최근 시험 (공부) 관련 스레들이 많이 올라오고 있어서 그런지 판이탈 관련 얘기가 많이 나오고 있어. 본론부터 말하면 판이탈에 대한 정확한 제재 기준이 없으니까 차라리 그걸 정하고 지키는 게 나을지도 모르겠다는 생각이 들어서 세웠어. 우선 내 생각은 이래 얘들아 시험 공부하느라 힘들지 ㅠㅠ 힘내!! 현재 시험보는 레더들을 위해 다들 응원의 말 적고 가자!! -> 잡담판 or 공부판 고전시가인 정과정곡에서의 주제가 임금을 향한 변함없는 충정이 맞아? -> 공부판 수학문제 00번 모르겠어 ㅠㅠ -> 공부판 & 무서운 꿈 꿨어 ㅠㅠ 얘기좀 들어줄래? -> 꿈 판 or 괴담판 폐가에 보이면 안될 무언가가 보여 -> 괴담판 이런식으로 모든 주제가 어떤 특정한 한 판에만 쓸 수 있도록 될 수 없는 것들도 있어 현재 잡담판만 봐도 굳이 분류하자면 80% ~ 90% 이상은 전부 분류할 수 있고 말이야 물론 1회성 스레는 잘못된 게 맞아 그건 고쳐야지, 하지만 두 판 모두 포함되는 스레에게 "00판 가라" 라곤 할 수 없는 것 같아 무서운 꿈을 꿔서 괴담판에 썼다고 꿈판을 가라고 할 수도, 괴담판에 썼다고 꿈 판 가라고 할 수 없는 것처럼 무조건적으로 '아 그래도 그건 00판이야!' 라고 할 순 없다고 생각해 그리고 네이버에 검색해봐도 알 수 있다시피 잡담을 '쓸데없이 지껄이는 말' 이야. 너희들이 친구나 가족과 잡담할 때 공부얘기 패션얘기 꿈 얘기 아예 안나오는 게 아니잖아 공부에 대한 내용은 공부판에 가는게 맞지만 공부에 대한 잡담은 잡담판에도 올 수 있다고 생각해 무조건적으로 전부 다 봐주자는 말이 아니야 어떠한 주제에 대해 스레를 작성할 때에 사용할 수 있는 판이 무조건적인 1개가 아니라는 말이지 싸우자고 만든 스레 아니고 대화해보기 위해 만든 스레니까 의의가 있거나 하고 싶은 말이 있다면 서로 둥글게 말해줬으면 해, 운영자가 정확한 선을 정하지 않았으니 오히려 어쩔 수 없는 주제라고 생각해 그러니 서로 한발씩만 물러서서 분쟁 일어나지 않게 해줘!

특정 주제에 대한 잡담은 해당 판 잡담스레에 가야지...

>>2 내 글을 정확히 읽지 않은 것 같은데 혹시 읽어줄 수 있겠어? 다 읽으면 아마 네가 하고 싶은 말에 대한 내 대답이 나올거야 :)

20210430_101934.png.jpg>>2 이 부분만 읽어도 될 것 같아!

그럼 걍 운영자한테 건의해서 잡다한거 다 통폐합시키자하지 그래?

2레더 말은 다른 판 갈수있는건 다른판 가는게 맞다는 뜻인듯 나도 거기에 동의함

다른 판 갈 수 있음 가야지. 어느 판으로 갈지 애매하면 그 중 한 곳으로 가면 되는거고. 애매하다, 여기가 사람 많다, 편하다는 이유로 다 잡담판으로 오면 그나마 각 판에 상주하던 사람들도 떠나거나 이리 올수밖에 없어. 본진 가봐야 사람도 없으니까. 그러다 그 판은 텅텅 비는거고. 그리고 웬만한 판은 잡담스레 있을테니, 그에 관한 잡담은 거기서 하면 되지. 그러라고 있는 oo판 잡담스레니까.

근데 그렇게되면 다른 판이 있는 의미가 없어져버림..이정도는 잡담판도 가능하지않아?라고하면 그냥 대환장파티판으로 이름바꾸는게 나을듯 솔직히 시험망한 사람 레스남기고 가 이런것도 공부판인거 딱 눈에보이잖아 키워드 만으로도.. 공부 시험 고등학교 내신 등등등.. 옷 살건데 뭐가 좋을까 이런 옷은 어때 이런건 당연히 패션판이고. 의무적인건아니지만 요즘 잡담판 너무 짬뽕된거같아서 예전처럼 보는 맛이 없음

네가 하는말이 애매한것들 잡담판에 넣어도 이해해달라는건데 그럼 화력 좋은 판만 살아남음. 이게 또 악순환이 되는게 화력이 좋으면 그쪽으로 몰려서 다른판이 방치가 됨. 다른판은 유입 없이 고이게 되고 자연히 그들만의 룰이 생김. 그럼 유입이 들어오다가도 닥눈삼등 여러 암묵룰때문에 나가고 화력좋은곳은 다 같이 놀자판이니까 계속 몰림. 스레딕 오래 있었던 사람들은 너같은 생각 안해봤을까? 실제로 겪었던 일이야 저게 예전에는 아랫쪽에 스레딕 접속인원도 떴었어서 그 격차가 눈에 보였음. 그래서 누가 총대메고 운영자한테 메일건의도 넣고해서 비공식룰이 된거임. 어퇴스 판이탈 왜 있나 싶고 고까울수도 있는데 인증받은 공식룰이니까 좀 이해해주고 서로 맞춰가면서 살자. 어려운게 아니잖아.

그럼 그냥 다른 판 다 없애고 잡담만 남기던가ㅎ "패션에 관한 잡담" "공부에 대한 잡담" "성 고민에 대한 잡담" "공부하다 졸았더니 무서운 꿈을 꾸고 일어나서 바보짓을 했는데 다음에는 무슨 일을 할지 앵커를 받는 것에 대한 잡담" 뭐든 못 끼워맞추겠니

>>3 >>4 내가 한 말은 레주가 쓴 4번째 문단에 대한 말이야 레주가 찍어서 앵커 단 건 당연히 지키는거고... 공부에 대한 잡담 스레는 공부판 잡담스레를 이용하면 된다는 뜻이야

잡담판이 있는 이유는 어떤 판의 잡담스레에도 들어가지 않는 쓸데없는 말들을 하기 위해서 아니야??

혹시 모르니까 얘들아. 레스 적을때 스탑누르고 쓰자. 굳이 갱신하면 안될거같아

>>5 꼬아서 생각하지 말아줬으면 좋겠어 도대체 내 글을 어떻게 읽으면 판을 다 통합하자는 의견이 나오는지 모르겠네

>>7 다른 판 갈 수 있으면 가는 게 물론 나도 맞다고 생각해, 내 말은 00판과 □□판에도 해당하는 스레라면 억지로 다른 판으로 옮기라고 할 수는 없다는 말이야

>>8 다른 판이 의미가 없어진다는 게 무슨 말인지 모르겠네 모든 판에 있는 스레들을 잡담판으로 옮기자고 한 것도 아니고 □□판과 ◇◇판에 해당하는 스레라면 강제로 옮기라고 강요하지 말자 <- 인데 그렇게 한다고 해서 □□판 스레가 전부 ◇◇판으로 오는 것도 아닌데 말이야..

>>10 '애매한 것들' 이라고 정의한 적 없어 1레스를 보면 정확히 기준을 나눠놓았으니 봐주었으면 좋겠다, 그리고 판이탈에 대해 레더들이 말하는게 고까워서 하는 소리가 아니라 정확한 기준이 없는 것 같기도 하고 너희의 생각대로 잡담판을 본다면 사실 80~ 90%는 다 판을 나눌 수 있는 것 같아 보이거든 그럼 그 모든 스레에 판 옮겨달라고 적을 순 없는거잖아 실상 지금도 잘 지켜지고 있는 룰이면 나도 뭐라고 안하지.. 근데 지키는 사람보다 안지키는 사람이 더 많고 그 안지키는 사람들을 위해 계속 말하고 다니는 레더들과 + 그로 인한 스트레스 -> 덕분에 일어난 일로 보자면 신규 유입된 레더들이 규칙 조금만 안지켜도 몇몇 레더들은 정말 화나있는 걸 볼 수 있어 유입과 화력이 그렇게 걱정이 된다면 서로 스트레스를 덜 받고 신규 유저들도, 오랜 유저들도 떠나지 않을 수 있게 만들어야하는거 아닐까? 판이탈이 80 ~ 90%인 잡담판에 모든 판이탈스레에 판 옮기라고 적게된다면 분쟁이야 당연히 일어닐 것이고 그 이후에 일어날 일 또한 그림이 그려지지 않아?

그래도 시험기간때 공부판된것마냥 대부분 공부관련 스레로 도배되는건 막을만하다고 보는데.. 대부분 일회용스레고 공부판 통합잡담스레 이용해달라고할수있는거 아니야?

시험기간에 도배 너무 심하긴 해...고민상담판이랑 잡담판, 하소연판 점령이야ㅠㅠㅜㅠ전체게시판 보다가 잡담 들어가면 공판이 아니라 잡담판이었어???하면서 놀란다

>>11 레스 제대로 안읽고 비꼬는 레스 달 거면 그냥 달지 말아줬으면 좋겠어 :) 난 판 하나로 통합하자는 얘기는 일절 꺼낸적이 없어 다시 읽어봐도 좋아 그리고 뭐 억지로 못끼워맞추겠냐고 하는데 물론 레스 제목은 그렇게 짓고 시작할 수 있어 하지만 그 아래 달리는 레스들로 결정이 나겠지 대충 예시를 들어서 "괴담에 대한 앵커 잡담"이라는 제목으로 잡담판에 스레를 세웠다고 치자 스레주 : 무서운 ~~~~~~ 어쩌고 저쩌고 1 : ~ 한다. 2 : ~ 하지 않는다. 가 된 순간부터 결국은 잡담이 아니게 된 거니 이건 판이탈이 맞지 게다가 특정 주제가 정확히 보임에도 다른 판에 쓰는 건 당연히 잘못인거고. 네 말대로 억지를 부리게 될 수는 없어

>>19 난 일회성 스레에 동의한 적 없어 그건 잘못된 게 맞아 판이탈처럼 보이는(판이탈이 맞는 것도 많음) 일회성 스레가 많기 때문에 오히려 판이탈이 심각해보이는거고.

>>22 나도 레주가 일회성스레에 동의한다고 말한적없어. 시험기간에 일회성스레로 공부관련 스레가 많이 세워지는만큼 사람들도 공부판 가라는 말을 엄청나게 하게되니까 그런걸적은거야.

친구야. 얘들아 시험 공부하느라 힘들지 ㅠㅠ 힘내!! 현재 시험보는 레더들을 위해 다들 응원의 말 적고 가자!! -> 잡담판 or 공부판 고전시가인 정과정곡에서의 주제가 임금을 향한 변함없는 충정이 맞아? -> 공부판 수학문제 00번 모르겠어 ㅠㅠ -> 공부판 & 무서운 꿈 꿨어 ㅠㅠ 얘기좀 들어줄래? -> 꿈 판 or 괴담판 폐가에 보이면 안될 무언가가 보여 -> 괴담판 이런식으로 모든 주제가 어떤 특정한 한 판에만 쓸 수 있도록 될 수 없는 것들 이게 애매한게 아니면 어떻게 정의를 내려야할까 겹치는 것이라고 해야할까? 근본적으로 다른건 없잖니. 말장난 하지 말자. 그리고 친구말을 따르자면 안지키는 사람이 많으니까 굳이 스트레스 받을 필요 없이 걍 냅두자는거지? 딴지 걸 까봐 미리 복붙 해둘게 근데 지키는 사람보다 안지키는 사람이 더 많고 그 안지키는 사람들을 위해 계속 말하고 다니는 레더들과 + 그로 인한 스트레스 -> 덕분에 일어난 일로 보자면 신규 유입된 레더들이 규칙 조금만 안지켜도 몇몇 레더들은 정말 화나있는 걸 볼 수 있어 유입과 화력이 그렇게 걱정이 된다면 서로 스트레스를 덜 받고 신규 유저들도, 오랜 유저들도 떠나지 않을 수 있게 만들어야하는거 아닐까? 네 논리로 극단으로 치우치자면 >>5랑 다를바 없어. 결론적으로 안쓰는 판 있으면 뭐하니... 근데 10에는 안적었지만 판 하나만 활성화돼서 그쪽에서만 놀면 그 판도 그나름의 암묵룰이 생겨. 판이탈은 신입들을 받으려는 우리 나름의 최선의 결과야. 스레주가 고깝지 않다 얘기하지만 불만이 있다는게 결국 이해가 안된다는 뜻이잖니. 어느정도는 들을수있어도 굳이 필요한가의 느낌이잖아. 스레주의 의견을 무시하는건 아냐. 근데 난 어떤걸 반대하기전에 그 반대의 입장도 겪어봐야한다는 주의거든. 스레주가 한번 판이탈스레를 아주 공정하게 제보하고 그래보는 건 어떨까? 서로의 입장을 이해하는 자리가 됐음 좋겠다. 한달정도 판이탈을 제보하고 해봤음 좋겠어

이래서 잡담판이 없어져야돼... 진짜 어떤 식으로 끼워맞출 수 있더라 잡담판만 유독 판이탈이 많고

그리고 얘들아 나는 한 명이야, 위에 레스를 읽고 질문을 하든 뭘 하든 부탁할게 내가 이해하기로 지금 너희의 주장은 "□□판에 관한 잡담이라면 최대한 □□판 쪽으로 가야한다. 그렇지 않으면 특정 판 제외 다른 판 화력이 매우 낮아진다." 인 것 같은데 내가 보기엔 이미 전-혀 (물론 잘 지켜주는 레더들도 많지만 결국 눈에 보이는 건 안 지키는 자들이 훨씬 많다는 걸 알아줘) 안지켜지고 있어. 그렇다는 건 곧 너희 말대로 특정 판 제외 다른 판 화력이 매우 낮아진다는 거겠지? 근데 지금이 그 상황 아니야? 너희가 계속해서 주장했기에 지금까지 잘 지켜지고 있는 룰이면 나도 이런 말 자체를 꺼내지 않고 잘 따랐겠지. 근데 안 지켜지고 있잖아 너네가 보기에도.. 그래서 나는, 수용할 건 수용하고 배제할 건 배제해야 하는 게 맞다고 생각해서 스레를 세운거야 너희 생각대로 판이탈이 심각하다고 생각하는 잡담판의 모든 판이탈 스레를 다 갈아치울 수 있다면 그렇게 해도 상관없겠지. 근데 내가 보기엔 이미 붕괴된 규칙이거든. 내 레스를 다 읽어본 레더들은 알겠지만 무조건적으로 다 봐주자는 얘기는 단 한번도 한 적이 없어 그냥 서로 한 발 물러서서 생각해봐도 되지 않을 문제인가 싶어서 세운거야 이미 판이탈 스레가 넘쳐나는 판에, 기존보다는 조금 더 수월한 규칙을 두어 차츰 지키게 된다면 그 이후로 다시 너희의 규칙을 적용해도 되는 거 아닐까?

>>25 ㄹㅇ 잡탕판이지ㅋㅋ >>21 읽었어 :) 나도 네가 통합하라 했다고 말한적 없어ㅎㅎ 네 논지가 더 극에 다르면 다른 판이 필요없어질 거라는 말을 하고 싶은 거지. 마지막 문장은 최대한 끔찍한 혼종을 만들려고 다 엮은 거고, 결론은 다 말장난이라는 거야. 죄다 잡담이라 우기고 잡담판에 쓰는게 암묵적으로 허용되는 상황에서 굳이 화력 없는 다른 판에 갈 이유가 어디 있어? 네가 말하는 그 "주제가 명확히 보임"이 너무 포괄적이니까 어디까지 봐줘야 하는지 선이 없어서 다들 스트레스 받는 거야. 그게 한참 반복됬으니까 화난 고인물들이 더 규칙 빡빡하게 잡는 거고.

>>17 ㄴㄴ 그런거 하나하나 그냥 넘어가면 나중에는 아예 화력따지면서 다른 판들이 다 죽는다는말임. 눈막 귀막하고 니 생각만 강요할거면 이런스레는 왜 세운거야? 그냥 각자 다들 자기 의견달고가는데 하나부터 열까지 따져서 반박하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>26 그럼 넌 부모님이 도박을 해서 가세가 기울고 있으면 이미 기울대로 기울고 있으니까 좀 더 도박하게 놔두고 압류 딱지 붙고 현실이 보이면 도박하지 말라는 규칙을 차츰 두자고 할 거야?ㅋㅋㅋ 규칙이 안 지켜지고 있으면 더 빡빡하게 지키자 해야지 그게 어떻게 규칙을 완화하자는 논리로 흐르니ㅋㅋㅋㅋ

>>28 ㄹㅇㅋㅋㅋ 걍 답정너임 지금도 죽어가고 있다는 거에 동의해. 몇몇 판들 가보면 심할 때는 1페이지에 한 달 전 글이 올라와있을 때도 있고. 그러니까 이럴 때일수록 규칙을 더 빡빡하게 잡아야지. 구멍 뚫려서 물 다 쏟아지고 나서 아 쏟아졌네? 하고 부을 거야고ㅋㅋㅋ 그때 부어도 이미 구멍 뚫려서 끝이라고 소 잃고 외양간 고칠 거야?

>>24 도대체 무슨 말을 하는지 모르겠네 내가 언제 스트레스 받을 필요 없이 냅두자고 했어..? 네가 복붙해놓은 내 레스 중 마지막 줄을 읽어봐 "유입과 화력이 그렇게 ~ 아닐까?" 라는 말이 방치하자는 말이 아니잖아. 내가 위에 쓴 레스를 전부 읽었다면 절대 내 주장이 그게 아니라는 건 바로 나오지 않아? 난 한명이고 너희는 여러명이라 같은 말을 계속 하게 되는게 정말 힘들어 귀찮더라도 위에 레스들 좀 읽어줬으면 해 >>26 번 정도라도 한 번 읽어줬으면 좋겠다. 그리고 "네 논리를 극단으로 치우치면" 이라고 했는데 내 논리를 극단으로 치우치면 그건 이미 내 주장이 아니야 레더야.. 모든 주장을 극단으로 치우쳐 버리면 당연히 말도 안되는 소리가 돼, 내 주장은 "서로 한 발 양보해서 이미 지켜지지 않는 규칙을 유순하게 하는 게 어떨까?" 이게 와 -> "모든 판을 한 판으로 통합시켜버리는게 어떨까?" 이렇게 돼? 네 말대로 하면 "그림그릴 때 샤프보단 볼펜을 쓰는 게 어떨까? 라는 논리를 극단으로 치우치면 -> "그림 그릴 때 샤프 쓰지 말고 볼펜만 쓰자" 가 되버리는 거 아니야? 도대체 내가 어디에 말장난을 했는지는 모르겠지만 이건 말장난이 아니라 사실이야 과장을 하던 극단을 치우치던 그건 결국 내 주장이 아닌 '네가 생각하고 싶은 내 주장' 그 뿐이야

>>30 그니까 그래서 언제 되는건데 너네가 규칙 빡빡하게 잡는다고 해서 지금 지켜지는 게 있는지 네 눈으로 봐봐 아까부터 말했지만 정말 잘 지켜지고 있다면 이런 말 자체를 안꺼냈겠지, 제발 제발 레스를 읽어주면 안될까 똑같은 말만 몇 번 하는지 모르겠다

>>29 비유할 걸 비유해야하지 않을까? 도박은 최대한 바로 단절할 수 있도록 도와야겠지 :)

스레주야 넌ㅋㅋ 포용하는척 하면서 자기가 맘에 안드는 레스 보면 무조건 부정하는게 꼭 어딘가의 독재자를 보는 거 같다. 논점 흐리고 갈등조장하고 네 의견은 관철시켜야하고 꼭 어딘가의 혼종 보는 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 조롱당할짓을 사서 하는거야 너가 잔다르크라도 되는거같니? 그럼 행동으로 보여줘. 영자한테 들이받아서 규칙을 고치던가 해. 너 말대로라면 허울뿐인 규칙 굳이 왜 지켜? 걍 어떻게든 잘 살면 되지. 회삿돈 횡령하고 이득이 생기면 그냥 하겠다 그치? 규칙을 지키는것보다 그게 이득이니까. 그게 다 좋다고 생각하니까. 트러블은 돈으로 무마하고?

>>32 아 그니까 더 빡빡하게 잡아야 한다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;; 뉴비 새끼들 판이탈 지적하면 존나 꼬와하면서 먹금하는 꼬라지 봐바ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 같은 소리맠 반복하지 말고 너야말로 위에 비유 좀 읽어. 집 다 타고 재만 남았는데 그때가서 규칙을 잡자고? 애초에 그때 규칙을 잡아줄 고인물이 남아있긴 할 것 같냐? 다들 ㅈ 같아서 스레직 떴지ㅋㅋㅋㅋ

>>34 ㅁㅊ 달빛재인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레더야 비유도 좋고 다 좋은데 정치 관련 쓰면 괜히 또 물고 늘어질테니까 그 부분만 조금 수정하자

>>27 그러네 넌 통합하라는 말 한 적 없구나 여러개 달다보니 헷갈렸나봐 미안, 근데 너희 말대로 규칙을 삑빡하게 잡은 상황이잖아 지금이? 그래서 얼마나 잘 지켜지고 있는지 봐줄래?

극에 달하면 이라는 것 에 집착하는 거 같은데 그게 아니어도 룰을 어기는 것 자체가 문제다 이말이지. 스레주야. 네가 꼬와도 한번 반대입장의 일을 한번 해봐. 너가 생각하기에도 이렇게까지 해야할까 싶을정도로 판이탈이랑 어그로를 잡아봐. 너 너무 패배주의적이야.

>>37 아오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이 말 세 번째 하는 건데 비유도 지금 세 개째 들고 있는뎈ㅋㅋㅋㅋ 소 잃고 외양간 고치고 도박하다 압류 딱지 붙고 차츰 줄이자 다짐하고 집 찬 잿더미에다가 이제 가스불을 잘 잠궈야지 ㅇㅈㄹ 떠는 거랑 다를 게 없다니까 레더야?

아 이젠 그냥 먹금한다ㅋㅋㅋㅋ 레주야 어그로 각 잘 세워줘서 덕분에 판이탈 싫어하는 레더들이 훨씬 많다는 걸 알게됬네. 앞으로 눈치 안 보고 계속 지적라고 다녀야지. 편 들어주는 사람 하나 없어서 혼자 합리화하고 같은 말 반복하느라 수고가 많다. 나도 벽에 대화하긴 귀찮아서ㅋㅋㅋ 네가 그렇게 맞는 말 같으면 앞으론 행ㄷ동을 해보렴. 판이탈 멈춰 멈춰!

>>34 허울뿐인 규칙을 왜 지키냐니..? 규칙 지키지 말자는 게 아니라 조금 고치는 게 어떻냐는 얘기야 그리고 내게 와서 "이런이런 부분에 대해 문제가 생기니 안되지 않을까?" 도 아니고 "안돼" 라는 말을 하면서 나한테 어떤 부분을 바라는거야? 너희조차 조율할 생각도, 얘길 들어줄 마음조차 없어보이는데. 그래 뭐 네 말대로 나도 어쩌면 내 생각을 강요하는 식으로 말한 건 맞는 것 같아 근데 너희도 내 얘기 자체를 들을 마음을 닫고 있는 거 아니야? 네 얘기를 듣고 보니 나도 조율하는 마음은 아니었던 것 같아 기분 나쁘게 느껴졌겠다 이 부분에 대해서는 사과할게

네 말대로 넌 한명이고 너한테 피드백주는건 여러명이야. 근데 반대로 왜 이렇게 피드백주고 할까? 용인이 안돼잖아. 사람이라면 이건 아니다싶은 선이 있는데 그걸 넘자는거잖아. 정 네가 옳았다는걸 보여주고 싶으면 그만큼의 성과를 보여줘. 영자한테 메일을 보내서 설득을 시키든 아님 영자자리를 네가 가져오든 아무런 성과없이 대세는 이거다 하는거에 납득할거같니? 또 네가 대세같긴하니? 꿈 그만 꾸고 현실을 생각해.

내 레스를 다 안읽었거나 or 이해력이 떨어지거나 둘 중 하나가 아닌 이상 내가 판이탈을 옹호했다는 식으로 말하는 이유가 뭔지 모르겠다 정말 그런 얘기 단 한번도 한 적 없는데 어느 부븐에서 본 건지 말해줄 수 있을까?

근데 뭔가 사람 없는 판 몇개는 없애서 판 축소하면 좋겠다 판 이탈 이유도 가끔 급한데 사람 많은 곳 필요ㅛ한 잡담에 쓰는 경우 많던데 잡담 연애 괴담 퀴어 고민 소설 공부 말고는 뭔가 중요성이 없다 해야하나 보통 애들이랑 만날때 잡담주제인 판들이 많아서 합쳐져도 될듯

너희들이 친구나 가족과 잡담할 때 공부얘기 패션얘기 꿈 얘기 아예 안나오는 게 아니잖아 공부에 대한 내용은 공부판에 가는게 맞지만 공부에 대한 잡담은 잡담판에도 올 수 있다고 생각해. 이 문맥만 봤을땐 충분히 옹호하고 있단다.

>>45 그건 나도 맞다고 봐. 근데 그 문제는 영자를 설득해야지 같이 즐기는 레스더들을 설득해봤자 달라질게 아니니까

그래 알겠어 >>43 말대로 내 주장은 나뿐이고 피드백을 주는 사람 수가 훨씬 많으니 아직까지는 그 무엇도 (성과도, 너희가 만족할 만한 주장에 대한 뒷바침도) 제대로 완성한 것이 없으니 내가 그 성과를 만들어 올게 어쩌면 너희 말대로 나부터가 레더들의 말을 들으려고 하지 않았던 걸지도 몰라. 일을 벌인 것도, 스레를 세운 것도 나니까 결국 이 일이 일어나게 된 계기인 나부터 굽히는 게 맞다고 생각해 사과할게, 황금같은 시간을 나 때문에 낭비하게 되서 여러 레더들에게 진심으로 미안하다는 말 전하고 싶어. 레더의 말대로 문의를 하던지 잡단판의 판이탈 수를 눈에 보일 정도로 줄인다던지 등등 내 행동에 대한 결과를 정확히 만들게 된다면 그 때 다시 올게 조언 고마워.

>>48 무슨 일이든 네가 해보고 경험에 비추어 얘길해야 설득력있잖니. 한 달 정도 네가 판이탈을 한번 싹 잡아보렴. 그리고 느낀점을 서술해줬음 좋겠어. 아님 영자를 설득시켜서 판을 통폐합하든 뭘하든 해주렴. 네가 스레딕을 아끼는 맘은 알겠는데 아무런 증거없이 네 뇌피셜로 얘기하는건 정말 아니라고봐. 거부감도 심하고.

>>49 그러게 내가 왜 그 제일 중요한 걸 몰랐는지 모르겠다.. 확실한 증거 없이 갑자기 확 다른 규칙을 제안하면 거부감 드는 건 당연하다고 생각해. 1레스에는 포용한다고 써 놓았으면서 결국은 내가 하지 못했네.. 덕분에 하나 배워가, 알려줘서 고마워 :)

>>51 상황이 어느 정도 끝나고 난 후 네가 와서 그렇게 생각할지도 몰라...! 그 전에 와서 나랑 얘기를 하는 입장이었다면 화가 나지 않았을까.. 그래도 네가 그렇게 말해주니까 기분이 좋은 건 어쩔 수 없네, 고마워 :D

여긴 막 잡다한 판이 아니라구 그러면 왜 다른 판들이 각각 분류되어 있겠니

이거 올리지말자. 레스달거면 스탑 걸고 써줘.

잡담판은 스레딕의 종양인가

여기서도 정치충 등장하네...ㅋㅋㅋㅋ
스크랩하기
레스 작성
6레스 생화 시든 거 1분 전 new 30 Hit
잡담 2021/05/06 21:44:03 이름 : 이름없음
14레스 너희가 스레딕 하는 거 아는 사람 있어? 8분 전 new 27 Hit
잡담 2021/05/06 21:39:30 이름 : 이름없음
7레스 의사가 꿈인 애들아 8분 전 new 25 Hit
잡담 2021/05/06 21:39:38 이름 : 이름없음
9레스 스레딕 판 줄였으면 좋겠다 14분 전 new 64 Hit
잡담 2021/05/06 19:53:04 이름 : 이름없음
10레스 나 혼자 다니는것도 싫고 26분 전 new 44 Hit
잡담 2021/05/06 20:06:32 이름 : 이름없음
3레스 2주 내내 하루에 4시간을 채 못잤더니 졸려죽겠다. 28분 전 new 23 Hit
잡담 2021/05/06 20:56:01 이름 : 이름없음
6레스 진실이냐 도전이냐 할 사람 들어와 룰 설명 해줄게 빨랑 35분 전 new 59 Hit
잡담 2021/05/06 17:53:07 이름 : ◆veK1woK6nQr
3레스 중학교 졸업사진 컨셉 35분 전 new 15 Hit
잡담 2021/05/06 21:28:12 이름 : 이름없음
23레스 기억에 남는 인생 쌤 41분 전 new 140 Hit
잡담 2020/03/22 20:35:25 이름 : ◆xRCmJPinPeN
57레스 별을 찍어보자 47분 전 new 278 Hit
잡담 2021/04/18 21:51:08 이름 : 이름없음◆reZhhzbu2tz
276레스 💝💌기프티콘 뿌리는 스레(기부받는중) 48분 전 new 2175 Hit
잡담 2021/02/10 22:36:16 이름 : 이름없음
6레스 급해ㅜㅜㅜ 55분 전 new 39 Hit
잡담 2021/05/06 19:54:01 이름 : 이름없음
17레스 이거 사기인지 아닌지 판단부탁할게! 56분 전 new 60 Hit
잡담 2021/05/06 15:59:05 이름 : 이름없음
3레스 친구가 힘들때에는 어떻게 위로해줘야 해? 59분 전 new 6 Hit
잡담 2021/05/06 21:09:38 이름 : 이름없음
7레스 얘 먹방 스트리머 ㄱㄴ? 1시간 전 new 48 Hit
잡담 2021/05/06 20:02:50 이름 : 이름없음