낼 시험인데 도와줘 나 나보다 공부 안 한 놈 와봐보다 도 안 한 놈인데 초3때부터 놨음 어디서 수포자라는 소릴 듣고 와 머시써!! 그 후로 공부 안 함 그러니까 진도도 안 따라가지고 공부 취미도 안 잡히고 지금 고1 과학 내일이 시험인데 미쳤음 공부하는 법을 모르겠어 외국이라 코로나로 바뀐 4학기 시작하고 오늘 첫날 이었단 말이야 미쳤음 지금 과학학원은 다녀왔는데 미쳤음 공부하는 법을 모르겠음 어케 해? 뭐 인터넷에서 설치해??? 아니 도와줘

image.jpgimage.jpgimage.jpg지금 이런거 한단 말이야 제발 헲미 도와줘... 나 이제 정신들어서 열심히 해보려고 하는데 방법을 모르겠워...

살렺줘 제발 아 시발 아니 제발 도와저ㅜㅇ 공부 하는 법만 알려줒세요...

젭알... 플릿스 헲미... (쿨럭 살렷쿨럭 오그르르륵)

실험설계 관련한거같네, 한국 학생들은 답 주기 힘들어할거같은데.. 근데 사진만 봐서는 뭘 잘 모르겠는지 모르겠다..? 다 읽어보기는 또 귀찮아서..공부법이야 뭐..이쪽은 개념만 줄기차게 외우고 이해하는게 전부지 뭐.. 익숙해지는게 장땡이야.. 일단 이런걸 문제로서 풀때는 가정이 뭔지 먼저 잡아두는게 편할거야. 1. Control group (대조군, <->실험군, Experimental group) : 대조군은 실험을 위한 조치를 취하지 않은 group이야. 뭐..배우는거 보면 개념은 알거같은데 설명 해 줘야하나..싶기도 하네. 예를들어 어떤 약의 효과를 보고싶다, 하면 {실험군: 약을 준 그룹 // 대조군(Control group) : 사탕을 준 그룹(처치효과 없음)} 이렇게 나눠. 3번사진의 기침약 문제를 예로 들면, 약 2개를 비교하는 건데, 이 경우 Subject A 는 original medicine을 먹었으니까 Control Group에 넣어야겠네. 기본상태에 해당될테니까. 2. independent variable (독립변수) : 독립변수는 다른 변수에 영향을 받지 않는 변수. 기침약 문제에서는 잘 적어 뒀네, 약 타입은 서로간에 영향을 안주니까. 하지만 독립변수의 변화는 종속변수가 변화하는데 영향을 미쳐. 3. dependent variable (종속변수) : 종속변수는 독립변수에 따라 변화하는 변수야. Origin medicine과 Experi. medi가 효과가 다를테니, 그 결과도 다르겠지. 마지막 문제를 예로 든게 잘못인가..잘풀었는데.. 레주가 적은대로, 마지막 문제의 종속변수는 기침이 얼마후에 그쳤는지 그 시간이 될거야. 3번사진 위쪽 문제가 공란이 있으니까 그걸 한번 풀어보자. 가정 : 쥐새끼를 전자렌지에 돌리면 강해질것이다. 실험군 (Experiment group)은 전자렌지에 돌린 그룹이 되겠지? 그러니까 1. control group : 전자레인지에 넣지 않은 쥐새끼(mice) 가 될거야. 뭐..실험 설계에 따라서는 반대로도 할 수 있기야 하겠지만..이런 실험에서는 보통 그렇게 설정을 안하지. 알 수 없는걸 증명하려면, Baseline을 아는걸로 설정해 둬야 하는건데, 그 baseline을 대조군으로 설정하는거니까. 2. independent variable : 그럼 여기서 독립변수는 뭘까? 지금 두 쥐새끼 그룹간에 차이가 나는건 뭐야? "microwave에 넣었느냐 말았느냐" 지? 그럼 독립변수 나왔네. 3. dependent variable : 종속변수는 뭐가될까, 전자레인지에 돌림으로써 뭐가 변할까? 가정에서는 "전자레인지에 돌리면 쥐들이 강해질거다" 라고했지. 지문에 적힌걸 대충 보면, {Experimental group (전자레인지 들어간 쥐)} 중 80%가 블록을 밀 수 있었고, {Control Group (전자레인지에 들어가지 않은 쥐)} 중 70%가 블록을 밀 수 있었어. 여기서 종속변수는 "힘이 얼마나 강해졌는지를 확인" 이라고 볼 수 있고, 이걸 실험적으로 입증하기 위해 블록을 밀게 한거야. 쥐들이 블록을 밀 이유는 먹이제공으로 해결한거고. 4. Conclusion : 결론은 3. 항목 보면 알 수 있지. 사실 여기서 통계를 돌릴 수 있으면 좋은데, 그냥 직관적으로 보자. 직관적으로 봐서, 전자레인지에 들어가나 마나 최소 70%의 쥐는 블록을 밀어냈으니 전자레인지는 쥐의 힘을 증강시키지 않는다고 결론 내릴 수 있을거야. 1마리의 쥐는 원래 좀 쌨을 수도 있고. 표본이 10밖에 안되서 확신은 안서는데, 아마 표본이 많으면 많을수록 수의 차이는 미미해지지 않을까. 5. 아 5번이 개선방법이네? 일단 표본수가 너무 적어. 각 그룹의 표본이 10개밖에 안돼서 1마리만 차이가 나도 너무 크게 차이가 나는 것 처럼 보여져. 배웠는지 모르겠지만, 저정도는 Standard Error 일 수도 있는거라.. 저 쥐들이 Standard Deviation에 부합하게 모집된건지도 의문이고. 아무튼 가장 큰건 표본이 부족해. 결과야 상식선에서 생각하기에도 전자레인지가 강해지게 만들 수 있을리가 없으니... 더 파고들면 통계학으로 들어가서 어떤 검증 방법을 사용해서, 어떤 유의 수준에서 검증을 할것인가 까지 따져야하지만, 그렇게까지는 안보는거같으니까 패스.

>>5 왁 고맙다 알고있던건데 한국어로 더 배우니까 머리에 쏙 들어와!! 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!! 사랑해!!!(심했나) 여튼지 너무너무너누무너누너누너무너누무너ㅜ무너어무 고맙당!!!!

>>6 아, 한국어가 편하구나..영어로 배운게 더 편할줄알았는데. 아무튼 뭐..난 저걸 tool 로써 사용하다보니까 이론적으로 이렇다 저렇다 선생님처럼 설명해주기엔 좀 부족해도, 물어보면 또 답해줄게.

와!! 시험 봤다!!! 와!!! 시밯!!! 와!!! 꽤나 잘 봤다!!! 고맙다!!!>>7 !!!! 왁!!!!!!

>>7인데 >>8 오, 잘됐네. ㅊㅊㅊㅊ! 기뻐하는거 보니 뭔가 기분좋다!
스크랩하기
레스 작성
2레스 고1인데 공부를 안해 꿈도없고 동기도 없어 1분 전 new 1 Hit
공부 2021/05/07 21:45:26 이름 : 이름없음
1레스 영어 공부법 ㅈㅂㅠㅠㅠㅠ 1분 전 new 1 Hit
공부 2021/05/07 21:47:36 이름 : 이름없음
9레스 고1이고 갓반고인데 79면 몇등급임? 17분 전 new 61 Hit
공부 2021/05/06 20:43:17 이름 : 이름없음
4레스 자랑하고 싶어!!! 46분 전 new 21 Hit
공부 2021/05/07 18:10:43 이름 : 이름없음
4레스 현타 오지게 오네 48분 전 new 8 Hit
공부 2021/05/07 20:55:50 이름 : 이름없음
7레스 수능 사탐 2시간 전 new 26 Hit
공부 2021/05/06 23:48:16 이름 : 이름없음
230레스 기말고사 올인이라니 3시간 전 new 1833 Hit
공부 2021/01/07 14:34:21 이름 : ◆LeZeNzdQk3D
3레스 얘들아 나 시험 공부 계획표 짜는데 4시간 전 new 54 Hit
공부 2021/04/19 02:56:58 이름 : 이름없음
4레스 중간고사 안봤는데 지금까지 한 전체공부가 기말시험범위야? 5시간 전 new 26 Hit
공부 2021/05/07 12:41:01 이름 : 이름없음
50레스 ~문제집 통합 추천 스레~ 5시간 전 new 677 Hit
공부 2020/06/14 22:05:00 이름 : 이름없음
819레스 공부판 잡담스레 9시간 전 new 6603 Hit
공부 2018/01/03 15:19:06 이름 : 이름없음
1레스 뭐라도 해야할 것 같아서 공부 기록 스레 13시간 전 new 5 Hit
공부 2021/05/07 08:28:48 이름 : 이름없음
13레스 죽으면 공부 안할수 있을까? 13시간 전 new 86 Hit
공부 2021/05/06 00:26:04 이름 : 이름없음
8레스 사회복지과는 과학 안보는 곳 많아? 14시간 전 new 55 Hit
공부 2021/05/05 23:45:21 이름 : 이름없음
119레스 그림을 곁들인 공부 18시간 전 new 254 Hit
공부 2021/04/29 06:02:52 이름 :