그냥 궁금해서

흡연이지 청소년들 통계상 40%는 자해 경험이 있다고 나온 만큼 여러가지 스트레스를 받다보면 피하기 어려운 거라고 생각하고 어쩔 수 없는 거라고 생각하는데 흡연은 자기가 불법인데도 구해서 하는 거잖아

흡연이지 않을까 자해는 사실 그 아픔을 바로 느낄수 있지만 흡연은 시간이 꽤 지나야 아픈걸 아니까 뭔가 그만 해야겠다는 계기...? 그런게 없으니까..?

흡연은 해도 바로 죽진 않지만 자해가 바로 죽을수 있는 위험성이 더 높기때문에 자해라가 생각함

>>4 청소년 사이에서 비자살성 자해가 많은 거 보면 죽을 위험이 그렇게 높진 않음 애초에 하는 이유가 스트레스고 죽고 싶지 않아서 하는 경우도 꽤 많으니까

자해의 수준에 따라서 다르지 않을까? 연필이나 샤프로 손등 찌르는 거하고 커터칼로 손목 긋는 거하고 무게차이가 좀 크니까.

둘다 따지고 보면 자해지만 차라리 담배가 더 낫지 않을까. 자해는 정신이 망가질대로 망가진 상태에서 하는건데

뭐가더 안좋을까...음....., 객관적으로 보면 흡연이지 아무래도..? 자해의 정도에따라 다르지만 흡연은 불법인데다 그로인해 생긴 병은 끝까지 따라다니고 끊기도 힘들잖아

>>5 하다가 실수로 죽을수도 있고...?

>>9 .....? 그럴려면 엄청 깊게 많이 그어야 돼 목 조르는 것도 밧줄로 하는 거 아니면 중간에 기절하고 말지 보통은 긋거나 떄리는 거 많이해서 죽을각오 하고서 하는 거 아니면 그럴 일 없어

흡연-30년 넘게 해도 살사람은 건강하게 잘삼 자해-외관적으로 흉터 평생 남고 강도 조절 잘못하면 손목 긋다가 깊게 베여서 당장에 클날수도 있음

청소년기에 제약이 있는 이유는 그만큼 보호받는 존재라는 뜻이잖아. 그래서 성인이 되기 전에 담배도 피면 안되는 거구. 근데 자해는 이야기가 달라. 성인이 됐다고 자해를 허락해주진 않지. 담배랑 애초에 같은 선상에 놓을 수가 없는듯.. 담배 vs 술이면 몰라도..

자해 젊은 나이에 사망원인중 자살이 높잖아 자해가 자살의 연장선상에 있다 생각해
스크랩하기
레스 작성
10레스 아이폰vs갤럭시 6시간 전 new 45 Hit
토론 2021/05/09 14:14:59 이름 : 이름없음
6레스 연예인은 공인이다 vs 공인이 아니다. 7시간 전 new 121 Hit
토론 2021/01/10 06:01:00 이름 : 이름없음
24레스 코로나 백신 맞는 순서 8시간 전 new 36 Hit
토론 2021/05/10 22:39:36 이름 : 이름없음
299레스 여성 징병제 11시간 전 new 1771 Hit
토론 2020/10/20 22:42:57 이름 : 이름없음
41레스 군 가산점 제도는 사라져야 했는가? 12시간 전 new 327 Hit
토론 2021/02/09 18:04:05 이름 : 이름없음
140레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 14시간 전 new 1164 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
18레스 한강 대학생 실종 사건 15시간 전 new 147 Hit
토론 2021/05/04 19:33:49 이름 : 이름없음
7레스 지구가 멸망한다면... 18시간 전 new 82 Hit
토론 2021/05/01 22:19:25 이름 : 이름없음
29레스 스마트폰은 몇살에 쥐어주는 게 좋을까? 18시간 전 new 249 Hit
토론 2021/04/18 17:45:40 이름 : 이름없음
38레스 운명은 있다 vs 없다 18시간 전 new 427 Hit
토론 2020/09/28 19:47:22 이름 : 이름없음
8레스 요즘 토론판에 성별 관련된 문제가 나오면 그 스레 내에서 분쟁이 일어나는 경우가 많은데 18시간 전 new 136 Hit
토론 2021/04/25 18:39:38 이름 : 이름없음
69레스 명사 앞에 성별 붙이는 게 문제야? 18시간 전 new 633 Hit
토론 2021/03/24 14:46:11 이름 : 이름없음
158레스 트랜스젠더에 대하여 23시간 전 new 711 Hit
토론 2021/03/24 07:44:18 이름 : 이름없음
17레스 사랑이랑 우정은 다른 거다 vs 우정이 발전하면 사랑이다 2021.05.10 136 Hit
토론 2021/04/26 01:01:00 이름 : 이름없음
7레스 왜 살인보다 성범죄가 더 나쁘게 인식 되는걸까? 2021.05.10 83 Hit
토론 2021/05/09 09:54:29 이름 : 이름없음