즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/01 21:50:58 ID : vu4Gq2IFija
내 친구가 좀 귀엽고 그래서 남자애들한테 인기가 많은데 난 못생겨서 같이 다니면 너무 비교가 돼 친구는 착하고 친해서 너무 좋은데 나혼자서 열등감 느끼고 자존감만 뚝뚝 떨어져
이름없음 2021/05/02 06:13:31 ID : SMrtdCo1yFe
그럴 때 많지...얘는 나보다 어디가 낫고, 쟤는 나보다 또 어디가 낫고, 어떤 애는 나보다 모든 면에서 나은 것 같고. 비교하지 말고 스스로를 사랑해 보라는데 그게 그렇게 쉬웠으면 열등감이라는 단어가 이렇게까지 널리 쓰이지도 않았겠지. 그러니까 레주한테 해주고 싶은 말은, 다 느끼는 감정이라는 거야. 대부분은 그런 생각을 한켠에 가지고 있는 만큼, 레주도 남들에게 열등감을 불러일으킬 수 있는 구석이 있을지도 모르고. 누군가는 이런 고민을 하는데 그 대상이 레주일 수도 있는 거고. 그 친구도 레주에게 부러운 면이 있을 수도 있는 거고. 하지만 다 느끼는 감정이라도, 레주가 혼란스럽거나 질투하는 자기가 싫어지는 건 어쩔 수 없겠지. 그럼 그걸 향상심이라고 바꿔 생각해 보는 건 어떨까? 더 나아지려는 마음이고, 옆의 친구한테 자극받았다고. 남들에게 더 착하게 대하고, 인간관계에 더 능숙해지고자 하는 마음인 거지. 열등감을 느끼는 사람이 아닌, 더 낫게 변화하고자 하는 사람이라고, 스스로를 그렇게 생각해 봐. 음...하소연인데 너무 꼰대같았나? 그건 좀 미안하네.

레스 작성
1레스친언니때문에좋아하는연예인팬그만둘까생각중인데new 15 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8분 전
6레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 265 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 30분 전
2레스가난은 가난을 낳는다. 정신적 가난도 포함인거 같아요new 30 Hit
고민상담 이름 : 뒤졌으면 58분 전
3레스이 심리는 뭘까new 27 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스확실하게 죽는법 알려줘new 544 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스-new 80 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 75 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 365 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스.new 278 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 6시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 479 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1070 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 390 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 275 Hit
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 113 Hit
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 594 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 230 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 240 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 253 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..? 262 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어 306 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28