태권도가 실전성이 있을까? 내가 봤을땐 발 기술이 쓸만하니 손까지 쓰면 꽤나 실전성이 생길 것 같던데

태권도 발차기 맞아봤냐? 전나게 아픔.이 토론은 의미가 없음.

품새는 쓰잘대기 없어도 겨루기 같은거 대회도 나가고 이러면 실전에서도 많이 쓸수 있을듯. 근데 현실에서 딱히 누군가랑 물리적으로 싸울일이 없어서..

내 친구가 태권도 하는데 자기 싸움 못한댔음! 자기가 정석적인 움직임이 많아서 그렇다나...움직임 예측하기가 쉽댔음. 태권도가 스포츠다 보니까. 그래도 더 세게 차거나 무게중심같은 거 안정성에는 도움된댔어. =일반인보다는 위력적이고 잘하지만, 개싸움 많이 해보고 잘하는 애한테는 못 당한다

>>2 근데 그 발기술이 문제인게 상대가 밀고들어오면 나자빠지는 경우가 대부분이니... 형태를 유지하되 어느정도 개선할 필요가 있다고 봐 치고 빠지는 형식으로 말이지

태권도 종류 있지 않았어? 초중딩 배우는건 정신 단련 인성 체력 이런거 위주라 실전에서는 못써먹고 더 나이먹고 계속 배우게 되면 실전에도 사용 가능한거라고 알고 있는데 아닌가 유툽에서 태권도 발차기로 외국에서 어떤 여성이 강도 때리는것도 본적있는데 남자 걷어차이고 도망가더라

가라테나 주짓수같이 다른 나라 무술보다 손과 발 균형이 잘 맞으니 일단 비교적 가치는 있음. 몸 균형, 근육발달 같은건 말 할 필요 없는거고, 태권도에서 방어기술 같은것도 배우지 않아? 그럼 실전성 있기는 하다고 생각함

>>6 아 그거는 흔히들 착각하곤 하는건데 이준구같은 외국에 태권도를 전파하신 분들이 태권도를 좀더 실전성 있게 개조를 시켜놔서 그런겁니다

태권도 검은띠까지 배웠는데 안 다닌지 5년쯤 된 내가 방문은 굉장히 효과적으로 발차기로 닫는걸 보니까 실리는 있는듯 ㅇㅇ 누구보다도 먼 거리에서 빠르고 정확하게 돌려차기로 방문 닫을 수 있음

안타깝게도 그 어떤 무술도 현대전에선 총기 때문에 실전성이 있을수가 없지

>>10 전쟁말고 길거리 싸움말이야;; 글고 애초에 한국은 총기소지가 불법이잖아

>>11 아니면 아닌거지 비꼴건 뭐니

>>12 엥 비꼰건 아닌데 비꼰거처럼 보였다면 미안...
스크랩하기
레스 작성
29레스 시리얼 눅눅하게먹기 VS 바삭하게먹기 38분 전 new 196 Hit
토론 2020/12/22 20:02:01 이름 : 이름없음
66레스 명사 앞에 성별 붙이는 게 문제야? 52분 전 new 606 Hit
토론 2021/03/24 14:46:11 이름 : 이름없음
291레스 여성 징병제 2시간 전 new 1726 Hit
토론 2020/10/20 22:42:57 이름 : 이름없음
42레스 우리나라 국민들의 총기 소지의 합법화, 찬성? 반대? 2시간 전 new 267 Hit
토론 2021/03/24 13:10:25 이름 : 이름없음
4레스 동생이 언니/오빠/형/누나를 이름으로만 부르는 거 가능VS불가능 4시간 전 new 25 Hit
토론 2021/05/09 09:32:37 이름 : 이름없음
15레스 사랑이랑 우정은 다른 거다 vs 우정이 발전하면 사랑이다 4시간 전 new 119 Hit
토론 2021/04/26 01:01:00 이름 : 이름없음
2레스 아이폰vs갤럭시 7시간 전 new 13 Hit
토론 2021/05/09 14:14:59 이름 : 이름없음
13레스 한강 대학생 실종 사건 8시간 전 new 109 Hit
토론 2021/05/04 19:33:49 이름 : 이름없음
4레스 왜 살인보다 성범죄가 더 나쁘게 인식 되는걸까? 9시간 전 new 44 Hit
토론 2021/05/09 09:54:29 이름 : 이름없음
6레스 스레딕 같은 커뮤니티에 카톡 내용 보여주는 거 어떻게 생각해?? 11시간 전 new 74 Hit
토론 2021/05/08 01:20:48 이름 : 이름없음
136레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 12시간 전 new 1151 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
37레스 운명은 있다 vs 없다 21시간 전 new 421 Hit
토론 2020/09/28 19:47:22 이름 : 이름없음
31레스 너희라면 이 때 어떻게 했을 거 같아? 23시간 전 new 176 Hit
토론 2021/04/11 00:51:33 이름 : 이름없음
32레스 new 난민수용 찬반토론 스레 2021.05.08 86 Hit
토론 2021/05/05 15:40:26 이름 : 이름없음
6레스 현재 논란이 있는 여초사이트 제2의 N번방에 대해서 2021.05.07 136 Hit
토론 2021/04/23 23:12:42 이름 : 이름없음