내 친구가 좀 귀엽고 그래서 남자애들한테 인기가 많은데 난 못생겨서 같이 다니면 너무 비교가 돼 친구는 착하고 친해서 너무 좋은데 나혼자서 열등감 느끼고 자존감만 뚝뚝 떨어져

그럴 때 많지...얘는 나보다 어디가 낫고, 쟤는 나보다 또 어디가 낫고, 어떤 애는 나보다 모든 면에서 나은 것 같고. 비교하지 말고 스스로를 사랑해 보라는데 그게 그렇게 쉬웠으면 열등감이라는 단어가 이렇게까지 널리 쓰이지도 않았겠지. 그러니까 레주한테 해주고 싶은 말은, 다 느끼는 감정이라는 거야. 대부분은 그런 생각을 한켠에 가지고 있는 만큼, 레주도 남들에게 열등감을 불러일으킬 수 있는 구석이 있을지도 모르고. 누군가는 이런 고민을 하는데 그 대상이 레주일 수도 있는 거고. 그 친구도 레주에게 부러운 면이 있을 수도 있는 거고. 하지만 다 느끼는 감정이라도, 레주가 혼란스럽거나 질투하는 자기가 싫어지는 건 어쩔 수 없겠지. 그럼 그걸 향상심이라고 바꿔 생각해 보는 건 어떨까? 더 나아지려는 마음이고, 옆의 친구한테 자극받았다고. 남들에게 더 착하게 대하고, 인간관계에 더 능숙해지고자 하는 마음인 거지. 열등감을 느끼는 사람이 아닌, 더 낫게 변화하고자 하는 사람이라고, 스스로를 그렇게 생각해 봐. 음...하소연인데 너무 꼰대같았나? 그건 좀 미안하네.
스크랩하기
레스 작성
24레스 내가 무슨 생각을 하는진 아무도 모를 테니 9분 전 new 73 Hit
하소연 2021/05/10 22:16:37 이름 : 이름없음
2레스 하늘로 가고싶어. 사라지고 싶어 10분 전 new 18 Hit
하소연 2021/05/12 05:28:38 이름 : 이름없음
280레스 우리 비밀털어놓고가자 45분 전 new 2715 Hit
하소연 2018/08/14 15:05:22 이름 : 이름없음
16레스 내게는 3시간 전 new 23 Hit
하소연 2021/05/12 00:54:50 이름 : 이름없음
2레스 보고있다면 대답좀 3시간 전 new 24 Hit
하소연 2021/05/12 02:13:01 이름 : 이름없음
2레스 그냥 혼자 하소연하기 12시간 전 new 12 Hit
하소연 2021/05/12 02:51:33 이름 : 이름없음
1레스 빈익빈 부익부~ 미래가 암담하다 14시간 전 new 12 Hit
하소연 2021/05/12 01:16:50 이름 : 이름없음
8레스 어디다가 풀지 몰라서 여기다가 써 본다... 넌씨눈 친구 손절각? 14시간 전 new 28 Hit
하소연 2021/05/12 00:48:12 이름 : 이름없음
8레스 오늘 개 어이 없었던 사건 15시간 전 new 31 Hit
하소연 2021/05/12 00:13:45 이름 : 이름없음
10레스 새학기 무리 잘못지었다 15시간 전 new 37 Hit
하소연 2021/05/11 23:54:27 이름 : 이름없음
1레스 ㅈㄱㅅㅇ 16시간 전 new 17 Hit
하소연 2021/05/11 23:23:36 이름 : 이름없음
18레스 삼촌이 너무 미워 16시간 전 new 53 Hit
하소연 2021/05/05 00:05:25 이름 : 이름없음
1레스 공부 혹은 입시 관련 하소연 하는 스레 16시간 전 new 10 Hit
하소연 2021/05/11 23:11:28 이름 : 이름없음
4레스 내일 아빠생일이래 우하하 18시간 전 new 62 Hit
하소연 2021/05/10 21:40:01 이름 : 이름없음
7레스 보통 부모면 뭐 쏟았다고 하면 걱정부터 해 주는 거 아니야? 18시간 전 new 96 Hit
하소연 2021/05/10 08:51:51 이름 : 이름없음