찾아보면 나쁜사람이라고들 하는데 모르겠어 결과적으로 좋은 일을 한 건 맞지않아???

현종비 명성왕후 말하는거야?아님, 고종비 명성황후 말하는거야?

>>2 아이쿠 오타났네 고종비 명성황후야 어쩐지 쓰면서도 어색하더라

제일 욕먹는건 사치일걸..? 결과적으로 그게 재정 파탄냈고.

명성황후를 비롯한 민씨척족들이 조선을 말아먹었는데... 뭐?

잘한건 일본에게 처참하게 죽임당해 분노의 명분을 만들어준거. 그건 잘했지.

결과적으로는 좋은 일...? 왜?

결과적으로라면 어떤 의미임? 일제 식민지가 되어서 좋다고 하는건지, 아니면 뭐 조선 민중의 규합점이 되는거라 좋다는건지? 뭐 근데 당시 조선 민중은 민비가 죽었으니 기뻐해야하나, 국모가 시해당했으니 슬퍼해야하냐 어안이 벙벙했다고 하는데 적어도 조선 민중에게 민비는 천하의 죽일년이었던거지 ㅋ 어쨌던간에 민비는 외척으로 세도정치를 부활시키고 삼정의 문란 일으킨 원인을 제공했다는 점에서 쉴드칠수가 없는 인물임. 흥선대원군이 매관매직 겨우 잡아 족쳐놨더니 민비가 다시 만들어놨고 외세들에게 채굴권, 벌목권등을 팔아넘겼으니 뭔말을 더함, 뭣보다 고종 민비 쉴드칠수 없는건 동학농민운동 같은 상황에서 자국군도 아니고 외세를 끌어들였다는거지

아마 시해당하지 않았으면 민중들의 손에 의해 죽었을지도..그래도 국모라 그런일은 안하려나?음..

>>9 가능성 매우 높은게 시해당하기전에 이미 민중들이 폭동 일으켜서 민비를 죽이자, 썩어빠진 조선을 바꿔보자며 궁궐 두번이나 쳐들어감.

>>10 역시..외국에서도 왕과왕비를 처형한 사건이 있던만큼 우리나라도 썩어빠진 나라를 구하고자 했군..

너가 말한 좋은 일이란게 뭐야? 고종 대신 권력 잡아서 일본 견제하기 위해 중국에 붙었다 러시아에 붙었다 군대 월급대신 주는 쌀에 모래넣어서 봉기하니 도망갔다가 만난 무당 맹신해서 거의 최순실처럼 국정농단하게 하고 실질적으로 민비가 조선이 외교적으로 정치적으로 낳아디게 한게 뭐...있나?

오히려 일제에게 시해당한 비운의 국모란 프레임이 씌워져서 미화되고 동정받았음 받았지.2000년대 초반인가 나온 명성황후라는 드라마에서도 나라를위해 최선을 다하는 의로운 국모마냥 묘사하던데 현실은...

오 그롷구나 내가 알고있던게 완전 다른거였네 알려줘서 고마워

ㄹㅇ 나도 명성황후 처음 접한게 뮤지컬 영화 이런거라 보면 그 작품들 다 고증1도 안돼있고 "나는 조선의 국모다"이런 대사만 기억나고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 다시 역사 배우면서 새로 깨달음...

>>11 나라를 개혁하고자 혁명 일으킨거는 아니고 과거 안동 김씨, 풍양 조씨등을 겪던 백성이 민비때 여흥 민씨등의 외세가 부활하니 "민비년이 다시 외세를 부활시켰다! 과거처럼 양반들이 우리 식량 다 뺏어가서 죽일꺼야! 다시 백골징포, 황구징포 일어날꺼야!" 라는 유언비어 확장되서 외세의 수장인 민비 죽이러 간거임 ㅇㅇ

근데 명성활후가 러시아 안끌어드렸으면 우리가 더 빨리 먹히지 않았을까?

>>17 그 논리라면 당시 온건파라서 괴뢰국 정도로 두자고 했던 이토 히로부미를 암살한 안중근도 합병을 빨리 앞당긴 잘못을 했다는 논리라 그다지 효과적인 논리는 아님.

>>18 내가 언제 안중근이 잘못했다고 했니...

민씨세력이 조선 다 말아먹었는데 무슨ㅋㅋ

민씨 때문에 나라가 그 모양 그 꼴 났었는데 뭐가 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스크랩하기
레스 작성
104레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 15시간 전 new 1608 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
78레스 역잘알들이 속터질 소리를 해보자 15시간 전 new 926 Hit
역사 2021/01/06 01:16:08 이름 : 이름없음
21레스 » 그 명성황후말이야 난 아무리 생각해도 좋은사람이거든 2021.04.12 251 Hit
역사 2021/03/25 14:20:48 이름 : 이름없음
2레스 중국이 동북공정 하는 이유, 역사의 중요성 2021.04.11 64 Hit
역사 2021/03/23 18:39:22 이름 : 이름없음
2레스 애들아 제발 강원도 차이나타운? 그거 청원해줘... 2021.04.09 46 Hit
역사 2021/04/09 17:49:52 이름 : 이름없음
25레스 조선 역사에 관한 것 때문에 지금 너무 혼란스러워 도와줘.. 2021.04.09 234 Hit
역사 2021/03/25 23:48:12 이름 : 레주
34레스 어떤 역사적 사건의 인류의 행복에 가장 큰 영향을 미쳤을까? 2021.04.09 460 Hit
역사 2019/08/10 20:42:09 이름 : 이름없음
1레스 일본사 미녀썰 풀어본다 2021.03.29 77 Hit
역사 2021/03/29 18:57:18 이름 : 이름없음
3레스 일본사에 나오는 로맨스 말해볼게! 2021.03.29 61 Hit
역사 2021/03/29 03:46:12 이름 : 이름없음
2레스 병인양요 강화도조약 이쪽 다시 보니까 다른 나라들이 강화도 완전 좋아하네 2021.03.27 52 Hit
역사 2021/03/27 14:02:45 이름 : 이름없음
2레스 독립운동가 후손분들 문자후원(2천원) 하고 독립밀서 플러스펜 받자 2021.03.26 48 Hit
역사 2021/03/26 15:08:33 이름 : 이름없음
144레스 ☆★스레딕 역사판에 당도한 것을 환영하오! 역사판 잡담스레!★☆ 2021.03.24 1969 Hit
역사 2018/02/21 02:22:27 이름 : 이름없음
34레스 얘들아 내가 조금 충격 먹어서 그러는데 2021.03.23 1071 Hit
역사 2020/08/09 00:42:56 이름 : 이름없음
8레스 만약 외계인이 있다면 인류와 비슷한 역사를 겪었을까? 2021.03.21 133 Hit
역사 2021/02/21 07:22:50 이름 : 이름없음
5레스 . 2021.03.21 37 Hit
역사 2021/03/20 20:25:49 이름 : 이름없음