방 정리를 하는데 편지를 모아둔 서랍에서 쪽지 모양으로 접지도 않은 대강 꾸겨서 보이지 않는 곳에 넣어 논 그런 종이를 발견했어

17년도에 썼던 유서 중학생 때 썼던 유서를 성인이 되고나서 읽어보니 참 묘하더라

내가 기억하는 나의 10대는 제대로 해결 못한 우울감을 혼자 꾸역꾸역 벼텨나가던 시기 12살에 처음으로 우울감을 느끼고 13살에 자살 시도를 하고, 성인이 된 지금에서야 그런 감정은 느끼지 않는 걸 보니 오래 버텼다 싶다

초등학생 땐 죽음 직전까지 갔으면서, 그때도 안 썼던 유서를 중학생 때 겨우 써 그마저도 보이지 않는 곳에 숨겨둔 걸 보니 이후까지도 얼마나 힘들었는지 새삼스럽게 느끼게 되네

수십 번의 감정 기복을 겪으면서 언제든 뛰어내릴 준비가 됐었던 그때 쓴 유서를 지금 읽어보니 참 위태로웠다 느껴 어떻게 버틴 건지

도와주지 않았던, 그 때의 사람들조차 원망하는 글은 없고 내 혐오만 가득 차있고, 너무 많이 참아왔다는 말이 범벅인 유서 그때 누구 한 명이 잡지 않았으면, 내가 쓴 이 유서를 다시 내가 발견해서 이런 푸념이나 하고 있을까 싶다
스크랩하기
레스 작성
62레스 친구 때문에 자살시도 했었는데 9분 전 new 97 Hit
하소연 2021/05/08 22:15:43 이름 : 이름없음
1레스 헤어질 때 너는 나보다 남들 시선이라는 소리 들었는데 44분 전 new 8 Hit
하소연 2021/05/09 22:16:00 이름 : 이름없음
2레스 고모한테 시발년소리 들었었는데 58분 전 new 9 Hit
하소연 2021/05/09 21:59:32 이름 : 이름없음
11레스 다들 조별과제 빌런 적어두고 가봐 1시간 전 new 71 Hit
하소연 2021/05/06 21:20:26 이름 : 이름없음
1레스 씨발 1시간 전 new 13 Hit
하소연 2021/05/09 21:53:54 이름 : 이름없음
4레스 사춘기힘들다 1시간 전 new 30 Hit
하소연 2021/05/09 12:09:38 이름 : 이름없음
881레스 🗑🗑감정 쓰레기통 스레 2🗑🗑 1시간 전 new 3896 Hit
하소연 2020/11/26 21:50:26 이름 : 이름없음
2레스 나 뭔가 스스로 나댄다고 생각함 5시간 전 new 40 Hit
하소연 2021/04/07 11:30:17 이름 : 이름없음
8레스 아니 솔직히 멘탈 약한애들 좀 짜증남 5시간 전 new 153 Hit
하소연 2021/04/06 14:14:22 이름 : 이름없음
2레스 속이 꽉 막힌 기분이야 5시간 전 new 22 Hit
하소연 2021/04/06 23:35:53 이름 : 이름없음
99레스 의사도 나를 이해 못한다고 생각하니까 안 가고 싶더라 그래서 안 갔어 6시간 전 new 203 Hit
하소연 2021/05/06 12:59:13 이름 : 이름없음
1레스 진짜 웃긴거 7시간 전 new 13 Hit
하소연 2021/05/09 15:54:28 이름 : 이름없음
5레스 난돌대가리야나는멍청이야나빼고다똑똑해 12시간 전 new 43 Hit
하소연 2021/05/09 02:07:49 이름 : 이름없음
5레스 힘들당 16시간 전 new 14 Hit
하소연 2021/05/09 06:42:33 이름 : 이름없음
10레스 친가에서 미움을 크게 받아요. 17시간 전 new 82 Hit
하소연 2021/05/07 04:58:07 이름 : 이름없음