여교사 남교사 여학생 남학생 여간호사 남간호사 홍길동도 아니고 이젠 여자를 여자라 부르지 못하고 남자를 남자라 부르지 못하는 거야?

성별 붙이는 거 자체는 문제가 아닌데 성별을 알 필요가 없는 상황에 굳이 붙이는 게 문제 아닌가 예를 들어 교사들 성비 - 여교사 몇 남교사 몇 이런 경우는 괜찮잖음

그건 누가 정하는 건데? 지나가는 사람을 묘사해보세요. 하면 제일 먼저 나오는 게 외모, 입고 있는 옷보다 여자/남자 아닌가? 사람을 묘사함에 있어서 이미지를 떠올리면 성별과 인상이 제일 먼저 나오지 않아?

예전에는 문제 없었지만 시대가 달라지면서 성차별이 이슈가 되었고 지금은 성별이 중요치 않다란 의견이고 왕과 여왕 이런식으로 같은 직급?이지만 굳이 여자란걸 부여하는게 차별이고 의미가 없는거다라고 생각한거지 여왕이란 단어는 왕이 꼭 남자여야한다는 뜻이 있는거니까

>>3 대부분의 글은 상황에 대한 즉흥 묘사가 아닌 필자의 시선에 의해 재해석된 상황 서술이잖아ㅋㅋㅋ 뺄 단어는 빼고 더할 단어는 더해야 글이 깔끔해지지 그리고 요새 성별갈등 가뜩이나 심한데 굳이 붙여서 분탕칠 필요는 더더욱 없고; 의도가 어쨌든 어그로가 될 수 있는 걸 왜 굳이 씀?

여왕이랑은 좀 다른 경우 아냐? 옛날에는 실제로 왕이 나자 밖에 없었잖아. 정말 소수의 예외를 제외하면 근데 현대의 보편적인 직업에서는 성별이 다양한 게 당연한 거 아냐? 그래서 거기에 구분을 두는 게 뭐가 문제인지 모르겠어. 여교사라고 하면 남교사ㅗ다 하급한 이미지가 생기는 것도 아닌데 왜 자기 성별을 언급함에 있어서 그렇게 불쾌함을 느끼지?

그러면 다들 여배우라는 말도 성차별적이라고 생각해?

>>5 그게 왜 어그로야ㅋㅋㅋㅋ 여교사라고 써서 왜 글이 덜 깔끔해지는 건지 이해가 안 감 사람의 이미지를 머리에 떠올린다고 했잖아. 글을 네 말대로 필자가 재해석하는 상황이면 성별 묘사가 더 중요할 것 같은데? 머릿속에 이미지를 떠올리려면 그 사람이 뭐가 달렸는지 정도는 알아야 상상을 하지ㅋㅋㅋ

Screenshot_20210324-145652_NAVER.jpgScreenshot_20210324-145652_NAVER.jpg아니 구글에 남교사 여교사 검색하니까 다르게 나오는거 보임? 검색결과가 그냥 여자 교사~ 남자 교사~ 이런 것 같음??? 말이 쓰이는 맥락이 달라도 한참 다르니까 이런식으로 차이가 나잖아 성별에 따른 필터를 빼야 상황이 공정하게 판단이 되지 양쪽 성별 다 마찬가지임 성별에 따라오는 고정관념이 없는 개인의 행동을 판단하자는 거잖아

>>6 지금도 여전히 성차별이 있다보니 조심하자란 의미가 크지 조금전만해도 여자는 핑크 남자는 블루이랬는걸 지금의 시대는 여자다움, 남자다움이 아닌 유니섹스시대잖아 그러니 성별을 표기해야 할때가 아니라면 지양하자란거지

>>9 여교사에 청소년 유해 검색어 제외된 건 제목이 같은 청불 영화가 있어서 그런 거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트 구분 좀;

남교사 남배우 누구누구 여교사 여배우 누구누구는 상관없는데 배우 누구누구 여배우 누구누구는 조금 그럼 그리고 나는 여고라 무슨무슨 여자고등학교인데 내 남동생은 남고인데도 그냥 무슨고등학교라 난 걔 공학다니는줄알았어 붙일거면 둘다붙였으면 좋겠어 뗄거면 둘다 떼고

>>10 그러니까 그 기준이 너무 명확하지 않단 거지... 상황을 서술할 때 성별을 표기하는 게 잘못된 거야? 누군가를 묘사할 때 그사람의 성별을 묘사하는 게 욕을 먹는 게 이해가 안 가서 그렇지

Screenshot_20210324-150434_NAVER.jpgScreenshot_20210324-150434_NAVER.jpg>>15 성인이라 그런거 아님? 로그인 안 된 상태로 구글 쳐봤을때도 성인인증 뜨는데.

>>14 예를 들어 이간질하는 사람이 있어 그게 여자든 남자든 야 여자들은 왜 이간질해? 남자들은 왜 이간질해? 라고하면 여자 또는 남자=이간질 하는 사람으로 일반화가 되잖아? 그스레에서도 여자특유의 이러면서 여자는 이렇다라고 일반화를 했고 이런게 문제인거야 그사람이 이상한걸 성별에 문제라는듯 표현하는거 그리고 보통 의사=남자, 간호사=여자 이런식의 고정관념도 있었었고

>>6 진짜 다른 건 몰라도 여왕에는 급발진 적당히 했으면 좋겟음

주류가 아닌 거엔 사족이 붙잖아 줄이어폰이나 보드게임처럼 주로 여자에 여ㅇㅇ을 붙이니까 그런 취급이 싫기도 하고

>>12 서울여대 떡상ㄷㄷ

>>20 비꼬냐? 저건 성별 상관없는 경우가 아니라 성별이 정해져있는 경우니까 붙이는게 보통이고 기존에있는거랑 혼동될 가능성도 있으니 붙여야지 누가 무조건 떼라고했어?

여기서 남자 여자는 왜 비교하는거야? 토론 주제가 명사 앞에 붙이는 성별에 대해서라면 이걸로 생기는 상황 같은걸 써야한다고 생각함.. 이거야말로 성별이 따라와서 생기는 불쾌함의 예시 아니냐ㅋㅋㅋ 그리고 구글 검색은 컨셉 야동 대중매체 영향이 큰 듯

난 딴건 다 ㄱㅊ은데 남교사는 교사라고 부르고 여교사는 여교사라고 부르는거 생각 없어보이긴함.. 모두 동등하게 여교사 남교사라고 부르는건 상관 없지 않아?? 근데ㅠ심지어 현 교사 비율은 보통 여자가 더 높지 않나? 왜 여교사들만 주로 분리되어서 불리는 질 모르겠네.. 물론 여교사라는 말은 나쁘진 않은데 그 동안 매체에서 담아온 여교사에 대한 어떤 암묵적이고 부정하고 싶은 함의가 있어서 신경쓰일 수 밖에 없는 것 같음..

아니 남교사도 남교사라 부른다고...

물론 여교사.남교사로 부르는경우도 있지만 교사.여교사로 부르는 경우도 있으니까 나오는 말이지 않겠어 뉴스기사만봐도 여성은 A씨(몇세,여) 식으로 되고 남성은 그냥 A씨(몇세) 임 ㅋㅋ

웬만하면 모든거에 그냥 성별 표기를 안하는게 낫다고 생각함 남간호사 여군 여경 등등.. 유일한 특징으로 콕 집어서 표현해야 한다면 모를까 아 그거 생각나네 마스크 알바가 존나 더러운짓 했을때 그새끼 남자라서 성별 표기 안하냐고 존나 지랄하더니 여자인거 밝혀지니까 아가리 싸악 닫던 사람들ㅋㅋ 그 사건말고도 성별 표기에 집착하는 사람들 많은데 사실은 그냥 그 성별을 욕하고 싶은거지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

요즘 21세긴데 꼭 필요하나 싶다... 여자가 과거처럼 직업을 못 가졌을 때 소수였던 여성직업도 이젠 거의 없고 모든 분야에 다 퍼져있는데 말야. 그리고 구글에 여자, 여교사, 여경, 여의사 치면 사진에 유해검색 어쩌고 나오는 것도 ㅈㄴ 웃김 그냥 그 직업 자체를 성적으로 본다거나 편견을 가지고 보는데에 더 극대화 시키니깐.. 다른 나라에서도 여성명사 남성명사 같은 거 없어지는 추세임. 너무 구시대적이거든. 언어의 변천성을 생각하면 명사 앞에 성별 붙이는 건 좀 올드하지 않냐

>>20 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여교사 남교사 여간호사 남간호사 이런 경우는 상관없는데 여교사 교사 간호사 남간호사 이렇게 부르니까 문제가 되는 거지 어떤 한 성별이 기본인 직업도 아니고 이건 그냥 성차별이라 생각해

>>23 남교사도 남교사라 부른다........

정작 실생활에서는 그냥 아무 생각안하고 쓰고 딱히 불편도 못느끼는데 누가 불편함을 느끼는거지?

붙이든 안붙이든 아무문제 없는건데 그냥 이 헬조선인들이 별게 다 아니꼬운가보다

아무문제는 없겠지만 보기에 차별하는 느낌이 든다 이거지 간호사가 보통 여자들이 많이 하는 직업이라고 여자 간호사들은 그냥 간호사라고 부르고 남자 간호사들은 남간호사라고 부르는 경우나 경찰이 남자들이 많이 하는 직업이라고 남자 경찰들은 그냥 경찰이라고 부르고 여자 경찰들은 여경이라고 부르는 경우 전부 한쪽을 차별하는 느낌이 들잖아 그러니까 그냥 앞에 성별을 의미하는 모든 말들을 떼어내고 그냥 직종 그 자체로 부르면 좋겠다 이거 아니야?

저기계신 남자분이 내가 말한 사람이다, 아까 그 여자분이 그렇게 얘기했었다 일상생활에서도 듣는 사람 이해를 도우려고 저렇게 성별로 설명하는 경우가 많은데 여교사 남간호사 하는것도 저런 맥락에서 얘기하는게 대부분이라 별다를건 없는거같음 필요 이상으로 남ㅇㅇ 여ㅇㅇ에 급발진하는게 더 이상하지 얘기한 사람이 일부러 여성성 남성성을 강조해서 그 사람을 비꼴려고 하는게 아니면

교사는 여자가 더 많지 않아..? 난 여경이 더 신경쓰였었는데

>>33 이 말인줄 알았는데 다르게 해석하는 사람 있어서 당황함

>>34 예를 들어 남자 경찰이랑 여자 경찰이 같이 있다면 저기 있는 남경에게 가세요 저기 있는 여경에게 가세요 이러는 게 맞지 근데 이렇게 생각해봐 남자 군인들만 있다면 사람들은 보통 군인이다! 이러지 근데 여자 군인들만 있다면 사람들은 보통 여군이다! 이런 느낌으로 불러 이런 경우처럼 직종 앞에 성별을 붙여서 부르는 것들 때문에 차별하는 느낌이 든다는 거야

대체 직업 앞에 성별을 왜 붙이는 거야? 소수자라는 걸 부각시키기 위해서라는 건 궤변으로밖에 보이지 않아. 여자 교사에 비해 남자 교사가 적다고 남교사라고 부르니? 여자 간호사에 비해 남자 간호사가 적다고 남간호사라고 불러? 이거 차별 맞아. 같은 수식어로도 부르지 않을 만큼 특이하다는 걸 강조하는 거지. 성별을 꼭 나누어서 예시를 들어야 할 경우를 제외하고는 직업에 성별이 쓰일 때는 거의 없어. 여교사라고 부르고 싶으면 반대도 남교사라고 부르면 되는 거고, 여군이라고 부르고 싶으면 반대도 남군이라고 불러. 하지만 후자의 말들은 일상에서 쓰이지 않잖아? 실제로 쓰이는 곳도 없고. 그냥 성별 떼어내고 부르는 게 맞아. 성별보다 직업이 중요하니까.

>>38 ㅇㅈ.. 성별 붙이고 부르는 거에서 이상함을 못느낀다는건.. 솔직히 좀 시대에 뒤떨어진 사람같음

여○○ 남○○ 나눠서 부르는 사람 -> 정상 성별 상관없이 통합해서 ○○이라고 부르는 사람 -> 정상 직업 앞에 남녀 붙이는 건 차별이니 통합해서 불러야 한다고 강요하고 남녀 붙이는 사람은 무식하다고 욕하는 사람 -> 비정상

>>40 ㄹㅇ 여ㅇㅇ 남ㅇㅇ 나눠서 부르는건 안되는데 시대에 뒤떨어졌다드니 뭐니 비꼬는건 된다? 걍 토론 안할란다
스크랩하기
레스 작성
5레스 기본소득제에 대해서 어떻게 생각해? 2시간 전 new 51 Hit
토론 2021/03/27 19:35:34 이름 : 이름없음
26레스 교복 자율화 실행 찬성/반대 2시간 전 new 164 Hit
토론 2021/04/02 17:16:17 이름 : 이름없음
189레스 리얼돌 찬성 vs 반대 5시간 전 new 892 Hit
토론 2020/10/23 01:22:10 이름 : 이름없음
3레스 몇백 년 뒤엔 공산사회가 실현될 것이다 / 아니다 15시간 전 new 23 Hit
토론 2021/04/13 01:53:02 이름 : 이름없음
44레스 철학적인 주제로 토론해보자. 16시간 전 new 85 Hit
토론 2021/04/08 23:31:09 이름 : 이름없음
32레스 혐오단어 수정에 대하여 18시간 전 new 102 Hit
토론 2021/04/11 22:53:52 이름 : 이름없음
21레스 너희라면 이 때 어떻게 했을 거 같아? 18시간 전 new 80 Hit
토론 2021/04/11 00:51:33 이름 : 이름없음
6레스 자신의 힘듦을 표출 하는 사람에 대해 어떻게 생각해 19시간 전 new 83 Hit
토론 2021/04/05 22:06:00 이름 : 이름없음
13레스 외계인은 존재한다 19시간 전 new 67 Hit
토론 2021/04/07 00:03:21 이름 : 이름없음
2레스 체벌에 대하여 21시간 전 new 39 Hit
토론 2021/04/08 23:17:21 이름 : 이름없음
3레스 경찰 조사할때 싸이코인지 확인하기 위해 싸이코패스 테스트 하는거 22시간 전 new 63 Hit
토론 2021/04/09 18:31:14 이름 : 이름없음
17레스 충분한 이유가 있으면 학교폭력을 해도 괜찮다 vs 아니다 22시간 전 new 170 Hit
토론 2021/04/01 05:52:48 이름 : 이름없음
46레스 연애판에서 퀴어가 동성연애 글쓰는건 판이탈이야? 2021.04.12 81 Hit
토론 2021/04/12 00:20:11 이름 : 이름없음
5레스 코로나 백신 맞는 게 합리적인 판단이다 vs 안 맞는 게 합리적이다 2021.04.12 41 Hit
토론 2021/04/11 22:43:42 이름 : 이름없음
112레스 트랜스젠더에 대하여 2021.04.11 470 Hit
토론 2021/03/24 07:44:18 이름 : 이름없음