나는 보자마자 옷만 한복이고 나머지는 다 중국풍이길래 완전 충격먹고 엄마한테 가서 이러이러한 일이 있었다~ 너무 문제 아니냐 역사 왜곡이 도를 넘었다 이렇게 얘기를 했는데 엄마가 그런건 다 픽션이라고 창작물이기에 그래도 되는거라 말씀하시는거야 그러면서 항상 나는 모든걸 다 비판적으로 바라보는 것 같데 이 말을 듣고 보니 내가 너무 예민했나 싶기도 하고 그래도 이건 아닌데 싶기도 해 레더들 의견을 듣고 싶어 만약 나와 생각이 비슷하다면 나중에 레더들 의견을 참고해서 다시 엄마한테 이건 잘못됐다고 말씀드리고 싶어 철인왕후 때도 비슷한 일이 있었거든 오기가 생기네

난 부정적인 입장 문화 찬탈이라는게 한번에 확 일어나는게 아니라 아주 야금야금 세뇌세켜서 먼 미래에 봤을때 세뇌되는거 일제강점기 해방직후에 조선 사람들이 쓰는 언어가 지금의 한본어보다 심하게 거진 일본어 수준이였다는 기록을 봤음 40년동안 지배받다보니까 좋든싧든 일본문화가 녹아든거지 그리고 미디어의 영향이 생각보다 큼 어렸을때 만화보면 우리집에 왜 코타쯔가 없지 우리집은 왜 잉어연 안날리지 하고 생각해본 90년대생들 있을거임 어린애들은 미디어를 걸러볼수 있는능력이 확실이 떨어짐 우리나라에서 뭐 한복같은걸 국가적으로 잘홍보하는것도 아니고 한복같은거 볼수있는곳이 주로 드라마뿐인데 중국물 묻은 드라마에 장시간 노출되다보면 결국 중국풍 느낌에 익숙해질수밖에 없음 요즘 k드라마 넷플같은 플랫폼에서 잘팔리는데 서양인들은 한국 문화 진짜 잘몰라 얘네한테 동양은 중일+그외다른나라들도 포함한 신비의 땅 이런 느낌임 이런 애들한테 외곡된 드라마 뿌리면 한국 이미지 고착되기 딱 쉽고 나중어 세계인이 갓은 중국거 라고 알고나서야 갓은 한국거다라고 외치면 다들 한국이 우긴다고 생각함

스브스 ㄹㅇ 믿고거른다 이제 절대 안볼꺼임

미친거지... 세종이랑 태종을 건드려 ㅋㅋㅋ
스크랩하기
레스 작성
4레스 자율주행차 전면 도입 57분 전 new 18 Hit
토론 2021/04/14 17:56:31 이름 : 이름없음
150레스 트랜스젠더에 대하여 59분 전 new 568 Hit
토론 2021/03/24 07:44:18 이름 : 이름없음
1레스 오해했던 친구가 사과하려고 찾아왔다. 1시간 전 new 8 Hit
토론 2021/04/15 17:00:01 이름 : 이름없음
17레스 외계인은 존재한다 19시간 전 new 101 Hit
토론 2021/04/07 00:03:21 이름 : 이름없음
24레스 너희라면 이 때 어떻게 했을 거 같아? 23시간 전 new 106 Hit
토론 2021/04/11 00:51:33 이름 : 이름없음
4레스 <트위터>인알,누군지얘기안하고저격글vs 직접 적지않고 나를 비꼬는 내용 알티 2021.04.14 54 Hit
토론 2021/04/13 20:44:38 이름 : 이름없음
6레스 . 2021.04.14 26 Hit
토론 2021/04/14 10:49:45 이름 : 이름없음
192레스 리얼돌 찬성 vs 반대 2021.04.14 924 Hit
토론 2020/10/23 01:22:10 이름 : 이름없음
13레스 기술적 특이점, 25년 안에 올 것 같아? 2021.04.14 46 Hit
토론 2021/04/13 20:57:49 이름 : 이름없음
5레스 경찰 조사할때 싸이코인지 확인하기 위해 싸이코패스 테스트 하는거 2021.04.13 94 Hit
토론 2021/04/09 18:31:14 이름 : 이름없음
34레스 혐오단어 수정에 대하여 2021.04.13 133 Hit
토론 2021/04/11 22:53:52 이름 : 이름없음
45레스 철학적인 주제로 토론해보자. 2021.04.13 103 Hit
토론 2021/04/08 23:31:09 이름 : 이름없음
4레스 몇백 년 뒤엔 공산사회가 실현될 것이다 / 아니다 2021.04.13 34 Hit
토론 2021/04/13 01:53:02 이름 : 이름없음
5레스 기본소득제에 대해서 어떻게 생각해? 2021.04.13 66 Hit
토론 2021/03/27 19:35:34 이름 : 이름없음
26레스 교복 자율화 실행 찬성/반대 2021.04.13 171 Hit
토론 2021/04/02 17:16:17 이름 : 이름없음