즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/19 17:44:38 ID : ba8rwGnzWrx
친구가 어디서알았는지 커밍아웃이라는 말을 쓸상황이 아닌데도 계속쓰는데 ex)나 엄마한테 몰래 아이패드샀다고 커밍아웃했어!! 이거 쓰지 말라고 해도 되니..? 퀴어들이 위험을 감수하면서 하는게 커밍아웃인데 이렇게 가볍게 쓰여도 되나싶어서...
이름없음 2021/04/19 17:52:24 ID : Mqo5hs3yIGr
해도 되는데... 혹시 그런 이유를 이야기하면 그 친구가 너 퀴어인거 의심할 수도 있지 않나 레주만 괜찮으면 말해도 될 거 같아
이름없음 2021/04/19 18:12:44 ID : slveMmE9xSI
근데 커밍아웃 이라는게 이 상황에만 쓰이라고 있는 단어는 아니니까.. 난 퀴어인데도 커밍아웃이라는 단어에 상황이 너무 딱 맞으면 쓰기도 하거든 그 친구가 너가 퀴어라는걸 알면 내 앞에서는 쓰지 말아달라고 해도 되지만 모르면 굳이...?
이름없음 2021/04/19 18:20:34 ID : 3u8i9ArteMr
나라면 돌려돌려 말할 거 같어,, 예를 들어 "엇 커밍아웃이 그런 뜻이야? 자기 성 정체성 밝힐 때 쓰는 용어 아닌가" 이런식으로. 내가 이쪽인지 조금 의심할지는 모르겠지만 나라면 말할 듯. 솔직히 이 상황에서 잘 쓰는 단어도 아닌데 친구가 막 남발해버리면 좀 그러니깐,,
이름없음 2021/04/19 19:54:31 ID : oMmGoGsnTRA
그냥 커밍아웃 뜻 물어봐봐
이름없음 2021/04/19 20:04:50 ID : ba8rwGnzWrx
커밍아웃이 이상황에만 쓰라고 있는단어아니야..?? 진짜 잘몰라서
이름없음 2021/04/19 20:30:58 ID : pdU7s5XxRBc
아냐 다른상황에도 쓸수있어 못쓸건 없을텐데
이름없음 2021/04/19 20:58:39 ID : vA5fcHBgrzd
ㄴㄴ,,그냥 자기 비밀 밝히거나 그럴때 커밍아웃이라는 단어가 쓰이기도 해
이름없음 2021/04/19 21:37:56 ID : hAmE7fdV82p
커밍아웃 사전적 정의 대충 번역하면 1. 공식적으로 알리는 것 2. 공개하거나 드러내는 것 3. 무대나 사회에 대뷔하는 것 4. 자신의 성정체성을 밝히는 것 당연히 써도 되는거 아니야..? 쓰지 말라하면 친구 기분 나쁠듯
이름없음 2021/04/19 21:39:54 ID : IFgZeE61Cpg
커밍아웃이 성 정체성을 밝힐때 쓰기도 하지만 그냥 평소에도 쓸 수 있는 단어로 알고 있었는데 아니야??
이름없음 2021/04/19 22:13:19 ID : XArumso5bwm
아하 난 커밍아웃이 성정체성밝힐때만 써야되는줄...미안해
이름없음 2021/04/19 22:39:41 ID : oLhvBarbvdD
원래는 네가 생각하는대로 성소수자가 자신의 성지향성/성정체성을 밝힐 때 사용하는게 맞고 그게 본래 사용처야. 사회적 혐오와 폭력을 피하기위해 성소수자가 성소수자임을 숨기는걸 영어권에선 옷장 속에 숨어있다(closeted, in the closet)고 표현하는데, 그 옷장에서 나온다(coming out)는 의미로 커밍아웃이라는 단어가 만들어졌어. 요즘에 워낙 농담식으로 방송에서도 덕밍아웃같이 '~밍아웃'으로 쓰니까 아무렇게나 쓰는게 많아져서 이런 농담이 당연해진거처럼 생각하는 경우가 많은데, 성소수자 중에도 일부는 농담으로 써도 괜찮다하는 사람도 있긴하지만 대부분의 성소수자 내에선 좋지않게 보는 편임. 나는 그 농담이 딱 들어맞는 경우면 뭐 쓸수도있다 생각하는 편인데 지나치게 남발하고 의미가 가벼워지는건 별로야. ~밍아웃이 인기있어진다고 진짜 성소수자의 커밍아웃에 사람들이 열린마인드가 되는것도 아니고 하나의 밈,웃음거리 소재로만 여겨지는거 뿐이니까...
이름없음 2021/04/19 22:50:33 ID : bfWlxvcoMlA
커밍아웃은 성지향성 밝힐 때 사용하는거라고 알려주고 저 상황에서는 탭밍아웃 뭐 이렇게 쓰는게 좋지 않을까?? 라고 알려주기!
이름없음 2021/04/19 23:34:21 ID : ba8rwGnzWrx
아 내가 커밍아웃 뜻을 잘못알고있는건줄알았네ㅜㅜ 고마워
이름없음 2021/04/19 23:36:16 ID : ba8rwGnzWrx
뭐야 아니잖아!
이름없음 2021/04/19 23:40:30 ID : IFgZeE61Cpg
...? 난 물어본건데..?
이름없음 2021/04/20 00:14:30 ID : hAmE7fdV82p
난 어학사전 검색해서 그거 그대로 번역한거야
이름없음 2021/04/20 00:31:33 ID : y0q0tth9jtg
난 사용해도 된다고 봐.. 밈과 웃음거리가 되는건 기분나쁠수도 있지만 어쨌든 일상에 자연스럽게 녹아들고 있다는 거니까..
이름없음 2021/04/20 08:26:09 ID : PfVcE1g443Q
뭐가?
이름없음 2021/04/20 08:50:10 ID : E3A5e6qi9s5
쓰든말든 그 친구 맘이지 틀린 표현도 아니고
이름없음 2021/04/20 12:11:49 ID : k8o7BAmLfe7
커밍아웃은 다른뜻으로 쓰기도해! 자신이 덕질하는걸 공개할땐 덕밍아웃이라고 하는것처럼.
이름없음 2021/04/20 12:14:06 ID : Y789BuoNze6
그냥 무시해...
이름없음 2021/04/20 12:52:03 ID : rxU5dVe1DwK
커밍아웃은 퀴어에만 쓰는게 아니야! 내가 숨기고있었던 일을 남들에게 까놓고 말하는걸 다 커밍아웃이라고 하는거야! 원래 사전적 의미는 성정체성에 의한게.맞다는데 뭐 요즘은 아무대나 다 쓰니까 고백하다를 영어로 한거라고 생각하면 될거같은데?? 우리 흔히 고백이란 말만 들으면 사랑 생각하는데 실토와 비슷한 의미로도 쓰니까
이름없음 2021/04/20 23:49:10 ID : ryZfTVdQts9
커밍 아웃이란 단어가 먼저 존재하고나서 퀴어 용어가 된거지 퀴어들이 커밍 아웃이란 단어를 만든게 아니니까 문제없지 않을까?
이름없음 2021/04/22 02:21:58 ID : oLhvBarbvdD
음... come out이라는 단어 자체는 정체를 밝히다라는 뜻으로 영어단어에 있긴하지만 coming out을 성소수자 정체성을 밝힌다는 의미로 쓰기 시작한건 퀴어들이 먼저였고, 그걸 나중에 한국에서 덕밍아웃처럼 ~밍아웃 밈으로 만든거잖아. 그래서 ~밍아웃의 유래 자체가 단순한 영어단어 come out이 아닌 성소수자들의 커밍아웃에서 따온거라는 점에선 좀 앞뒤가 안 맞는거같다.
이름없음 2021/04/22 02:29:58 ID : lwnDvu9wK5d
너무들 많이 쓰고 있는 말이라 이걸 가지고 불편해하면 프로 불편러 처럼 볼것같애 지금은...

레스 작성
2레스짝녀 이쪽일 확률 어떻게 생각해?new 208 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 26분 전
3레스짝녀 프사나 배사 말하고 가기new 141 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 27분 전
2레스잇팁 짝녀 심리를 모르겠어new 258 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 56분 전
2레스isfp무물new 283 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스고닥생 ENFP 바이인데 질문받앙new 327 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 5시간 전
58레스좋아하는 사람의 현재 카톡 프뮤 말하고가기!!!new 7658 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 9시간 전
21레스INTJ 질문 받을게new 2120 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스나만 설레지new 664 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스좋아하는 감정이 구별이 잘 안가new 454 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 16시간 전
9레스너넨 좋아하는 사람 생기거나 짝사랑 시작하면 꾸미기 시작해?new 444 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 17시간 전
39레스Entj는...new 2931 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 17시간 전
939레스💫대나무숲 12new 62386 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스중학생 때 유명한 일베충이였으면new 290 Hit
1레스우리 서로new 294 Hit
2레스짝녀랑 싸웟는데 짝녀가 울엇어new 763 Hit
2레스손깍지new 727 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 19시간 전
5레스배덕감이 들어…new 1388 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스나 너 좋아하냐?new 316 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 21시간 전
3레스나 친한친구한테 고백받았어new 712 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 22시간 전
4레스Entj 나도 질문 받을게 1044 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.19