즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/01 00:17:40 ID : mla8nTO645a
피아노 독학하려구 하는데 책 추천해줘 ㅜㅜ 초2때 뚱땅뚱땅 치다가 지금 고2라 다시 하자니 뭘 사야할지 감도 안온다.... 완전 기초부터 있었으면 좋겠어....🥴
이름없음 2021/04/01 13:27:11 ID : y59h88nSFbc
하농 체르니 100(그 다음엔 체르니 30) 부르크뮐러 24 ☞대표적인 테크닉 연습곡이야. 참고로 되게 빠른 속도로 칠 수 있을 때까지 연습해야 해. 부르크뮐러는 테크닉과 함께 음악 만드는 법까지 배울 수 있는 좋은 교재 소나티네 곡집 모차르트 피아노 소나타( 아니면 하이든 피아노 소나타) 쇼팽 에튀드 소곡집? 명곡집? 하여간 간단한 클래식 소품들 모아놓은 곡집 있거든 그것도 사서 몇개 골라서 연습해보고 베토벤 피아노소나타도 몇개 쳐봐. 처음엔 앞 번호 위주로 치는걸 추천해(총 32개 있어). 2번, 3번, 7번 같은거. 그 다음엔 21번이나 17번. 월광이나 비창처럼 유명한거 도전해봐도 되고! 후기(28번~32번) 소나타는 난해하고 어려워서 그닥 추천하지 않아...
이름없음 2021/04/01 13:31:27 ID : y59h88nSFbc
진짜 너무 쌩초보다 싶으면 바이엘도 잠깐 쳐봐. 그리고 쇼팽 에튀드는 아마 검색해보면 난이도 정리해놓은 글이 꽤 나올거야. 개인적으로는 10-12(혁명)이나 25-9(나비) 추천. 쉽고 재밌거든ㅋㅋ 만약 딱히 클래식 공부를 하고싶은게 아니면 뉴에이지 같은거 쳐도 되긴 한데 그쪽은 잘 몰라서...
이름없음 2021/04/01 13:41:22 ID : y59h88nSFbc
참고로 하농, 체르니 같은거 치면서 다른 작품들도 같이 다뤄야 돼. 만약 체르니 다 뗐으면 더이상 테크닉만 있는 연습곡은 칠 필요 없고. 실력 향상을 위해선 여러 시대 작품을 병행하면서 배우는 게 정석이야! 보통 고전 한개 낭만 한개 하는듯 모차르트 소나타 몇개 치고 소품곡집에서 몇개 다뤄봤다 싶으면 슬슬 낭만 작품도 다뤄봐(쇼팽, 슈만, 라흐마니노프, 슈베르트 등등)
이름없음 2021/04/01 13:45:21 ID : y59h88nSFbc
나 혼자 너무 흥분한 것 같아서 부끄럽네....암튼 정리하자면 처음엔 하농, 체르니 100, 모차르트 소나타☜이 구성으로 연습해봐. 중간중간 부르크뮐러나 다른 작품도 끼워도 되고 체르니 30 다음엔 50, 60도 있는데 솔직히 그거 필요 없음. 동네 학원에서 다들 하던데 그냥 시간 버리는 것 같아....
이름없음 2021/04/01 21:14:19 ID : mla8nTO645a
우왕 진짜 약간 음잘알..... 고마워 ㅠㅠㅠ 꼭꼭 기억하고 순서대로 다 떼볼게!! 레주 최고~~~~!!!!!!! 완전 고마웅❣️❣️

레스 작성
355레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️new 44847 Hit
미디어 이름 : 이름없음 16시간 전
15레스할로우 나이트 실크송 기다리는 스레new 210 Hit
미디어 이름 : 이름없음 18시간 전
675레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2)new 48256 Hit
미디어 이름 : 이름없음 23시간 전
550레스제일 좋아하는 음색을 가진 가수가 누구야?? 4828 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.17
94레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어? 4863 Hit
31레스알고보니 같은 사람/회사 작품이라서 놀랐던 거 있어? 6776 Hit
299레스미디어판 잡담스레 26821 Hit
611레스사랑하는 보컬로이드 스레 37390 Hit
162레스애니/영화/드라마/소설화 되었으면 하는 게임 있어? 3595 Hit
45레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자 4052 Hit
805레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!! 25249 Hit
미디어 이름 : 스레주 2024.04.17
856레스애니캐 이름으로 끝말잇기 2 14004 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.16
309레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 20265 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.16
830레스캐릭터가 절대 말하지 않을 법한 대사 적어보자 42326 Hit
미디어 이름 : ◆AnU3Rwk9AnR 2024.04.16
1레스스트리머들의 익명방~ 471 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.14
18레스자신이 파는 커플링 얘기해보자(장르 상관x) 2749 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.13
84레스🌟미애니 좋아하는 사람 모여라!!🌟 7279 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.12
20레스📖💻웹소설 통합 스레📱📖 3651 Hit
1레스유튜브 영상 고화질 무료 다운로드 방법! 1256 Hit
5레스기억안나는 게임이랑 만화 찾아주실분!!! 917 Hit
미디어 이름 : 냠냐미 2024.04.11