즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/19 10:00:01 ID : u8lA6nXvDs9
세계인구 곧 100억 찍는다는데 그렇게되면 또 얼마나 많은 환경이 파괴되고 지구가 망가질까... 정말 환경에는 마지노선 같은게 있어서 일정수준을 넘어버리면 되돌릴수없다고하는데..정말 두렵다 환경을 보호하자고 외치는 환경보호단체들도 결국 어업회사의 지원을받아 바다오염의 대부분은 어업으로 인해 발생된다는 사실을 무시하고있고 우리모두 환경파괴의 심각성을 알면서도 애써 무시하려고하고있다 진짜 진심으로, 세계인구의 조절이 필요하다고 본다 한정된 땅과 자원에서 살고있는데 인구는 꼭 조절해야함
이름없음 2021/04/19 10:00:56 ID : dBgjck1coNy
알아서 죽을듯. 부자들은 우주에서 살던지
이름없음 2021/04/19 10:02:30 ID : u8lA6nXvDs9
좀만더 일찍태어날걸...
이름없음 2021/04/19 10:03:28 ID : imIHu1hbzV9
진짜 심각하지,, 지구온난화도 ㄹㅇ 개심각하잖아 요즘 날씨보면
이름없음 2021/04/19 10:04:31 ID : xWi5U41CrBt
타노스?
이름없음 2021/04/19 10:06:27 ID : u8lA6nXvDs9
근데 이거 진짜 팩트긴한데...중국하고 인도인구정도만 없어져도 지구가 다시 옛날로 돌아갈수있을듯...
이름없음 2021/04/19 11:11:45 ID : A5grBBy5anz
과잉 인구 때문에 국가가 제 기능을 못하고, 나아가서는 세계적인 종말이 올 수도 있다는 의견은 19세기부터 존제하던 말임. 기술 발달 → 임금/식량생산 증가 & 위생 여건 개선 → 인구 증가 → 위생 악화/질병/전쟁 → 인구 감소 → 임금/식량생산 증가 & 위생 여건 개선 → 인구 증가 → ...의 무한 반복이 되면서 한 국가가 자국민에게 복리후생을 보장할 수 없는 수준이 언젠가 올 거라는 이론이 바로 멜서스 트랩이라는 이론인데 사실 이건 반박이 가능해. 전세계 모든 국가의 인구 증가 수준은 4 단계로 나눌 수 있어. 1. 많은 사람이 태어나지만 낙후된 기술/의료 시설로 인한 높은 사망률이 공존하는 1 단계 2. 점점 발전하는 기술 덕분에 삶의 질 향상, 출산률의 폭발적인 증가와 사망률이 감소하는 2단계 3. 인구의 폭발적인 증가가 멈추고 점차 줄어드는 출산률과 낮은 사망률이 나타나는 3 단계 4. 매우 낮은 출산률과 매우 낮은 사망률이 공존하는 4단계 지금 대부분의 선진국들은 4단계에 있고 인도나 중국 같은 나라들은 지금 2단계와 3단계 사이 그 어딘가에 있다고 봐. 그럼 기술이 점점 발전하니까 출생률은 줄어야할텐데 왜 그렇지가 않아 보이는걸까? 전세계적으로 인구폭발 시기 세대에 속하는 70~80년대생 사람들이 아기를 낳기 시작하면서 전체 인구가 유의하게 늘었기 때문이야. 그래도 평균 출생률은 점점 낮아지고 있어. 70년대 당시 전세계 출생률은 약 5명 정도였는데 지금은 2.5명 정도야. 이제 막 사회에 발 담그려 하는 90~00년대생들이 부모 세대인 3~50대가 될 때는 인구 증가 폭은 더욱 둔화될 거라고 예상하고 있고. 실제로 UN에서는 120억번째 인간은 태어나지 않을거라는 말도 나왔을 정도니까 인구 폭발로 지구가 망할 일은 없어. 인구 폭발이 아니더라도 환경 문제도 자연스럽게 해결이 될 거라고 봐. 1단계에 있던 국가들이 4단계까지 오는 데에 걸리는 시간도 점점 줄어들고 있거든. 영국, 프랑스, 미국 같은 오래된 선진국들은 4단계까지 가는데에 약 80년이 걸린 반면 말레이, 남아공은 30년, 방글라데시는 20년, 이란은 10년밖에 걸리지 않았어. 후발주자들이 4단계까지 도달하는데에 걸리는 시간이 점점 짧아지고 있는거지. 이런 후발 주자들은 맨 밑바닥에서 시작할 필요 없이 다른 선진국들의 지원을 받으면서 성장할 수 있기 때문에 빠르게 성장 할 수 있어. 스레주가 말하는 환경 문제로 인한 문제도 자연스럽게 해결될 수도 있을거라 생각해. 선진국에서 후발주자들에게 많은 지원을 줄 수록 기술/교육 수준은 더 빠르게 올라갈거고 그럴수록 친환경적인 기술도 더 빠르게 개발되겠지
이름없음 2021/04/19 11:23:00 ID : apU0pVhy7vy
아 좀 안심된다
이름없음 2021/04/19 11:24:13 ID : u8lA6nXvDs9
그러게..나 스레주인데 구체적으로 설명해줘서 고마워!
이름없음 2021/04/19 11:33:39 ID : u9s5WmJRA3O
ㄱㄴㄲ 지금 출산률 낮은 걸 오히려 기뻐해야하는 거 아님?? 이 좁디 좁은 땅 덩어리에 인간 너무 많아 솔직히 중국이랑 인도 좀 단속해야 됨;;
이름없음 2021/04/19 11:45:19 ID : dBgjck1coNy
여기서 출산률도 많았으면 1호선 폭발
이름없음 2021/04/19 11:59:31 ID : A5grBBy5anz
어떻게 보면 좋아할 것도 아니야. 대부분의 선진국은 자국민의 출생률이 낮아지면서 외국인 이민자를 많이 수용했거든. 미국에서 남미 이민자의 증가는 말 할 것도 없고 프랑스, 독일은 십 몇 년 전부터 아프리카나 중동에서부터 온 흑인, 무슬림 인구가 많아지면서 반흑인, 반무슬림 정서가 증가하고 있어. 트럼프 정권이 들어설 때 자주 들렸던 말이 "선진국들의 우경화"였는데, 자국민의 인구 비율은 점점 줄어가는데 이민자는 계속 늘어만가니 반이민자 정서가 힘을 얻으면서 서방세계가 점점 자국민 중심주의로 돌아섰다는 평가가 있어. 우리나라 정부도 자국민의 출생률이 줄어드니 이민자를 적극 수용하는 정책을 펼칠 가능성이 있어. 한국으로 이민 오려는 이민자들은 보통 중국인이나 동남아 사람들이 대부분인데 지금 우리나라에 있는 반중정서는 말 할 필요도 없고 동남아 사람들도 알게 모르게 무시하는 정서가 많은데 이 곳 출신 이민자들이 지금보다 더 많아지면 어떻게 될까? 지금 좌파/우파, 세대갈등, 남녀갈등 때문에 현실이나 온라인 할 것 없이 서로 편 갈라서 매일 싸우는데 이민자 문제까지 커지게 되면... 뭐.... 말 안 해도 알겠지?
이름없음 2021/04/19 12:03:02 ID : dBgjck1coNy
전쟁터
이름없음 2021/04/19 12:08:09 ID : A5grBBy5anz
고러치
이름없음 2021/04/19 12:20:18 ID : 9a7cNArvyNu
ㄴㄴ 의료기술이 발전함에 따라 인류의 수명이 늘어 노년층이 느는건 일어날 일이었어. 그런데 이런 노년층을 죽일 수는 없잖아? 그러니까 청년층이 내는 세금으로 그들을 부양해야 하는데, 출산율이 낮으면 낮을수록 내는 세금이 올라가니까, 줄면 안되지. 오히려 늘어야 함. 식량이나 에너지는 현재 개발중이고, 해결할 수 있지만, 세금이나 노동력은 아니니까.
이름없음 2021/04/19 15:23:05 ID : 440rbwoNy7v
막문단은 지금 인류세 대멸종이라는 의견도 있음ㅋㅋㅋㅋ 예전에 홀로세 대멸종이나 생태계 포맷이던 k-pg대멸종도 한번에 펑 터진게 아니라 대멸종 기간이거든ㅇㅇ 온난화는 있어도 이렇게 속도가 빠른건 지구가 걍 빡돌어서 다시 포맷 시도하는 뭐...적응 못하면 죽는거지
이름없음 2021/04/19 15:34:47 ID : 9a7cNArvyNu
ㅋㅋㅋㅋㅋ 망할꺼면 내가 수능보기전에 망했으면 좋겠다... 아니면 망한다고 예고해주면 좋겠다. 그때까지 놀고먹게...
이름없음 2021/04/19 16:16:05 ID : yK2JVe7upO4
걍 중국이 망하면 됌

레스 작성
4레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 318 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
5레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 448 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
17레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1225 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
7레스이거 어지러운거야?new 188 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 247 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스문득 든 생각인데 레스 몇백개씩 달린 통합 스레에서new 46 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
332레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10986 Hit
잡담 이름 : 신부 2시간 전
16레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 471 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스다른세계로 가는법좀new 102 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
274레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6891 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 202 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5942 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
23레스인코가 뭐야???new 414 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 359 Hit
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 525 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 385 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1234 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
4레스나만 그런가new 322 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 268 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26997 Hit