맨날 노트에다가만 그리다가 돈 생겨서 드디어 아이패드를 사려는데!! 그림작가도 아니고 취미로만 그리는거라 고민되넹 종류가 많더라규.. 에어랑 프로 중에 뭘 사야될까?? 그리고 그림 어플은 뭐가 좋을까? 추천해주라ㅠㅠ!

참고로 난 주로 만화를 그려!!

프로가 주사율이 더 높은걸루알아, 괜히 프로용이 아니짐! 그림어플 유료로는 프로크리에이트나 클튜 많이 쓰시던뎀! 무료로는 메디방 같은거..?

프로 쓰기에는 그림 외에 쓸데없는 옵션들이 너무 많음. 프로가 여러방면으로 프로다운 아이라 쓰기 좋긴 해... 근데 막 그림 레이어 백개씩 쓰거나 1만픽셀 넘어가거나 하는거 아니면 별 차이 없어. 그래도 화면 큰걸 원한다면 프로가 답이겠지만~! 사실 돈만 있고 활용 잘 할 자신 있으면 프로 12.9 256 셀룰러 추천해.. 왜냐하면 화면이 크면 참고자료를 놓고서도 큼지막하게 그림을 그릴수도 있고, 애초에 판이 커야 손놀림도 편하고.. 들고다닐때 불편하다던데 그럴 사람이면 태블릿 못들고다니지. 셀룰러는 핸드폰에서 데이터 5천원이면 함께쓰기 되고 어디서든 인터넷이 된다는게 편해. 핸드폰 꺼지면 아이패드로 카톡 되는게 포인트 ㅎ 256은.. 64는 모자란데 128은 없어서. 주사율은 차이가 나긴 하는데.. 느낌 차이니까. 돈 많다-프로 12.9 타협하자-에어4 가격이 두배 넘게 차이나잖아..

프로그램도 추천하자면 클튜나 포토샵보단 프로크리에이트가 압도적이야. 애초에 애플 전용으로 넘어온거라 제스쳐라던가 UI 자체가 편의성이 엄청나고.. 나머지는 그냥 와 아이패드 앱이다! 가 아니고 포토샵이 여기서 돌아가네? 클튜가 여기서 덜아가네? 같은 느낌이었어. 그리고 무엇보다도 클튜랑 포토샵은 장기적으로 보면 월결제라 돈이 많이 드는데, 프로크리에이트는 12000원 내고 끝이니까.
스크랩하기
레스 작성
1레스 오랜만에 왔는데 뭔가 많이 바뀌었네.. 5분 전 new 2 Hit
동인 2021/05/18 02:08:02 이름 : 이름없음
2레스 이 픽크루 뭔지 아는 사람?? 6분 전 new 1 Hit
동인 2021/05/18 02:06:26 이름 : 이름없음
76레스 (그림러용) 우리 애니메이션으로 낚시해보자! 1시간 전 new 1239 Hit
동인 2021/02/22 20:21:20 이름 : ◆lfTWrBwIMi9
11레스 배경원화 공부중 1시간 전 new 207 Hit
동인 2021/04/27 23:21:30 이름 : 이름없음
13레스 🤶 할머니는 아니지만, 할머니의 인형가게 1시간 전 new 102 Hit
동인 2021/05/15 23:13:57 이름 : 🤶
945레스 텔레스테이션 하자! 2시간 전 new 6058 Hit
동인 2020/03/05 23:40:01 이름 : 이름없음
44레스 크로키하자! 스레 2시간 전 new 610 Hit
동인 2021/03/19 17:43:40 이름 : 이름없음
648레스 우리 애니메이션으로 낚시해보자 2시간 전 new 3676 Hit
동인 2021/02/20 16:37:54 이름 : ◆U1wrasi3yIN
15레스 ⭐️나도 그림 연습위해 세우는 스레⭐️ 3시간 전 new 141 Hit
동인 2021/05/11 10:28:40 이름 : 이름없음
4레스 초보 스레주가 노래 연습하는 스레 4시간 전 new 25 Hit
동인 2021/05/16 23:48:18 이름 : 이름없음
57레스 순진한 리퀘의 탈을 쓴 음흉한 그림 연습 스레 6시간 전 new 234 Hit
동인 2021/05/14 07:45:12 이름 : ◆cnzRxyGqZh8
56레스 💖게으름을 이기기 위해 그림 올릴 거야💖 9시간 전 new 689 Hit
동인 2020/07/29 00:22:42 이름 : ◆fhwIK5e1CnV
737레스 서로의 그림체로 그려주는 스레! 23시간 전 new 18800 Hit
동인 2018/01/21 19:00:33 이름 : 이름없음
360레스 다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 2021.05.17 7340 Hit
동인 2019/08/28 12:51:17 이름 : 이름없음
265레스 🌸동인판 분양스레🌸 2021.05.16 3707 Hit
동인 2020/07/22 20:15:53 이름 : ◆DwLff83Bbvj