나 동아리 들어갔는데 반말했다고 싸가지 없는애로 소문남.. 초면이긴 했는데 고작 2살 많은게 벼슬도 아니고ㅋㅋ 대놓고 한것도 아닌데 선배들이 나 싫어하더라 존나 웃김 너네 동아리에서 후배가 선배한테 존댓말쓰는게 맞다고 생각해?

모르는 사이면 당연히 존댓말 해야하는거 아니야? 그렇다고 싸가지 없네 뭐네 하는 선배도 잘못이긴 한데 난 나보다 한살이 많든 두살이 많든 초면엔 다 존댓말써

엥 사회나가면 기본적으로 존댓말쓰는 거 아냐?? 점원분한테도 반말 잘 안쓰자너…어리든 아니든

난 쫄려서 초면엔 존대하는데

>>2 아니 대놓고 안했어.. 짜피 졸업하고 사회생활 할텐데 1살2살이 문젠가 ㅋ

솔직히 선후배 관계에서 존댓말 쓰는 건... 선배가 언급하기 전에 알아서 서로 예의를 지켜줘야 하는 부분이라고 생각함. 선배가 너 왜 존댓말 안 쓰냐 이러는 것도 되게 쪼잔하고 그래 보이지만 후배가 초면에 반말 하는 것도 예의 없어 보임. 후배가 반말하면 당연히 선배 입장에서는 어이없고 기분 안 좋지... 거기서 선배가 뭐라 그러면 선배만 후배 꼽 준 나쁜 애 되는 게 이상한 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 예의 차리는 게 맞고 네가 억울해 할 부분인지는 모르겠다...

그거 하나 가지고 너한테 불이익 주거나 따시키면 걔네 잘못 맞는데 그전에 네가 잘못한 거 맞음 예의없네 동기들끼리도 초면엔 존댓말함 그리고 너 태도 보면 사회생활도 딱히 꽃길은 아닐 것 같아

하 시발 얘들아 고맙다.. 나 동아리 부단장인데 자꾸 반말해대는 후배땜에 스트레스 받았거든 대놓고 하는것도 아니라 뭐라할수도 없고.. 후배 꿀밤때리러 간다^^

>>8 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기출변형이었냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야 그리고 우리 규칙중에 선배한테는 존댓말 , 후배한테는 반말이라는거 있는데 이거 꼰대같냐?

>>8 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막말해서 미안합니다 선배님ㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅 >>10 꼰대같지 않음. 근데 후배한테는 존댓말이든 반말이든 자유롭게 할 수 있도록 풀어주면 난 개인적으로 더 좋을듯? 장수생이면 약간 애매하기도 하고... 선배한테는 존대지

학생시절엔 1~2살 크지. 선생님 제외하면 대부분 1~2살 차이고, 실질적으로 그 1~2살로 윗사람 아랫사람이 나눠지잖아. 사회 나가면 나이가 크게는 몇십년까지도 차이나고, 나이 상관 없이 직급으로 윗사람 아랫사람이 나눠지니까 그 간격이 흐릿하지만. 물론 사회에서도 친밀하지 않은 이상 반말하는건 예의없는 짓이고.

아 기출변형이었냐.. 고심해서 썼는데ㅋㅋㅋ

아씨 스레주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 기출변형 맨날 속아...

나 그리고 또 고민인게 우리가 애들을 뽑아 놓고 보니까 얘네중에 활동을 너무안하는 애가 있는거야 똑부러져 보여서 뽑았는데 알고보니까 아니었던 거지.. 지금 뽑은지 일주일 됐는데 3차 면접 본다고 한다음 지금까지 활동 잘 안한 애들 나가 달라고 하면 너무 배려없는 행동이야?? 근데 우리가 내보낼 애들은 연습나올때 말도 안하고 빠지고 왜 안나왔냐니까 까먹었다 그러고 이게 한두번이 아니라서.. 너네는 3차 면접 어떤거 같아

스레 하나 새로 세울까?

>>16 아니 이대로도 좋아 그냥 제목만 바꿔

엥 우리는 걍 잘라버려 부장이랑 차장 맘임ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

>>19 진짜??? 부럽다 우리는 자율동아린데 3차 면접 보겠다니까 쌤이 전화좀 하재...

초딩때면 언니언니 거리면서 반말 했을진 몰라도 나이 먹으면 몇살 차이나던 존댓 쓰는게 예의 아닌가

기출 변형 속았자나욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 같은 중1로써 당연히 초면에는 존댓말을 써야한다고 생각합니다..!!!

난 꼰대마인드 같아서 싫음ㅠ 물론 초면에 존댓말 쓰는건 당연한 거지만 선배도 같이 존댓말 쓰던가 지는 처음보는 사이에 말놓고 후배보고는 존댓말쓰라고 하는거 이해안됨.

기출변형 이제는 좀 짜증나네.

아ㅋㅈㄱㅋㅈㄱㅋㅈㄱㅈㄱㅈㄱㅈㅋ 깜놀했네 나도 초딩 땐 걍 언니오빠였는데 중학교 고등학교 올라가니까 선배님~이러는 거 이해 안 가긴 함 근데 초면에 후배가 반말하면 'ㅎ...이 자식이?'이 생각 듦
스크랩하기
레스 작성
207레스 💝💌기프티콘 뿌리는 스레 1분 전 new 1508 Hit
잡담 2021/02/10 22:36:16 이름 : 이름없음
18레스 강원도 차이나타운 청원 100만명 넘어도 하겠다네 4분 전 new 124 Hit
잡담 2021/04/21 19:57:43 이름 : 이름없음
21레스 얘들아 나 어떡해ㅠㅜㅠ 13분 전 new 152 Hit
잡담 2021/04/20 18:25:12 이름 : 이름없음
5레스 아 바퀴벌레 16분 전 new 30 Hit
잡담 2021/04/22 03:37:17 이름 : 이름없음
17레스 은근 남자들 환장한다는 얼굴 22분 전 new 121 Hit
잡담 2021/04/21 20:07:47 이름 : 이름없음
633레스 혼코노 스레 45분 전 new 2698 Hit
잡담 2020/02/04 19:17:26 이름 : 이름없음
6레스 의자를 뺏겼다 1시간 전 new 37 Hit
잡담 2021/04/22 01:02:56 이름 : 이름없음
32레스 안녕 얘들아? 난 여드름의 요정 1시간 전 new 112 Hit
잡담 2021/04/20 19:59:54 이름 : 이름없음
5레스 이 말투 이상해? 1시간 전 new 41 Hit
잡담 2021/04/22 03:29:17 이름 : 이름없음
4레스 어느 판에 쓰여도 판이탈인가??싶은 스레 2시간 전 new 55 Hit
잡담 2021/04/21 21:16:56 이름 : 이름없음
257레스 심심할때마다 갱신하는 스레 4시간 전 new 711 Hit
잡담 2019/02/18 04:37:53 이름 : 이름없음
17레스 혼자 다니는사람 있나? 뭐까지 혼자해봤어? 5시간 전 new 129 Hit
잡담 2021/04/21 11:49:33 이름 : 이름없음
9레스 . 5시간 전 new 13 Hit
잡담 2021/04/22 02:59:51 이름 : 이름없음
5레스 통판 뜻이 뭐야? 5시간 전 new 35 Hit
잡담 2021/04/22 02:03:48 이름 : 이름없음
111레스 ☆스레딕 부흥 캠페인☆ 5시간 전 new 729 Hit
잡담 2021/03/11 06:26:37 이름 : 이름없음