즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/02 17:16:17 ID : 5bwnxDwK1A4
여러분의 생각은?
이름없음 2021/04/02 17:18:05 ID : 860oGrhta3A
난 딱히 지원금만 있으면 반대로 감. 난 패션에 관심 없고 옷만 입으면 상관없음. 그리고 애들 옷 얘기하는것도 듣기 싫고 사치 하는것도 듣기 싫음.
이름없음 2021/04/02 17:25:22 ID : h89xU0k7alg
자율화하는게 더 나은것 같음. 물론 난 집에 옷도 별로 없고 옷을 잘 입는것도 아니니 교복이 괜찮다고 느낄때가 가끔 있긴 한데 십 몇만원 하는 통풍도 보온도 안되는 헝겊 입느니 그냥 자율화 하는게 더 나아...
이름없음 2021/04/02 17:34:00 ID : dPdBdSL9dvb
교복의 품질이 규정화 된다면 교복을 입는게 맞는데, 지금 이 상태로 가면 교복의 메리트가 너무 없음
이름없음 2021/04/02 17:37:51 ID : GpO79ck4JRx
요즘 애들 브랜드에 집착하는 느낌이라 교복으로 통일해야한다고 생각함 물론 교복 무상지원 해준단 전제하에 얘기하는거야
이름없음 2021/04/04 09:36:57 ID : imMmE7fcJXv
교복 너무 불편하고 뻣뻣해서 자율화가 더 편하긴 할듯
이름없음 2021/04/04 10:24:51 ID : cIE8lu7e3Wr
교복 그대로 가되 좀 개선했으면 좋겠음 자율화는 안됨.. 그런 걸로 빈부격차 분명 느낄텐데
이름없음 2021/04/04 20:25:02 ID : mNvwoK0so0r
난 교복 입으면 좋겠어 학생임을 알려주기도 하고 또 빈부격차 문제도 있잖아? 교복을 편하게 개선하면 좋다고 생각해. 성인돼면 추억할만한 것들 중 하나가 교복이 돼지 않을까ㅎㅎ
이름없음 2021/04/04 20:27:24 ID : AksnQoLgnXw
나도 7,8레스에 동의. 분명히 자율화로 힘들어 할 학생도 있을 수 있음
이름없음 2021/04/04 20:35:33 ID : BApgo7ArwGl
교복을 걍 체육복으로 통합하는 게 차라리 좋을 거 같아 내 생각엔! 공부하게 위해 그렇게 존나 불편한 옷을 입을 필요가 없음... 교복의 존재는 필수지만 지금처럼 불편한 건 좀 이해 안 돼 지들 입는 거 아니라고 손 놓고있는 기분임
이름없음 2021/04/04 20:37:50 ID : 6Y4E07cK5fh
학교에 교복 자율화로 힘들어할 학생이 한 명이라도 있다면 교복 자율화하면 안 된다고 생각함. 그리고 아마 힘들어할 학생들 한 반에 한 명씩은 있을 걸
이름없음 2021/04/05 05:57:11 ID : yFijg2K5800
반대. 내가 옷 고르기 귀찮다거나 하는 사사로운 것도 있지만 정해진 옷은 있어야 한다고 생각해. 교복이 불편하다던가 가성비가 구리다던가 하는 문제는 교복을 개선해서 해결해야지..
이름없음 2021/04/05 13:29:30 ID : SJWpdTVbAY0
입어도 되고 안입어도 됐음좋겠네
이름없음 2021/04/05 13:32:46 ID : zXs4E8qo587
잘못 달았다.
이름없음 2021/04/06 10:18:20 ID : pamoGtBusi0
반대 반대 반대 교복의 취지가 뭔지 생각해보자 우리. 물론 교복 상태가 구리고 그래서 편의성 때문에 자율화하자고 하지만. 교복의 취지는 학생이 학교에서 복장으로 인한 차별감 소외감 이런것들을 느끼지 않게 하고, 무슨 일이 있었을때 신원확인, 공동체의식을 느끼기 위함임. 요즘에는 교복도 지원금 주지 않나? 한 세트는 지원해주는 걸로 암.
이름없음 2021/04/07 09:14:36 ID : 03yK3QlcpWi
찬성. 학생이 입고 싶은 옷 입는 것도 표현의 자유지. 학생이 교복을 입어야 할 의무가 있을까? 그리고 교복 입는다고 사복을 아예 안 입는 것도 아니잖아. 비싸고, 불편하다는 문제점이 없다고 해도 학생들은 입고 싶은 옷을 입을 자유가 있기 때문에 찬성
이름없음 2021/04/07 09:22:06 ID : FcspdVhwGoG
솔직히 나로서는 되든 말든 상관은 없다는 입장인데 계속 교복 착용할 거면 편하게라도 만들었으면 좋겠어. 원래 목적은 그게 아니라지만 적어도 몸이 편해야 공부에 집중이 쉬울 텐데... 팔 움직이면 셔츠 당기고 입을 것도 많아서 오히려 시간만 걸리고 불편하니까 윗 레더들 말대로 입기 편하게 개선했으면 좋겠다.
이름없음 2021/04/10 00:37:33 ID : a9s4LgpcKY1
반대. 학교갈때 입을 옷 살 돈이 교복 살 돈보다 더 많이 나갈듯 또 빈부격차로 따돌림 당할 가능성도 많음
이름없음 2021/04/12 03:54:26 ID : ze7AjeHvipg
반대. 고등학교 때 딱 내가 우리 학년에서 교복이 바뀌는 바람에 이것저것 날짜가 안 맞아서 3달 동안 사복을 입고 다녔는데 정말 빈부격차가 확 느껴짐. 물론, 겉옷으로도 느낄 수 있지만 겉옷과는 차원이 다르게 와닿았음 이거 말고도 공동체 의식, 돌발 상황 시 신원확인 등 교복이 주는 이점은 많다고 생각함. 대신, 활동성과 질을 많이 개선했으면 하는 바람임.
이름없음 2021/04/12 07:53:00 ID : 3wtzeZa1g2G
근데 이거 웃긴 게 반대하는 사람들이 더 많은데 논리적으로 증거 찾아보면 찬성하는 측이 훨씬 유리함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하...
이름없음 2021/04/12 10:42:18 ID : jhbzPeJU43P
무조건 자율화 ., 현 고3인데 아침마다 블라우스 단추 잠그는 거 너무 힘들고 줄이지도 않았는데 위 아래 다 존나 꽉 조여서 숨도 안 쉬어지고 공부하려고 조금만 숙여도 아무것도 안 먹은 공복인데도 소화불량 마냥 속 꽉 찬 거 같이 아 모름 너무 힘들어 ,,.
이름없음 2021/04/12 12:04:15 ID : 8lyNyY7dRxy
교복 자율화 필요한거 같음 막 갑자기 교복 개혁이 일어나서 여자들 셔츠 사이즈도 훨씬 커지고 그러지 않는다면...ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/12 18:08:02 ID : mJXtg5e5hvD
반대인데 체육복을 교복으로 지정한다는 조건 편하기도 하고 교복의 취지에도 맞고 그리고 동복은 좀더 보온 잘되고 하복은 통풍잘됐으면...
이름없음 2021/04/12 18:30:46 ID : TQmpSLbzRvg
일단은 반대 중고등학생 때부터 옷에 신경쓰지 않았으면 좋겠음 옷 신경써서 골라입는 학생들한테는 자율화되서 원하는 옷 입고 가는 편이 좋을지도 모르지만 옷 신경쓰는거 싫어하는 입장에서는 교복처럼 편한 시스템도 없음 근데 자율화 안 할거면 정장 스타일은 거르고 좀 편한 티셔츠나 맨투맨에 스웨트팬츠 같은걸로 바꾸는게 맞다고 생각함 싸고 좋은 옷 많은데 왜 이상한거 입힘
이름없음 2021/04/12 18:38:15 ID : dwldyFcqY5V
결국 사복찬성의 이유는 불편하다 기능이 떨어진다 아니야? 그럼 교복의 질을 올리면 되는 문제고 자율화보단 교복의 개선이 더 필요한 문제라고 봐
이름없음 2021/04/13 14:32:30 ID : Pg1yMja7gqp
자율화 반대. 다만 교복을 격식과 편리성, 둘 중 어느 것도 탈락시키지 않는 디자인의 생활복으로 개편해야 한다고 봄.
이름없음 2021/04/15 18:36:07 ID : FdxBbCkoJXv
나도 여기에 동감 옷 통일시키는 건 좋은데...제발 편하게 만들어 달라고요...ㅅㅂ...
이름없음 2021/04/16 11:26:41 ID : a64446knAZi
지금처럼 무슨 부직포로 만든 거 같은 마이, 개 짧고 딱 달라붙는 하복, 실용성은 개나 줘버린 소재로 만든 교복을 입을 바엔 차라리 사복. 너무 불편해서 수업시간에 집중 분산되고 신경 쓰임... 치마 입은 날 담요 안 가져온 날은... 그냥 완전... 어후....
이름없음 2023/02/16 23:47:20 ID : 0k8mJXAo40m
...
이름있음 2023/05/24 14:43:02 ID : qoZdzSHDwNs
교복 양식만 그대로 놓고 커마좀 가능하게 해줬으면...
이름없음 2023/12/05 22:12:25 ID : p9ijeMoZfWm
이름없음 2023/12/05 22:22:36 ID : thbA43O8jdB
교복을 입는거 자체는 찬성인데 좀 편한 옷으로 해줬음 좋겠어 아니면 학교 체육복을 허용해주거나 솔직히 수험생이면 살이 찔 수 밖에 없는데 교복이 현재처럼 꽉 끼고 불편하면 수험생 입장에서는 당연히 교복 보다는 사복을 원하겠지
이름없음 2023/12/05 22:24:48 ID : pXs5VeY1beN
자율화 찬성. 입고 싶은 애는 입든 말든 상관없고 안입고 싶은 애들은 좀 빼줘라 자기가 입기싫으면 안 입게 해줬으면 좋겠어 우리학교는 교칙은 형식상이고 실제로 반자율화 상태긴해 ㅋㅋ 너무 만족하고 있음
이름없음 2023/12/06 01:57:15 ID : Aja9vu7fcIE
교복은 찬성 사복을 찬성하면.... 어떤 진풍경이 펼쳐질지 예상도 가지 않음 물론 건전하게 입고 다니는 곳도 있긴 할테지만 모두가 그러리라는 법은 없으니
이름없음 2023/12/16 21:06:10 ID : Buq40q3O1ju
신원 확인때문에 반대임 하지만 교복의 디자인을 10대들한테 설문 조사해서 바꿨음 좋겠음 그리고 오래 앉아있으면 몸에 부담이 되니 좀 편하게 바꾸던가 아니면 체육복을 어떠한 규칙에 구애받지 않고 입고 다니게 해주던가
이름없음 2023/12/17 17:55:12 ID : Pa4K6ksknvg
찬성! 대신 복장규제는 있어야 함. 회사에서 옷 맞추는 건 인권침해라면서 왜 학생들에게만 그러나 몰라. 옷 안 골라도 되고 싶으면 자기가 알아서 같은 옷만 사면 되는 것을 모두에게 강제적으로 그러면 안 되지. 학생 신분인 거 알면 차별하게? 명찰 보이는 옷 입게 하는 거 개인정보 노출이라 인권 침해야. 관리하기 힘들면 선생님 수를 늘리면 되는 것을 청소년한테 돈 쓰기 아까워서 관리하기 쉽게 하고 다니라는 거잖아. 옷은 보온이나 그런 수단도 있지만 표현의 수단으로서의 의미도 있잖아. 학교가 일방적인 교육을 하고 있긴 하지만 학교는 청소년들이 모여서 의견을 나눌 수 있는 공간으로서의 의미가 있어. 그러니 학교는 정치적이어도 되고 각자 자신의 의견을 나눌 수 있어야지 그 표현의 자유가 침해되어서는 안 됨.

레스 작성
1레스 245 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
26레스대마초 합법화 6898 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7355 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6683 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2835 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19955 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5390 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4185 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6311 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8970 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10382 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23485 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5754 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6858 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6077 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8114 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6659 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12680 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11790 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9661 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24