즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/19 11:17:08 ID : gmE04JRBdXu
안녕 부산 사투리 클래스 한번 열어봄 하루에 하나씩 할 테니까 나름 제2외국어같은 기분으로 배우면 재밌을거라고 생각해 참고로 나는 경상남도 깡촌에서 태어났고 대학가기 전까지 계속 부산에 살았어서 원래 부산 사람들보다 더 경남사투리가 심한 편이야 얼핏 들으면 80~90년대 부산 사람들만큼 사투리를 써
이름없음 2021/04/19 11:38:40 ID : gmE04JRBdXu
성조가 사실 제일 중요하니까 성조는 1(고음)2(중간)3(저음)4(더 저음) 이렇게 표기할게. 숫자가 클 수록 상대적으로 더 낮은 음이야 일단 제일 먼저 알려주고싶었던 건 의문문이었어. 요즘 ~노 이 말투 혐오표현으로 너무 자주 돌아다녀서 경상도 사투리 쓰는 사람들이 사투리 쓰는 걸 점점 검열하고 꺼리는 것 같아서 개인적으로 아쉬워. 그래서 경상도의 올바른 의문문에 대해 알려주겠음! 1. 고/노, 가/나 경상도 사투리(반말)에서 주로 쓰이는 어미야. ~ㅗ 형과 ~ㅏ 형의 가장 큰 차이를 하나 알려주자면, ~ㅗ는 구체적인 대답을 원할때, ~ㅏ는 예/아니요 로 끝나는 대답을 원할 때 쓰는 질문이야. (예시) 밥 뭇나 -> 어/어어어 뭐 뭇노 -> 김치찌개 그러면 ㄱ형과 ㄴ형의 차이가 이제 궁금하지? 가장 큰 차이는 ㄴ형은 서술형 뒤에 오는 경우가 많고 ㄱ형은 그 외의 것들ㅡ그러니까 명사, 대명사 등등ㅡ 뒤에 오는 경우가 많다는 거야. (예시) 내 책 어딨노? -> 어디+있+노 이 책이가? -> 책+이가 (받침 있으면 이 가 앞에 붙음) 니 친구가? -> 친구 + 가 이쁘나? -> 이쁘- + 나 <오늘의 어휘> 묵다: 먹다 / 먹었다의 경우에는 묵었다가 줄어들어서 뭇다/무웃다로 많이 발음함 어: 응 어어어: 아니 내: 나/나의 모두 쓰임 니: 너/너의 모두 쓰임 <발음해봅시다> 밥 뭇(무웃)나 (113) 뭐 뭇(무웃)노 (313) 어어어 (312) 내 책 어딨노 (31323) 이 책이가 (1123) 니 친구가 (3123) 이쁘나 (311)
이름없음 2021/04/19 12:09:24 ID : gmE04JRBdXu
그냥 내가 설명하는 걸로는 충분하지 않을 수도 있으니까 다른 단어나 문장도 물어보면 모아서 발음이랑 성조 적어둘게!!
이름없음 2021/04/19 12:15:12 ID : vinSFcoE9zg
어어어는 312 아니야..?
이름없음 2021/04/19 12:28:04 ID : gmE04JRBdXu
헛 잘못 적었나봐 고쳐야겠다.. 고마워
이름없음 2021/04/27 19:10:01 ID : fcE9y45cIMl
오 부산사투리... 대박이당
이름없음 2021/05/02 19:40:05 ID : anA0slvdwk2
오 난 경북인데! 이쁘나 성조가 다르넹 우리는 이쁘나(113) 이야 신기..
이름없음 2021/06/27 17:56:59 ID : vinSFcoE9zg
이것은 내가 이 스레를 살리기 위해 가져온 문제들이다! 사실 집에 있던 부산 관련 교과서에 있던 문제들이야 풀 사람은 풀어보고 모르겠는 문제는 물어봐! 내가 해설해 줄게 나도 부산 사투리 좀 한다구 ㅎㅎ
이름없음 2021/06/27 18:07:06 ID : HB9a060pXy6
오오 재밌어 좋은 클래스야
이름없음 2021/06/29 18:41:25 ID : Le0pRAZbcsl
앜 나도 부산사람인데 격하게 공감하는 중ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/29 19:18:48 ID : Xze45fbCqkm
2?3?? ?443 맛이 짜다. 오늘 좀 힘들다. 저거 너무 작아서 별로다 어렵다... 어려워....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/29 19:41:38 ID : vinSFcoE9zg
오오 그래도 하나 빼고는 잘 맞췄는데?
이름없음 2021/06/29 19:43:02 ID : Xze45fbCqkm
? 포함하면 5개나 틀렸넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어려워!
이름없음 2021/07/16 12:03:38 ID : Le0pRAZbcsl
33352 3443 맛이 짜다 오늘 좀 힘들다 저 조그만한거 별로다 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 부산사람이라 수월하긴 했는데 햇갈리는 것도 있드라 좀 심한 사투린듯ㅋㅋ
이름없음 2021/07/16 15:31:55 ID : vinSFcoE9zg
앗 아쉽다 하나 빼고 다 맞는데... 저게 조금 어렵긴 한가봐 나도 부산 사는데 몇 문제는 잘 모르겠더라 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/07/19 11:47:02 ID : Le0pRAZbcsl
헐!! 뭐 틀렸어??
이름없음 2021/07/19 16:19:35 ID : vinSFcoE9zg
2번! 2번 답은 5번이었어 단디는 보통 동사 앞에 붙어서 똑바로 같은 뜻으로 쓰여 '똑바로 걸어라'는 별로 안 어색하지만 '똑바로 잘생겼네'는 어색하잖아? 그래서 답은 5번이야
이름없음 2021/07/19 23:11:25 ID : Le0pRAZbcsl
아깝다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단디 라는 말을 뜻은 모르고 뉘앙스만 알고 있어서 햇갈렸어ㅠㅠㅋㅋ
이름없음 2021/08/07 12:18:26 ID : 7bA1yK2K0li
353524 413짜다 오늘 좀 된다? 작다?
이름없음 2021/08/07 12:19:03 ID : 7bA1yK2K0li
1면은 많이 맞았네
이름없음 2021/08/07 12:22:04 ID : o1zRxxBbu02
6번 8번 11번 틀렸다...
이름없음 2021/08/07 12:24:35 ID : 7bA1yK2K0li
그것만 틀림? 다른 거 많이 틀리지 않았어?

레스 작성
4레스고1 3모new 35 Hit
공부 이름 : 이름없음 37분 전
1레스고 1 3모 수학new 22 Hit
공부 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스수학 과학new 22 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 46 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 237 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스수포자 될 것 같다..new 60 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스수학 54 -> 80new 66 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 288 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3061 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 981 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4998 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1371 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1565 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1556 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1328 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2646 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3359 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2917 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3368 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2739 Hit