주로 막나가는 자식이나 폭력을 휘두르는 부모를 감쌀 때 그런 말을 쓰잖아 그래도 네 부모인데, 그래도 자식인데 이런 식으로 주변에서 옹호하는 거 대체 한국정서는 왜 그런 면죄부를 주게 된건지 도통 이해가 안돼 아무리 가족이라도 선을 넘을대로 넘고 나머지 가족들한테 의도적으로 씻을 수 없는 상처와 피해를 남긴다면 그건 용서받을 수 없는 거 아닌가? 학교폭력이 그렇듯이 패륜과 아동폭력도 피해자에게 용서를 강요하면 안되는 건데.... 요즘같은 시대에도 핏줄이니까 용서하라는 둥 그런 말을 너무 쉽게 하는 사람들이 많더라 받은 상처에 대해서 토로하면 그래도 네 부모인데 그건 좀 아니지 않냐는 말도 그래 단지 같은 핏줄이라는 것만으로 왜 그렇게 해야하는건지 이해가 안되네 그런 말이 생긴 이유도 모르겠고

난 한 핏줄이란 말 닮았다는 뜻 말곤 못 들어봤는데 그러는 사람들도 있어?

>>2 주변에 둘러보면 생각보다 많아 요즘은 아예 말을 안얹으려고 하는 게 보통이긴 한데 그와중에 그런 식으로 핏줄 쉴드 치고 피해자를 위한 거라면서 용서 강요하는 인간들도 있음 옛날부터 그랬는데 이건 시간이 지나도 전혀 안바뀌더라

우리나라가 유교정신이 강했잖아...요즘은 그래도 서서히 인식이 나아지고있는거같긴한데 아직 한참 멀었다본다

>>4 그러게 아직 한참 멀긴 한듯 유교가 뭔가 보면 볼수록 서로서로 희생하라고 떠미는 그런 게 있더라 솔직히 없는 편이 나음

나는 그런 극단적인거 말고 약간 팔은 안으로 굽는다?? 동생이랑 심하게 싸워도 놀이터에서 막 다른애랑 몸싸움하고있는데 맞았다? 그럼 빡돌지.. 엄마가 그런거보고 넌 무슨심보니 하면 그래도 한 핏줄이잖어~ 하는데

뒷담이나 하소연판 등 다른판으로 가는건 어떨까
스크랩하기
레스 작성
13레스 번개장터 사기아니겠ㅅ지 2분 전 new 27 Hit
잡담 2021/05/18 00:22:06 이름 : 이름없음
15레스 쎄한첸구 거름? 3분 전 new 191 Hit
잡담 2021/05/04 18:48:07 이름 : 이름없음
2레스 쉬익쉬익 목걸이 사기 당했어 쉬익쉬익 6분 전 new 13 Hit
잡담 2021/05/18 00:47:07 이름 : 이름없음
93레스 태어났을때 대통령이 누구야 20분 전 new 516 Hit
잡담 2018/03/07 18:19:32 이름 : 이름없음
45레스 브라 사이즈 어캐골라? 27분 전 new 115 Hit
잡담 2021/05/17 18:45:06 이름 : 이름없음
10레스 2. 3. 4 30분 전 new 47 Hit
잡담 2021/05/17 22:56:18 이름 : 이름없음
86레스 🌌🌷고요한 새벽속 여기는 모닥불 27판🌷🌌 38분 전 new 159 Hit
잡담 2021/02/17 00:52:54 이름 : 이름없음
54레스 ✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭※어그로 퇴치스레 8※✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭ 38분 전 new 304 Hit
잡담 2021/05/12 15:52:48 이름 : 이름없음
24레스 여자 레더들에게 물어볼게 52분 전 new 75 Hit
잡담 2021/05/17 23:23:33 이름 : 이름없음
22레스 제☆발☆중복스레 동일인물 추정 가능 스레 세우지 마라 좀 56분 전 new 286 Hit
잡담 2021/05/15 20:36:23 이름 : 이름없음
32레스 다들 하고 싶지만 못하는 거 있어? 1시간 전 new 123 Hit
잡담 2021/05/17 00:05:44 이름 : 이름없음
713레스 🎊🎊😄둠칫둠칫 잡담판 잡담스레 30판😄🎊🎊 1시간 전 new 1884 Hit
잡담 2021/04/02 16:42:07 이름 : 이름없음
25레스 걍 하고싶은 개소리 적어보자 1시간 전 new 115 Hit
잡담 2021/01/11 16:22:44 이름 : 이름없음
8레스 그저께 모르는 사람한테 단톡방에 초대됐는데 1시간 전 new 56 Hit
잡담 2021/05/17 23:09:47 이름 : 이름없음
3레스 주변에 사람은 참 많은데 1시간 전 new 27 Hit
잡담 2021/05/17 23:14:59 이름 : 이름없음