즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/11 22:53:52 ID : jcsp89BBy0p
요즘 혐오단어에 대한 논란이 많은데 이게 왜 혐오단어인지 이해 안가는 것들이 너무 많아 옛날부터 쓰던거거나 그냥 밈정도로 알고있었던것까지 혐오단어라는 말이있어서 헷갈려 게임이나 웹툰에서 독자나 유저들의 의견을 받고 수정을 하는경우가 있는데 시작이 어딘지 모르거나 애매한 경우 이걸 수정하는게 맞을까 하지 않는게 맞을까? 내가 이해 안가는 혐오단어는 예를들어서 광광 울얶다 그냥 울었다 웃기게 말하는 밈인줄 알았음 ㅗㅜㅑ 넷상에서는 잘 안쓰지만 친구들끼리 오우 야~ 한적이 자주있음 ~이기야노 ~노를 그쪽 지역 사람이 자연스럽게 쓰는걸 봤었음 (ㅇㅂ 안함) 허버허버 그냥 급하게 뜨거운거 먹을때 내는 소린줄 알았음 오조오억 그냥 덕질할때 주접떠는 밈인줄 알고있었음 무야호 무한도전 밈인줄 등 여러가지 규제 규제x를 떠나서 좋은 뜻을 가지고 있던 단어가 오염되는경우도 자주봐서 슬프다 추가)나도 확실하게 혐오단어인지 아닌지는 몰라 하지만 계속 웹툰이나 유튜버 게임공식이 쓰면 혐오단어니 쓰지 말라고 컴플레인이 들어와서 공식이 수정하는 경우가 있음 아마 대부분 성별이 한쪽으로 치우쳐진 커뮤니티들이 이의를 제기하는걸로 보여 그래서 대부분의 사람은 이걸 혐오단어라고 생각하지 않는데 이걸 수정하는게 맞는건가 아닌가를 토론스레로 만든거고 내의견은 이런 애매한 것들을 계속 혐오단어다! 라고 낙인을 찍어버리면 혐오단어가 아닌것도 혐오단어가 되기 때문에 투표같은걸 진행해서 n%이상 혐오단어라고 인정하면 수정하는게 좋다고 생각해 추가2) 토론이 자꾸 엇나가는것같아ㅠ 저 예시들이 진짜 혐오 단어인가 아닌가에 대한것보다 소수의 사람들이 혐오단어라고 주장하면 그단어를 검열해야하는가 아닌가를 물어보고 싶었어
이름없음 2021/04/11 22:59:10 ID : eIJXth9a3Bg
..? 무야호도 혐오단어야..? 오조오억이랑 허버허버는 왜....????
이름없음 2021/04/11 22:59:28 ID : y1wk4NwFfXy
무야호가 왜 ㅎ로 단어임? 무한도전 아님? 허버허버는 영어 아니야?
이름없음 2021/04/11 23:00:40 ID : LcJPjs60nA1
수정 하면 좋지 근데 수정하고 좋게 받아 들이기 이전에 욕하고 까내리는 사람이 많으니 힘들듯 그러니 그냥 안 사용하는게 편할거고.... 예전에 유튭 보는데 어떤 한 유튜버가 자막에 노무노무 라는 말을 쓰던데 일베냐고 논란 엄청 크게 됐었거든 난 일베라는 것도 몰랐고 너무너무를 그냥 귀엽게 말 하는구나~ 싶었는데 논란 터지고 엄청 놀랐음... 수정 하면 좋지만 혐오 단어가 아닌 척 쓰는 사람도 있을거고 구분짓기 힘드니 힘들듯...
이름없음 2021/04/11 23:04:03 ID : jcsp89BBy0p
나도 확실하게는 왜그런지는 몰라 그런데 혐오단어라고 문제제기가 들어와서 웹툰에서 허버허버가 수정되고(작가는 욕먹고) 오조오억도 게임에서 공식이 썼다가 컴플레인들어온 걸로 알고있고 그외 다른것도 혐오 단어니 비슷하게 쓰지 말자는 말이 있어 그래서 이 토론스레를 만든거 이런거 규제가 합당할까
이름없음 2021/04/11 23:04:26 ID : wq1CjcpWqmL
오조오억이랑 허버허버는 그 자체가 혐오단어이기 보다는 혐오단어가 많이 쓰이는 극단적 사이트에서 파생된 말이라서 그런걸로 알고있는데 아닐수도...일단 허버허버가 영어단어라는 주장은 후에 덧붙여진걸로 알고있어 근데 진짜 무야호는 왜??
이름없음 2021/04/11 23:05:31 ID : eIJXth9a3Bg
다들 모르는데 소수만 이거 혐오단어야! 하고 외쳐서 쓰지 말라고? 띠용...
이름없음 2021/04/11 23:11:03 ID : jcsp89BBy0p
나는 이런 애매한 것들을 계속 혐오단어다! 라고 낙인을 찍어버리면 혐오단어가 아닌것도 혐오단어가 되기 때문에 투표같은걸 진행해서 n%이상 혐오단어라고 인정하면 수정하는게 좋다고 생각해
이름없음 2021/04/11 23:11:29 ID : hgnPhampVdW
오조오억 이건 프듀할때 ㅂㅇㅈ 주접떠는 글에서 나온 거 아니었나? 엄청 웃겼어서 지금도 기억나는데 이건 왜 혐오단어인 거임...?
이름없음 2021/04/11 23:13:01 ID : wq1CjcpWqmL
혹시 투표의 대상자는 어떻게 정할거야? 인터넷에 올린다고 해서 모두가 볼 수 있는 것도 아니고 그렇게 되면 투표에 참여하지 못한 특정 사람들이 결과에 승복하지 못하고 그런 일이 발생할 것 같아서.
이름없음 2021/04/11 23:15:44 ID : jcsp89BBy0p
일단 게임이면 게임 내의 사람들에게 공지한후 인터넷 카페같은곳을 통해서 할수 있고 투표를 안한사람은 이 사건 자체에 관심이 없다로 간주하고 투표를 해서 나온 결과면 그래도 어느정도는 인정하지 않을까? 이런 류의 투표를 하는 사람이면 적어도 게임을 잠깐 즐기는 유저는 아닐거고 제대로 오래 즐기는사람들이니까
이름없음 2021/04/12 12:08:17 ID : LaoL9bbbjtb
허버는 사투리라고 봐야지 왜 혐오단어야...? 호남쪽에서 너무 = 허버 정도로 쓰는걸로 알고있는데? 무야호도 단순 무한도전 밈으로 알고있는데 혐오단어라는 것도 이상하고. 혐오단어가 맞다고 하려면, 최소한 대다수의 사람이 그런 의도를 담아 사용해야 하는게 아닐까 싶어
이름없음 2021/04/12 12:11:32 ID : 2k9AmE5QtwI
허버지게가 진짜 사투리고 그걸 변형한게 허버허버야.
이름없음 2021/04/12 12:13:33 ID : yE9wNBBwFiq
무야호는 나도 진짜 모르겠는데 허버허버는 유래 찾아봐 대충 허버허버 여시 치면 나올걸 영어썰 사투리썰은 나중에 갖다 붙인 거야
이름없음 2021/04/12 12:13:38 ID : 2k9AmE5QtwI
그냥 이제 인터넷 용어를 줄이고 다시금 표준어만 해야 하는 시대가 오는게 아닐까. 욕도 하지말고, 줄임말도 그만두고.
이름없음 2021/04/12 12:14:34 ID : LaoL9bbbjtb
살짝 변형해서 쓰는 정도는 괜찮지 않나 싶었던건데, 혹시 어떤 이유로 혐오단어가 된건지도 알려줄 수 있어? 모르는 척 하는게 아니라, 진짜 모르겠어서
이름없음 2021/04/12 12:17:29 ID : 2k9AmE5QtwI
그냥 타 커뮤에서 자기 남자친구 뒷담화 하는 글을 올렸다가 거기서 허버허버가 나왔고 남초 커뮤니티에서 저건 남성혐오글이다! 라는 여론이 형성되었어. 당시 보겸의 보이루 여성혐오 논쟁도 있던 상황이라서 여자가 남자를 저런식으로 다 물고 늘어지는데 우리도 똑같이 공격하자 저런 의미에서 남성혐오로 치고 공격하는거지. 결국 다 가해자를 공격하기보다 그냥 지나가는 사람 치고 있는 수준이지만.
이름없음 2021/04/12 12:19:57 ID : 2k9AmE5QtwI
그리고 일단 어차피 사투리에서 변형되어서 뜻이 바뀌었던것도 사실이니까.
이름없음 2021/04/12 12:21:50 ID : yE9wNBBwFiq
그 타 커뮤 = 극성 여초 커뮤 쭉빵 카페 이걸 미러링으로 밀고 가네ㅋㅋㅋㅋ 보이루 땜에 남성혐오라 치고 나가는 게 아니라 그딴 커뮤에서 나왔으니까 충분히 우려스러운 거지 처음 쓴 게시글도 지 남친 욕하는 글이었고 나도 이게 혐오단어라는 건 좀 아닌 것 같은데 적어도 유래가 그런 곳에서 나왔다면 안 쓰는 게 알고 나서는 맞다고 봄
이름없음 2021/04/12 12:24:40 ID : 2k9AmE5QtwI
나도 저게 긍정적으로 쓸말은 아닌 것 같다고 생각해. 문제가 너무 복잡해서.
이름없음 2021/04/12 12:25:02 ID : 05Xula2mq3W
무야호는 무한도전에서 나온 밈 맞아 오조오억은 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 왜 혐오단어인지 들어봤는데 전혀 아니야 과학적으로도 안 맞고 진짜 그 뜻이 맞다면 만든 사람이 좀.. 상식 없는거고 ㅜㅜㅋㅋ 허버허버는 대체 왜 혐오단어라는지 모르겠어.. 그건 자기 남친 먹는 모습 때매 빡친 여친이 남친 단점 쓸 때 썼던거에서 유래됐거든..? ㅠㅠ 판단은 자기 몫이긴 하지만
이름없음 2021/04/12 12:48:51 ID : nXy3PjBAqrt
보이루 허버허버 오조오억 다 억지 혐오지
이름없음 2021/04/12 15:30:59 ID : 5TQq0re46i0
허버허버 = 처음 사용된 글이 남혐글이고 주된 사용자층이 그쪽이라 혐오단어 낙인 찍힘 이후에 다른 사용자층으로도 퍼지기 시작했는데 이쯤에서부터 혐오단어 미러링 이슈가 시작된거라 애먼 사람이 썼다가 남혐으로 몰리게 됨 오조오억 = 주접글에서 시작한건 맞는데 꽤 긴 시간 동안 여초 커뮤에서만 사용되어서 오조오억=여초=남혐 이렇게 된거임 정자의 수가 오조오억이라 혐오단어라는건 보이루 뜻 왜곡에 대한 미러링임 처음에 이런 이유로 혐오단어라 주장한게 아니라 이후에 장난식으로 시작한 끼워맞추기가 보이루 뜻 왜곡에 대한 미러링의 의미로 퍼져나가게 된 것 만약이 성별이 반대였다면 댕댕이, 떼껄룩, 커여워 같은 단어를 쓰면 여혐이라고 하는 것과 비슷한 느낌임 혐오단어라고 주장하는 남초 커뮤에서도 진심으로 혐오단어라 생각하는 사람은 아마 없을 거고 대부분 장난이거나 '성차별 단어' 같은거에 반발하는 심리일 것
이름없음 2021/04/12 15:58:17 ID : jcsp89BBy0p
스레주임 토론이 자꾸 엇나가는것같아ㅠ 저 예시들이 진짜 혐오 단어인가 아닌가에 대한것보다 소수의 사람들이 혐오단어라고 주장하면 그단어를 검열해야하는가 아닌가를 물어보고 싶었어
이름없음 2021/04/12 19:03:00 ID : bbclbdA4442
사실과 상관없이 혐오라는 말이 나오는순간 어쩔수없음. 특히 성별간 혐오.. 대립되는 그룹이 있어서 더 그럼.. 작은것으로도 혐오자로 몰아넣고..서로 욕하며 혐오를 재생산하고 서로 배척하고 멀어지고.. 제대로 알지도 못하면서 자극적인거에 선동되어서..ㅋㅋ 보이루나 허버허버같은 실제로 혐오단어가 아닌것들은 서로 배랴하고 혐오단어가 아닌 이유를 듣고 서로 이해할줄 알아야한다고 생각해.. 적어도 지금처럼 아무튼 혐오임! 하는건 옳지 못하지.. 근데 한두명이 이런생각한다고 그 많은사람들이 고쳐지는게 아니니 분쟁날 상황을 피하는방법밖에 없다.. 투표는 대립되는 그룹이 있는만큼 반대쪽에선 무조건 혐오단어로 낙인찍고있기때문에 큰 의미가 없다고 생각해. 날조와 선동의 세상인걸
이름없음 2021/04/12 21:33:40 ID : 5TQq0re46i0
검열하면 안 된다고 생각은 함 정말 다수의 사람들이 문제가 있는 단어라 생각하고 그것을 증명하는 통계자료가 있다면 몰라도 소수의 사람들이 혐오단어라 생각해서 검열하는건 그저 폭거에 불과함 다만 이번 허버허버나 오조오억과 같은 케이스는 검열을 주장하는 이유가 다른 만큼 필요한 행동이라고 생각함 그 동안 여혐단어라며 검열되거나 대체할 단어를 쏟아내던 것에 대한 미러링이므로 단순히 혐오단어라 검열을 주장하는게 아니기 때문임 물론 이 현상이 지속되며 2절 3절 뇌절치는건 그것 또한 문제이므로 일정 선에서 멈춰야 함 미러링이 심해지면 어떤 문제가 생기는지는 메갈리아나 워마드가 충분히 증명했다고 생각함
이름없음 2021/04/12 22:19:21 ID : txVdUZhhAoZ
미러링이라고 아무 문제 없던 단어를 검열하면 그게 뇌절 치는거 아니야?
이름없음 2021/04/12 22:24:17 ID : 5TQq0re46i0
뇌절은 성과를 이룬 후에도 지속되어야 뇌절이지 남초 사이트에서 특정 단어의 검열을 주장한건 이번이 처음이고 토론이 생길 정도로 외부로도 알려지는건 성과를 이루고 있다는거지 누군가가 주도해서 일어나는 현상이 아닌 만큼 정해진 목표도 없고 적당한 성과를 이뤄도 뇌절하는 인간들은 분명히 나올거지만 아직은 남초의 여론을 보면 지금은 태동기에 불과하다고 봐
이름없음 2021/04/12 22:29:37 ID : dPbilwk2pPi
이 쓸데 없는 일에 관해서 과연 성과라는게 있을까? 하다보면 오히려 양극단에 있는놈들은 미러링이다!라고 하면서 더심하면 심해지지 불이 꺼지진 않을것같음 커뮤니티를 안하는 일반인들이 보기엔 남초든여초든 맨날 신경질만 내는 놈들이 재밌게 쓰던말 서로 검열하느라 일반인들도 눈치보면서 평소 쓰던 말도 못쓰게 만들고있는것같고 왜저러나 싶은 마음만 듬
이름없음 2021/04/12 22:41:18 ID : 5TQq0re46i0
아마 불 지피는 것 자체가 목적인 것 같음 불타는걸 봐야 밖에서 봐도 아 저기 뭔 일 났나보다 하겠지 진짜 극단적인 여초가 아닌 일반인 대상으로 검열을 주장하는 것도 아마 비슷한 이유일거라 생각함
이름없음 2021/04/12 22:50:57 ID : PhdPjtbilzP
불을 지펴서 뭐하겠다고....자기가 이득보는거라도 있나? 그냥 정신승리아닌가? 사람들 잘쓰던 단어 쓸데없이 한순간에 혐오단어로 만들어버리고 남초건 여초건간에 그냥 한심하다
이름없음 2021/04/12 22:56:45 ID : 5TQq0re46i0
나도 원래는 그냥 키배 이기는 것 이상의 의미는 없는거 아니냐고 생각했음 언급해도 되는지 모르겠는데 이번 시장 선거 이후로는 그리 단순한 문제가 아니라고 생각하게 됐음
이름없음 2021/04/13 21:00:06 ID : 4ZhhwMruso4
근데 그럼 동원 참치 광고도 혐오임? 참치 레시피 오조오억개~ 그 정자수 오조오억 이건 걍 카더라라고 알고 있는데 그리고 허버허버같은건 원래 끝이 걍 막 급하게 먹을때 쓰는건데 단지 여초커뮤에서 많이 쓴다고 혐오단어가 되는거야? 무야호는 왜 혐오단어임....
이름없음 2021/04/13 22:05:22 ID : oY2k3B9fTSH
혐오단어인 이유야 만들어 붙이기 나름이고 여초랑 남초 커뮤에서 자주쓴다고 혐오단어로 밀고감
이름없음 2021/04/17 21:46:38 ID : Xvva7bCo2Fa
ㄹㅇ.. 애초에 가장 논란이었던 허버허버도 여초에서 많이 써서 그렇다는데 그런거 상관없이 이전에 기영이 고구마 먹는 짤이었나로 꽤 돌아다녔음
이름없음 2021/04/18 14:32:46 ID : 1bbbcpPhgjf
미러링이랍시고, 어디 혐오용어랍시고 먼저 칼로 찌른 쪽에게서 칼을 뺏고 그 손모가지를 작두칼로 자르지 않는 한 이 꼴은 절대 끝이 안 날 거라고 봄. 애시당초 남혐여혐 이전에 아무거나 일베용어라고 낙인찍어서 조리돌림하던 때가 있었지. 예전 스레딕에선 어떤 경우가 있었냐면, 이거 기억하는 사람이 있을까 모르겠는데, 정치/사회 게시판에서 운영자가 '팩트로 이야기하세요'라고 공지 올렸다가 바로 그 '팩트'라는 단어를 썼다는 이유로 운영자가 일베충으로 몰리기도 하는 지경이었어. 네이트 포털의 어느 뉴스 댓글의 베댓으로 올라온 것 중에는 '우리나라 대신 대한민국이란 말을 쓰는 자', '태극기를 중요시하는 자' 이런 식으로 일베충 판별법이랍시고 나돌아다니기까지 했었고. 이런 식으로 무분별한 일베용어 낙인찍기, 일베 몰아가기가 '일베라는 사회악을 타도하자'라는 기치 아래 마치 사회정의구현인 양 묵인되어 왔던 것이 이런 사태를 만드는 데에 밑거름이 되었다고 개인적으론 생각함. 즉, 혐오용어대란의 시그널은 2014년 이전부터 이미 시끄럽게 울려대고 있었지만 이걸 방관한 결과가 지금의 첨예한 대립이라고 생각해.
이름없음 2021/04/18 21:41:14 ID : a60q3PeIFg5
허버허버 여초카페에서 남혐하는 글에서 기원한거 맞고~~~영어니 기영이니 그런 억지 이유는 나중에 만들어낸거지 알페스는 성범죄아니고 월요커플 비슷한거임 암튼 그런거임~~하는것처럼 덜 자극적인걸로 포장하고 퍼뜨리면서 지적하는 사람 예민충으로 몰고가더라고!
이름없음 2021/04/20 15:51:09 ID : GnCmLcNz9g2
??????? 나 저기서 뭐가 혐오단어인지 혐오단어가 맞다면 이유가 뭔지 하나도 모르겠어. 어느어느 카페에서 이런 단어를 혐오단어라고 쓰기 시작했다더라 라며 그 단어를 혐오단어로 지정시켜 버리고 안 쓰는 건 오히려 걔네가 원하는 대로 분위기 같이 조성 시켜 주는 거 아냐?? 난 그냥 뭐라 하던 간에 그 단어를 쓴 사람의 의도가 더 중요하다고 봐.
이름없음 2021/04/20 23:40:42 ID : jcsp89BBy0p
그건 맞아 게임 운영자들이나 웹툰 관리자도 소수의 억지엔 어느정도 입을 좀 다물고 먹금하는게 맞지 근데 문제는 게임을 실질적으로 돌리는 사람들은 대부분 남초든 여초든 특정 커뮤니티를 하는 경우가 많더라....그래서 게임사측에선 의견완전 무시를 못하고
이름없음 2021/04/21 00:16:58 ID : 5U0nwtxWqnP
검열해야한다 봄. 웹툰도 여성이 부각되는 게 눈꼴시려서 모자이크 처리하는 와중에 저런 혐오단어들이 퍼지는게 말이나 되나? 그리고 대부분 허버허버, 오조오억이 왜 남혐단어인지 모르나본데 모르면 공부해. 네들이 몰랐다고 있던 사실이 없어지지않음.
이름없음 2021/04/21 00:36:29 ID : 7bA1wpXzhy0
무슨 뜻인데?
이름없음 2021/04/21 00:37:26 ID : 5U0nwtxWqnP
모르면 공부하라구~
이름없음 2021/04/21 00:37:55 ID : 7bA1wpXzhy0
그니까 알려줘야지 혐오단어라고 주장할꺼면 근거는 아니더라도 자기가 아는 뜻이라도 가지고 와서 이런뜻이니 쓰지 말라라고 해야 맞는거아님?
이름없음 2021/04/21 00:39:05 ID : 5U0nwtxWqnP
너가 알아서 찾아ㅎㅎ 공부도 안하는 사람이랑 얘기할 생각x
이름없음 2021/04/21 00:57:53 ID : fV86442NwLe
핑프 노답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/21 01:06:21 ID : 5U0nwtxWqnP
92년 김지훈1
이름없음 2021/04/21 01:06:45 ID : 5U0nwtxWqnP
92년 김지훈2
이름없음 2021/04/21 01:07:31 ID : 5U0nwtxWqnP
재기해 라는 단어도 남혐단어인거 아니? 모르면 제발 공부해. 남혐에 대해 알지도 못하고 경솔하게 얘기하지말고
이름없음 2021/04/21 01:09:41 ID : fV86442NwLe
이거 전에 보고 존나 안타까웠는데...

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8356 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 756 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4753 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12845 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2288 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14424 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3678 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11823 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9545 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3474 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12368 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4815 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5234 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10862 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12332 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5694 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12139 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8301 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25412 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10843 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16