즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/25 07:33:54 ID : oFg6oY782k7
남초/여초에서 많이 쓰거나 유래되어서 남혐/여혐 등, 혐오 단어중에 내가 모르고 쓰는 게 꽤 많다는 걸 알게 됨. 예를들면 오조오억년 오조오억개. 난 그냥 진짜 길다/많다 정도로 표현하려고 저랬는데 저게 혐오 단어라네 ^^ 에라이 씨발 내가 혐오 단어 피해가려면 그걸 공부해야 하냐고;;; 아니 솔직히 그 집단에 실제로 소속된 사람 아니면 내가 도대체 그게 혐오 용어인지 아닌지 어떻게 아는데?;;; 그냥 어디서 줏어들었는데 오 이거 괜찮다, 싶어서 쓸 수도 있는 거고 그런 거 아님? 그 표현들의 유래를 어떻게 일일이 다 알아? 뭐 이미 인식이 그렇게 박혀버린 건 돌이킬 수 없는 일이고 꼬우면 내가 직접 검색해가면서 써야 한다지만 하... 번거롭네 진짜 ㅅㅂ. 내가 쓰는 표현을 죄다 한 번씩 검색을 해 볼 수도 없는 노릇 아니야 무의식 중에 나오는 것도 있어서 어? 내가 이런 표현도 쓰는구나 싶을 때도 있구만 야발. +) 아무래도 내가 설명을 개떡 같이 한 것 같은데 특정한 표현이 혐오 단어인 걸 알고 있다면 당연히 쓰지 않는 게 맞음. 나도 혐오 단어라고 알게 된 표현들은 절대 쓰지 않음. 하지만 내 글의 요지는 만약 잘 모르는 상태에서 썼다면 오해를 받을 수도 있는데 난 그 상황이 불편하다고 하는 거임. 막말로 내가 혐오 단어 피하려면 혐오 단어가 뭔지 알아야 하니까 특정 사이트에 들어가서 공부를 한다고 할 수도 없는 노릇 아님? 결국 유명해지기 전까지는 모른다는 건데 아직 유명해지지 않은 표현들 중에 혹시 혐오적인 표현이 있을까 봐 그것도 신경 쓰이고 그것 때문에 오해 받을까 봐 그것도 싫음. ++) 나는 표현을 자유롭게 쓸 수 없는 "상황"을 까는거지 특정 집단을 까는 게 아님. 스레딕은 성별분쟁(그냥 전체적으로 분쟁 자체가) 금지니까 어느 특정 사상이나 집단 언급하면서 까내리는 건 X 다들 분별 잘해서 까길 바람.
이름없음 2021/06/01 08:54:54 ID : cGpPiqo47Ak
웅ㅎㅎ 안돼퓨ㅠㅠ 빨리 알아들어줘서 고마웡! 즐레딕해~🤗
이름없음 2021/06/01 09:04:13 ID : 1BhwGnwpWo6
너레더가 고생이만타,,ㅠㅠ 저 대가리에 뇌수대신 우동사리 든 멍청한 애랑 말 섞는것도 쉽지않을건데,, 덕분에 속이 시원해졌다
이름없음 2021/06/05 07:01:03 ID : Crs9wHAZdxB
나 오조오억이랑 웅앵웅이 혐오 단어인 줄 몰랐는데 혐오 단어래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오조오억은 걍 팬들이나 독자들이 주접 부릴 때 많이 봐서 주접 용어인 줄만 알았고 웅앵웅은 그냥 말이 너무 많다고 비꼬는 정도인 줄만 알았는데 혐오 용어랜다... 이제부터라도 안 쓰면 되긴 하는데 그냥이 상황 자체가 빡치는 거 인정
이름없음 2021/06/05 09:23:45 ID : ffbzRu8mIKY
이시국에는 삼성도 메갈되겠네 어휴
이름없음 2021/06/05 18:41:01 ID : bA5gmK6pgje
ㅅㅂ 걍 다들 아무말도하지마 이제부터 한자만써서 댓글달아 동영상도 혐오표현 들어갈수있으니까 유튜브 폐쇄하고 커뮤니티 다 없애버려 쉬팔
이름없음 2021/06/05 18:46:53 ID : 3Qts4E3Ds2m
한자가 혐오로 몰아가기 제일 쉬움ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 복잡하게 생긴 한자는 여러가지 한자 조합해서 만든거라 귀에걸면 귀걸이 식으로 스토리도 만들수있음ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/05 18:52:26 ID : bA5gmK6pgje
에라이 ㄱ그럼 그냥 고대문자로만 말해!!!!!!!!!!!!!! ㅠㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/05 19:44:12 ID : 66pdQoGq1xw
ㄹㅇ 한자가 옛날에 그렇게 만들어진걸 어쩌자는거임ㅋㅋㅋ 좌변에 뭐가 붙어서 이건 무슨혐오라느니~~~ 거품물고 발악하는거 개뀰잼~~~~
이름없음 2021/06/05 20:03:02 ID : ffbzRu8mIKY
존나 의미부여해서 지랄하는 거 보면 딩초때 김민지괴담도 믿었을 것 같음ㅠㅠ
이름없음 2021/06/05 21:45:53 ID : 3CkpSILe3Wl
그래서 요새 필요한말 아니면 말 거의 안하는듯 꼬투리 잡히기 싫어서
이름없음 2021/06/05 21:51:30 ID : 3CkpSILe3Wl
그런 상황 자체가 짜증남 그리고 정작 혐오 단어인지 아닌지 정확하게 알지도 못함. 걍 지 기분에 거슬려서 물고 늘어지는건지 싸우는 사람끼리 이건 이래서 혐오단어 아닌데요? 하면 또 제가 보기엔 이래서 맞는데요?로 싸우다 마지막엔 결론도 안내리고 걍 지들끼리 특유의 비ㅠ꼬는말ㅠ투로 끝냄ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/05 22:10:00 ID : ii2pQsi1dBc
나는 차라리 비꼬는 그걸로 끝나면 인터넷 키보드워리어들이다 하고 넘어가는데 이번에 불매사건이랑 상품 이름 바꾸는것까지 가는건 진짜 선넘는것같아 죄없이 장사 잘하고 있었던 사람들이나 점주들한테 괜히 이상한 이미지 씌우고 피해주고 있어서 솔직히 손가락 모양 혐오 의미로 광고나 상품 이름 만든 사람들이 있었겠어?
이름없음 2021/06/05 22:43:22 ID : tuoE8o7xQoI
ㄹㅇ 짜증나는게 집는 것도 혐오 표현이라고 하면 앞으로 밖에서 물건 어떻게 집음? 작은 동전이나 초콜릿은 저렇게 집게 되잖아 말 뿐만아니라 물건 집는 것까지 신경 써야하는게 ㄹㅇ 극혐
이름없음 2021/06/06 07:51:00 ID : z9fPjtdCqlx
우리나라는 문맹률도 낮은 편인데 왜 이러는지 안타깝다 주제에서 벗어난 얘기는 그만 꺼내라 개소리 씨부리다가 끝에 주제 키워드 하나 집어넣는다고 네 개쌉소리가 사람새끼 언어가 되는 게 아니다
이름없음 2021/06/06 08:17:27 ID : gnQleE2rfe3
이쯤되면 애잔하다 조금 위에 올려보면 다 알텐데 이 악물고 못본척하는거냐
이름없음 2021/06/06 13:07:59 ID : pe5dTVbzSNz
문맹률은 낮은데 문해력이 ㅈㄴ 떨어지는 사람들이 많아서 이런듯ㅋㅋ
이름없음 2021/06/06 13:21:18 ID : zSJSGsmGoE0
여기도 존나 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐만하면 혐오단어다 ㅇㅈㄹ하니까 이제는 레스 달기도 무서움.
이름없음 2022/04/24 18:35:41 ID : xA0si641CmM
그 조금,작음을 뜻하는 손동작 혐오표현된거 너무 짜증나고 귀찮아 죄없는 유튜버나 방송인들 그것때문에 눈치보고 고생하는거 보면 인터넷 찐따새끼들때문에 이게 무슨 지랄이지 하는 생각만듬 그 손동작은 진짜 옛날부터 어 좀만 기다려 하면서도 자주 사용하는 손동작이였고 누가 봐도 이상한 의미로 사용한거 아니고 물건 집는거 까지 물고 늘어지는건 진짜 난 이거 진짜 기업들이 받아주면 안된다고 생각함 손동작 가지고 지랄할때 다같이 뭐래;;미친놈이 하고 넘겨야 지들이 헛소리 하는줄 알것같아
이름없음 2022/04/24 19:46:02 ID : eK0moNvzQrc
근데 그 작다는걸 표현하는 손동작은 옛늘 ㅁㄱㄹ아 로고로 쓰였던건 맞지않냐 찾아보니까 그 이모지티콘 나오기 전에 존재했던거라 논란 된거 아님??
이름없음 2022/04/24 19:46:52 ID : eK0moNvzQrc
근데 작음 표현하는 이모지콘도 서양에서 남혐 의혹이 있었다고 함 솔까 그 손동작은 안쓰는게 맞음
이름없음 2022/04/24 20:42:10 ID : q2E04MnPfXz
상남자가 혐오표현이라는거듣고 대가리띵해짐
이름없음 2022/04/24 22:56:10 ID : qry6rtfU3Qm
씨발 혐오단어에요 쓰지 마세요 ...?
이름없음 2022/04/24 23:03:55 ID : eY3CrAjdyGr
눈나나죽어가 왜 성희롱 혐오 용어인지 모르겠음 잘생기면 다 오빠야~ 라고 우기는 애들이랑 별 다를바 없는 평범한 주접글 같은데
이름없음 2022/04/24 23:06:23 ID : 7fffhAi8lxz
요즘은 뭐 개나소나 다 여혐이래 지들끼리 검열 해대면 무슨 이득이 있는데? 특히 별 중요하지도 않은 호칭갖고 고나리질해대는 팬덤들 보면 겁나 엿같음. 남들은 아무생각도 안드는 호칭으로 지들만 유난을 떨어 그런식으로 하나하나 검열하면 아예 남자 여자가 신체적으로 다른것도 여혐이라고 ㅈㄹ떨겠어 아주
이름없음 2022/04/25 22:59:07 ID : xA0si641CmM
그 손동작을 혐오 표현으로 쓰는사람이 많아봐야 10명중 2명정도이고 나머지8명은 그냥 작다 조금 이런느낌으로 쓰는게 문제인거지 거기다가 인터넷 찐따들이 그냥 브이로그같은 유튜브 영상에서 과자 집는거 물건집는걸 몰아가니까 미친것같은거고 진심 과자나 물건집을때 어떻게 집어야 하냐고 물어보고싶음 달려있는 엄지손가락 안쓰고 불편하게 검지랑 중지로 물건을 집어야하나
이름없음 2022/04/25 23:02:09 ID : xA0si641CmM
그 손동작은 혐오 표현으로 몰아가기엔 사람들이 일상생활에서 너무 많이 평범하게 쓰는 손동작이야 유튜브 (이상한 놈들말고)그냥 토크방송 하는 사람들중에도 이거 불편하고 이해 안간다고 하는 사람들 많고
이름없음 2022/04/26 03:59:11 ID : glu8lAY5RA4
생리도 여혐 표현이라더라... 그러면서 정혈(깨끗한 피)로 바꾸자고 막 그랬음 그때가 한... 2~3년전 쯤?에 트위터에서 엄청 돌아서 막 '생리하는데 배아파ㅠ' 이거를 '정혈하는데 배아파ㅠ'이렇게 쓰는 애들이 생겨나기 시작했음 근데 생리는 그냥 월경의 완곡어잖아; 이걸 왜 여혐 표현이라는지 이해 1도 안 가서 그냥 난 계속 생리 생리 했음
이름없음 2022/04/26 07:06:55 ID : E2r865bBhzg
진짜 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만약 정혈이라는 단어도 정착되서 생리를 대체하면 이번에는 정혈도 혐오 단어라면서 새로운 단어 만들게 뻔함
이름없음 2022/04/26 07:26:36 ID : 1zPii1g3U5c
요즘은 혐오표현도 공부해야 하나
이름없음 2022/04/26 10:34:31 ID : vdBbzWrvwrd
ㄹㅇ로....... 생리가 여혐단어인 이유가 월경을 완곡표현 해서래 그걸 직설적으로 왜 표현 못하냐 여혐이다 직설적인 표현인 정혈을 쓰자 하는데 이제 정혈이란 단어가 정착되면 이것도 여혐이라 할듯... 정혈이 뭐냐 깨끗한 피가 뭐냐 달마다 하는 생리 현상을 정혈이란 단어로 완곡해서 표현하냐 하면서
이름없음 2022/04/26 10:36:41 ID : SFhgi2lcmlg
드릉드릉은 또 왜 남혐임 존나 어이없어
이름없음 2022/04/26 10:46:21 ID : jz9dvio0q2G
이름없음 2022/04/26 22:14:45 ID : bu9z9dxxxBd
혐오 단어는 맞음 근데 다들 혐오 뜻 없이 사용하니 변질된 거야 여성기 비하잖음 좆만하다처럼
이름없음 2022/04/26 22:16:05 ID : bu9z9dxxxBd
그거 유래가 디씨 아녔어?
이름없음 2022/04/26 23:39:55 ID : 8nQtBuoJTVh
그거 도대체 의미가 뭐임?그냥 오토바이 시동켤 때 나는 소리 따라하는줄알았는데...
이름없음 2022/04/27 00:36:15 ID : eY3CrAjdyGr
여초&남초 커뮤니티발 유행어 갖고 혐오밈이라고 단정짓는 사람들 까스레인데 갑자기 태클 걸리니 당황스럽네.... 그럼 반대로 유행어 유래가 트위터면 남혐용어게? 개인적으로 대놓고 상대방을 비난하거나 부모님 안부 묻는 원색적인 욕을 쓰는 게 아니면 무슨 단어를 쓰든 상관없다는 입장임
이름없음 2022/04/27 00:45:32 ID : 4L83A1DteGq
나도 드릉드릉이 드르렁 드르렁 이거인줄 알았음..
이름없음 2022/05/12 00:46:37 ID : SL84IE1hgmN
제발... 제발 사투리 이상하게 오염시키지마 진짜. ㅈㄴ 짜증나고 가분 더러움. 아니 지들이 뭔데 멀쩡한 방언 혐오표현 ㅇㅈㄹ하면서 빼액거림? 어디가서 ~노라고도 못함. ㅅㅂ ㅈ같네
이름없음 2022/05/12 00:54:03 ID : hs3CnQmmmk7
ㄹㅇ 눈나가 왜 성희롱 단어임 걍 지들 맘에 안들면 어떻게든 쓰레기 프레임 씌우는듯ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/06/04 00:35:25 ID : dzSMqlDxU7w
ㄹㅇ 그냥 말씨, 방언에 불과한데 ~노 사투리 쓰면 다짜고짜 일베냐고 쳐묻는 띨빡이 쉐리들도 개짜증나고 사투리 오염시킨 씹새끼들도 짜증남... ㄹㅇ
이름없음 2023/09/25 22:41:34 ID : MnU3Ru3yE62
쿵쾅쿵쾅은 단단하고 큰 물건이 잇따라 서로 부딪쳐 나는 소리라고 사전적으로도 써있는 평범한 단어라고ㅠㅠㅠ 평범한 단어에 혐오좀 묻히지 마!!!!
이름없음 2023/09/25 22:52:53 ID : eK7xXwL9eJT
과거, 그러니까 10년 전쯤의 혐오단어는 김치녀같은 명백히 대상을 비하하는 의도가 담긴 단어만이 혐오 표현으로 사용됐다면, 최근, 특히 코로나 터진 이후부터는 별 이상한 일상적 어구에도 혐오적 표현이 묻어버리니까 좀 당황스러움.. 진짜로.. 여초/남초 커뮤니티에서 사용되는 것만을 이유로 혐오 표현이 되어버리는게 너무 많아
이름없음 2023/09/26 07:23:36 ID : Bf87e5dU5gi
맞아... 모르고 쓸 수도 있어서 더 뭣같애짐
이름없음 2023/09/26 10:58:48 ID : 3RA0snVbDBv
와 ㄹㅇ 지들끼리 나 그거나고 말했을때 좆같았음 위에애들 몇명 ㄹㅇ병신쎄끼들인줄 사과도안함
이름없음 2023/09/26 11:24:58 ID : FctArwHA7uo
사투리를 일상처럼 쓰는 사람은 무의식적으로 채팅 할때나 글에도 사투리를 넣는 경우가 있는 데 무조건~노 붙였다고 너 일베지? 이러는 짜증남... 사투리 맥락 맞다고 반박하니까 글쓸때는 표준어 쓰지 않냐, 왜 일부러 손투리 쓰냐, 일베니까 그러는 거 아니냐고 무작정 시비거는 데 나중에 누군가가 와서 맞장구 쳐주지 않는 이상은 절대로 인정 하려 들지도 않음. ㅅㅂ사투리 오염시킨 ㅅㄲ들도 문제지만 무작정 일베로 몰고서는 사과 안하는 ㅅㄲ들도 짜증남
이름없음 2023/09/26 12:44:01 ID : Vf87gjfQnyG
~노는 ~나로 치환 가능하면 맞고 불가능하면 틀린 거(일베발 노체) 아닌가 숙제는 다 했노? = 했나? 로 치환 가능하니까 O 그랬던 거 아니노? = 아니나 로 치환하면 어색하니까 X
이름없음 2023/09/26 13:24:18 ID : FctArwHA7uo
사투리라는게 쓰는 지방, 연령이 다르나 어떠냐에 따라 달라서 정의하긴 어렵지만 나름 규칙이 있어서 육하원칙중에 왜? 같은 의문형에 네/아니오로 답할 수 있는 곳에 쓰이면 사투리로 보면 됨. 의문사가 붙으면 노를 네/아니오로 답할 수 있는 의문사가 없으면 ~나로 생각하면 됨 '밥먹었노' '뭐했노' 맥락없이 평서문인데 ~했노만 딱 들어가면 일베발 노체지
이름없음 2023/09/26 13:28:07 ID : wre6ruspald
그 집는 모양 손가락ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/26 13:53:23 ID : 8jio44441Du
닭장은 뭐야 근데 무슨 맥락에서 쓰는지 알 것같아서 ㅈ같음 걍 안찾아볼려고.....왜 시간갈수록 거지같은 표현만 늘어나냐
이름없음 2023/10/01 17:02:38 ID : nXwE2oLcNxV
레주 말대로 진짜 말그대로 '혐오용어(ex-ㅇㄱ, ㅎㄴ)'라면 안 쓰는게 맞음. 하지만 아무리 생각해도 뭐만하면 혐오용어 붙이는건 ㅈ같음. 눈나나죽어, ㅗㅜㅑ, 오조오억이 혐오용어인건 진짜 처음알음.. 이게 왜???? 아니 진짜 왜?? 과거 시발드립도 진짜 개 얼척없었는데 진짜ㅋㅋ 그 특유 손동작 가지고 그거 혐오표현이에요!! 한 것도 그렇고, 여교사나 자궁등의 일상생활에 주로 쓰이는 말도 혐오용어인 것도 그렇고 진짜 그게 거기서 처음 생겨난 단어이고 혐오용어라면 안 써야 하는 것이 맞지만, 평범한 용어에도 혐오 붙이는건 진짜 너무하다고 생각함.
이름없음 2023/10/01 17:14:14 ID : MnU3Ru3yE62
커뮤니티 하면서 평범한 단어들을 혐오표현으로 만드는 놈들을 칭하는표현이 나왔음 좋겠다
이름없음 2023/10/01 17:55:34 ID : e5dO8jcoLhs
ㅅㅂㅅㅂ 진짜 별의별게 다 혐오표현이래 ㅋㅋㅋㅋ 앞으로 그냥 다 바디랭귀지로 소통하자 한자도 혐오문자고 우리가 쓰는 말 중 태반이 혐오표현이라는데 걍 바디랭귀지로 소통해야할듯
이름없음 2023/10/01 19:04:28 ID : y1yIIHA0oLd
뭐했노 - 이때까지 숙제 안 하고 (대체)뭐했노 뭐했나 - 니 친구들한테/학교에서 뭐 했나? (친구들한테 무슨 일이라도 저질렀나?) 은근히 대구 살던 사람 아니면 ~노를 거의 안 쓴다고 잘못 알고 있는 사람들 많더라. 치환 가능하다고 무조건 한 쪽을 안 쓰는건 아니고 ~나랑 다른 뜻으로 쓸 때도 꽤 있는데.. 뭐라 설명해야할지 모르겠다. 맞는 사투리라고 하면 손투리 극혐이라고, 굳이 쓰는 이유가 뭐냐면서 다른 이유로 까더라. 솔직히 헛저격하면서 과하게 화난 놈들이나 일베충이나 짜증나는건 마찬가지임. 말대로 진짜 대구 사는거 인증해도 사과도 안 함;
이름없음 2023/10/01 19:44:10 ID : 2IL81fPbdvf
보이루가 여혐단어라고 몰린건 아직도 이해안됨ㅋㅋ 봇물이 보짓물이냐는 뜻 아니냐면서 성희롱으로 신고한다고 지랄했을거같음
이름없음 2023/10/01 22:49:21 ID : U0k6ZiqnQtA
평범한 말인데 별 말도안되는 꼬투리잡혀서 혐오단어되거나 특정 그룹에서 많이 쓰인다는 이유로 혐오단어되면 어이없음. '여리여리하다'가 내가 알기론 어원이 '여리다'고 어원은 그거 아니라고 해도 일단 여가 이 女가 아닌데 여혐표현이라고 남리남리 이러고있으면 착잡함...
이름없음 2023/10/01 23:18:59 ID : a4JU0pVgpe1
ㅅㅂ 별게 다 혐오면 우가우가하던 시절로 다같이 회귀하던가
이름없음 2023/10/02 00:39:31 ID : 0rbxzSLaqY3
그 전만 해도 세간에서 평범하게 받아들이던 단어가 나도 모르는 새 별안간 혐오단어가 되어버린단 말이지 그걸 모르고 썼다가 욕 먹고 그쪽 성향으로 오해 받고
이름없음 2023/10/02 00:41:16 ID : 0008i3u1beJ
ㄹㅇ ㅠㅠ
이름없음 2023/10/02 03:40:36 ID : CqlyHwsktta
유명한 스트리머 똘똘똘이라는 사람이 대략 "요즘 기괴한 게 혐오를 피하려면 혐오의 구렁텅이로 들어가야 피할 수 있다" 이런 말을 했는데 괜히 인기를 끈 게 아니더라고. 예를 들자면 내가 일베취급 안당하려면 일베 말투를 공부해야한다는 그런 뜻이야...
이름없음 2023/10/02 04:15:49 ID : 8jio44441Du
사고가 어떻게 돼먹어야 나오는 발상임 국어시간에 뭘 배운거야 남리남리 개어거지인데
이름없음 2023/10/02 08:25:48 ID : 2JO1ba643U5
남리남리시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아침에밥먹다개터졋네ㅐ
이름없음 2023/10/13 21:14:01 ID : Hu8i9y0rbxx
예전에 닉네임을 보라니(보라+고라니)로 하고 다녔는데 나중에 찾아보니 보라니(ㅂㅈ+고라니/보행자+고라니)라는 말이 있더라 ㅋㅋㅋㅠ 진짜 혐오 단어 너무 많은듯ㅎㅠ

레스 작성
18레스유튜브 댓글 깐다new 581 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
245레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9195 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 54분 전
293레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2951 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 56분 전
667레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6687 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
913레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44623 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
205레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11285 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19883 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7997 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18506 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7144 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11362 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3550 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9762 Hit
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6600 Hit
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3167 Hit
622레스통합 까까스레2new 9699 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6985 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4897 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레 17606 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28
479레스무개념 커미션 까는 스레 2 25553 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28