즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/24 13:10:25 ID : js9xVhwIJV9
스레드 제목 그대로. 우리나라 국민들에게 총기 소지를 합법화하겠다는 법안이 발의된다면, 레스주들은 찬성이야 반대야? 그리고 찬성할 경우, 어느 범위까지 허가할 수 있다고 봐? 여기서의 총기란, 기존에도 일정한 허가절차를 밟는다면 소지 및 사용(단, 사용하지 않는 기간에는 경찰서에 의무적으로 거치해놓아야 한다고 함.)할 수 있는 엽총이나 역시 복잡한 허가절차가 필요한 개인 호신용품의 일환인 가스총뿐만 아니라 일반적으로 총기라고 생각한다면 연상할 수 있는 각종 (기관)권총이나 기관단총, (기관)소총, 기관총 등을 총칭함. 나는 정당방위 여건의 성립이 완화된다는 전제 하에서 부분적 찬성. 몽둥이나 칼 등으로 무장해서 일으키는 범죄가 잊을 만 하면 발생하는 판국에, 나 자신을 지키기 위한 최소한의 방어수단의 일환으로서도 총포 소지가 합법화되었으면 좋겠다는 생각이 들 때가 많아. 단, 이는 리볼버뿐만 아니라 글록이나 콜트 M1911, K5 권총 같은 일반적인 권총류에 한정한다거나 혹은 연사, 점사 기능을 제거하여 단발사격만이 가능한 M1 개런드 같은 소총까지가 상한선이라고 생각해서 부분적 찬성이라고 했음. 살해보다는 제압에 더 초점을 맞춘 총기보유에 찬성한다고 해야 할까? 연사, 점사 기능까지 붙어있는 총기류나 M16A1, K2, USAS-12, M60, K3 수준 이상의 무력을 행사할 수 있는 총기는 아직 경찰이나 군대에서 보유하고 통제하는 게 더 맞다고 봐서.
이름없음 2021/03/24 13:19:17 ID : 4E08qnTPbbj
근데 한 번 합법화 하면 다시 불버화하기 힘들어. 이미 여기저기 총기가 퍼진 상황이라 지금 미국처럼, 내 집에 침입하는 사람이 총을 들고 있을지 모르는데 내가 어떻게 총 없이 안심할 수 있냐는 말이 나오거든. 합법화에 대해서 별 생각은 없지만 관련 정책을 짤 사람이 만들 대 정말 심사숙고해서 정책을 짰으면 좋겠어. 이미 합법화된 미국 사는 입장에서 솔직히 딜레마처럼 느껴지거든... 1. 지금 와서 불법화 모든 총기를 회수하기는 불가능하 뿐더러 누가 갖고 있는지 몰라서 더 불안해. 위에 써둔 경우처럼 나랑 싸우는 상대가 총을 들고 있을 수 있는 상황에선 나도 동급의 무길르 갖추지 않으면 당연히 불안하잖아 2. 쭉 합법화 끊임없이 문제가 돼는 총기 ㅌ테러 총기 사고 총기 난사 진자 합법화할 거면 그냥 총이 좋다 이런 이유로 만들지 말고 제대로 정하고 만들어야될듯
이름없음 2021/03/24 13:20:00 ID : gpdO9s1cqZd
반대. 우리나라에서 총으로 정당방위 성립하는건 어려울거라 생각해 그러면 일반인은 그런 범죄상황에서 사용하기가 까다롭고 오히려 범죄에 악용될만한 소지가 있지않을까...
이름없음 2021/03/24 13:33:51 ID : bxu07e0oMnT
앞마당 지키는 똥개도 리볼버 한정 정도는 가지고 있다는 나라, 희선이 아버지가 가셨다는 아메리카에서 어떻게 총기가 합법화 되었는지 이유를 찾아보자면 일단 치안때문이야. 그 넓은 땅덩어리 전부에서 치안을 유지하기 힘드니 스스로를 보호할 수단이 필요했던 거지. 그리고 이제 정부가 치안을 챙길 여력이 되니까 다시 총기가 문제가 되는 거고. 그렇다면 한국 치안은 과연 어떨까? 정말 의외로 놀랍게도 한국은 검거율이 꽤나 높은 편에 속하는 나라야. 좁은 땅덩어리가 이럴땐 도움이 되지. (물론 처벌은 솜방망이지만서도.) 여기서 총기를 합법화하면 오히려 문제만 더 생길거라고 생각해. 그리고 위에서 한 말에 따라 한번 풀리면 다시 회수하는건 아주 어려운 일이 될거야. 그리고 개인적으로 총기의 소지가 막혀있다는 것이 한국의 몇 안되는 장점중 하나라고 생각해.
이름없음 2021/03/26 08:21:29 ID : 3DBxQoE02re
허용. 대신 민간의 목적을 상대로 매기는 총알의 세금을 대폭 올려서 막 못쏘게 하는것도 방법일듯
이름없음 2021/03/26 08:27:39 ID : js9xVhwIJV9
그러고보니, 인터넷에 퍼진 어느 영미권 스탠딩코미디 짤방 중에서 총기합법화를 선택하는 동시에 총알 값을 비싸게 책정하자는 방안을 유쾌하게 설명하던 흑인 코미디언의 짤이 있었던 것 같아.
이름없음 2021/03/26 16:43:04 ID : hxV9bg1yNur
반대 반대 반대
이름없음 2021/03/26 22:52:51 ID : eIE09AqklfV
대마초가 합법화 된 나라도 성매매가 합법화 된 나라도 총기가 합법화 된 나라도 그만큼 치안이 안좋아서 합법화한거야 치안이 하도 안좋으니까 차라리 정부 차원에서 이런거라도 합법화해서 관리하겠다 이거지 우리나라는 총기를 합법화할 이유도 없어서 솔직히 현실적으로 논의도 안될거임
이름없음 2021/03/27 01:18:54 ID : cIK7BwNy2E6
반대 반대 절대 이 나라에 장점이라하면 솔직히 난 치안 밖에 없다고 생각하는데 근데 그 치안마저도 없애버리는 거라고 생각해
이름없음 2021/03/27 17:09:04 ID : kspcNwLaskk
합법화 되면 본인들이 약해서 한남 못죽인다는 애들(투디갤)/한녀랑 섹스하고싶은데 안해줘서 빡친애들(일베충) 때문에 총 가격이 얼마나 비싸든 백퍼 저런이유로 한국 난리날듯ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/27 17:11:57 ID : AmMnV9a4Hu4
근데 그러면 목숨의 가치가 사람마다 달라지지 않을까...? 빌게이츠는 총알 몇만개씩 사서 학살해도 별 타격 안갈거고, 치안 안좋은 동네에 사는 가난한 사람은 자기방어할때도 손떨리는 총알 가격때문에 잘 못쏠듯...
이름없음 2021/03/28 15:56:58 ID : 3DBxQoE02re
그래도 최소한 서민,빈민층에서의 무차별적인 총기난사는 줄어들지 않을까..
이름없음 2021/03/28 17:35:04 ID : 1A2MktusnSF
반대. 미국에서 총기로 인한 사망이 매 해 2만명 이상이고 그 외 맥시코, 필리핀 뭐 이런 곳도 심각해. 우리나라도 양극화가 심하고 요즘 혐오표현도 확산되고 묻지마 범죄도 엄청 많이 발생하는데 이상한 히키코모리 싸이코 중2병 애들이 더 날뛸 거 같아...
이름없음 2021/03/28 17:38:39 ID : cGnDAnWo5cF
골목길에서 뒤따라오던 남성을 향해 두려워 발포....남성 사망해......알고보니 학원가던 학생이었던 것으로 밝혀져......... 친구가 술먹고 총으로 위협.....결국 동행 2명 사망........
이름없음 2021/03/28 18:33:14 ID : i7hBzgjctzd
반대. 합법화하고 테러리스트들 난리치고 폭동치면 그 다음에서야 불법화하자고 할건데 그거다 언제 회수함? 그리고 대체 평범한 사람들이 뭐에다 쓰려고 총기를 가져도 되는지. 안그래도 교도소 자리 부족함 미국에서도 일반학교에서 총기테러 만연한데 세월호로 그렇게 슬퍼하던 국민들이 감당할수있을까? 그래도 우리나라는 타살보단 자살율 존나 오르겠다... 한국의 장점은 인프라,치안,복지인데 이 3가지를 다 박살내게? 애초에 우리나라 법엔 총에 맞는 정당방위자체가 존재하지않음 무단침입한 강도 건조대로 때려도 깜방인데 ..
이름없음 2021/03/29 16:54:59 ID : AmMnV9a4Hu4
그렇긴 하겠지만 총알의 가격을 높여버린다는건 실질적으로 부자만 총기 사용을 허가해주는것과 다름없다고 생각해서...
이름없음 2021/03/29 16:56:53 ID : 1wq5cJPjwNw
다 자살해서 일주일쯤 지나면 인구 반토막 나있을듯
이름없음 2021/03/29 17:32:29 ID : 1A2MktusnSF
권총자살률 개 오지게 높아질 듯... 총기 규제 풀린 지 얼마 안 되어서 신난 애들이랑 그걸 또 낭만이라고 생각하는 애들도 있을거고
이름없음 2021/04/04 09:40:42 ID : Pa60ts5O2sr
인정
이름없음 2021/04/04 23:10:50 ID : txTWnTRu009
진짜 인정. 어디 조금만 우울한데 가면 자살하겠다는 사람이 얼마나 많고, 자살하고 싶다는 사람이 얼마나 많은데 총소지 합법화되면 일단 안 그래도 높을 자살률이 높아질 거야 가장 구하기 쉬운데 확실하게 죽을 수 있는 방법이잖아, 그리고 총을 이용한 범죄와 그 범죄를 막기 위해 총을 쓰는 상황이 겹치면서 범죄의 심각성만 높아질 듯 안드래도 한번 합법화하면 불법화 하기 힘들고 이 말대로 말야 그래도 내 입장은 반대야
이름없음 2021/05/06 02:45:13 ID : uk3u2sqqp84
땅도 좁은 마당에 총기 허용 되면 난리날 듯
이름없음 2021/05/06 02:51:00 ID : 5Wjg42Gk01g
와 같은 의견으로 반대. 우리나라 검거율 97~98%임. 큰 사건이나 미제 사건이 뉴스에 많이 나와서 그렇지. 호신 목적의 총기 사용은 필요 없다고 봄. 총기 말고도 다른 호신 용품 많은데 총을 굳이....? 자살, 테러 어떻게 막으려고?
이름없음 2021/05/06 03:07:26 ID : dA2K1A6lCrw
총기를 어따쓸일이 있다고? 없어도 잘만 사는데 굳이 위험부담을? 미국보면 총기난사사건도 왕왕일어나는데 (특히 학교같은곳) 대한민국처럼 개인의 스트레스 수치가 높은 사회에서 총까지 쥐여주면 난 대한민국 떠난다 ㄹㅇ
이름없음 2021/05/06 07:57:03 ID : a7amq5hBz9g
+여친 강간하고 살해 여자 동기가 섹스안해준다고 홧김에 살해 지금은 서로 때리는 거에 그쳐도 그렇게되면 걍 죽일듯 지금도 폭행치사 많은 국가임
이름없음 2021/05/06 20:55:04 ID : 8rtjuramliq
총알만 금지해도 인정 ㅇㅇ?
이름없음 2021/05/06 21:06:09 ID : nA2Lak2k5TX
ㅇㅈ + 시선 강간 했다고 총기로 살해.... 알고 보니 오해 트위터에 자살하고 싶다... 하면서 이제 손목 그은 게 아니라 장전된 총 사진 올라오고 모 여초 커뮤니티에 올라온 남성 총기 살해 계획 (남자 다 죽어~~) 압수수색 결과 총기소지자가 아님을 확인 여성에게도 동등한 기회 달라며 공대서 총기 난사. 사망자 1명 부상자 5명 전원 여성으로 알려져 어우 나라 개판 나겠다~
이름없음 2021/05/07 17:35:24 ID : e5bwnxA5hAl
반대... 아무리 생각해도 좋은 결과는 안 나옴
이름없음 2021/05/07 17:36:15 ID : e5bwnxA5hAl
둘 다 말을 왜 그렇게 해ㅋㅋㅋㅋ 하려면 각자 메갈, 일베가서 해라
이름없음 2021/05/07 19:27:06 ID : vwla2rapVff
ㅇㅈㅋㅋ이쪽까지 니네사상 보이는거 불편하거든;; 그리고 는총기소지 찬반얘기중에 쓸데없이 성별들고와서 스타트끊네 제발 예시를 들어도 성별로는 하지말자... 이런식으로 꼴남
이름없음 2021/05/07 20:46:30 ID : 4E08qnTPbbj
일베 메갈 사이트 뒤진지가 언젠데 그걸 하라니ㅋㅋㅋㅋ 혼자 3년 전 인터넷 세상 속에 갇혀 살고 있는 건 아니지? 가 일부러 한 성별 끌고 온 것 같지도 않고 다른 예시도 같이 들고 왔는데 "남자" 한 단어에 발작 버튼 눌려서 총기 관련은 쓰지도 않고 강간 섹스 같은 자극적인 단어로 감성 팔이하길래 ㅈ같아서 나도 발작버튼 누르고 지랄해준 거야
이름없음 2021/05/07 21:09:55 ID : LeZiry4442L
나 14인데 그냥 보편적으로 일어날 수도 있다고 생각하는 예시를 가져온거지, 딱히 남녀 갈등을 조장한다는 생각은 없었음. 30말처럼.
이름없음 2021/05/07 21:15:45 ID : LeZiry4442L
딱히 성별들고 온거 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 총기 소지를 합법화하면 범죄 위험이 느껴졌울 때 지체없이 발포하는 사람이 생길 것 같다는 생각에서 첫번째 예시를 든건데 그게 성별 분란으로 보였다니 할말이 없네. 내가 든 예시의 요점이 여자가 남자한테 발포했다는게 중요한게 아니잖냐 ㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 위협을 느꼈을때 총기가 있으면 먼저 다른 조치를 해보고 총기를 마지막 수단으로 사용되는게 아니라 총기가 모든 상황에서 먼자 튀어나올 수 도 있겠다는 생각에 쓴거지. 24랑 26이 내 예시에서 여자, 남자라는 요소를 확대 해석해서 반대구도를 만든건데 왜 나까지 욕먹는지 모르겠다. 26은 미러링이다 뭐다 하는데 똥은 거울로 비춰도 똥밖엔 안된다는 걸 알려주고 싶네.
이름없음 2021/05/07 21:31:42 ID : zXuq7yY2pRD
자살 위험성이 제일 크지 않나 반대
이름없음 2021/05/07 21:36:28 ID : AjdzO4HBdWo
29임 아 그렇게 보였으면 미안함ㅇㅇ 하긴 뒤에서 이상한놈 따라오면 남녀 다 무섭겠다때문에 나도 주어를 그리뺀듯...; 여튼 지금같이 주어 못알아보고 나처런 성별이라 시비털어서 대환장파티 날 이런상황이 0.1%확률이라도 일어날수 있다는 얘기였어 다시 ㅈㅅㅈㅅ
이름없음 2021/05/07 21:38:39 ID : LeZiry4442L
미안한데 지금 그 레스랑 아이피가 동일한 레스가 없어서 어떤 의견을 낸 사람이 나한테 말하는건지 모르겠다. 단순히 궁금해서 물어보는 건데 몇레스 레스주냐?
이름없음 2021/05/07 21:41:24 ID : AjdzO4HBdWo
ㅇㅇ
이름없음 2021/05/07 23:29:33 ID : JUY1g45bvg3
애초에 방어력보다 공격력이 더 높은 무기로 방어를 한다는게 말이 안된다고 생각해 오히려 쉽고 빠르며 살해성공률이 높은 살인도구를 더 쥐어주는 꼴이지 국민들 말고 경찰에게 실탄이 든 총을 쥐어주는건 찬성 이거 아님 다 반대야
이름없음 2021/05/08 11:40:36 ID : cMo43O4FeKY
잉... 나야 그런 사이트 안 하니깐 없어졌는지 있는지 야 모르지... 관심 많았구나... 내 말의 요지는 그런 거 허용되는 사이트 가라는 거잖아...
이름없음 2021/05/08 14:11:45 ID : 4E08qnTPbbj
그 사이트들이 남아있던 말던 애초에 일베는 극우 사이트고 메갈은 남혐하는 사이튼데 잘 모르면 아는척을 하질 말지ㅋㅋㅋ 어디 인터넷에서 메갈 일베 싸운다는 말만 주워들어서 메갈하니 일베 하니 하는 게 웃겨서 그랬어~ 세상을 이분법으로 보면서 둘중 하나만 골라 메갈 or 일베 거리는 게 어이없잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/08 15:59:03 ID : xDvBdRA5dQk
뭔 소리야 또... 성별 분쟁 금지인 스레딕에서 그런 말 하고 싶음 그리로 가라는 거지... 화 좀 식히구..
이름없음 2021/05/08 18:45:46 ID : lg6kq2Mp84E
반대. 미국꼴을보면 답나옴
이름없음 2021/05/09 19:45:39 ID : xXz9fQsmNs7
미국은 그나마 나라가좁아서 경찰이 감당을못하니깐 그런거지 우리나라는 지역이좁고 미국처럼 정치싸움이오지니깐 매드맥스마냥 난장판이겠니
이름없음 2024/01/02 20:14:11 ID : PeIE1hfhs7f
반대 땅덩어리도 좁아서 지금도 충분히 관리가 잘되는데 굳이 그럴필요가 없어보임. 해저 도시나 우주 개척으로 땅이 넓어진다 한들 있는것보단 없는게 피해를 최소화 할거 같음. 근데 그때쯤 되면 조폭이 아닌 신원이 안밝혀진 범죄자가 총드는게 더 무서울거 같네. 애초에 한국은 조폭이 힘이 약한 나라니까.
이름없음 2024/01/03 02:15:29 ID : RBdVarbDze0
총기 합법화는 절대 반대
이름없음 2024/01/04 23:01:09 ID : 3RA1u7apWkt
일반인이 접근 가능할 정도라면 범죄자나 범죄조직은 접근하기 훨씬 쉽겠지 애초에 나 자신을 지키기 위한 방어수단으로 총이 필요할 정도면 치안이 나락갔다는 거겠지... 한국 경찰이 힘이 그렇게 쎈것도 아니고 어리바리타다가 범죄조직같은거 생겨나면 치안 그야말로 끝장나버려서...
이름없음 2024/01/05 17:13:39 ID : gp85Qnvdu61
반대 합법화하는 순간 길거리가 어떤 모습이 될지 너무 뻔해서 난 사적보복이 당연시되는 사회가 될거야 안 하는 애가 바보가 되는. 미국처럼 아예 그걸 근간으로 자리잡은 법이 있는거면 모를까..

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2026 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6467 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6399 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9578 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5967 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14064 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3521 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15636 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4895 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13039 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10760 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4690 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13581 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6033 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12074 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13544 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6904 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13350 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9518 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26621 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16