즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/24 18:17:26 ID : KZilzO2nyMq
난 후자가 맞다고 생각함.. 국어도 재능이 있어야 잘하는건 맞는데 베이스가 한국어라 적어도 읽히긴 하니까 기본적인 재능이 결핍된 애들은 그렇게 많이 못본거같음 국어 중 비교적 재능의 힘이 센 비문학같은 경우도 과학 경제 이런 분야면 몰라도 인문 철학 예술 이런 분야는 그렇게 어려워하는 애들 많이 못본듯 반면 수학은 재능이 있어야 잘하는것도 맞는데 재능이 없으면 걍 한없이 못한다는게 문제임 재능이 있으면 과하게 잘하고 재능이 없으면 과하게 못함 근데 이렇게 극단적인 사례가 국어엔 별로 없는데 수학엔 매우 많음 수포자라는 말이 괜히 생긴게 아님 그리고 국어 신동 이런 애들보다 수학 신동인 애들이 더 많고 눈에 띄는 이유가 뭐겠어.. 저번에 영재발굴단이었나 무슨 프로 보니까 10살인가 하는 애가 대학교 수학 풀더라 걍 개인적인 견해임.. 너네 생각은 어뗘
이름없음 2021/03/24 18:22:58 ID : txO2nu7hwGo
와 내 친구도 11살 때 대학교 수학 풀어서 영재발굴단 나간 애있음ㅋㅋ 진짜 신기하긴 하더라.. 어릴때 많이 친해서 걔네 집놀러가서 공부 어케하는지 구경했는데도 이해 안갔음 어떻게 저걸하지
이름없음 2021/03/24 18:25:17 ID : V84Mo7zcIHx
나도 후자! 국어는 어릴때부터 다양한 분야의 책을 많이 읽으면서 자란 친구들이 잘하는 것 같더라
이름없음 2021/03/24 18:27:47 ID : pcJO3u7cGtw
수학이 더 재능빨로 보이긴 하지 고등수학부터 수포자가 엄청 나오니까 반대로 잘하는 애들이 더 빛날 수밖에 없음
이름없음 2021/03/24 18:29:45 ID : 9eK5e6mIILf
이건 수학이지.... 솔직히 국어는 재능 빵이어도 노력으로 어느정도 커버 가능한데 수학은 재능이 진짜 좃도 없으면 커버 불가능임
이름없음 2021/03/24 19:11:34 ID : SGsi8i3u3zV
수학은 진짜 재능이 필요하긴 한거 같아 문제집을 그냥 외우다시피 해서 6에서 1까지 올라갔는데 1에서 백점으로는 안가지더라
이름없음 2021/03/24 19:54:44 ID : fTXy1yFck05
국어 수학은 어케 죽어라 풀면 풀리는데 국어는... 진짜 못하는 애들은 답도 없음 수학은 이론과 깔끔한 정답이 있지만 국어는...................
이름없음 2021/03/24 19:56:02 ID : 4ZcleLf81ir
닥 수학이지 중딩인데도 대학 수학 배우는 놈들을 중학교 수학밖에 못하는 애들이 어떻게 이겨
이름없음 2021/03/24 20:20:17 ID : 1u4MjioZcpS
국어는 책만 많이 읽으면 되던뎅..
이름없음 2021/03/24 22:31:19 ID : RA5gi5XAqi4
국어는 그냥 문장성분 분석(접속사 등)이랑 어휘만 잇어도 어느정도 하니까 최후수단으로 외우면 되지않나? 수학은 외워도 응용이 안돼...ㅠ
이름없음 2021/03/24 22:33:41 ID : SMnPh88mK0o
수포자인 나로썬 후자 같음 수학 개같은거 들어도 이해 안 감
이름없음 2021/03/25 00:08:31 ID : i063Qq0lii0
수학은 논리가 있는데 국어는 수학에 비해서 감이 필요하잖아...... 당연히 국어지
이름없음 2021/03/25 00:13:57 ID : o1CnXAnPdu4
난 국어다...수학은 주구장창 풀면 어느정도 되던데 국어는 안 됨...ㅠㅠ
이름없음 2021/03/25 00:16:25 ID : 5hxRxxveFii
국어는 어렸을때부터 글 많이 접하고 써보고 하면 커서 걍 삘대로 대충 풀어도 다 맞는데 수학은 ㄹㅇ 머리로 응용해야 하는 거라 수학이 재능빨이 더 큰 것 같음...
이름없음 2021/03/25 00:21:00 ID : so6jg1yFhaq
나는 국어. 수능 범위 안의 수학은 진짜 죽어라 하면 만점 받을 수 있음. 근데 국어는 죽어라 해도 만점은 못맞는 것 같음.
이름없음 2021/03/25 02:06:56 ID : Y5QrgnO1jtg
수학 가형 1등급 2등급은 진짜 재능임.. 국어도 재능 무시못함.. 피나는 노력으로 극복은 가능하는데 수학은....
이름없음 2021/03/25 06:18:33 ID : 8pf866mFa9B
난 국어 근데 학교 성적만 놓고 보면 수학이 좀 더 그런거 같긴해 근데 글 쓰는 사람들 보면 잘 쓰는 사람들은 진짜 끝장나잖아..그런거보면 국어도 재능인듯
이름없음 2021/03/25 07:31:17 ID : 7s2rdQrhxRD
나도 수학
이름없음 2021/03/25 13:31:12 ID : GtAqrvyHvgY
난 국어. 나 수학 중학교 때 68점 맞고 그랬었는데 이번 모고는 1등급 안정권에, 작년에 고1 수학 내신 다 100점이였어. 노력 앞에는 사실 국어든 수학이든 모두 무너짐. 다들 힘내!
이름없음 2021/03/25 13:32:53 ID : 806445e7wJP
근데 노력도 재능이라는 말이 있는데ㅋㅋㅋ...ㅜ
이름없음 2021/03/25 14:59:12 ID : rdTWlwtAnPd
적성무시할수 없지~ 그래도 국어는 책많이 읽으면 어느정도 커버 가능
이름없음 2021/03/25 15:07:35 ID : veJV8646pby
국어는 삘빨로 푸는게 너무 많음.. 책 많이 읽은 애들도 못푸는 애는 못풀던데 수학은 이론이라 많이 풀면 어차피 유형이 거기서 거기잖아
이름없음 2021/03/25 18:25:33 ID : KZilzO2nyMq
재능은 수학이 맞는데 사실 국어 비문학 내는거 보면 ㅈㄴ 어떻게든 틀리게 하려고 발악하는거같음 내가 국어를 보는건지 경제를 보는건지 nasa 입사시험을 보는건지 씨발거
이름없음 2021/03/25 18:27:48 ID : 5RzTVbvg3TW
둘다 재능빨이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 이 세상 거의 모든 학문이 재능빨이 크지 않나?
이름없음 2021/03/25 18:39:25 ID : xXtjulbbeHu
공부를 잘 하는 것 자체가 재능임
이름없음 2021/04/18 22:22:07 ID : a9BxQr82q0p
국어가 재능빨임 너무 전꺼 갱신인가 아니 개빡친다고 ㄹㅇ 국어 스벌 친일파도 아니고 나 귝어 개못해 짜증나
이름없음 2021/04/18 22:26:10 ID : spgo0r88lwk
난 전자인거 같앙 내가 딱 이랫거든! 나 어릴때부터 책 많이 읽긴 했지만 그전부터 언어쪽?에 약간 능해서 국어는 어릴때부터 문제없었음 근데 초딩때 수학 진짜 개못하고 나혼자 이해못하고 어버버 해가지고 난 진짜 수학쪽은 아니다..했거든 그뒤에 중학교 들어가서 진짜 겁나 수학만 파고 진짜진짜 열심히 했단말임? 그랬더니 지금은 내입으로 말하긴 좀 그런데 수학 진짜 잘함...고닥교 와서 1학년때 1등급 받음 그뒤에 좀 풀어져서 안해가지구 3등급으로 내려가긴 했지만...ㅋㅋㅋㅋ 암튼 난 전자라고 생각해!!
이름없음 2021/04/18 23:27:59 ID : a8rvyFjBvyN
나도 전자,,,,, 국어는 문제 풀때 뭔 출제자의 의도를 파악하라 ㅈㄹ하는데 문과애들은 다 알더라,
이름없음 2021/04/19 00:16:49 ID : Bbu7fbxBcFa
공부는 다 재능이지.. 물론 노력하면 수능정도까지는 할수잇다보는데 막 수학교수나 글작가같은건 재능이 조금은 있어야될것같아
이름없음 2021/04/25 15:17:02 ID : K581fPbhalc
전자 나 수학 중3까지 분수계산도 못했는데 포기안하고 계속 하니까 고2까지 계속 1등급만 맞음 수학은 어느순간 깨달으면 그뒤로는 술술 풀려 근데 국어는? 솔직히 비문학은 쉬운데 문학은 진짜 진짜 진짜 재능같아 비문학 다 맞고 문학 다 틀리는 사람 봤니 그게 나야 국어가 이해하기 진짜 어려운거같아
이름없음 2021/04/29 18:52:14 ID : fV9a006Zjy3
난 수학.... 어렸을 때부터 책을 닥치는 대로 읽어재껴서 그런가 국어는 한 번도 어려운 적 없었어. 그냥 읽으면 답이 보이는데 왜 이게 어렵지? 딱 이 느낌. 교과서 한 번 가볍게 훑어읽고 100점 맞은 적도 있었어. 근데 수학은 문제집 다섯 권 풀어도 틀릴 건 틀리더라....
이름없음 2021/04/29 19:41:27 ID : ClDthasjh81
국어는 어렸을때부터 책만 많이 읽어도 70점은 나옴.. 수학은 재능or노력이라... 진짜 빡셈
이름없음 2021/04/29 19:53:10 ID : k5U1A2Gnwle
나도 학생때는 수학인줄알았는데, 지금은 국어라고생각해. 수학도 알고보면 문자거든? 게다가 고도로 논리화되고 체계화된 문자야. 심지어 전세계 공통. 법칙 이해만 하면 어떻게든 이해할 수 있어. 그 법칙 이해가 심하게 빡쌔서 문제지.. 중고등학생 까지는 뭐 국어나 수학이나 외워서 풀면 풀리니까 수학이 재능영역이라고 볼 수 있겠지만, 대학/대학원 수준 넘어가면..글쌔..국문학과 애들 공부하는거 보면..글쌔.. 수학은 논리와 체계화가 정확한데, 국어는..변수/변칙이 너무 많아..심지어 숨겨진 뜻이나 내포된 의미 같은것도 신경쓰는 비문학같은걸 생각하는건..어떤의미로는 공감능력이 필요한거고, 공감능력이나 언어적 상상력이 필요하다는건, 반대로 그 능력이 없는(재능이 없는) 사람은 문학이 더 진입장벽이 높다는거 아닐까.. 반대로 수학은 법칙 이해를 어떻게든 하면, 체계화 되어있기 때문에 재능이 있고 없고 그 문턱만 넘으면 누구나 이해 가능하거든. 이해를 못하는건, 문자나 의미 자체를 우리나라 교육과정에서 아무도 자세히 안가르쳐줘서그래.. 아무도 스스로 알아보려 하지도 않고.
이름없음 2021/04/29 20:54:28 ID : LbCnWnO1heZ
수학은 잘하는 애든 못하는 애든 빡세게는 하잖아?? 잘할수록 더 빡세게 하는 것 같아 수학은 근데 국어는 타고난 애들 걍 딱히 공부 안해도 1등급 나오던데 그 시간을 수학에 쏟으면 수재는 아니더라도 범재 쯤은 되겠지 그래서 재능빨은 국어
이름없음 2021/04/29 22:28:18 ID : oLcE1g5bDvB
난 국어... 수학을 잘하는건 아닌데 이론이 딱 정해져 있으니까 그것만 이해하고 외우고 맞춰서 하면 되는건데 국어는 어우..그래
이름없음 2021/04/30 09:15:08 ID : WqjjvBanClD
국어 시발 안 는다 내가 언어감각이 없는거이기도 하지만 아니 존나 이건 타고 나는 면이 있어야함 무조건 국어의 감이란게 ㄹㅇ로 있음
이름없음 2021/04/30 13:02:44 ID : pbu1g0rdTRB
이해하는게 재능이야 특히 벡터쪽은 개심함 공간지각능력이 ㄹㅇ중ㅇ요함
이름없음 2021/04/30 15:47:42 ID : bBcJWo46o6q
개인적으로 국어 수학은 정해진 공식도 있고 우리나라 교육 상 정해진 문제 유형이 어느 정도 있는 건 사실이라 이해 못해도 외워서 대입이라도 해서 풀면 반은 감.. 국어 같은 언어는 진짜 배우다 보면 이게 왜 이런 성향인지도 모르겠고 감이 있어야 될 듯..

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 33 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 60 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1155 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 2001 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1052 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6530 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1091 Hit
39레스. 1214 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3567 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5195 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1801 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1743 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1788 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2242 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4852 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5096 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2696 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2780 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2834 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27996 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05