부작용 얘기도 많고 괴담도 많다 보니까 안 맞고 지금처럼 마스크 잘 쓰고 다니는 게 안전하다고 생각하는 사람들이 꽤 있더라고 그래서 너희는 어떻게 생각하나 해서

좀 더 지켜보고 맞을지 안 맞을지 생각 하는 게 더 합리적인 거 같은데 무작정 맞을수도 없고 안 맞을수도 없으니

오히려 수십만 수백만이 맞는데도 부작용, 사망자가 그 정도라는 점에서 사회의 관점에서는 개인이 맞도록하는 것이 합리적이라고 봐. 이와 반대로 개인의 입장에서 최선은 나(내지 친구 가족 등 나의 가치가 개입되는 범위)는 안 맞고 다른 사람들은 모두 맞는 것. 위험을 평가 할 때 확률 * 사고가 일어났을때 파급력으로 평가하는데 개인의 건강, 목숨이 단순 비교의 대상이 되는 것의 윤리적 문제를 차치한다면, 사회 전체로 보았을 때 백신을 통해 집단 면역을 형성하는 것이 그런 위험의 총 합에 비해 크다는 것은 사실. 그렇기 때문에 '나는 안 맞고 다른 사람이 맞아야 한다'라는 개인의 최선을 사회 전체의 최선으로 옮겨오는 것이 정부의 중요한 과제라고 할 수 있겠다. 하지만 그런 개인의 최선을 알고 있지만서도, 나는 선민주의 사상이 가득한 사람이라 '배운 사람이라도 맞아야지'라는 생각에 기반해서 차례가 되면 바로 맞을 생각이야.

이스라엘은 지금 국민 2/3 백신맞고 요새는 마스크 안 쓰고 다닌단다

음.. 난 맞을래. 나 혼자 죽는게 낫지 괜히 코로나 걸려서 딴 사람 고생시키긴 싫다. 그리고 밑에 레더들 여기서 정치 레스 달지 마.
스크랩하기
레스 작성
8레스 트렌스 젠더의 성별은 뭐라고 생각해? 2시간 전 new 31 Hit
토론 2021/06/14 20:21:27 이름 : 이름없음
16레스 결혼 하고싶다 하기싫다 3시간 전 new 124 Hit
토론 2021/03/07 18:07:36 이름 : 이름없음
8레스 토론판 이왜토의 기준은 어디일까 4시간 전 new 51 Hit
토론 2021/06/13 00:27:17 이름 : 이름없음
6레스 독자가 이건 설정붕괴라며 원작자보고 욕하고 뭐라하는것에 대해 7시간 전 new 26 Hit
토론 2021/06/14 18:09:25 이름 : 이름없음
5레스 . 8시간 전 new 37 Hit
토론 2021/06/14 18:21:21 이름 : 이름없음
16레스 청소년이 성관계를 할 자유가 있는걸까? 10시간 전 new 82 Hit
토론 2021/06/14 07:54:37 이름 : 이름없음
20레스 A의 뇌를 이식받은 B는 A라고 해야한다. vs B라고 해야한다. 11시간 전 new 203 Hit
토론 2021/05/17 00:46:10 이름 : 이름없음
5레스 웹툰 등의 수익을 내는 창작물에서 11시간 전 new 34 Hit
토론 2021/06/14 02:04:49 이름 : 이름없음
5레스 셀럽들이 섹스어필하는거 어떻게 생각해? 12시간 전 new 38 Hit
토론 2021/06/14 13:49:57 이름 : 이름없음
23레스 2차 창작이나 패러디는 원작 보고 써야한다? 13시간 전 new 157 Hit
토론 2021/05/30 20:58:36 이름 : 이름없음
14레스 성소수자를 치켜세우는게 오히려 독이 될까? 2021.06.14 100 Hit
토론 2021/06/05 12:45:07 이름 : 이름없음
2레스 초등학교 때부터 홈스쿨링 시키는 건 올바르다 vs 아니다 2021.06.14 38 Hit
토론 2021/06/04 17:51:35 이름 : 이름없음
13레스 만약 자살하는 장면을 목격하게 된다면 말리는 것이 정답인가? 2021.06.14 153 Hit
토론 2021/06/02 22:32:54 이름 : 이름없음
59레스 일제강점기에 너넨 독립투사가될래 아님 친일파하고 손잡을래? 2021.06.14 396 Hit
토론 2021/05/13 02:09:37 이름 : 이름없음
38레스 성적대상화에 대해 2021.06.14 329 Hit
토론 2021/03/27 19:36:24 이름 : 이름없음