.

.

너가 a한테 감정조절을 못한 게 감정기복 때문이라는 걸 a가 알고 있는지는 모르겠지만, 그리고 이번 이유가 그게 아니라고 해도 어찌 됐든 a가 상처받았을 거니까 그거에 대해서 좀 생각해 보는 게 좋을 것 같다.... 개인적으로 너도 걔한테 사과해야 하는 건 맞는 것 같아

너는 반성의 기미가 안보이는거 보니까 화해 못할듯

>>3 이게맞다 나였음 너같은 친구 안뒀어 정말 사소한 이유로 a하고 서로 욕하면서 싸웟고 몇시간 후 a가 나한테 욕한거 사과하고 더이상 연락 안하고 지내고 싶다고 하면서 날 차단했어 나는 이유도 모르고 손절당해서 억울했고 ➡️진짜 이유를 모르겠음...? a와 같이 단톡방에 있었던 다른 친구들한테 나 억울하다고 정말 사소한 이유 아니냐고 물어봤는데 a가 나한테 쌓인게 많다고 하더라 ➡️남이 알정도면 심각하단 얘기임. 다른애들도 네가 억울하다는걸 공감을 못해줄 정도잖아 내가 감정기복이 심해서 a한테 감정 조절을 못할 때 있긴했는데 이런 이유로 손절을 당해야 하나 싶어 ➡️그게 이유임ㅇㅇ 이번 손절 이유가 내 감정 조절 문제도 아니고 몇일 뒤면 a가 차단 풀 거 같기도하고 ➡️그거 맞아... 너 감정조절이 쌓이고 쌓여서 이번 사소해보이는 일에 빵 하고 터진거임 아마 차단 안풀걸 관계회복이 가능할까? 차단까지 한 a가 사과해야하는거 아니야? ➡️너한테 욕한거 사과하고 차단한 a vs 감정조절 못해서 a에게 지속적으로, 주변 인물들도 알만큼의 상처를 준 스레주. 욕한거 사과는 했니? a가 지금 상황에서 너한테 왜 사과해야함? 사과하는건 다시 너한테 돌아오고 싶을때나 하는거고

>>6 2년이나 너한테 하소연하는데 어떻게 계속 한결같은 태도로 들어주니? 걔가 무슨 심심이도 아니고...

혹시 이거 기출변형이야...? 레주 좀 심하게 뻔뻔하다

>>7 이런거는 너가 a한테 매달리는 입장이라고 해 보통은

레주야 a는 너한테 사과할 필요가 없어! 사과는 얼굴 다시 보고 살아야 하는 친구 사이에나 필요한거거든! 너랑 손절하는 과정에서 차단한 일에 대한 사과는 앞으로 너랑 얼굴 마주치고 살고 싶지 않은 a에게는 필요하지 않아!!

>>13 정정을 어떻게 해줬길래...? 카톡내용 보여줘

>>13 그니까 이번에 싸운 일 자체는 별로 안중요하다고 >>15 얘 말대로 네가 정정을 어떻게 해줬는지도 관건이지만 일단 너네 사이에는 맥락이라는게 있잖아 스레주가 감정기복 때문에 a에게 지속적인 상처를 줌 ➡️ 그 일은 주변 사람들이 다 알정도였음(그래서 지금 다들 네 쉴드를 안쳐주는거) ➡️ a는 겉보기에는 괜찮아보였지만 사실 굉장히 쌓인게 많은 상태 ➡️ '사소한 일'때문에 폭발함 스레주야 막말로 다른 사람이 감정기복때문에 너한테 맨날 지랄하면 어떨것같은데...? 이건 네잘못이 커

아ㅋㅋ이건 스레주가 걍 완전체인듯

>>24 너가 말이 안통해. 친구가 맛집을 추천해줬다는건 그냥 너도 맛있는거 먹고 즐거워지길 바라서 그런거야. 근데 거기다가 대고 계속 니 입이 이상한거다 거기 맛없다 하면 널 생각하는 친구의 마음은 개좆같아지지 않을까?

>>18 내 글 똑바로 다시 읽어 너는 a한테 백번천번 사과해야해 근데 a는 너한테 그럴필요 없어

차라리 이걸 친구 통해서 a한테 보여주던가. 본인이 직접 읽고 판단하게 하는게 낫겠네

>>18 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런의미가 아니자느

>>19 아니 이게 화낼 일이고 아니고가 중요한 게 아니라 >>21 말대로 그동안 너랑 지내면서 응어리졌던 게 쌓이고 쌓여서 그날 터진 거잖아..... 그리고 그냥 맛있다고 하면 개인 취향이니까 아 그래? 하고 말면 되지 그걸 계속 꼬치꼬치 물으려고 하니까 짜증날 수밖에 없지.....

얘들아 나 속이 갑갑해...

>>32 야 계속 말하잖아 그냥 쌓이다가 폭발한거라니까?

>>36 응 내가보기에 너 저 맛집사건 보니까 너 딴에 주의한다고 했어도 남 눈엔 하나도 그렇게 안보였을거야

너는 지금 전혀... 네가 뭘 잘못했는지 모른ㄷㄴ것같아

나도 >>34 여기 동의. 왜냐면 내가 a같은 사람이었고 그렇게 사람 손절한 적 있거든. 그 날의 너가 뭐 죽을 죄를 졌다거나 그런게 아니고, 그냥 그 날의 그 일이 트리거가 됐을 뿐이야. 평소에 너가 그 친구한테 했던 언행을 그 친구는 엄청 많이 참아줬을 듯. 너는 모르겠지만 >>36 심지어 한번 기회도 줬네. 이것도 참다참다 말한거였을텐데, 그 이후로 너는 너 나름대로 조심했다지만, 한번씩 엇나갔거나 그 애의 기준에 미치지 못했겠지. 근데 대충 봤을 땐 그 애가 손절하는 기준이 그다지 높지 않았을 거 같아서 너가 좀 심하게 말했을 것 같긴 해. 그래서 이번엔 그 애가 고민하다 고민하다 참다 참다 너를 완전히 손절한거지.

쟤는 아직도 a가 자기한테 잘못한게 있다고 생각하는듯

>>33 사과 안받아주면 화날 것 같다는 건 진정한 사과가 아니지. 이 상황이 지속되는게 답답하고 싫으니까 그냥 빨리 이 상황을 끝내고 싶어서 형식적으로 사과하는 것일 뿐이잖아. 안그래?? 그냥 이 친구는 정리하고 너랑 성향 비슷한 친구 만나는 게 최선일 것 같아!

사과해서 a가 안받아주면 그냥 어쩔수없는거지 거기에서 화가나면 어떡해..ㅋㅋㅋ a는 너랑 손절치고싶으니 니가 사과를 하든안하든 상관없고 화해해서 앞으로 친하게지내고싶은건 스레주인데

>>48 a가 너한테 사과할거없냐고 물었을때 바로 깨닫고 사과했으면 화해했을지도 모르지.. 근데 사과할거없다고하고 자기입장만 내세우고있으니 변명처럼 느껴졌을꺼고, 아 얘는 답이없다, 모르는거 보니 앞으로도 계속이럴지도 모른다 싶어서 차단한거야.. 그리고 >>46에 만약 너가 조심했으면 a가 쌓인게많아서 터졌다고 안했겠지.. 정말로 너가 조심해서 반년동안 잘 지낸게아니라 반년이나 참아준거야

>>47 너가 a를 좋은 친구라고 생각한다는게 왜 a도 너를 좋은 친구라고 생각할거라는 결론으로 가...?

얘들아 나 진짜 속이 너무 깝깝해

>>52 ㅋㅋㅋ그냥 와 세상엔 이런사람도있구나 하고 넘어가..스레주가 네 친구도아니고 갑갑해할 이유없어

내 친구 아니라서 진짜 다행이다... 난 복받았구나

49 레더가 말한 거 완전히 동의하고, 51 레더가 말한 것도 그대로 받고.... >>47 여기 추가로 ‘차단한거 빼고 좋은 친구’ 이거 이해 안 가. 걘 이미 성인군자 급으로 좋은 애인 것 같은데?? 그 애가 널 차단했다는 이유로 그 부분에선 좋은 친구의 행동이 아니었다? 그렇게 너가 판단해서는 안되지. 그 애 입장에서 차단이 잘못된 일도 아닌데.

>>55 a입장에선 좋은친구가 아니였으니까 차단하고 손절할려고 했겠지..ㅜㅜ 너한테 a는 좋은친구였고 잘 지낸것처럼 느낀게 a가 다 참아줘서 그런거라니까.. a입장에선 불편하고 속상한게 많았는데도 참고지내다가 이제야 터진거라고 쌓인게 많았다고 말하잖아 앞으로 친하게 지내고싶으면 개선의지를 보여야지... 스레주가 스스로 앞으로는 내가 더욱더 조심해야겠다 생각하고 a가 속상했다하면 내가또 말을잘못했나보다 고쳐야겠다 생각을해야하는데 하는생각이 '사과안받아주면 화날거같음'...

>>55 아니야~~ 너네 관계는 a가 일방적으로 다 참아주고 수용해서 유지가 가능했던 관계였고, 사과 할 방법은 있긴한데.. 그 애를 너가 진짜 좋은 친구라고 생각하고 그 애를 위한다면 사과를 안하는게 낫지 않을까?? 내가 좋은 친구라고 생각했고 내 입장에서 문제없이 지내왔으니 그 애도 나를 좋은 친구라고 생각 할 것 —> 이거 되게 이기적인 마인드고 안받아주면 화날 거 같은 사과 굳이굳이 하려고 하는것도 이기적이고 너의 행동이 뭐가 잘못된건지 진심으로 이해하지 못하는 것 같은데, 그럼 이번에 화해하더라도 그 애한테 똑같이 상처 줄 게 뻔한데 너 자신만을 위해서 화해하려고 하는 것도 이기적인 것 같아

>>59 언제쯤까지는 좋은친구였을지도 모르지 지금와서는 좋은친구처럼 안느껴지니까 차단한거 아니야? 그리고 나도 58도 a가 사과할게 없었다고 이야기한적은 없어.. a가 사과한거는 자기가 욕한거에대한 사과지 a가 사과할거리가 있다고 너가 잘못을 안한게되는게 아니야.. 그리고 사과한다고 꼭 다시 친해지고싶다는것도 아니야. 마지막으로 헤어지기전에 내가 사과할건 사과하고 사과받을건 받아서 정리하고 멀어지고싶었을수도 있잖아. 그러니까 a가 너랑 관계회복되길 기다리고있을거란 생각은 제발 버려.. 너가 화해하고싶으면 a가 스레주를 좋은친구로 생각했을거란거 관계회복바랄거라는거 다 버리고 스스로가 좋은친구가 아니였다는걸 인지하고 고칠생각을 했으면 좋겠어..

>>60 레더야 레더가 관계 회복을 할려면 더 성숙해져야해 위에 사람들이 말해준걸 읽고 많이 생각해봐 a에 입장에서도 많이 생각해봐 레더는 아직 그친구에게 좋은 친구가 될 수 없어 너무 미성숙해서 그 미성숙함 때문에 레더가 의도하지 않아도 a는 상처 많이 받았을꺼야 상처 받으면서도 a는 레더에 입장에서 많이 생각하고 배려하면서 맞춰줬어 그걸 레더 주변 친구들도 여기 사람들도 다 알장도로 레더도 알고 있어 그 친구가 좋은 친구라는걸 하지만 레더는 그친구가 좋은 친구라는 것만 알고 있지 그친구와 관계 유지하기 위해 레더가 너무 미성숙해 그냥 레더가 좋으니까 관계 회복만 하고 싶어하고 있어 a에게 배려도 잘 못하고 할 줄 도 잘 모르고 a보단 너 자신한테 a가 맞춰주는게 당연하다고 생각하고 있어 다시 한번 많이 생각해봐 레더가 잘 못 을했던 a가 잘 못 을했던 잘 못을 떠나서 친구에 대해 기본적인 예의랑 배려를 많이 배워 그리고 레더가 노력을 했다고해서 a가 알아주고 이해해줘야 된다는 생각하지마 그건 당연한게 아니야

>>60 62레더 말대로 생각 많이 해보고, 오늘이든 내일이든 일주일이 지나든 한 달이 지나든 너가 뭔가를 깨달으면 우리 언급해서 너의 현재 생각을 말해줘. 여기 레스 단 레더들, 지금은 마냥 부정적으로 이야기하고 있는 것처럼 보이겠지만 너가 깨닫고나면 이게 무조건적인 힐난이 아니었다는 것도 알게 될거고, 너가 제대로 반성하고 그때 도움을 청하고 있다고 여겨지면 그땐 화해를 얼마든지 도와줄 수 있는 사람들이니까. 뭐, 많은 생각을 거쳐서 도출된 깨달음에 결국 화해의 열쇠도 있을거야.

아 나도 10년전 고딩때에 비슷한 상황이라 이해간다. 내가 사회성이 떨어지는편이라 친구라면 내 감정 다 받아줘야된다고 생각했고 그래야 진정한 친구라 생각해서 나 힘든거 다 말하고 짜증내고 그랬었거든. 20대 되고나서 잘못을 깨닫고 후회했지. 근데 그때 당시엔 정말로 그게 잘못인지 몰랐어. 뭔가 이분도 나랑 비슷한 상황같다. 친구나 아무리 가족이라도 모든 사람 관계에선 지켜야할 선이 있어 그 선이 뭔지 빨리 깨닫는게 중요해보여. 일단 본인 감정 다 표출하는건 진짜 상대에게 상처 줄 수 있는거라 가끔은 그래도 자주 그러면 안되고 참고 숨길 줄도 알아야되

레주가 a랑 어떤연락수단이 남았는지 모르겠지만 문자같은거라도 보내보고 친구들한테도 연락한번만 하게 도와달라고해.. 관계개선할려면 대화가 필수잖아 만약 대화같은거 하게되면 레주가 64에 쓴것처럼 자기가 잘못되었단거 깨달았다고 지금까지 정말 미안했다고 말하고 앞으로 꼭 고치고싶다고 고쳐서라도 너랑 다시 친구하고싶다고 '솔직하게' 이야기해.. 스스로 잘못이없다고 생각했었단거나 미성숙하게 생각했었다는 그런 부정적인것도.. 이야기하고나서도 스레주가 좋은친구가될수있게 노력해야하고... 그리고 만약 그렇게그렇게 이야기해도 a가 안받아준다고해도 어쩔수없다 생각하고 넘어가.. 이미 일부러가 아니더라도 a한테 많이 상처줬다는것도 스레주는 이제 알테니까..앞으로 사귈 다른친구들과의 관계를 위해서라도 누군가 속상하다고하면 스스로에게 문제가 없는지 자기성찰을 해봐야한다는건 깨달아야했을 문제니까.

>>67 난 결국 그 친구와 연락이 끊겼어. 나는 미안하다고는 했지만 그때 당시에는 정말 내 잘못을 몰랐고 일단 친구가 화났으니 풀고보자 생각으로 그냥 미안하다고 했거든. 그랬더니 친구는 알겠는데 더이상 나와 연락하고싶지 않다고 끊었고. 많이 지친거지 뭐. 만약 과거 그 사과하는 순간으로 돌아갈 수 있다면 일단 내 잘못 하나하나 나열하며 정말 미안하고 내가 사회성이 떨어져서 정말 이게 잘못인지 몰랐고 이정도로 너가 힘들어 하고 있을 줄 몰랐다. 너무 너를 힘들게 해서 거절해도 할말 없지만 한번만 기회를 준다면 다시는 안그러게 정말로 노력하겠다 정말 미안하다. 라고 싹싹 빌거같어. 이렇게 해도 그 친구가 그동안 많이 힘들어서 거절할 수도 있어. 그럼 어쩔 수 없는거지.. 앞으로 만나는 사람들에게 같은 잘못 안하는 수밖에

왜 손절당했는지 알겠다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 무슨 짓 했는지 알면서 이게 손절당한 이유야? 내가 뭘 잘못했는데?ㅋㅋㅋ 어휴..

나 혹시나 해서 말하는데 너가 너무 상처받지 않았음 좋겠어. 너가 악의적으로 그런게 아닌 몰라서 그런거잖아. 실수안하고 잘못 안하고 어느 부분에서 미성숙하지 않은 사람이 세상에 어딨어. 반성하고 상처받은사람에게 진심으로 사과하고 앞으로는 다시는 그러지 않고 성숙해져 가면 되는거야. 그럼 언젠간 좋은 사람이 되어 있을거.

레주 혹시 몇살이야?? 그리고 이런거 안믿을 거 같긴 한데 mbti 뭐야??

어...어 잠만 28이라고? 18이 아니라?
스크랩하기
레스 작성
1레스 언니가 왕따 가해자랑 친해졌어 1분 전 new 1 Hit
고민상담 2021/05/19 12:42:00 이름 : 이름없음
1레스 아무일도 없는데 눈물날 때 10분 전 new 1 Hit
고민상담 2021/05/19 12:31:31 이름 : 이름없음
514레스 신이 해주는 고민상담 1시간 전 new 1787 Hit
고민상담 2021/05/01 00:50:36 이름 : 이름없음
15레스 손절멘트 첫마디 추천좀 1시간 전 new 33 Hit
고민상담 2021/05/19 04:14:16 이름 : 이름없음
7레스 나름 인생 스펙터클하게 살고 있는 고딩이 해주는 고민상담! 2시간 전 new 98 Hit
고민상담 2021/05/16 01:29:01 이름 : 이름없음
2레스 . 3시간 전 new 35 Hit
고민상담 2021/05/19 00:26:00 이름 : 이름없음
10레스 동생 싸가지 없는거 어떻게 고쳐먹음? 5시간 전 new 95 Hit
고민상담 2021/05/17 17:10:26 이름 : 이름없음
1레스 내가 지금 다니는 과가 2년제 인데(취업,2년제,미래 고민) 6시간 전 new 10 Hit
고민상담 2021/05/19 05:55:25 이름 : 이름없음
21레스 영어권 나라 유학 관련해서 현실적인 조언 좀 해줘 7시간 전 new 12 Hit
고민상담 2021/05/19 04:44:15 이름 : 이름없음
6레스 중요한 일 있으면 극도로 긴장해서... 7시간 전 new 63 Hit
고민상담 2021/05/17 23:49:58 이름 : 이름없음
7레스 여러분들은 스트레스 어떻게 푸세요? 7시간 전 new 54 Hit
고민상담 2021/05/18 15:38:09 이름 : 이름없음
5레스 온라인 수업하다가 잠들었는데 9시간 전 new 66 Hit
고민상담 2021/05/18 12:30:18 이름 : 이름없음
9레스 동생이 자꾸 문 안 닫고 하는데 9시간 전 new 93 Hit
고민상담 2021/05/18 16:30:55 이름 : 이름없음
1레스 여자 직업군인 9시간 전 new 14 Hit
고민상담 2021/05/19 02:46:39 이름 : 이름없음
3레스 석쇠닭발 원래 조금 타서 오는거야? 10시간 전 new 16 Hit
고민상담 2021/05/19 01:55:49 이름 : 이름없음