마싰따로 발음하면 안되는거야...? 문득 생각났는데 나 초2 때 담임 쌤이 맛있다 발음할 때 마싰따로 발음하면 안되고 맛 있다 그니까 마딛따..? 로 발음해야 한다고 그랬단 말이야 갑자기 궁금해서.. 원래 그렇게 말하는거..??

걍 자기가 하고싶은대로 발음하면 되는거 아니야? 난 마싣다로 발음하는데

원칙성 전통성만 다지면 마딛따가 표준인건 맞는데 우리 실질적으로 사용하는게 마싣따가 많아서 그것도 허용할걸ㅋㅋ 그리고 아나운서도 아니고 그냥 하고싶은대로 하셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일상생활에서야 알아듣기만 하면 되지

마싣따랑 마딛따 둘다 맞아!

원래는 마딛따인데 우리가 마싣따를 많이 사용해서 나중에 그것도 허용함!!

????나도 마싣다라 하는데 쌤이 너무 엄격한거 아님?

첫글자 뒤에 ㅇ으로 시작하는 실질형태소가 붙으면 받침을 대표음이었나?그걸로 바꿔 발음해야 해서 [마딛따]가 맞아! 근데 마싣따도 허용인 걸로 알고 있어

난 그냥 딱딱하게 맛.있.다. 일케 끊어서 말함 왜냐면 장난삼아서 끊어서 말하다가 습관 되버림
스크랩하기
레스 작성
4레스 친구한테 이렇게 보냈는데 비꼬는 거 같아...? 4분 전 new 12 Hit
잡담 2021/04/22 08:50:18 이름 : 이름없음
208레스 💝💌기프티콘 뿌리는 스레 19분 전 new 1517 Hit
잡담 2021/02/10 22:36:16 이름 : 이름없음
18레스 강원도 차이나타운 청원 100만명 넘어도 하겠다네 55분 전 new 133 Hit
잡담 2021/04/21 19:57:43 이름 : 이름없음
21레스 얘들아 나 어떡해ㅠㅜㅠ 1시간 전 new 156 Hit
잡담 2021/04/20 18:25:12 이름 : 이름없음
5레스 아 바퀴벌레 1시간 전 new 35 Hit
잡담 2021/04/22 03:37:17 이름 : 이름없음
17레스 은근 남자들 환장한다는 얼굴 1시간 전 new 131 Hit
잡담 2021/04/21 20:07:47 이름 : 이름없음
633레스 혼코노 스레 1시간 전 new 2700 Hit
잡담 2020/02/04 19:17:26 이름 : 이름없음
6레스 의자를 뺏겼다 1시간 전 new 40 Hit
잡담 2021/04/22 01:02:56 이름 : 이름없음
32레스 안녕 얘들아? 난 여드름의 요정 1시간 전 new 116 Hit
잡담 2021/04/20 19:59:54 이름 : 이름없음
5레스 이 말투 이상해? 1시간 전 new 45 Hit
잡담 2021/04/22 03:29:17 이름 : 이름없음
4레스 어느 판에 쓰여도 판이탈인가??싶은 스레 2시간 전 new 63 Hit
잡담 2021/04/21 21:16:56 이름 : 이름없음
257레스 심심할때마다 갱신하는 스레 5시간 전 new 711 Hit
잡담 2019/02/18 04:37:53 이름 : 이름없음
17레스 혼자 다니는사람 있나? 뭐까지 혼자해봤어? 6시간 전 new 130 Hit
잡담 2021/04/21 11:49:33 이름 : 이름없음
9레스 . 6시간 전 new 15 Hit
잡담 2021/04/22 02:59:51 이름 : 이름없음
5레스 통판 뜻이 뭐야? 6시간 전 new 42 Hit
잡담 2021/04/22 02:03:48 이름 : 이름없음