찬성? 반대?

찬성. 우주가 얼마나 넓은데

존재한다 악마의 증명 같은 거지. 우리는 외계인이 있다는 걸 증명하는 게 없다는 걸 증명하는 것보다 쉬워

찬성 심해에 얼마나 많은 수의 동물이 존재하는지도 모르고 아직 과학으로는 우주의 5프로밖에 증명 못했다는 말도 들은 적 있음 실제로 세계의 모든 현상을 과학으로 증명하지 못했고 원인 잘 모르는 병이면 일단 유전이라고 하는 경우도 허다함. 말이 길지만 아무튼 과학적 증거의 접근은 의미가 없다는 걸 말하고 싶었음

외계 생명체는 존재할 가능성이 거의 100% 내 생각으로는 태양계 안에도 외계 생명체가 있을 것 같아 외계 문명이 문제인데 내 생각으로는 현재의 인류 문명보다도 더 발전된 문명이 과거에 있었거나 현재도 있을 가능성이 매우 높다고 봄.

있어! 지적생명체까지는 아니더라도(미생물, 물고기 등등) 이 우주에 지구 속 생명체밖에 없다면 끔찍할 것 같다

근데 인류 역사는 수천 년인데 이건 우주 역사에서는 찰나에 불과하잖아. 그런데 만약 인류보다 조금 앞서서 발생한 문명이 있고 꾸준히 과학기술을 발전시켰다면 현재 인류와는 엄청난 격차가 날 텐데 왜 눈에 안 띄는 걸까? 가설 1. 생명체가 진화하고, 문명이 진보하는 과정에서 넘기 어려운 벽이 여러 개 있고 그 벽을 넘지 못하고 제자리걸음하거나 벽에 부딪혀 멸망하는 경우가 많음. 그 동안 발생한 생명체와 문명은 많았지만 이 벽을 넘지 못하고 멸망함 실제로 만약 냉전 시기 1970~1990년 사이에 미국-소련 간 전면 핵전쟁이 일어났다면 인류 문명은 치명적인 타격을 입었겠지. 2. 과학기술이 계속 발전해도 한계가 있음. 1번과 비슷하지만 이건 무슨 일이 있어도 넘을 수가 없는 벽임. 예를 들어서 광속보다 빠르게 이동하거나 통신하는 것이 불가능하다면 (웜홀,텔레포트 등 불가능) 아무리 뛰어난 문명이라도 우주 밖 먼 곳으로 가지는 못할 것이고, 지구와 접촉할 가능성도 낮아지겠지 3. 이미 매우 발전된 문명이 있지만 이런저런 이유로 인해 우리는 그들의 존재를 모를 가능성. 예를 들어서 그들이 지구를 보호 구역으로 설정하고 접근을 금지했을 수도 있겠지

내 생각에는 1번이 가능성이 가장 높은 것 같아 생명체의 탄생 , 원핵생물에서 진핵생물로 발전 , 육상으로의 진출 , 고등 지능 생명체 탄생 , 선사 시대에서 역사 시대로의 발전 , 산업 혁명 , 전면핵전쟁 위험 등 많은 벽들이 있었고 운 좋게 그 벽들을 넘은 게 아닐까?

https://www.nasa.gov/feature/goddard/most-earth-like-worlds-have-yet-to-be-born-according-to-theoretical-study 위에 기사 보면, 우주에 생성될 수 있는 생명체가 탄생 가능한 행성의 8% 정도만 생성된 상태래. 아직 초창기라서 나머지 92%는 생성되지도 않았고 외계인이 있을 수는 있겠지만 아직은 없는 거 아닐까

확률적으로 수 개의 지적 외계 생명체 문명이 기대되지만(드레이크 방정식), 없다고 해도 절대 일어날 수 없는 일은 아니라고 봐 확률 상 있다고 생각하는 것이 합리적임

지나가던 중2입니다요 화성에 물이 흘렀던 흔적이 있었다고 배웠는데 아마 물속에 우리 인류가 아닌 다른 생명체가 살았지않았을까? 물고기든 뭐든•• 내 생각엔 만약 다른 행성에 지구상의 물고기가 아니라 그 행성의 고유 물고기라면 지구상의 물고기보다 다른게 있지않을까 싶어 만약 진짜 있는데 지구상의 물고기랑 똑같은 종류의 물고기가 있다면 그걸로 또 알수있는 뭔가가 있지않을까?? 아무튼 동물이든 어류든 식물이든.. 지구상이랑 똑같은게 전파가 되어있다면 되게 신기할것같아

외계생명체라면 거의 확실히 있을 것 같음 단세포 생물 같은 원시적인 수준의 생명체는 이 넓은 우주 어딘가에는 있지 않을까 함 인간이상의 지적생명체는 잘 모르겠음 위에서도 이미 나온 얘기지만 인간보다 더 진보되었다면 이미 우리와 접촉했어야 하는게 아닐까 하는 생각이 듦 외계의 생명체들은 아직 진화나 발전이 덜 되었고 인간이 제일 발전 했다는게 인류뽕 차고 좋으니 내 머리 속에서는 이걸 정설이라 할래
스크랩하기
레스 작성
5레스 기본소득제에 대해서 어떻게 생각해? 1시간 전 new 48 Hit
토론 2021/03/27 19:35:34 이름 : 이름없음
26레스 교복 자율화 실행 찬성/반대 2시간 전 new 163 Hit
토론 2021/04/02 17:16:17 이름 : 이름없음
189레스 리얼돌 찬성 vs 반대 5시간 전 new 892 Hit
토론 2020/10/23 01:22:10 이름 : 이름없음
3레스 몇백 년 뒤엔 공산사회가 실현될 것이다 / 아니다 14시간 전 new 22 Hit
토론 2021/04/13 01:53:02 이름 : 이름없음
44레스 철학적인 주제로 토론해보자. 16시간 전 new 85 Hit
토론 2021/04/08 23:31:09 이름 : 이름없음
32레스 혐오단어 수정에 대하여 17시간 전 new 102 Hit
토론 2021/04/11 22:53:52 이름 : 이름없음
21레스 너희라면 이 때 어떻게 했을 거 같아? 18시간 전 new 80 Hit
토론 2021/04/11 00:51:33 이름 : 이름없음
6레스 자신의 힘듦을 표출 하는 사람에 대해 어떻게 생각해 19시간 전 new 83 Hit
토론 2021/04/05 22:06:00 이름 : 이름없음
13레스 » 외계인은 존재한다 19시간 전 new 67 Hit
토론 2021/04/07 00:03:21 이름 : 이름없음
2레스 체벌에 대하여 21시간 전 new 39 Hit
토론 2021/04/08 23:17:21 이름 : 이름없음
3레스 경찰 조사할때 싸이코인지 확인하기 위해 싸이코패스 테스트 하는거 21시간 전 new 63 Hit
토론 2021/04/09 18:31:14 이름 : 이름없음
17레스 충분한 이유가 있으면 학교폭력을 해도 괜찮다 vs 아니다 22시간 전 new 170 Hit
토론 2021/04/01 05:52:48 이름 : 이름없음
46레스 연애판에서 퀴어가 동성연애 글쓰는건 판이탈이야? 2021.04.12 81 Hit
토론 2021/04/12 00:20:11 이름 : 이름없음
5레스 코로나 백신 맞는 게 합리적인 판단이다 vs 안 맞는 게 합리적이다 2021.04.12 41 Hit
토론 2021/04/11 22:43:42 이름 : 이름없음
112레스 트랜스젠더에 대하여 2021.04.11 470 Hit
토론 2021/03/24 07:44:18 이름 : 이름없음