즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/03 19:10:48 ID : 04HxzQq5e6r
내가 정말 하고싶은게 있고 지금 고1인데 공부 딱히 열심히 할생각도 없거든잘 하지도 못하고 근데 영어공부는 대학을 가던 안가던 우리세대에는 필수일거같기도 하고 나중에 일 관련으로 외국 나갔을때 의사소통 무리없게 하고싶어서 영어공부를 좀 하면 안되겠냐 했는데 집에서는 대학 안갈꺼면 학원 절대 안되고 인강 끊는것도 안되고 그냥 혼자 공부하래 공부도 열심히 하지 말라는데 그냥 대학 가라고 얘기함 나도 말도 안되는 얘긴거 아는데 내가 하고싶은거 못하고 대충 공부해서 지잡대 가서 취업 하려고 아등바등 몇년 보내고 어찌저찌 취업해서 중소기업 다니다 어떻게든 살아가기만 하려고 내 인생 바치는 거 그러다 죽을때 됐을때 아무도 모르는 곳에서 혼자 죽으면 한번뿐인 인생인데 죽기전에 내가 정말 하고싶었던거 못해본거 그게 일찍 죽는거보다 더 후회될거 같아서 나는 굶어죽던 추워죽던 내가 하고싶은걸 하면 안되나 그렇게 생각하고 있어 너무 현실성 없는 얘기지..?ㅋㅋㅋㅋ걍 정신차리고 공부나 하라면 할께 근데 정말 후회될것 같아서 대학 안가도 먹고살수 있긴 할까? 대학안가면 어떡해야하지 조언좀 해줘
이름없음 2021/04/03 19:12:45 ID : e2E4E9xSHDs
정말 하고 싶은게 뭔지 알려줄 수 있어?
이름없음 2021/04/03 19:13:05 ID : 04HxzQq5e6r
그림
이름없음 2021/04/03 19:16:32 ID : urcFh85O3u6
내 경험상 대학이 기본이더라 난 그 기본이 안되어 있어서 취직이 어려워 뭘하려고 해도 대학이 기본이거든 하고싶은 거 하려고 자본 모으려고 해도 그게 어려워 내 생각엔 그림이어도.. 실력이 있어서 의뢰 많이 받을만하지 않으면 대학은 나오는게 좋을듯
이름없음 2021/04/03 19:18:48 ID : 04HxzQq5e6r
그림은 그림인데 웹툰이나 애니메이터 해보고 싶다는 거
이름없음 2021/04/03 19:23:29 ID : urcFh85O3u6
어디나 마찬가지겠지만 특히나 실력주의라.. 아니면 일단 입학은 하고 체계적으로 배울 수 있는 아카데미 알아보거나
이름없음 2021/04/03 19:43:26 ID : 04HxzQq5e6r
그러면 좋겠지만 부모님이 그림쪽으로는재정지원 절대 안해주실거라
이름없음 2021/04/03 19:44:48 ID : bCkk60lcmtu
그림으로 먹고살기어려워 ,,ㅜㅠㅜ 사촌언니가 그림쪽으로 고등학교도 가고 그랬는데 돈벌기 힘들다더라 오죽하면 동생은 간호대나와서 간호사하고있는데 동생보다 못벌어
이름없음 2021/04/03 19:45:44 ID : bCkk60lcmtu
그림은 안정적인삶이 됐을때 취미로 하는게 좋을듯! 너가 그림으로 대빵먹을자신있으면 그냥 완전히그림쪽으로 돌리던가
이름없음 2021/04/03 19:46:31 ID : urcFh85O3u6
감당해야겠지..어렵네
이름없음 2021/04/03 22:13:15 ID : BArxSMo47Bw
나도 그림으로 가고싶었는데 그냥 대학 취업잘되는과 가서 어찌저찌 사는중인데 대학은 가야한다고 생각해 너를 위해서. 그냥 사회적인 시선 말고도 부모님 눈치도 많이 보이고 스스로 자괴감이 많이 들거야. 친구들 만날때 혼자만 대학 안다니면 대화도 어려워지고.. 내 인터넷 지인이 좀 어린데 커미션으로 30만원씩 받고 하거든? 그정도 아니면 솔직히 그림은 그냥 취미로 두는게 나을것같아
이름없음 2021/04/03 23:23:48 ID : nTU5gnO5UY3
대학 안가도 먹고 살수는 있지만 대학을 안가는것과 가는 사람의 차이 알려줄까? 사회생활하면서 만나는 사람들의 수준이 달라진다는거야 학력과 인성이 비례하는것은 아니라지만 나도 성적 애매해서 전문대 갔지만은 고졸애들이 제일 천박했고 지방대, 전문대 애들이 약간 인서울 유명한 엘리트보다 부족해도 상식선에서 일하려고 하더라 고졸애들한텐 미안하지만 고졸 수준밖에 안됨 대학 다니면 나는 인서울 어디대 출신이라고 하지 나느 00상고 나왔다고 부심부리는 애 없잖아 나 만난 고졸 애 중에서는 그 지역에서 날라리 꼴통학교로 소문났는데 거기 나온거 자랑처럼 떠벌리고 자기는 애교심(모교에 대한 애정) 많다고 하는데 나랑 다른 친구들은 다 전문대라도 나온 사람이라서 쟤 되게 이상하게 봤어. 쟤 없을 때 고졸이라고 떠벌리고 다니냐고 뒷말도 오갔음 참고로 나도 전문대졸업이라 서울 유명한 4년제 대학졸업한 사람들이랑은 못섞인다. 대학생활 어떻게 했냐 말하는 순간 난 꿀먹은 벙어리가 되거든 전문대는 시간표를 학교에서 다 짜주지만 4년제는 지가 짜야하고 뭐 그런게 있으니까 우리 사회에 신분제 없다고 하지만 학력으로 사람 레벨 갈리는건 아직도 있다
이름없음 2021/04/03 23:24:59 ID : gY788jhhzbB
.
이름없음 2021/04/03 23:26:59 ID : g3SK6mE1jAl
중소기업도 기본 4년제가 있어야 입사지원 자격있음..자영업이나 서비스직이나 뭐이런게 아니라면 가는게 좋지 아니면 따로 계획이 탄탄하거나
이름없음 2021/04/03 23:30:39 ID : nTU5gnO5UY3
나도 궁금하네 레주 고등학교 인문계야? 인문계면 무조건 대학은 가야해 전문계면 그래도 고졸 할 수 있지만 뱀의 머리밖에 못되거든 중3 때부터 용의꼬리할래 뱀의머리할래는 들어봣을거 같은데 뱀의머리되면 너도 뱀밖에 안되는거야 대학 안간 고졸이 할 수 있는 직업중에서 남들에게 인정받는 직업 공무원밖에 없어 안그러면 너 말처럼 비정규직 전전긍긍하거나 그거 싫으면 간호조무사 되는거 밖에 없어 간호조무사 고졸이면 할 수 있는데 되게 박봉이고 이것도 시험쳐서 붙는 직업이라고 하지만 동네병원에서 월~토 주 6일 근무하면서 최저시급 받고 일하고 싶다면 말이야. 그래서 조무사하던 고졸들도 나중에 울면서 지방에 있는 간호대 가더라... 고졸출신으로 취업한 상고언니들 나중에 한계느껴서 사이버대든 전문대 야간과라도 가더라 아니면 산업체 전형으로 3년 직장생활하다가 만학도 전형으로 전문대 들어가. 나 전문대 출신인데 우리 과에 25살 27살 38살 언니있었어 이나이 먹도록 대학 못가서 삼수 사수하고 전문대 왔을까? 아니야? 사회생활 짬 많이 먹은 언니인데 제 나이때 대학 못간거 후회해서 뒤늦게 학교 온거야 전문대졸이 고졸보다는 나으니까 대학 졸업장 필요하다고 느꼈으니까 공무원 될 거 아니면 대학가 아니 대학가도 요새 대졸자들 공무원하는 현실이지만.
이름없음 2021/04/03 23:35:30 ID : 04HxzQq5e6r
내가 아직 대학 안가봤기 때문에 함부로 단정짓지 않을거임
이름없음 2021/04/03 23:37:26 ID : gY788jhhzbB
일단 대학 안 가도 취업할 수 있긴하지만 고졸취업이 직장 내에서 무시당하는 경우가 있고 대졸취업이랑 급여가 좀 차이나서 대학가는 게 좋긴해 그런데 레주가 그림으로 먹고 살 생각이면 일단은 고졸취업을 하는 것도 방법이지 그런데 레주 고등학교가 인문계면 취업 준비하기 조금 힘들지도 몰라 특성화고는 애초에 취업목적이라 과목들이 자격증을 취득하기 위한 것들로 이루어져 있는데 인문계에서는 배우지 않는게 대부분일테니까 학원을 다니거나 아님 책사서 혼자 공부해야할거야 아무튼 고졸취업 하게되면 일단은 그림쪽 말고 다른데에 취업한 다음에 그 직장 다니면서 받는 급여로 학원 다니고, 돈도 모으다가 돈 많이 모이면 그 때 그림관련해서 대학가는 것도 방법이라고 생각해 그런데 그다지 추천하진 않아ㅠㅠ그냥 알려만 주는거야 내가 생각하기에 좋은 방법은 일단 대학교 간다음에 대졸취업하고 그 때 학원다니다가 돈 벌어도 되겠다 싶은 실력 되면 그 때부터 그림으로 돈버는 것도 좋을거라 생각해, 아니면 취미생활로 끝나거나..?
이름없음 2021/04/03 23:39:09 ID : 04HxzQq5e6r
아니 내가 만약 대학 안가면 내가 그림쪽 간다는 전제야 뭐 비정규직이나 간호조무사로 일할 거라는게 아니라 인문계 맞아
이름없음 2021/04/03 23:40:38 ID : 04HxzQq5e6r
다들 조언 고마워 사실 웹툰이나 일러스트 쪽은 레드오션이라 고민이 좀 많아
이름없음 2021/04/03 23:41:06 ID : nTU5gnO5UY3
대학 돈없어서 못가는거 아니면 진짜 가라
이름없음 2021/04/03 23:43:48 ID : nTU5gnO5UY3
나 아는 지인은 만화창작과 이쪽 출신인거 봤는데 원래 출판만화 전공하다가 출판만화시장 죽어서 웹툰하려고 하시고 다른분은 실용미술과 출신이었는데 나중에 일러학원 다녀서 게임원화 하더라고... 근데 일단 전공 기초가 있어야 오래 살아남는거 같아
이름없음 2021/04/03 23:45:20 ID : nTU5gnO5UY3
요새 웹툰학원은 국비지원도 되는데.... 사실 너무 개나소나 하려는건 있어.... 그리고 그렇게 데뷔했다 치더라도 발상이 독특하지 않으면 기본 인체도 못그려서 까이는게 특징이고.... 기본기 없으면 막 당장 망해도 이상하지 않은 플랫폼에서밖에 제의가 안들어온대 매주 그려야하고 그리는 컷도 몇 십장 이상이잖아....
이름없음 2021/04/03 23:47:44 ID : ApdO8o7tbjB
난 미대 준비하다가 돈 많이 들어서 집에서 미술 그만하라해서 대학 포기했었는데 진짜 막막했는데 디자인 관련 자격증 다 따고 혼자 포트폴리오 만들어서 회사 지원했는데 지금은 웹디자이너로 회사에서 일하고 있어 나 대학 안 갔거든 대학 안 가도 먹고 살 수 있고 하고 싶은 일 하면서 살 수 있어 지금 한 달 월급 200인데 잘 먹고 잘 사는 중 너무 기죽지 말아 대학이 다가 아니야 진짜 내가 경험 해본 바로는
이름없음 2021/04/03 23:48:16 ID : ApdO8o7tbjB
참고로 나 이제 스무살
이름없음 2021/04/03 23:50:58 ID : 04HxzQq5e6r
그렇구나..나는 미술학원을 아예 못다녀서 ㅠㅠ 미술쪽은 인맥이 진짜 중요하다던데 그래서 학원이 필요하고 만창과도 학원 어느정도 필수적인걸로 알고있어 근데 학원비가 너무많이들기도 하고 부모님도 이쪽길을 싫어하셔서 지원이 없어..스무살이라니!! ㄷㄷ 나는 먹고사는데 여유있으면 내기준성공인데 인생 성공한것같아 부럽다
이름없음 2021/04/04 00:08:37 ID : ApdO8o7tbjB
내 친구도 나랑 같이 대학 안가고 자격증 따고 포트폴리오 준비해서 웹툰 회사 들어가서 일하고 있어!!! 걔는 미술학원 다닌 적 없고 혼자 그림 그리는 거 연습했던 친구였는데 잘 다니고 있더랑 너무 걱정하지마
이름없음 2021/04/04 00:26:32 ID : 04HxzQq5e6r
혹시 그쪽 회사 취업할때 필요한 자격증이랑 월에 얼마 버는지 알수있을까..? 실례된다면 답 안해두돼
이름없음 2021/04/04 13:44:14 ID : bCkk60lcmtu
스레주는 아니지만 궁금한게있어서 물어볼게 그냥 지방에있는 후진대학이라도 가는게 좋을까?

레스 작성
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 24 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1분 전
1레스나 백순데 너무 쓰레기같아?new 17 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 324 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스.new 232 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 1시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 430 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1021 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 340 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 227 Hit
6레스확실하게 죽는법 알려줘new 483 Hit
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 65 Hit
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 205 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 546 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 181 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 190 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 206 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 215 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 256 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 223 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야? 317 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
19레스노래빠 가자는 직장상사 1046 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28