즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/22 07:13:05 ID : zVdPg6i2tvA
나는 사람한테 의존하는 성격이 아니거든. 미디어에서 보면 우울한 일이 있을때 남한테 그걸 털어놓잖아? 난 그냥 혼자서 우울해하다 풀리는 타입이야. 그러니까 대부분의 경우 혼자가 편하다는거지. 사람이랑 어울려 노는 건 좋아하지만 매일같이 몇시간씩 얘기하고 통화하는건 육체적으로나 정신적으로나 힘들고 피곤하다고 느껴져. 나한텐 내가 1순위이기도 하고 나 혼자만의 시간을 되게 중요하게 여기거든. 그래봤자 혼자 취미활동하고 쉬고 그런거지만... 가끔은 동굴속에 들어가서 잠수를 타야하는 그런 타입이야. 친하게 지내는 친구는 좋지만 적당히 선을 긋는게 편하고 살짝 뜸하게 연락하는게 좋아. 호감도 나한테 100 상대방한테 100을 줘야하는데 나한테 줄 100조차 모자라서 허덕이는게 가끔은 내가 이상한건가 느껴지기도 해. 친구들은 이해해주지만 내 주변엔 나같은 사람이 없어서... 내가 이상한걸까? 아니면 혹시 이런 성격의 레스주들이 있을까 궁금해.
이름없음 2021/04/22 07:38:20 ID : qqoY9wFctz8
나두 그래....친구들이 좋긴 한데 관계 유지하려면 해야 하는 것들이 가끔 너무 힘들고 지침
이름없음 2021/04/22 07:46:38 ID : zVdPg6i2tvA
ㅠㅠ나랑 비슷하구나... 친한 사람들이랑 얘기하고 놀러나가는 건 좋은데 매일같이 연락하는건 힘들고 지쳐. 지친 상태로 연락을 이어나가면 내가 원해서 하는게 아니라 의무감에 연락하는 것 같아서 마음이 좋지는 않고... 상대방은 나에게서 100의 호감을 요구하지만 나는 나 자신에게조차 그만큼을 줄 수 있는 여유가 없는데... 서로 동그라미 안에 있다가 가끔씩만 나와서 만나면 좋을텐데 말이야
이름없음 2021/04/22 16:55:55 ID : Ns1a7eY8p89
Isfp..?
이름없음 2021/04/23 18:51:21 ID : zVdPg6i2tvA
내가 mbti 검사를 해본 적이 없는데다 내 성격이 이런게 그거랑 관련된지는 잘 모르겠네... 그냥 사람 대하는게 피곤하고 지치는 것 뿐이야. 그 유형을 가진 사람들이 나랑 비슷한 성격인거야?
이름없음 2021/04/23 22:00:54 ID : bwq5eZhhy1u
나는 INTP인데 그건 아닌거같아 매일 연락 주고받는거 너무 감정소모되는거같아
이름없음 2021/04/24 10:04:56 ID : CjdBe7xPjxW
엠비티아이...를 들이댈 문제일까? 그냥 개인 성향인 듯 나도 사람 완전 좋아하는데 매일 연락하고, 나보다 더 신경쓰다 보면 너무 지쳐서 한달동안 잠수타고 그럼...그리고 뭔가 인간 대 인간으로서의 선이 있었으면 좋겠어. 친구라고 모든 게 허용되는 건 아니니까. Isfp 절대 아님

레스 작성
1레스나는 찐따인데 친구들은 인싸야new 0 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9분 전
3레스정신과에서 어디까지 말해야 할까new 338 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 511 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스피해망상 사회부적응자new 97 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
7레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 448 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스손절하는 법new 164 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
19레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 736 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 732 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 378 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스. 303 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아 365 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까 923 Hit
2레스. 615 Hit
5레스. 554 Hit
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들 740 Hit
10레스내 카톡 말투 어때? 443 Hit
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래 381 Hit
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워 1515 Hit
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐... 681 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해 568 Hit