즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/30 16:25:35 ID : 9AqmE7ampPd
주로 막나가는 자식이나 폭력을 휘두르는 부모를 감쌀 때 그런 말을 쓰잖아 그래도 네 부모인데, 그래도 자식인데 이런 식으로 주변에서 옹호하는 거 대체 한국정서는 왜 그런 면죄부를 주게 된건지 도통 이해가 안돼 아무리 가족이라도 선을 넘을대로 넘고 나머지 가족들한테 의도적으로 씻을 수 없는 상처와 피해를 남긴다면 그건 용서받을 수 없는 거 아닌가? 학교폭력이 그렇듯이 패륜과 아동폭력도 피해자에게 용서를 강요하면 안되는 건데.... 요즘같은 시대에도 핏줄이니까 용서하라는 둥 그런 말을 너무 쉽게 하는 사람들이 많더라 받은 상처에 대해서 토로하면 그래도 네 부모인데 그건 좀 아니지 않냐는 말도 그래 단지 같은 핏줄이라는 것만으로 왜 그렇게 해야하는건지 이해가 안되네 그런 말이 생긴 이유도 모르겠고
이름없음 2021/04/30 16:27:19 ID : Be3Pa5V9imN
난 한 핏줄이란 말 닮았다는 뜻 말곤 못 들어봤는데 그러는 사람들도 있어?
이름없음 2021/04/30 16:31:39 ID : 9AqmE7ampPd
주변에 둘러보면 생각보다 많아 요즘은 아예 말을 안얹으려고 하는 게 보통이긴 한데 그와중에 그런 식으로 핏줄 쉴드 치고 피해자를 위한 거라면서 용서 강요하는 인간들도 있음 옛날부터 그랬는데 이건 시간이 지나도 전혀 안바뀌더라
이름없음 2021/04/30 20:50:29 ID : WjbheY4HBgi
우리나라가 유교정신이 강했잖아...요즘은 그래도 서서히 인식이 나아지고있는거같긴한데 아직 한참 멀었다본다
이름없음 2021/05/01 19:02:35 ID : 9AqmE7ampPd
그러게 아직 한참 멀긴 한듯 유교가 뭔가 보면 볼수록 서로서로 희생하라고 떠미는 그런 게 있더라 솔직히 없는 편이 나음
이름없음 2021/05/01 19:09:52 ID : tijgZa4HA0k
나는 그런 극단적인거 말고 약간 팔은 안으로 굽는다?? 동생이랑 심하게 싸워도 놀이터에서 막 다른애랑 몸싸움하고있는데 맞았다? 그럼 빡돌지.. 엄마가 그런거보고 넌 무슨심보니 하면 그래도 한 핏줄이잖어~ 하는데
이름없음 2021/05/01 19:30:59 ID : 6ZjvDvu8rtj
뒷담이나 하소연판 등 다른판으로 가는건 어떨까

레스 작성
250레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6253 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
1레스new 23 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스디질때가 됐나 왜이리 고기가 먹고 싶어지냐new 79 Hit
10레스개고기new 152 Hit
38레스교회다니면 돼지고기 못먹어?new 3037 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
10레스엉터리생고기 알바ㅑ생 있어 여기?new 880 Hit
9레스고기집 알바 시급 질문 ㅜㅜㅜnew 573 Hit
102레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 7976 Hit
10레스찌개용 고기를 구워먹으면..?new 295 Hit
11레스고기new 73 Hit
2레스고기 고기 고기 추춴new 30 Hit
4레스아 갑자기 고기기름의 고소한 향기가new 62 Hit
63레스개고기 어떻게 생각해?new 332 Hit
9레스휴대폰에서 고기냄새나new 101 Hit
13레스얘들아 고기해동..new 73 Hit
8레스고기 편식하는 사람 어떻게 보여?new 152 Hit
23레스고기로 술을 만들 수 있다네new 386 Hit
7레스와씨 이 밤에 옆집에서 고기굽나봐new 89 Hit
121레스고기팡인의 비건 도전기...겸 비건인들의 정보공유new 392 Hit
9레스질문) 고기. 계란. 생선 먹으면 안되는 인간인데new 119 Hit