즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/28 23:38:12 ID : yK2HvfSLgji
나 어떡해~ 중딩까진 중상위권 해서 솔직히 자만심 좀 가지고 고딩 올라옴 근데 고1부터 ㅈ망 성적 걷더니 4등급대 찍음 진짜 하루하루 암울했음 어떻게 버텼냐면 그래 이번 겨울방학 ㅈㄴ 잘보내고 고2 때 상승곡선 그리자! 그랬는데... 고2 첫 중간 다 보고 온 오늘 느낀점 : 진짜 큰일났다. 그래도 고1때보다 열심히 했는데 학원을 하나도 안다녀서 그런지 진짜 박살남... 현재 현타 엄청 오고 내가 공부 열심히 안했지만 시험 점수 보고 눈물 나오는 건 어쩔 수 없더라.. 1차 중간부터 망해서 기말 의욕이 안나. 어떡하지 하필 물화생이라 우리반 애들 공부 다 잘하는데... 괜히 비교되기도 하고 눈물만 나옴................
이름없음 2021/04/29 01:03:39 ID : Fa9yY01ii3C
나도 고1때 막 전교 상위 70% 이랬었는데, 꾸준히 오르더라. 졸업할때는 전교 10등권에서 놀았어. 첫 시험에 너무 신경쓰지 말고 그냥 꾸준히 열심히 해. 남하고 비교하지 말고, 널 이길 생각으로 해. 남이 무슨상관이야. 네 성적은 네가 부족해서 얻은거니까, 네 부족한 부분을 스스로 채워. 남보다 나은 사람이 아니라, 스스로 만족할만한 사람이 되라고. 이상 -꼰-
이름없음 2021/04/29 01:04:52 ID : Phak1fRDs07
꼰 2의 한마디 그렇다고 수시놓지마!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!알겠지 수시는 무조건 잡아
이름없음 2021/04/29 02:36:39 ID : CqoZg2KY04K
이쒸 이런 꼰은 환영이라구 ㅠㅠㅠㅠ 이런 진심어린 말들 너무 좋아,,,, 덕분에 또한번 다짐한다..
이름없음 2021/04/29 13:48:26 ID : tvA2NBzbCmI
유후~ 고삼인데 이러고 있다~ 자사고 와서 돈낭비시간낭비 오지게 하고 결국 정시 틀었다~ 수시 놓지마셈
이름없음 2021/04/29 13:54:20 ID : 9jvBatunu7a
현 고2 꼰이야...사교육 없고 내신은 1점대! 공부 방법만 잡으면 금방이라고 말해주고 싶다. 나도 공부방법 바꿨더니 수학만 3 뜨던 게 1이 됐어ㅠㅜㅠㅠㄹㅇ공부방법 중요해
이름없음 2021/04/29 14:09:04 ID : yK2HvfSLgji
고3 선배림 화이팅.... 정시 꼭 좋은 결과 볼 수 있길 바람요ㅜㅜㅜ!!!
이름없음 2021/04/29 14:10:00 ID : yK2HvfSLgji
와 사교육 없이 내신 1점대..? ㄹㅇ 가슴이 웅장해진다.. 나도 공부방법 터득 노력 간드앙...
이름없음 2021/04/29 17:54:21 ID : 0nwtxXvvg2M
딱 이때 수시 놓은 고3이 말합니다 수시놓지마 제발
이름없음 2021/04/29 19:58:14 ID : CmMjctvCjbd
어ㅏ 진짜 나도야... 죽고싶다
이름없음 2021/04/30 00:44:02 ID : yK2HvfSLgji
하 근데 내가 야망만 넘쳐서 이따구 성적에도 상향 대학만 바라보게 됨... 민망하지만 국숭세단까지 바라보는 중인데.. 수시 가망 없을까봐 자꾸ㅜㅜㅜㅜ 그래도 이런 글 보면 마음 다잡게 됨 감사링링 ㅜㅜㅜㅜ
이름없음 2021/04/30 00:44:26 ID : yK2HvfSLgji
죽지마...... 원하는 대 손잡고 가길 바람 ㅈㅂ..ㅜㅜㅜㅜ
이름없음 2021/04/30 04:35:57 ID : oIGr82lcnBh
야나두.....이과인 거 빼면 나랑 상황이랑 학원 안 다니는 거 중딩때 좀 하던 거까지 하나도 안 빼고 똑같음 ㅅㅂ 나도 열심ㅎㅣ 안 하긴 했는데 이번 수학 14점 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자사고급으로 개빡센 학교긴 한데 이럴줄몰랐지 진짜 뒤질까
이름없음 2021/04/30 10:15:59 ID : yK2HvfSLgji
아니 ㅅㅂ그니까 나도 수학 개망함.... ㅈㄴ 살기 싫어지고...응... 우리 학교도 개빡센 여고임 휴..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5252 친구 그래도 기말까진 잡아보자고..... 쌤들이 말하길 아직 놓긴 이르다고 하시더라^^ 마지막 희망 잡자....ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ
이름없음 2021/04/30 11:48:58 ID : 6jbh9jzgoZj
너레더 사람 하나 살린다치고 수학 공부방법 알려주고 가면 안 될까....???
이름없음 2021/04/30 11:51:50 ID : oIGr82lcnBh
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 기말까지 보고 가망없으면 틀려고.........나 진짜 어떡해 학원을 가야 하나????
이름없음 2021/04/30 12:35:01 ID : yK2HvfSLgji
ㅇㅇ 나도 이번에 다녀서 기말까지 최선 다해보려고 함 다녀보셍
이름없음 2021/04/30 14:27:09 ID : htcrcFfPg1B
레더가 나한테 물어본 걸 보면 내신이겠지? 모고 등급은 안 말했으니까. 아 아이디 바뀌긴 했는데 주인 맞음! 내신은 학교에 따라 달라. 선생님들 문제 내는 성향이나 이런 게 다 달라서. 통으로 기출만 나오는 학교도 있고, 아니면 학습지와 교과서 변형이 잘 나오는 학교도 있고, 특정한 문제집에서 자주 끌어오는 학교도 있어! 공통 1.오답 체크하기 :이건 정말정말정말 중요한 거야. 우리는 틀렸던 유형을 또 틀리는 이상한 경향이 있는데, 그걸 막는 거지. 그 문제로부터 효과적인 계산 방법이나, 새로운 접근법(다른 문제에도 해당될 법한)을 배웠다면 기록해두는 게 좋아. 문제집 하나를 풀더라도 그 안에서 얼마나 배우나는 사람마다 달라. 회독을 해도 계속 제자리걸음인 사람이 있는 것처럼. 자신의 오답으로부터 오개념이나 새로운 걸 도출해 낼 수 있다는 건 문제로부터 얻어가는 걸 극대화하는 거라고 생각해! 나같은 경우에는 단원별로 노트를 만들어서 기록해두고 있어! 어느 문제집, 어느 페이지 몇번. 그리고 이 문제로부터 알게 된 것! 그렇다고 오답을 전부 기록하라는 건 아냐. 계산실수나 그냥 단순한 것들은 노트를 번잡하게 만들거든. 내가 자주 간과하는 부분이나 몰랐던 것들을 노트만으로 복습할 수 있게 맞춤형 솔루션을 만든다고 생각하면 좋아. 2.문제는 여러 스타일 :유형서와 기출문제집은 완전히 다른 느낌이야. 영어 문법서와 모고 모음집만큼의 갭? 아니면 통과와 과탐 사이의 갭 정도? 그러니까 유형이 어느정도 됐다!하면 기출문제집을 꼭 풀어봐야 해. 근데 또 그게 어려워서 괜찮은 걸 골라 푸는 전략이 필요해! 만약 레더가 수학에 자신이 없다면 자이스토리를 선별적으로 풀거나, 고쟁이 1단계를 추천해! 학원에 다닌다면 기출문제를 풀 테니까 어느 정도 연습이 되겠지? 3.문제집 해설에 안주하지 말기 :나는 전부터 해설이 독특했어. 풀다 보면 효율적으로 풀리게 되어 있으니, 정석적인 문제집 풀이에 따르기보단 더 쉽게 풀 수 있는 방법이 있을까 고민해보자. 유형이 약간 바뀔 때 우리가 그걸 못 푸는 이유는 유형을 외우고, 또 하나의 접근법에 만족하기 때문이라고 생각해. 반복되는 유형을 마주친다면 여러 방법으로 풀어 보자. +문제집의 풀이는 정석적이라 그대로 풀면 효율적이지 않을 수 있어. 최대한 간결한 풀이를 찾는 건 내신 시험에 정말 도움돼! 혼자 하는 게 어렵다면 인강을 들으면서 쌤들의 풀이를 답습하면서 점점 깔끔하게 풀어보자! 4.많이 풀기 :사실 일부의 재능있는 아이들을 제외하면 어쩔 수 없는 일이라고 생각해. 난 숨마쿰라우데, RPM, 쎈, 고쟁이, 블랙라벨, 일품, 자이토리(푸는중! 모고대비)를 써. 회독하는 대신 틀린 문제는 다시 풀어보고, 겹치는 문제의 풀이 간결화를 고민하는 편이야. 고쟁이랑 블랙라벨은 2회독해! 이번엔 시간이 없어서 고쟁이 2회독은 포기했다ㅠㅜㅠ 5.시간 재면서 풀기 :사실 시간이 부족해서 못 푸는 경우가 가장 많지 않아? 문제집을 풀 때 시간을 정해놓고 실제 시험처럼 하면 많이 연습이 돼! 난 어려운 문제는 포기하고 시간이 끝나고 풀어보기도 해ㅋㅋㅋ 6.긴장하지 마 :사실 틀린 문제는 별 게 아닌 경우가 많아. 자신의 최선을 믿자. 나는 내신 수학에 대한 기대를 버리니까 바로 성적이 오르더라고. 이건 좀 극단적이고, 마인드 컨트롤과 모르는 문제는 넘겨버리는 과감함이 중요하다는 거 꼭 기억해줘! ※학교 스타일에 따라서※ 만약 학습지와 교과서에서 많이 나오는 학교라면? :텀을 두고 학습지와 교과서를 계속 풀자. 두번세번 꼬거나 변형을 하기 때문에 문제를 이해하는 게 중요해. 만약 전부 학습지랑 비슷한데 잘 안 풀리는 학교라면 더더욱! 우리는 갑자기 문제 3개가 하나로 합쳐지면서 어려워지기도 하는데, 이럴 때 풀 수 있으려면 이해가 중요해! 절대 기계적으로 풀지 말기. 1번이 아닌 이상 똑같이는 안 나오니까. 만약 기출이 자주 나오는 학교라면? :당연히 기출 푸는 게 답이지. 그렇다고 빨리빨리 풀면서 넘기지 말고, 이런 유형은 뭘 물어보는 걸까를 고민해야 돼. 사실 기출은 그냥 겉보기에만 그럴듯한 문제가 많거든? 겁 주려는 전략이니까 쓰잘데기 없는 거 배제하고 문제의 핵심 파악하는 연습을 하자! 그림 문제인 경우 그림에 나와있지 않는 조건만 파악하고, 그림에 그려서 푸는 게 심적 안정이 커! 두개 다일 경우엔? :내가 왜 이걸 알겠어...우린 둘다니까...그냥 두개 다 하는 수밖에 없어.
이름없음 2021/04/30 14:28:53 ID : vjwJPip84Lh
헉 정말 너무너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 실례가 안 된다면... 혹시 모고도 물어봐도 될까.....???????? 나 모고는 4-5정도 나오ㅏ
이름없음 2021/04/30 14:31:46 ID : htcrcFfPg1B
모고도 사실 기출 푸는 거랑 별다를 게 없지ㅋㅋㅋㅋ기출 많이 나오는 학교 대비하듯이 하면 돼. 4ㅡ5정도 나오면 일단 3점대 실수부터 줄이는 게 좋아 보인다. 자이스토리 3점 문제, 고쟁이 1단계, 블랙라벨 1스텝이 맞을 것 같아! 기출은 유형이랑 달라서 생소하게 느껴질 수 있는데, 많이 풀다 보면 익숙해지니까 너무 걱정하지 마
이름없음 2021/04/30 15:43:05 ID : oIGr82lcnBh
와 헐 진짜 고마워 사랑해....

레스 작성
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 5 Hit
공부 이름 : 이름없음 5분 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1225 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1185 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2317 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3142 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2181 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7663 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2218 Hit
39레스. 2328 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4683 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6307 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2912 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2850 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2888 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3341 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5945 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6188 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3779 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3868 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3921 Hit