즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/25 17:41:38 ID : RBaq5hwLdPj
근데 막상 생각해보면 답하기 까다로움 지레 겁먹고 더 아프다고 생각해서 사실 더 낮은 단계일수도 있는 거고.. 주관적인 데다가 통증이라는 게 워낙 무궁무진해서 어떻게 답해도 애매한듯 어느정도부터 10인거지...? 그리고 잠도 못잘 정도의 치통같은 건 보통 몇으로 쳐? 또 지속적으로 아픈 통증이랑 아팠다가 말았다가 하는 통증은 후자가 좀더 강해도 비슷한 단계로 볼 수 있어?
이름없음 2021/04/25 18:31:46 ID : Y4FinU1A6kr
그냥 직관적으로 아무생각없이 말하면 되는거 아니야.? 의사쌤들이 뭐 우리한테 전문가 급의 정확성을 바라고 물어보시는 건 아니니까.
이름없음 2021/04/25 19:06:40 ID : Zck5Ve0pWpa
어짜피 사람마다 고통체감은 다 달라 걍 주관적으로 말하셈
이름없음 2021/04/25 21:59:02 ID : RBaq5hwLdPj
그렇긴 한데 그럼 굳이 물어보는 의미가 있나...? 싶기도 해 그러게
이름없음 2021/04/25 22:00:40 ID : cE3wljz88jj
그냥 존나 아프다 그래
이름없음 2021/04/25 22:02:11 ID : lbjy0mnwoIF
5가 보통이고 10은 숨넘어가기 직전이라고 병원에서 설명해주면서 묻던데 나는
이름없음 2021/04/25 22:03:43 ID : RBaq5hwLdPj
나 전에 10 말한 사람 봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 아프긴 아팠겠지만 솔직히 엄살도 좀 있었음
이름없음 2021/04/25 22:12:53 ID : lbjy0mnwoIF
사실 통증 정도를 묻는게 정말 어느 정도 아프냐를 묻는게 아니라 환자가 어느정도 아파하는지 확인하려고 묻는거라 엄살이라도 상관 없으니까 대답하는거 자체에 의미가 있다더라 공부할때 배웠어
이름없음 2021/04/25 22:16:13 ID : RBaq5hwLdPj
오오 그럼 확인하는 이유는 뭐야?? 높은 숫자 부르는 환자 대할 때 좀더 조심하려고...?
이름없음 2021/04/25 22:17:09 ID : Wja782nzWpc
어차피 엄살 부려서 10이라고 말해도 대충 의사 다 아니까 상관없어 그냥 주관적으로 답 해
이름없음 2021/04/25 22:20:24 ID : lbjy0mnwoIF
그냥 대충 환자가 이정도 고통을 호소한다 참고만하는거야
이름없음 2021/04/25 22:20:39 ID : GtxTTRyIMmJ
지나가던 레지던트 2년차 병원노예가 대답해 드립니다. 주관적으로 말씀하셔도 대충 어느정도인지 아니, 개인 기준에 맞춰서 말씀하셔도 됩니다....
이름없음 2021/04/25 22:22:14 ID : XzdO2slyJO3
오 그렇구나
이름없음 2021/04/25 22:23:27 ID : RBaq5hwLdPj
아하 그냥 참고용이구나
이름없음 2021/04/25 22:24:16 ID : GtxTTRyIMmJ
사실 물리치료 받을때 물어보는 경우는 그냥 아픈지만 알아보는 수준입니다. 아파해도 의사쌤은 멈추지 않습니다... 마치 라잌 치과처럼
이름없음 2021/04/25 22:26:41 ID : GtxTTRyIMmJ
정말 너무 아픈 경우는 대답하지 않아도 아파하는 모습을 보고 지금 쟤가 졸라 아프구나... 하고 알 수 있습니다. 보통 인대 끊어져서 응급실 도착한 환자분은 물어봐도 대답 못하십니다...
이름없음 2021/04/25 22:28:17 ID : RBaq5hwLdPj
감사합니다 어쩐지 전에 긴가민가하면서 7 불렀었는데 왠지 안믿는 눈치더라구요ㅋㅋㅋ 솔직히 기준을 잘 몰라서 그랬습니다.. 많이 아프긴 했는데 지금 생각해보면 솔직히 4나 5 불렀어도 괜찮은 통증이 아니었나 싶네요 아무튼 의사쌤들은 다 아신다니 편히 생각하겠습니다!
이름없음 2021/04/25 22:30:22 ID : GtxTTRyIMmJ
보통 의사기준 10은 대답을 못하는 수준이라 그렇습니다... 인대 끊어지거나, 관통상, 요도결석, 맹장수술 등등 극악한 상황이 10입니다... 7은 못해도 뼈 깨부신 수준의 고통입니당...(의사기준)
이름없음 2021/04/25 22:31:34 ID : RBaq5hwLdPj
뼈가요.....? 호달달하네요.....

레스 작성
1레스이거 어지러운거야?new 3 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
1레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 41 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 55 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 396 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
22레스인코가 뭐야???new 269 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 185 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 250 Hit
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1081 Hit
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6732 Hit
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1103 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스나만 그런가new 186 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 135 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26871 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2711 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 346 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5791 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스생리결석new 270 Hit
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 277 Hit
9레스다들 책 많이 읽어?new 276 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 356 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전