즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/02 19:46:35 ID : eGtyY5Pdwrc
중학생인데, 우리학교에서는 교과교실제를 시행중이야. 빔프로젝터가 고장나거나 하는 교실이 있고 교사들이 수업준비를 더 잘하려면 어쩔수 없다는데...사실 우리한테는 별로 좋은것같진않아. 맨날 무겁게 교과서 가방에 넣고 4시간동안 왔다갔다해서 쉬는시간에 사람이 너무 많아서 정신없고, 화장실은 또 1,2,3학년 따로 정해놔서 화장실이 극과 극인 경우는 화장실 갈 시간도 부족해. 생리하는 날이기라도하면 생리대 갈다가 종치고... 제일불만인점은 점심시간이야. 우리반이 다목적교실(영어실)이라서 다른학년도 같이쓰는데, 1,3학년이랑 2학년 점심시간이 다르거든? 그래서 우리 점심시간에 수업이 있으면 중간에 들어갈수도없고... 그래서 그런날은 점심먹으러가기전에 교실에 들러서 짐 다 빼놓고 밥먹으러가. 처음 입학했을때 코로나가 터져서 그때는 교실에서만 했는데, 솔직히 수업의 질같은건 차이를 잘 못느끼겠어 정말 너무 불편한데, 솔직히 미술이나 체육, 과학같은 수업들 빼고는 우리도 그냥 교실에서 하고싶은데..의견을 듣고싶어!
이름없음 2021/05/02 20:05:22 ID : jg7unvh9fVa
나도 초딩 4학년(이때는 음미체컴한과 만 그랬는데 중딩때부터 전과목ㅅㅂ) 때부터 고3때까지 (같은 재단이라..) 교과교실제였는데 쉬는시간 ㅈㄴ 빠듯하고 학교는 개커서 돌아다니기 힘들고 정신 없음 수업 준비도 할 수 없을 정도...
이름없음 2021/05/02 20:10:30 ID : kts9tgZeFjt
혹시..교과교실제가 뭔지 알려줄 수 있엉?? 궁금해...
이름없음 2021/05/02 20:17:11 ID : lwk7e7wIIMi
스레주 아닌데 그냥 a판에 스레쓰려면 a판가야되는것처럼 교과목마다 교실로 있고 학생이 움직이는거 아냐? 찾으니까 맞네 근데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다 초중딩때부터 대학생들 고통을 겪네......대한민국 이런 쓸데없는 것까지 선행학습 시킬 이유는 없는데..........
이름없음 2021/05/02 20:54:26 ID : eGtyY5Pdwrc
헉 초4때부터 고3때까지 교과교실제였다니 끔찍하네...진짜 쉬는시간을 이동한다고 다 써버려서 수업준비할 시간도 없긴하지ㅜㅠ 교과교실제는 과목별로 다 다른교실에서수업을 하는거야! 그렇다보니까 초반에는 교실이 어딘지 잘 몰라서 많이 헤맸지..ㅎㅎ(사회1실 사회2실 이런식으로 나뉘어있음) 맞아맞아...흑흑 우리는 교사 수업준비는 각자 담당 교실에서 해야 더 효율(?)이 올라서 한다고 하더라고ㅋㅋ
이름없음 2021/05/02 20:59:40 ID : kts9tgZeFjt
헉..그런거구나..근데 그런거라면 초등학교 말고 모든 중고등학교가 다 그렇게 수업하지 않나?? 나만 그랬던건가..
이름없음 2021/05/02 23:08:37 ID : eGtyY5Pdwrc
응응 몇년전부터 대부분의 학교가 시행되고 있지 나랑 주변 친구,학생들이 교과교실제의 여러가지 단점에 불만을 가지고 있는것 같아서(전에 이거가지고 반 친구들이 담임선생님하고 얘기하는것도 봤고)다른사람들의 의견이 궁금해서 스레 써봤어!
이름없음 2021/05/02 23:14:02 ID : 3TRu8i3A0oF
호곡..그럼 나도 의견 남겨보자면 솔직히 말하면 불만이 없진 않아ㅠ 맨날 교실 이동하랴 책챙기랴 바쁘고 쉬는시간이 부족하단 생각도 들고ㅠㅠ 학교는 학생들을 위한 곳이라고 생각했는데 저런 제도는 그냥 선생님 편하려고 만들어놓은거처럼 밖에 안보여..한 교시마다 어디로 이동해야 하는지도 매번 확인해야 하구..암튼 불편한 점이 많은거 같아ㅠㅜ
이름없음 2021/05/03 06:14:11 ID : xXwLhs5Wrvw
해본 사람으로서 개별로임 피곤해 뒤져 쉬는시간 동안 반 바꾸느라 아무것도 못해
이름없음 2021/05/03 07:06:58 ID : A5gmMnU1zXy
난 미국이라서 전과목 매 시간마다 옮겨 다녀야 하는데 쉬는시간도 7분에 학교 건물이 3층이고 한 층에 교실이 50개 가까이 있어서 미치겠어 솔직히 선생님들 편한 것 말고 학생으로서 장점은 없다고 봐. 어느 교실을 가나 셋업은 같고 다른 점은 들어있는 선생님이랑 수업 자료들 뿐이니까 근데 보니까 교실마다 작은 창고?가 딸려 있어서 거기서 오래된 학습자료들이랑 교과서, 문제집들을 들고 나오시던데, 확실히 선생님들 입장에서는 방대한 자료를 저장해둘 때 편하실 것 같아. 우리 영어 선생님만 해도 옆방 선생님이랑 18년 동안 같이 계셨다고 하는 걸 보면 음 선생님들은 좋아하실 것 같긴 해 근데 미국과 달리같은 반이면 듣는 수업이대부분 같은 한국 학생들이 굳이 저걸 시행할 이윤ㄴ 없없는 것 같아 게다가 교무실도 있으니까. 굳이?
이름없음 2021/05/03 07:18:38 ID : ldvcmmtAo3V
교과 교실제는 아니고 그냥 이동수업이 절반 이상인 고교학점제 선도학교인데, 그지같아. 우리는 뭐 같은 반에서도 듣는 과목이 갈리니까 어쩔수 없기는 한데 쉬는시간에 화장실 갈 시간도 안남을 때도 있고... 진짜 지옥은 >>이동-체육-이동-점심<< 체육관은 건물이 멀어서 가는데도 오래걸리는데 이동갔다 돌아와서 체육복 갈아입고 체육관까지 가야함. 돌아올때는 더 헬인데 이동수업은 늦게가면 자리를 못잡음. 근데 이동 다음에 점심이잖아? 점심시간에 체육복 입고 못가. 다시 되돌려보내. 그래서 갈아입기 강제임. 근데 우리는 쌤들한테도 이점이 없어. 쌤들도 같이 이동해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1818 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6260 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6194 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9373 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5762 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13859 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3314 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15431 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4689 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12834 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10555 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4485 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13376 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5827 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11870 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13340 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6700 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13146 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9314 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26417 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16