즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/25 16:12:46 ID : hAkk1g3U2Mq
뭐 별로 궁금한건 없을 것 같지만.. ㄱ래도 나도 해보고싶었어 물어봐줘
이름없음 2021/04/02 05:45:08 ID : mNArta9zgja
베트남 쌀국수 진짜 많이 다르니??
이름없음 2021/04/02 05:52:04 ID : ButwJTPgZcm
거기 음식 맛있어?
이름없음 2021/04/19 17:27:12 ID : vcsjjtg47ti
어라 이제 봤네 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 내가 한국에서 쌀국수를 먹어본적이 없어서 그건 잘 모르겠는데 난 고수만 빼고 먹으면 맛있긴하더라.. 근데 나는 쌀국수보단 분짜라는 음식이 맛있었어!!
이름없음 2021/04/19 17:28:51 ID : vcsjjtg47ti
맛있는거 몇개... 있긴한데 내가 그냥 다 잘먹는 성격이라..ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 망고를 무슨 라면 스프같은데에 찍어먹는거는 맛없더라 그리고 베트남에도 한국인이 사는 동네가 거의 모여있어서 한국음식도 많이 팔아!
이름없음 2021/04/19 19:05:27 ID : rthgqkk4FgY
거기 한류 진짜 인기많아? 그리고 한국인 이미지 어때
이름없음 2021/04/19 22:57:13 ID : 2leILcL9bdv
안녕! 한국 드라마나 케이팝 이런게 확실히 유행하고 있는 것 같긴 해!! NCT 좋아하는 애도 봤도 투바투 좋아하는 애도 본듯! 근데 나는 BTS가 엄청 유행일거라고 생각했는데 막 와 대박좋아 이렇게 좋아하는 친구는 못 봤고(물론 있겠지만) 블랙핑크...를 다들 좋아하는거같아. 내 친구들한테서는 한국드라마가 진짜 동남아에서 유행이구나 하는걸 느낀게, 나도 안본 드라마들을 이미 다 봤더라고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 필리핀 쌤이 한분 계신데 그 분도 드라마 유명한건 다 보셨더라 그 쌤도 케이팝 좋아해서 수업시간에 노래 틀어줄 일 있으면 블핑 노래 틀어주셔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 쫌 길었네 암튼 그럴 때 마다 나 약간 국뽕 차올라
이름없음 2021/04/19 23:03:25 ID : 2leILcL9bdv
아맞다 한국인 이미지.. 처음에는 엄청 존중해주고 약간 우리나라 사람들이 백인 대하듯이? 아 이렇게 말하면 또 차별같은데 암튼.. 그렇게 친절하게 대해주다가 코로나 한국에서 확 번지고나서는 쪼금 줄어든 것 같아 베트남 페이스북 페이지에 코리아코로나 막 이렇게 올라온 적이 있았는데 다들 막 웃는...그런게 있더라공.. 좀 속상하긴했어그때. +베트남 사람들이 일본인이랑 한국인을 보고 와 선진국 사람들이다 이렇게 생각하는 경우가 많대! 근데 싫어하는 사람도 있긴한데 대부분 박항서 때문에 좋아하는듯. 물론 내 친구들은 그냥 한국인= 수학 잘하는 사람으로 보는 것 같다만 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
이름없음 2021/04/21 01:17:03 ID : qkk08qmMjdy
거긴 무슨 음식이 젤 맛있어???
이름없음 2021/04/21 01:22:51 ID : hBupTO7dU1w
작년에 베트남에서 혐한이 심해졌었잖아. 지금도 그래?
이름없음 2021/04/21 02:40:57 ID : z81hcE1jwGn
베트남에서는 한국 평균 집값으로 좋은데 살 수 있어????
이름없음 2021/04/21 18:40:47 ID : 2leILcL9bdv
나는 분짜가 맛있어.. 넴?렘? 그것도 맛있고!! 쌀국수도 잘먹는 편 ㅎㅎ 근데 한국사람들은 분짜를 제일 좋아하더라 뭔가 한국인 입맛에 맞는음식인듯
이름없음 2021/04/21 18:42:37 ID : 2leILcL9bdv
맞어 작년에 뭔가 혐한이 심해졌다고는 했는데 사실 나는 한국에 코로나가 번졌을 때 몇몇 사람들이 벌레보듯 쳐다본..것 빼곤 잘 못느꼈던 것 같아. 물론 베트남 커뮤니티에서는 욕을 많이 했겠지?ㅋㅋ ㅠ
이름없음 2021/04/21 18:46:00 ID : 2leILcL9bdv
웅 좋은데 살 수 있는 것 같애 아무래도...!! 근데 건물을 소유할 수는 없는것같애 외국인이라서 절차가 꽤 까다롭나봐.
이름없음 2021/05/03 09:42:30 ID : 4E7gnXBBxQt
헐 나도 베트남 사눈데 신기하다
이름없음 2021/05/06 11:47:49 ID : 2leILcL9bdv
우오오오오오오 동지네!! 코로나 조심해 엄청 지굼...난리도 아니다
이름없음 2021/05/06 23:43:54 ID : 4E7gnXBBxQt
그니까 좀 조용해지나 싶었는데 또 이러네..
이름없음 2021/05/06 23:48:40 ID : 1u8mFcq6jcm
반쎄오 먹고싶다ㅠ 날씨 어때?
이름없음 2021/05/08 02:16:21 ID : 2leILcL9bdv
날씨는 아주 맑음!! 그냥 진짜.. 하 여기 하늘 개쩔어 진짜 엄청 예뻐 근데 비 올 때는 조금...음.. 그냥 밖이 안보여 내가 높은데살아서 그런가
이름없음 2021/05/08 06:05:27 ID : PjvAZbdBdPc
우리 엄마가 베트남인인데...베트남 좋더라
이름없음 2021/05/09 02:38:31 ID : 2leILcL9bdv
마자 좋아 !!!! 쫌 많이 더운거 빼곤... 근데 난 아무래도 한국 사람이다보니 한국이 그리운 건 어쩔 수 없나봐 ㅠ힝
이름없음 2021/05/09 02:56:11 ID : zPhcJPhhyZb
한국말고 미국이나 가길...
이름없음 2021/05/09 04:01:35 ID : 2leILcL9bdv
왜??
이름없음 2021/05/09 04:02:39 ID : zPhcJPhhyZb
한국인들한테 베트남에 갔다욌다고하면 안 좋게 보더라...급을 낮춰봄...
이름없음 2021/05/09 04:06:09 ID : 2leILcL9bdv
헉 글쿠나... 어디든 난 좋은 경험이라고 생각했었는데...! 그렇게 생각하는 사람도 있다니 좀... 그렇네. 흥 지들이 뭔데 날 낮춰봐 !! 뭔가 실제로 그런 사람들 보면 쪼금 삔또 상하긴 할듯
이름없음 2021/05/09 04:08:49 ID : zPhcJPhhyZb
한국이 유독 심해.내 동생이 혼혈인데 한국이 앞뒤는 생각을 안하고 이상한 사상을 가지고 상대를 대하는 경향이 있음... 미국이나 일본이며 엄청 좋아하는데,더 좋아하는 나라는 독일인 반면 가장 안 좋게 보는 나라는 베트남과 필리핀임
이름없음 2021/05/09 04:10:34 ID : 2leILcL9bdv
하긴 좀 그런 면이 있긴하지...
이름없음 2021/05/09 04:11:20 ID : zPhcJPhhyZb
ㅇㅇ근데 내가 베트남인이랑 지내본 결과 가장 예의바름...
이름없음 2021/05/09 04:13:07 ID : 08kmnxB9eHu
베트남에 아이돌 있던데 걔네 알아? 나 외국 사는데 베트남 친구가 걔네 진짜 좋아하더라구
이름없음 2021/05/09 04:13:20 ID : Zg0leMqlzPc
거기도 배달 음식 잘 돼 있어?
이름없음 2021/05/10 20:22:37 ID : 2leILcL9bdv
나는 잘 몰라.....ㅎㅎㅎ 여기 배민도 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 괜찮은거같애 아무래도 한국보다는 쪼금 느리지만!! 한국 식당들은 또 나름 빠른듯!
이름없음 2021/05/11 11:42:00 ID : lCqjfU6qlwp
베트남 혐한이 많다고 넷상에서 자주 떠들어대던데 일상생활 하면서 혐한이 어느정도 느껴져? 편견이라면 깨줬으면 해서..
이름없음 2021/05/11 18:15:55 ID : 81cpSNBuq0r
솔직하게 말하면 우리 대구에서 신천지 확진자 나와서 갑자기 우루루 퍼졌을 때 한국 사람들 보면 피하고 엘베 같이타면 불쾌하단듯이 내려버리고 그랬었는데 그 때 이외엔 잘 못느낀 것 같아. 솔직히 그때 쪼금 서럽긴 했당.. 혐한이 많다고는 하지만 그것도 개인차가 있는 것 같아. 내 친구들은 별로 그런건 없는 것 같애••• 그냥 별로 신경 안쓰는듯 물론 내 앞에서만 그렇게 하는거일수도 있지만
이름없음 2021/05/12 03:02:44 ID : pe7AjhcIGtB
나도 동남아 쪽 살고 있거든,,, 음 지금 그쪽 상황 어때? 참고로 여긴 난장판이라...하 ㅠ 2년째 등교 못하고 온클 중인데 거긴상황 좀 괜찮음?
이름없음 2021/05/12 16:36:51 ID : 2leILcL9bdv
혹시 인도? 여기는 한동안 괜찮다가 갑자기 후루루 나오는중이당.. 그래서 학교 지금 다 안가고있어..
이름없음 2021/05/12 19:44:26 ID : 46jdCi5Qttc
현대무용이 유명하다고 들었는데 어때?
이름없음 2021/05/12 20:54:44 ID : 2leILcL9bdv
한번도 본적없어... 미안 뭔가 도움 못된 것 같아
이름없음 2021/05/13 22:14:40 ID : pe7AjhcIGtB
아니 인도는 아니구 ㅠ 필리핀....ㅎ ㅏ 여긴 정부가 자꾸 거짓말 하는 느낌임ㅋㅋ 무슨 확진자 수가 하루는 6000명이었다 하루는 4000명이고 봉쇄령도 지들 내리고 싶을 땐 내렸다가 경제 상황 안 좋아지면 완화시킴 ... 학교는 ㅅㅂ 못가게 하면서 클럽 이런데 다 정상 영업 하고...
이름없음 2021/05/14 13:03:30 ID : 2leILcL9bdv
아하ㅠㅜㅜㅠ 머...동남아 쪽 정부들이 다 그런거 아니겠어요...? 우리도 첨엔 구라뽕 했던 것 같애.. 아무쪼록 너도 조심하기.. 난 우리 옆 아파트에 확진자 나와서 넘 걱정이야 지금
이름없음 2021/05/15 01:52:36 ID : yE09Buq0nyL
호치민은 어때?
이름없음 2021/05/15 02:24:51 ID : 2leILcL9bdv
나 호치민 안살아서 잘 모르겠당..ㅎㅎㅎㅎ 미안해
이름없음 2021/05/15 02:53:38 ID : io5e2E7dVbz
미안해.동생이 영재...동생도 연얘인st
이름없음 2021/05/15 20:57:00 ID : dvhdPfTU2E8
현지 쌀국수가격 얼마야??? 우리나라에서 쌀국수 먹으려면 프랜차이즈 8000원 이상이라 .... 좀 너무 바가지 아닌가 늘 생각했거든? (그래도 먹는게 현실...)
이름없음 2021/05/15 21:37:38 ID : 2leILcL9bdv
한국 돈으로 천오백원 정도 한다고 알고있어. 흔히 생각하는 길거리에서 파는거! 막 그렇게 안비싸 딱 아침으로 먹고 가는거기 때문에... 바가지가 맞을 수도 있는데 일단 위생은 한국이 최고라능건... 장담할 수 있어
이름없음 2021/05/18 16:31:53 ID : mNArta9zgja
아오자이 입고 다니는 사람 있어? 여행가서 입으면 좀 에반가??
이름없음 2021/05/18 20:34:23 ID : 2leILcL9bdv
우리나라에서 한복입고 돌아다니는 사람 잘 없듯이 여기도 똑같애 ㅋㅋㅋㅋ 아오자이 입고다니면 관광객인거 티나 여행지가서 입는건 오바는 아닌데 바가지 쓸수도 있어 택시나 시장에서!!
이름없음 2021/05/20 03:40:21 ID : JTTXvA5anxu
그 한국확진자 엄청 퍼졌을때 베트남사람들 막 피하고 조롱하고 그랬다잖아 지금은 어때? 이제 코로나 걍 전세계적으로 퍼지고 한국보다 더심한 나라들 생긴지 오래라 별로 안그럴것같긴한데
이름없음 2021/05/20 11:51:17 ID : 2leILcL9bdv
지금은...베트남 상황도 좋지않아서 뭐.. 다들 그냥 조심하는게 끝인거같아 베트남도 지금 쪼금 심각하거덩.. 한국 확진자 퍼졌을 때 확실히 피하고 그러긴했는데ㅜㅜ 난 슈밤 계속 베트남에 있었는데 억울하기도햇삼..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/02 08:39:07 ID : h802pU3Phbz
베트남어 어려워? 어디까지 배웠어?
이름없음 2021/06/02 12:34:32 ID : 2leILcL9bdv
솔직하게 말하면 잘 하지는 못하고 그냥 일상적인 회화 쪼금 할 수 있는 정도야.. 여기 살면서 꼭 필요한거 꼭 써야하는거 그런거만 할 수 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한참 바빠서 못했었는데 이제 슬슬 성조부터 제대로 시작하려고. 아무래도 난 성조를 맞춰서 얘기해야하는게 어렵더라. 그리고 문법 체계도 다르기 때문에..쫌 힘들어 글고 난 특히 Ng 발음이 어렵더라ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 배우다보면 괜찮아지겠지...
이름없음 2021/06/05 12:37:59 ID : h802pU3Phbz
베트남에 v-pop이 있다는 얘기 들었는데 인기가 어느정도야? 베트남에 유명한 아이돌 있어?
이름없음 2021/06/06 21:26:50 ID : 2leILcL9bdv
솔직히 말하면...난 잘 모르겠어 내친구들이 V -pop을 막 그렇게 좋아하지 않는 것 같애서 ㅠㅠ

레스 작성
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 80 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 177 Hit
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1004 Hit
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6653 Hit
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1024 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스나만 그런가new 110 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 55 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26794 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2639 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 272 Hit
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5714 Hit
2레스생리결석new 195 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 195 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
9레스다들 책 많이 읽어?new 202 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 280 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 121 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 209 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2682 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 245 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 792 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전