 잡담이라도 가는게 낫다고 생각함 토론판은 진짜 아닌듯
이름없음 2021/03/23 16:48:45 ID : nSFdCo2HyJW
아무 생각 안 들어
이름없음 2021/03/23 16:51:15 ID : bg6i5Ve2JPd
나도 이말에 동의해 누군가의 자유(인권)를 토론한다는 거 자체가 이해가 안 돼
이름없음 2021/03/23 18:52:10 ID : ck640nzPh85
글쎄.. 누군가가 동성애에 대해서 토론하는 걸 이해 못하는 것처럼 누군가는 동성애에 대해서 이해 못하고 있지 않을까? 그런 사람들을 위해서라도 서로의 생각을 나누는 토론은 필요하다고 생각해. 단순히 이런 의문을 입밖에 내는 것 만으로도 무식하다 욕하고 혐오자로 몰아가며 핍박한다면 그 사람은 동성애를 이해하기는 커녕 오히려 혐오하게 될테니까.
이름없음 2021/03/23 18:57:11 ID : ck640nzPh85
그리고 토론판에서 이런 주제로 이야기 못하면 토론판은 도대체 왜 있는건데? 부먹이냐 찍먹이냐 싸우려고? 하지만 이번에는 스레주가 첫단추 잘못끼운 것 같아. 토론의 논제를 정확히 제시하지 않았으니까.
이름없음 2021/03/23 20:24:52 ID : xPfQoLdPdu4
동성애를 어떻게 생각하냐. 라는 각자의 의견을 듣고싶은가보지... 옮고 그름을 따지자는게 아니라 스레주가 이해는되어도 공감은 안되는건 당연하다고 생각. 아마도 스레주는 이성애자일텐데 공감의 뜻 자체도 '자신도 그렇게 느낌' 아니냐. 공감은 같은 집단 내에서 느끼는거임. 다른집단끼리는 그냥 이해만 해주면 충분하다고 생각 ㅇㅇ 신기하다는 말을 입밖으로 내게된다면 듣는사람 입장에서 구경당하는 느낌이 없을수는 없으니까 그건 문제되더라도 속으로만 느끼는 신기함이야 별 문제 없다고 생각함.. 접해본적 없는 새로운것, 자신과 다른것에 신기함이 느껴지는건 어느정도는 당연하잖아 나는 그냥 그런갑다. 나랑 다른갑다 하고 넘어감. 그리고 동성 이성 상관없이 애인사귀고싶단 사람보면 신기함 난 연애하고픈적이 없었어서..
이름없음 2021/03/23 21:11:39 ID : dRzXvBbB81a
옛날에 레즈 게이까진 이해했었는데 점점 별의별 성별들 다 나오면서 더이상 성별 같지가 않고 좀 정신병 같음. 성별이 패션도 아니고 어떻게 맨날 바뀌어? 차라리 정체화를 덜 했다고 하던가 나한테 퀴어는 딱 레즈 게이 양성애 무성애 까지야
이름없음 2021/03/23 21:41:42 ID : E08o6lyFcmp
나도. 솔직히 그 기분에 따라 성별이 바뀐다는? 그거는 진짜 뭔 말인지 모르겠어
이름없음 2021/03/23 22:30:51 ID : 1ctxWmGtzeZ
동성애를 어떻게 생각하냐는 질문 자체가 이상한거같아. 퀴어 관련 논제는 당연히 가능하지 동성혼, 동성 부부의 아이 입양, 성중립화장실 등등. 정책에는 찬반이 갈릴 수 있는거니까. 근데 동성애 어떻게 생각해? 라는 질문은 흑인인거 어떻게 생각해? 남자인거 어떻게 생각해? 장애 어떻게 생각해? 이런 질문이랑 다를게 없다고 봐. 장애 어떻게 생각해? 라는 스레에 '음 좀 신기하고 이러이러한 장애까지는 괜찮은데 저러한 장애는 이해 안가고 별로야.' 이런 레스 달면 엄청 비난받을거잖아. 스레의 논지를 확실히 해줬으면 좋겠다 ㅠㅠ 지금 당장 보면 퀴어로 범위를 넓혀서 논하는 사람도 있고 하니까...
이름없음 2021/03/23 22:53:22 ID : tuqY2ttg2Hu
아무생각 안들어.. 근데 솔직히 21세기에 남의 성향갖고 (지한테 피해도 안주는데) 왈가왈부하는 것 자체가 미개하게 느껴짐
이름없음 2021/03/25 06:36:40 ID : va8rteE01gY
난 개인적으로 사람이 사람을 좋아하는데 성별은 관계없다 라고 생각해서 아무 생각 안들어
이름없음 2021/03/25 17:00:29 ID : 4Y9yY061yFe
별로 아무 생각 없고 혐오스럽다거나 신기하거나 그러 감정도 안 드는데... 근데 이게 왜 토론판에 있는지는 잘 모르겠다...
이름없음 2021/10/05 14:56:16 ID : csjdvbjy1B9
맞아 애초에 질문 자체가 보이지않는 선을 그어놓은 것 같아
이름없음 2021/10/05 15:43:03 ID : 65fanDs2nzT
걍 섹파어떠냐는 질문처럼 동성애 어떠냐는거 아님?? 왤케 예민함ㅋㅋ 다양한 생각이 듣고싶을수도있지 잡담은 의견나오고 반박나오면 판이탈이네 뭐네 하니까 여기로 온거같은디
이름없음 2021/10/05 15:47:15 ID : 1ctxWmGtzeZ
섹파는 특정한 관계고 동성애는 너무 폭이 넓잖아 동성한테 사랑을 느끼는 성향에 대해 토론하고 싶은거야? 그럼 어떤 의견이 나올 수 있는데? 아무 생각 없다, 좀 이해 안되지만 존중한다, 이런 의견에 대한 반박이 가능해? 끽해야 나는 안그렇다, 그런 말도 차별이다 이정도지 ㅠㅠ 어떤 사람이 가지고 있는 성향이나 특성은 토론거리가 돼서는 안된다고 생각해. 찬반, 혹은 적어도 의견을 나눌만한 대상은 제도, 관계, 정책 등이라고 생각함.
이름없음 2021/10/05 16:56:20 ID : 65fanDs2nzT
토론이 아니라 의견 듣고싶은거 아니냐고 레주가 토론하자했어?
이름없음 2021/10/05 18:03:15 ID : 1ctxWmGtzeZ
단순히 의견 듣고싶은거면 토론판은 아니지 ㅠㅠ 토론판에 있는 이상 명확한 토론주제를 준비해줬으면 좋았을거같다는거야! 의견 들으려면 잡담이나 퀴어 가야되지 않을까?
이름없음 2021/10/05 18:21:38 ID : 7fcFa1coHxC
토론할 거 아니면 여길 왜 와?
이름없음 2021/10/07 02:15:13 ID : lio7vxCjhcI
그럼 더더욱 이왜토...
이름없음 2021/10/07 02:18:55 ID : i2nwso6i2ms
7개월 전 스레에 다들 풀발하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/07 02:37:42 ID : 3Ds02k7hy6p
나도 이해 안 갔는데 그런 내가 퀴어가 되니깐 참 신기해 남녀끼리 사랑하는 걸 당연하게 배우고 생각해왔으니 이해 안 가는것도 이해 가
이름없음 2021/10/07 20:03:32 ID : Mo47xXta7ff
옳고 그름을 따질 만한 문제가 아니지.. 그냥 그렇게 태어나서 존재하는건데 잘못된 걸로 규정되더라도 고칠 수 있는 거 자체가 아니야
이름없음 2021/10/07 20:11:53 ID : rhvxyFhdTQm
난 성소수자들이 이성애를 신기하게 보는 말도 봤었는데 그 말에는 아무도 뭐라 안하던데 왜 이건 이러는지 모르겠지만 난 이성애자로써 신기하다고 느껴 그렇다고 성소수를 딱히 나쁘게 생각하는것도 아닌 그저 그렇다고 생각해

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8368 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 768 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4765 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12858 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2300 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14436 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3690 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11836 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9557 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3486 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12380 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4827 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5246 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10873 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12343 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5705 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12150 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8311 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25422 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10853 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16