즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/28 18:41:40 ID : LammnA3Qla8
일단 나는 어렸을때부터 쭉 해외 살았고 (한국 안 간지 1n년) 대학은 한국으로 갈까 생각중인데 철 없다고 욕 먹어도 좋지만 한국으로 가는 이유가 한국 애들이랑 친해지거나 하는거 말고는 큰 이유는 없어... 요새 한국어 공부 하는중이고// 만약 너희라면 (성적이란 딴거 다 된다 치면) 그냥 해외로 갈거야 아님 한국 대학교 갈거야?
이름없음 2021/03/28 18:58:37 ID : 5gi2oJQturb
나도 너랑 같아 난 외국에12년 살았어 난 한국 애들이랑 친해지고 싶어서 그냥 한국 왔어
이름없음 2021/03/28 19:02:52 ID : 6mFjs9umrcG
한국어 배운다는 건 아직 한국어를 잘 못하는거야?
이름없음 2021/03/28 19:03:58 ID : MqpgmK0mmsj
외국 대학에서 한국으로 잠깐 transfer하는게 낫지 않아? 한국 대입하는 것 자체가 힘들다고 내가 아는 분은 그렇게 했어
이름없음 2021/03/28 19:08:59 ID : LammnA3Qla8
솔직히 말하면 국어 공부는 초딩때 까지 하고 거의 안했어... 그래도 책은 많이 읽었어서 단어들이랑은 은근 많이 아는거 같아 그래? 12년 특례인가 그거 받아서 가볼까 했었는데.. 한국 적응 힘들면 해외로 다시 간다거나 밀은 했는데
이름없음 2021/03/28 19:11:19 ID : LammnA3Qla8
한국에서 적응 잘했어..? 내 성격상 막 다가가거나 하지는 못해서.. 아직 시간 있는데도 벌써부터 걱정이 많은데도 가고 싶어서..
이름없음 2021/03/28 19:13:27 ID : 1xu8o3SK3TT
뭐하러 헬조선에 다시 들어와... 네 특혜를 누리고 외국에서 쭉 살아 친구는 딴 데서도 충분히 사귈 수 있어ㅠ
이름없음 2021/03/28 19:33:08 ID : 5gi2oJQturb
웅 아직 좀 부족한면도 많이 있지만 친한 애들은 그냥 다 이해해줘 내가 외국에 오랫동안 있었기도 했고 그리고 안 친하면 미리 설명하고 이해해달 라기보다는 혹시 내가 모르고 잘 못 한거 있으면 말해달라고 했어 그러면서 천천히 적응했어 나도 성격상 막 못 다가가 다가가지 않아도 올사람은 와 그리고 가끔 먼저 인사정도는 해
이름없음 2021/03/29 01:51:02 ID : nQoMpfbzXBt
한국 대학 가는게 이득 많다.
이름없음 2021/03/29 03:09:43 ID : s1a1juoGr85
한국 대학 굳이..? 큰 물에서 놀아
이름없음 2021/03/29 12:24:39 ID : irzcINuratz
난 한국 살아도 외국 대학 가고 싶은데 ... 한국 대학원 자체의 이미지도 좋은 편도 아니고 대학 들어가면 요즘 코로나라 수업도 대충한다고 하던데...외국에서 공부하는게 크게 보면 더 좋은거 아닌가...
이름없음 2021/03/29 20:20:59 ID : GmtAjdyK59b
무조건 해외 ㄱㄱ
이름없음 2021/03/30 00:41:10 ID : lvh82r9a1cn
.
이름없음 2021/03/30 00:44:42 ID : K46o2NAmGnz
해외 대학 졸업이 스팩이 더 낫지 않낭 같은 한국 사람 있을수도 있고... 외국에서 살다 오면 눈치 많이 보는 한국인들 때문에 불편한게 있다고 들어서 난 그게 걱정이다ㅠㅠ 굳이 한국인들과 친해지기 위해서 한국으로 대학 올 필요는 없는 거 같아. 나 같으면 해외에서 대학 다니고 코로나 없어지면 한국은 그냥 놀러 가는 정도로 만족할듯!
이름없음 2021/03/30 01:01:55 ID : 86Y62Lgpbu2
헬한국ㅇ
이름없음 2021/03/30 10:15:23 ID : 2Nvu9wFeIJQ
한국 지방대면 외국 대학이 더 낫고 한국 명문대면 그냥 여기 오는게 더 좋고... 근데 난 개인적으로 한국 대학 괜찮았어
이름없음 2021/03/30 10:55:14 ID : rfgqmFjvBcF
솔직히 말하면 12년제 가지고 한국대학 와도 외국이랑 한국이랑 공부 하는거? 어느정도 달라서 힘들 수 도 있을거 같아 외국보다는 한국 대학이 허들도 더 높고. 물론 나도 입시준비는 외국에서 해서 한국 입시에 대해서 잘 모르지만 외국어가 더 편하고 그런거면 외국에서 하는게 더 좋지 않을까?
이름없음 2021/03/30 18:01:56 ID : 3wlii6Zcldx
난 한국에서 살고 싶어서 한국 대학 들어옴 살던 나라의 대학보다는 한국 대학 진학하는 쪽이 더 이득이기도 했고
이름없음 2021/03/30 19:18:00 ID : LammnA3Qla8
어허허 ㅠㅠㅠ 나 스레주야! 다들 소중한 의견 정말 정말 고마워! 대학 이름 말하면 안되나? 서울에 있는 ㄱㅎ대학교 목표를 잡고 있긴 하고있어.. 계속 부모님이랑 상의하고 있는데 만약 ㄱㅎ대 합격하면 2년 정도 다니다 적응 못하면 미국으로 가던가 하래... 아니면 한국 아예 안가는거로 결정하면 미국으로 가기로 했어! 다들 의견 정말 많이 써줬는데도 아직도 갈팡질팡 하네 ㅠㅠ (내가 워낙 팔랑귀라..) 다들 도와줘서 정말 고맙고 미안해ㅠㅠ

레스 작성
10레스고어영상을 봐버렸어new 696 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1065 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1757 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
7레스생일이 싫어new 413 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9799 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 119 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 327 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 943 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 21시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 254 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 624 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 388 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13526 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 664 Hit
1레스 493 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8923 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 597 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 578 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1309 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 592 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 817 Hit