즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/10 01:06:02 ID : AZeIE1dxA2I
이과가 수학 과학 많이 하고 문과가 사회 한국사 영어 이런 건 알겠는데 정확하게 모르겠어... 아예 배우는 과목이 몇 개 다른 거야? 중3인데 모르겠어서 물어봐
이름없음 2021/05/10 17:14:32 ID : HvinSK3Varb
이제 문이과 통합해서 반을 나누진 않는데 수시에서 이과는 물화생지12, 미적분, 기하 이런 과목 선택해. 근데 이과도 국어영어한국사 다해야돼. 문과는 보통 확통, 사탐 선택해. 수능에서 이과는 미적이나 기하, 물화생지12 중에 2과목 선택해야 되고, 국영한은 문이과 상관없이 쳐. 문과는 확통, 사탐 선택해. 보통 공부 잘하는 애들은 이과가서 이과애들이 국어 영어 한국사도 더 잘해. 이과간다고 이런 과목 안하는 거 아니야.
이름없음 2021/05/10 19:03:40 ID : 807hurbu7e5
문과도 수학 수시로 셤 치지 않아? 그것도 선ㅌ객이야?
이름없음 2021/05/10 19:08:07 ID : wq0r88o7yZc
문과는 스레 제목의 '정확이'를 보면 불편하고 안절부절하지만 뭐라고 말할까 말까 고민하다가 입을 다뭄.
이름없음 2021/05/10 19:23:53 ID : AZeIE1dxA2I
ㅋㅋ아냐 기분 안 나빠 ㅋㅋㅋ누가 정확이라고 써 발음도 정확히로 발음하자나 ㅋㅋㅋ 오타 고쳐줘서 고마웡
이름없음 2021/05/10 20:32:26 ID : Bs9AmMja8i1
이과와 문과를 나누는 기준은 사탐ㆍ과탐이지! 그리고 수학에서 미적이나 기하는 문과가 안하는 경우가 많음. 이제는 문이과가 국영수 동시에 쳐서 국영수에서는 사실상 문이과 구분 의미없어! 특히 정시면!!! 등급을 합산해서 내는 바람에 선택적으로 치는 미적(이과), 확통(문과), 기하(?)에서 킬러를 출제하기가 어렵거든. 내신에서는 학교마다 약간 다르긴 하지만...문과는 보통 확통까지만, 그리고 이과는 미적이랑 기하까지 하는 편! 그래서 확통까지는 문이과가 같이 등급이 나와. 그래서 수학 싫다고 문과로 빠져도 별 의미가 없어...게다가 기하는 이제 절대평가라 등급이 안나오는 개꿀과목이 되었기 때문에, 미적 빼고는 문이과가 거의 비슷하다고 보면 돼. 영어는 공통이고 국어는 문과가 뭘 하는지 잘 모르겠지만...아마 같을 거야. 탐구의 경우 학교에서 확실하게 문이과가 나뉘지. 대학에서 그걸 원하거든! 생윤 생명 지구를 들어서는 어디에도 갈 수 없는 현실이라고 해야 하나...? 그래서 대부분은 자기 진로에 맞춰서 사탐으로 쭉 하거나, 과탐으로 쭉 해. 하지만! 문이과 통합의 시대가 도래하며 고등학교를 졸업하기 위해서는 사탐과 과탐을 각각 적어도 하나씩은 들어야 해. 그래서 이과도 사탐을 들어야 하는데, 여행지리 등의 쓰잘데기 없지만 등급 걱정도 없는 것으로 많이 해서...사실상 과탐만 듣는 거나 마찬가지지. 학교에 따라서는 필수사탐 하나를 이수할 때 문과애들 듣는 과목(경제, 생윤, 한지, 정법 등)을 이수할 수 있도록 커리큘럼이 짜여진 학교도 있어. 이건 가려는 학교에서 확인해보면 돼.
이름없음 2021/05/10 20:45:20 ID : k2snPgY9xWp
수1 수2 는 공통으로 하고 미적, 기하, 확통으로 나눠. 수학 과목 여러개로 나뉘는건 알지??
이름없음 2021/05/10 21:18:25 ID : 4E64ZdCmGq0
이과는 문과의 '다뭄'을 보고 입을 다문다... 다물다를 줄이면 다묾이야...
이름없음 2021/05/10 22:06:13 ID : AZeIE1dxA2I
헐... 이해 많이 됐어!! 글 길게 써 줘서 고마워!!! 웅 그건 알지!! 아직 고등학교 선행을 안 해서 자세하게 뭘 배우는지는 모르지만... 나뉘는 건 알아!
이름없음 2021/05/10 22:07:28 ID : AZeIE1dxA2I
왕신기하다 나는 앎 밖에 몰랐는데 고등학교 문법에는 그런 것도 나오나봐
이름없음 2021/05/10 22:23:40 ID : wpO5Ve6mNun
같은 규칙이야 ㅎㅎ 앎, 다묾, 드묾, (돈을) 벎 등등!

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 628 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6103 Hit
8레스고려대가 가고싶어 663 Hit
39레스. 797 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 701 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3150 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4776 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1382 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1331 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1373 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1571 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1826 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4442 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4682 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2290 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2374 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2430 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27596 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7905 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5056 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03