즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/01 05:52:48 ID : 5Wqo7ta4MmI
폭력의 수준은 은따 말고 집단 린치부터 지나갈 때 꼽주고 눈치 주고 그걸 방관하고, 수위 높은 욕설은 기분에 물건을 던질 수도 있고 뒤에서 때릴 수도 있고 앉으려던 자리에 먼저 앉아서 눈치 줄 수도 있어 왕따를 당하는 애는 씹찐따야 미디어에 나올법한 전형적인 왕따. 뚱뚱하고 기분 나쁘고 냄새날 것 같고 이상한 만화 보면서 히히덕 대고 스토커처럼 쫓아다니고 이런식으로 충분히 합리적인 이유가 있다면 왕따를 해도 괜찮을까? 난 무슨 이유가 있어도 안된다고 보는데
이름없음 2021/04/01 05:55:13 ID : 5Wqo7ta4MmI
만화를 봐도, 드라마를 봐도 거기서 아무리 이상한 등장인물이라도 그걸 괴롭히는 등장인물들은 욕을 먹는데, 이상하게 현실로 오면 저걸 쉴드 쳐주는 사람들이 있더라. 그럴 이유가 있었다거나 나라도 저건 못 참는다 하면서. 정말로 그렇게 생각해? 난 정말 어떤 경우라도 상대에게 신체적 정신적 피해를 줘선 안된다고 생각해. 마으멩 안 들면 같이 안 놀면 되고 불법적인 수준의 기분나쁜 짓을 저지른다면 선생님과 상대 학생의 부모님, 더하면 경찰까지 충분히 주변에 제지해줄 사람들이 있잖아
이름없음 2021/04/01 14:45:18 ID : tAnVfdRA3Wn
나랑 안맞는 사람한테 괜찮은건 그냥 친구를 안하는것 정도지 왜 꼽주고 물건던짐ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱ
이름없음 2021/04/01 14:49:47 ID : U2IK7vA3UY5
물리적 폭력, 언어적 폭력 다 무슨 경우에도 하면 안 된다고 생각해 애초에 자기 방어를 위한 경우 빼고 폭력에 합리적인 이유가 어딨어
이름없음 2021/04/01 14:52:29 ID : Za8lyKY9y7v
그냥 무시하거나 선생님한테 말하면 되지 뭔 왕따야 왕따 시키는 순간 둘다 똑같은 인간 되는거임 이런 생각 자체가 위험하다고 생각듦
이름없음 2021/04/01 16:24:08 ID : DBArs6Y63Vh
어 이거 뒷담판에서 본것같은데
이름없음 2021/04/01 16:36:21 ID : lg3QnCjhaq6
일단 레주가 제시한 '이유'는 전혀 합리적이지 않음...
이름없음 2021/04/01 23:36:08 ID : 5Wqo7ta4MmI
그럼 저걸 방관하는 거에 대해선 다들 어떻게 생각해? 직접 행하는 수위는 꼽 주는 거랑 눈치주는 정도만. 눈 앞에서 1레스의 상황이 벌어져도 그냥 무시하고 가고, 친한 친구가 1레스의 행동을 해도 무시해도 괜찮을까? 다들 방관에 대해서는 너그럽길래
이름없음 2021/04/01 23:39:43 ID : Za8lyKY9y7v
.
이름없음 2021/04/03 00:39:31 ID : hgjbdyINtjA
음...
이름없음 2021/04/03 19:38:08 ID : xPa1g1vhfam
이상한 애면 피하는 정도로 끝내야지 왜 굳이 직접적으로 누군가 린치를 가해야한다는 사명을 갖고 움직이는 걸까.
이름없음 2021/04/05 06:14:08 ID : yZii61zRu4N
방관은 얼마나 합리적이든 합리적이지 않든 스스로에게 불똥이 튈까봐, 다음 피해자가 될까봐 하지..사회 도덕적으로 보면 당연히 방관을 하면 안된다고 하지만 자신에게 피해가 오는것을 감수하고 뛰어드는 사람이 몇이나 있겠어.. 괜찮지는 않지만 어느정도는 어쩔수 없는 문제 아닐까.. 방관의 문제는 하나하나의 방관자에게 잘못을 묻는다기 보단, 그 집단 내에서 피해자에게 도움을 주더라도 다수의 사람이 추가로 반응해줘서 방관하지 않고 도움을 준 사람이 피해자가 되지 않게하는 분위기가 조성되도록 노력해야 한다고 생각해.
이름없음 2021/04/05 22:07:34 ID : JSK1u6Zcrht
ㅇㅈ
이름없음 2021/04/06 10:10:23 ID : grthhunClu5
이거지
이름없음 2021/04/11 17:59:21 ID : IK4Y5TPfVfh
범죄 저지르고 다시 학교 나와서 생활하는것만 아니면 왕따는 절대 없어야한다고 생각해.. 그 사람이 어떤 사람인지도 모르고 기분나쁜 냄새가 나고 뚱뚱하다는 이유만으로 그 사람이 왕따를 당해야 할까? 사실 알고보면 좋은 애일수도 있잖아..ㅠㅠ 기분나쁜 냄새가 나면 그냥 나 혼자 피하면 되는걸 또 굳이 괴롭혀야 할 이유가 있을까 싶네..
이름없음 2021/04/12 18:07:34 ID : y43O62Mi03x
어떤 이유가 있든 직접적인 위해를 가하면 그건 사적제재에 해당하니까 하면 안 된다고 생각함 다만 '꼽주고 눈치 준다'라는건 개인차가 있을 수 있음 일반적인 시선으로 보면 충고나 조언에 해당하지만 받아들이는 당사자는 꼽준다고 생각할 수 있음 예시에 있는 뚱뚱하다나 냄새가 난다는 운동을 하라거나 샤워하라는 정도의 말은 할 수 있다고 봄 스토커처럼 쫓아다니는건 문제 있는거 맞으니까 경찰에 신고를 하든 학교면 선생님한테 상담을 해야지
이름없음 2021/04/12 18:45:24 ID : IHCpanBbDBz
아니다. 이유가 있다는 말 부정은 못 하겠는데 그렇다고 정당화하면 그 '충분한'이라는 기준을 잡기 어려워서 밑도 끝도 없어질 것 같아.
이름없음 2021/04/21 05:17:32 ID : pSE1js8rBAm
안되지.. 정말 이상한 애여도 직접적으로 해를 가했다거나 뭔가 범죄같은걸 저지르지 않은 이상.. 물론 그랬다고 왕따를 시키는것도 옳지는 않다고 보는데 사람들은 직접 정의구현하는걸 좋아하니까 그런 애들 왕따 시키는건 합리화 하는거지 솔직히 나도 누군가가 뭔가 잘못해서 왕따를 당한다면 조금씩 합리화 할것 같은데 그래도 그런 애가 아니라 그냥... 좀 이상한 애면 상담 시키던가 해야 될것 같은데 위에 레더처럼 그렇게 왕따 시작하면 밑도 끝도 없거든...
이름없음 2021/04/21 11:01:00 ID : o7tbbg5hulg
스레주 내생각엔 1번같은 이유때매 왕따시키는 애들이 심리상담받아야할듯 내가 1번같은 애였어(스토커는안함;;) 지금은 성인되고 살도 좀 빠지고, 최소한 나 자신을 가꾸는법은 알게되었지만 10여년이 지난 지금도 대인공포증으로 사회생활이 힘들어 사람인생 외모하나로 뭉게버리고 망가뜨리는거는 진짜 지옥갈일이야 저런 경우는 오히려 도와줘야지... 그리고 어떠한경우건 학교폭력을 행사하면 똑같은 사람이라고 봐 가령 걔가 뭐 사람한테 칼들고 위협하고 약간 정신이 위험해보이는 위험한 경우라 치자 그런 경우라도 폭력보다는 어른들에게 조언 요청이나 피하는등 다른 방법을 써야지 폭력은 또다른 폭력을 낳는다

레스 작성
1레스 306 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
26레스대마초 합법화 6960 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7417 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6746 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2898 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 20016 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5451 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4248 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6372 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 9030 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10442 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23545 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5815 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6919 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6137 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8175 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6721 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12740 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11850 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9721 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24