즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/16 12:21:15 ID : jfVdVe5bBfe
지금 학교 수행평가로 모둠끼리 주제 정해서 설명하는 글 써오라는데 우리 모둠 주제가 [영혼이 존재할까] 거든...((주제도 유치한걸로 했네 그지같은놈들..... 과학적으로 증명된 것만 적으려고 하는데 과학적 자료가 없을까...... 괴담에 적을까 잡담에 적을까 고민하다가 여기에 적어!! 혹시 판이탈이면 알려줘ㅠㅠ
이름없음 2021/04/16 12:26:36 ID : TV9junu9BAk
미스터리판이 낫지 않을까
이름없음 2021/04/16 12:32:54 ID : rAkmlba9uoL
약간 애매하지 않나 잡담도 괜찮은 거 같은데 무엇보다 조별과제에 객관적 근거를 보려는 거니까
이름없음 2021/04/16 12:33:13 ID : jfVdVe5bBfe
알겠어 고마워~
이름없음 2021/04/16 12:33:37 ID : jfVdVe5bBfe
그런가..
이름없음 2021/04/16 12:34:42 ID : i3zPg6kmre4
영혼의 존재가 과학적으로 증명될리가없잖아...
이름없음 2021/04/16 12:34:44 ID : TV9junu9BAk
근데 아무래도 잡담판보단 미스터리판쪽에 관심있는사람이 많지 않을까 싶었음
이름없음 2021/04/16 12:35:58 ID : rAkmlba9uoL
흠 그것도 그렇긴 하지..
이름없음 2021/04/16 12:37:48 ID : Zikk1dDs65b
이런 말 미안한데 주제 고쳐야 할 것 같아 아니면 인간의 영혼과 육체에 대한 기존의 철학적 관점을 너네 모둠이 다 정리해야 하는데 할 수 있겠어? 데카르트의 심신이원론 같은거
이름없음 2021/04/16 12:41:23 ID : wGk5UZgY9up
주제가 유치한게 아니라 너무 심오한데...?
이름없음 2021/04/16 12:45:18 ID : jfVdVe5bBfe
켁 그렇지만 의지의 한국인 스레주는 포기하지 않는다구! 주제는 안바꾸고 밀고 가기로 결정났어..ㅋㅋ (습) 그런가? 그으.. 렇긴 하지 응.. 의 말로 뼈저리게 느꼈어...
이름없음 2021/04/16 12:49:28 ID : Hu2rbxCrAlB
과학적인 접근은 거의 불가능할 것 같은데.... 이건 철학으로 넘어가지 않으면 안되지 않나
이름없음 2021/04/16 12:50:56 ID : jfVdVe5bBfe
그래....? 예를 들면 수술실 타임잡지 실험이라던가 그런 식으로..........
이름없음 2021/04/16 12:56:36 ID : o3WjdxB89s5
애초에 이런걸 과학적으로 증명할 수가 없어
이름없음 2021/04/16 13:07:36 ID : 1bg1Cphy1yJ
관련 실험이 몇몇개 있다지만 그건 찾기도 힘들고, 소실된것도 여럿이라서... 심신이원론이나 '이집트같은 나라에서 영혼의 존재와 사후세계에 대해 생각하고 믿게된 이유'같은걸로 바꿔야 할것 같은데
이름없음 2021/04/16 13:08:26 ID : jfVdVe5bBfe
헉.... 알겠어 고마워ㅠㅠ
이름없음 2021/04/16 13:08:38 ID : jfVdVe5bBfe
아......... 그렇구만
이름없음 2021/04/16 13:11:39 ID : nCjbgY01g42
이것도 철학 겨수가 쓴 책이긴 한데 셸리 케이건의 죽음이란 무엇인가 이거 한 번만 읽어보셈 초반 내용이 딱 네가 원하는 그거임
이름없음 2021/04/16 13:12:12 ID : 1bg1Cphy1yJ
엉엉 우르크의 에레쉬키갈, 그리스 로마의 하데스, 기독교, 인도쪽의 여러신들, 이집트의 신 태양신 라, 우리나라의 저승사자와 염라대왕... 같은걸 주제로 잡고, 간단히 설명하고 각 나라마다 다른점 조사해서 정리. 사진자료 모아서 잘 배치하고, 이러한 사상이 생기게 된 계기 같은걸 조사하면 될것 같은데. 다 명계 관련이니까
이름없음 2021/04/16 13:12:53 ID : 1bg1Cphy1yJ
아니면 아예 불교로 잡고 윤회 조사도 ㄱㅊ
이름없음 2021/04/16 13:27:34 ID : hzbu4IFck2n
21그램 실험은 어때?? 과학적으로 받아들여지지 않아서 안되려나.. 죽어가는사람을 저울에올려서 막죽었을때 21그램이 줄어든다고 영혼의 무게는 21그램이라는 결과가나오는 실험이였어
이름없음 2021/04/16 13:46:12 ID : nBe7Bs66i5Q
0.0 mhz 맞나??? 그 죽은 사람의 뇌파는 0인가봐. 그래서 라디오 주파수를 0으로 맞추어 놓으면 귀신의 소리를 들을 수 있다고 해!! 이것을 주제로 한 웹툰도 있고 영화도 있으니깐 함 찾아봐~~
이름없음 2021/04/16 14:01:56 ID : Zikk1dDs65b
재밌는 소재이지만 이건 좀 오컬트 같아서 제외해야 할듯ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/16 14:26:04 ID : i1inXs005Qp
과학적 자료? 그딴 건 없다 걍 주제를 바꾸는 게 제일 나을 듯
이름없음 2021/04/16 19:43:00 ID : jfVdVe5bBfe
아 그거는 눈금 맞추는 중에 사람이 죽었다고 해서..ㅠㅠ 어쨋든 고마워
이름없음 2021/04/16 19:43:37 ID : jfVdVe5bBfe
와 쩐다.. 고마워!
이름없음 2021/04/16 19:44:05 ID : jfVdVe5bBfe
역시 그런가?ㅋㅎ
이름없음 2021/04/16 20:00:10 ID : cK6o3QpQpSN
그 영적인 존재를 믿지않다가 믿게되었다고 의사가 올린 글 있는데.. 뇌파에 관련된거였음 막 중환자실에서 몇일동안 뇌파가 안 사라지고 유족들도 다 오지못했는데 마지막으로 연인이 왔을때 딱 멈추더라는 그런.. 얘기 근데 과학이라고 하기엔 유사과학일 수도있으니까 영혼이 존재하는 과학적 이유 이런거말고 그냥 의문형으로 만들어봐 과연 영혼은 존재할까? 이런식으로 결말은 맺지말고 그냥 열어두고 친구들중에서 레스주들처럼 반응하는애들 꼭 있으니까
이름없음 2021/04/17 10:12:57 ID : jfVdVe5bBfe
와 너 진짜 사랑해 레스주 내사랑 받아가!

레스 작성
822레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27940 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22분 전
3레스스레딕 처음인데new 140 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 354 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
13레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 247 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
12레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 189 Hit
1레스케챱고백 이거new 69 Hit
502레스마라탕 통합 스레new 9773 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
813레스음식 잡담 2판new 17494 Hit
26레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 694 Hit
4레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 135 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 107 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
17레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 255 Hit
9레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 204 Hit
3레스숨소리 안 내는 법 좀 알려주라new 114 Hit
3레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 222 Hit
3레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 129 Hit
4레스나 아는 오빠 군대갔는디new 700 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 237 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
297레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8059 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 168 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전