일단 나는 어렸을때부터 쭉 해외 살았고 (한국 안 간지 1n년) 대학은 한국으로 갈까 생각중인데 철 없다고 욕 먹어도 좋지만 한국으로 가는 이유가 한국 애들이랑 친해지거나 하는거 말고는 큰 이유는 없어... 요새 한국어 공부 하는중이고// 만약 너희라면 (성적이란 딴거 다 된다 치면) 그냥 해외로 갈거야 아님 한국 대학교 갈거야?

나도 너랑 같아 난 외국에12년 살았어 난 한국 애들이랑 친해지고 싶어서 그냥 한국 왔어

한국어 배운다는 건 아직 한국어를 잘 못하는거야?

외국 대학에서 한국으로 잠깐 transfer하는게 낫지 않아? 한국 대입하는 것 자체가 힘들다고 내가 아는 분은 그렇게 했어

>>3 솔직히 말하면 국어 공부는 초딩때 까지 하고 거의 안했어... 그래도 책은 많이 읽었어서 단어들이랑은 은근 많이 아는거 같아 >>4 그래? 12년 특례인가 그거 받아서 가볼까 했었는데.. 한국 적응 힘들면 해외로 다시 간다거나 밀은 했는데

>>2 한국에서 적응 잘했어..? 내 성격상 막 다가가거나 하지는 못해서.. 아직 시간 있는데도 벌써부터 걱정이 많은데도 가고 싶어서..

뭐하러 헬조선에 다시 들어와... 네 특혜를 누리고 외국에서 쭉 살아 친구는 딴 데서도 충분히 사귈 수 있어ㅠ

>>6 웅 아직 좀 부족한면도 많이 있지만 친한 애들은 그냥 다 이해해줘 내가 외국에 오랫동안 있었기도 했고 그리고 안 친하면 미리 설명하고 이해해달 라기보다는 혹시 내가 모르고 잘 못 한거 있으면 말해달라고 했어 그러면서 천천히 적응했어 나도 성격상 막 못 다가가 다가가지 않아도 올사람은 와 그리고 가끔 먼저 인사정도는 해

한국 대학 가는게 이득 많다.

한국 대학 굳이..? 큰 물에서 놀아

난 한국 살아도 외국 대학 가고 싶은데 ... 한국 대학원 자체의 이미지도 좋은 편도 아니고 대학 들어가면 요즘 코로나라 수업도 대충한다고 하던데...외국에서 공부하는게 크게 보면 더 좋은거 아닌가...

해외 대학 졸업이 스팩이 더 낫지 않낭 같은 한국 사람 있을수도 있고... 외국에서 살다 오면 눈치 많이 보는 한국인들 때문에 불편한게 있다고 들어서 난 그게 걱정이다ㅠㅠ 굳이 한국인들과 친해지기 위해서 한국으로 대학 올 필요는 없는 거 같아. 나 같으면 해외에서 대학 다니고 코로나 없어지면 한국은 그냥 놀러 가는 정도로 만족할듯!

한국 지방대면 외국 대학이 더 낫고 한국 명문대면 그냥 여기 오는게 더 좋고... 근데 난 개인적으로 한국 대학 괜찮았어

솔직히 말하면 12년제 가지고 한국대학 와도 외국이랑 한국이랑 공부 하는거? 어느정도 달라서 힘들 수 도 있을거 같아 외국보다는 한국 대학이 허들도 더 높고. 물론 나도 입시준비는 외국에서 해서 한국 입시에 대해서 잘 모르지만 외국어가 더 편하고 그런거면 외국에서 하는게 더 좋지 않을까?

난 한국에서 살고 싶어서 한국 대학 들어옴 살던 나라의 대학보다는 한국 대학 진학하는 쪽이 더 이득이기도 했고

어허허 ㅠㅠㅠ 나 스레주야! 다들 소중한 의견 정말 정말 고마워! 대학 이름 말하면 안되나? 서울에 있는 ㄱㅎ대학교 목표를 잡고 있긴 하고있어.. 계속 부모님이랑 상의하고 있는데 만약 ㄱㅎ대 합격하면 2년 정도 다니다 적응 못하면 미국으로 가던가 하래... 아니면 한국 아예 안가는거로 결정하면 미국으로 가기로 했어! 다들 의견 정말 많이 써줬는데도 아직도 갈팡질팡 하네 ㅠㅠ (내가 워낙 팔랑귀라..) 다들 도와줘서 정말 고맙고 미안해ㅠㅠ
스크랩하기
레스 작성
13레스 조카용돈 중딩, 고딩 똑같이 줘야할까? 차이를 둬야할까? 27분 전 new 51 Hit
고민상담 2021/04/14 22:45:51 이름 : 이름없음
3레스 친구와의 관계 1시간 전 new 28 Hit
고민상담 2021/04/14 15:44:47 이름 : 이름없음
2레스 아니 도대체 2시간 전 new 10 Hit
고민상담 2021/04/15 04:13:43 이름 : 이름없음
5레스 새벽레더들 내 혼란스런 고민좀 들어줘. 3시간 전 new 21 Hit
고민상담 2021/04/15 01:09:16 이름 : 이름없음
5레스 오빠가 반찬투정하는게 꼴보기싫어 3시간 전 new 50 Hit
고민상담 2021/04/14 15:57:45 이름 : 이름없음
3레스 고3때 탈모 온 사람,.? 3시간 전 new 15 Hit
고민상담 2021/04/15 00:32:14 이름 : 이름없음
10레스 힘들어서 미칠 것 같아.. 4시간 전 new 24 Hit
고민상담 2021/04/15 01:52:22 이름 : 이름없음
3레스 나 학교에서 급식 안 먹는데 5시간 전 new 27 Hit
고민상담 2021/04/15 01:10:53 이름 : 이름없음
5레스 에휴 또 또 이러지 5시간 전 new 51 Hit
고민상담 2021/04/13 01:30:50 이름 : 이름없음
1레스 관계 발전 가능성 5시간 전 new 14 Hit
고민상담 2021/04/15 01:58:52 이름 : 이름없음
5레스 아무도 나한테 관심이 없어 6시간 전 new 54 Hit
고민상담 2021/04/14 18:54:23 이름 : 이름없음
4레스 자기 자신을 사랑하는 방법 있어? 6시간 전 new 18 Hit
고민상담 2021/04/15 00:13:50 이름 : 이름없음
4레스 💫 열등감에 빠진 너희를 위로해줄게 ✨ 6시간 전 new 33 Hit
고민상담 2021/04/14 19:16:53 이름 : 가로등
4레스 나는 선생님이 싫지 않은데 자꾸 친구가 선생님 뒷담까 7시간 전 new 57 Hit
고민상담 2021/04/14 11:17:11 이름 : 이름없음
5레스 나 멍청이라 7시간 전 new 21 Hit
고민상담 2021/04/14 22:41:14 이름 : 이름없음