즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/19 08:48:24 ID : oZeL9jxTTU5
나만 그런지는 모르겠는데 솔직히 사람 별로 안좋아하지 않아? 소수의 사람들만 좋아하고 그만큼 몰아서 잘해주긴 하는데 또 그런 사람들이어도 선 넘으면 손절하고 아무 문제 없이 잘 사는 것도 그렇고 사람은 혼자 못사니까 페르소나 끼고 사회생활 하긴 하는데 뭘 해도 혼자서 하는 걸 제일 선호하고 편안하게 느끼는 것도 그래 자아성찰 자주 하고 자기객관화 잘 되는 것도 어떻게 보면 인간불신(자기자신도 잘 안믿음)이 기본 전제로 깔려있어서 그런 게 아닌가 하는 생각이 드네 그런 거 보면 그냥 기본적으로 사람 자체를 그렇게 좋아하는 성격은 아닌듯
이름없음 2021/05/21 21:23:31 ID : zSNxRxwtwIJ
뭐야 너 나 복제 인간이야? 나 오늘도 페르소나 꼈다.. 난 진짜 내가 파는 아이돌 빼고 애정하는 사람 없고 난 비둘기 빼고 웬만한 동물 다 좋아해 나한테 선 넘는 사람들은 그냥 거기서 끝 진짜 내가 애정하던 사람이여도 선넘으면 다시는 내사람 아님 진짜 나는 사람 별로 안좋아해 새로운 사람 사귀는 것도 그닥
이름없음 2021/05/23 01:02:40 ID : A6mNvu4IFjx
인팁이고 인티제 짝사랑 하는데 너무 힘들다 ㅜㅜㅜㅜㅜ 나도 집밖에 나가는거 싫어하지만 걔는 더 심해서 약속을 겨우겨우 잡아도 파토나고ㅜㅜㅜㅜ 3년을 친구로 지냈고 좋아한진 반년 정도 됐는데 진전이 일도 없네... 조언 좀 해줄 수 있을까..
이름없음 2021/05/23 06:50:11 ID : oZeL9jxTTU5
ㅁㅈ 선 넘으면 내 사람 아니야... 그래도 깊은 관계면 기회는 주지만 그것조차 놓치면 이미 늦었다고 봐야지 동물도 좋아해ㅋㅋㅋ 순수하고 귀엽고 그런 게 좋음 약속 파토 안나려면 최대한 미리 약속을 잡고 내용이랑 시간도 정확하게 알려주는 수밖에 없어 그래도 파토나면 어쩔 수 없지만 그래도 좀 일찍 잡은 약속은 지키는 편이니까 솔직히 인티제랑 연애.. 음... 나도 인티제지만 친구사이에 고백하면 거절할수도 있어 헤어졌을 때의 관계변화 이런 걸 먼저 걱정하게 되더라 그래도 좀 어필하고 싶으면 자주 붙어다니고 밝고 적극적으로 행동한다던지(생각없이 나대는 건 안됨x) 같은 관심사를 가진다던가 지적으로 보이거나(공부를 잘한다던지 이런 거 좋아해) 그런 거? 인티제는 자기랑 관심사 비슷하고 지적이고 생각이 깊고 밝은 그런 사람을 꽤 좋아하거든 만약 고백하고 싶으면 상황 봐가면서 조금씩 티내는 게 좋아 너무 잘해주지는 말고(부담스러움) 적당히 얘가 날 좋아하나...? 혹시? 이정도로만 하면서 반응을 보는 것도 괜찮아 당연한 말이지만 좀 거리두려고 하면 가망이 없는 거고 아니면 가능성 있는 거야 가만히 있는다는 건 속으로는 은근 좋아한다는 얘기 암튼 진짜 조금씩 티내는 게(그렇다고 너무 미뤄도 안되지만) 걔도 생각할 시간이 생기고 거절 안할 확률이 올라가 감정적으로 지나치게 들이대면 진짜 큰일나니까 그것만은 안하는 걸 추천할게 주관적인 의견이라 별 도움은 안되겠지만 화이팅 그래도 인티제랑 오래 친구했으면 어지간한 사람보다는 가능성 높으니까 희망이 있어 잘되기를 바랄게
이름없음 2021/05/23 13:18:47 ID : A6mNvu4IFjx
길게 얘기해줘서 고마워 ㅜㅜㅜ 공부..는 잘하는데 걔도 잘해서 이게 메리트가 있을까...ㅋㅋㅋㅋㅋ 천천히 다가가 볼게.
이름없음 2021/05/23 13:20:48 ID : oZeL9jxTTU5
공부 말고 다른 능력치가 높아도 괜찮아! 어쨌든 응원할게
이름없음 2021/05/23 13:24:25 ID : JO8pdU1BdVd
난 그냥 인간관계가 귀찮음 그대신 페르소나 잘끼워서 친구는 많아
이름없음 2021/05/24 00:51:28 ID : BbyFg6nWlCr
적당히 유지하고 사는듯
이름없음 2021/05/24 12:54:56 ID : TTTTRwr89wN
글쎄 인티제마다 사람에 대한 가치관은 다를 수 있다고 생각해 사람마다 살아온 삶도 제각기 다르고 만나온 사람들도 다르니까 어딘가에 우리보다 운 좋은 인티제가 있겠지 일단 나는 사람을 그렇게 좋아하지는 않는데 그렇게 생각하면 친구들에게 미안하기도 하고 해서 스스로 세뇌시킬 때가 있어 ㅋㅋㅋ 사람은 좋다 사람 좋다... 꽤 효과 있다 ㅋㅋㅋ 사람을 동물 한 종류로 보면 냄새나는 것도 그렇고 일단 동물이고 환경오염시키고 복잡하고 솔직히 대부분 사람들한테는 공감되는 부분도 많지 않고 별로 좋지는 않아 인간은 지구의 암이라는 영화대사에 매우 공감하는 편 그러거나 말거나 나는 사람들 틈에 끼어 살아가야 되니까 자기세뇌 해 가지고 좀 덜 불쾌하게 두루두루 둥글게 살아보려는 거지
이름없음 2021/05/25 07:30:40 ID : Vbvg2Fjta79
나 궁금해 선넘는다는게 무슨말이야? 막 오지랖 부리고 그러면 싫을것 같긴한데. 예를 들어줄수 있어? 누구한테 선넘는다는 말 들어본적은 없는데 엔프피는 선넘는 행동을 잘한다 해서 조심하려고. 누군가가 나때문에 기분나빠 하는거 정말 싫어해서 좀 알아두고 싶엉!
이름없음 2021/05/25 16:35:09 ID : oZeL9jxTTU5
선 넘는다는 게 사람마다 다 다르지만 내 기준에서는 두 종류 정도? 일단 도덕적인 거에서 좀 어긋나는 것들 있잖아 위험한 장난을 친다던지 주변 사람들한테 지속적으로 폐를 끼치다던지(조별과제, 징징거리는 것도 반복되면 그 축에 들어가 꼼수 부리는 것도 다른 사람들한테 안좋은 영향을 끼칠 정도면 선 넘었다고 봐야지) 그런 건 좀 그래 그리고 성격적인 부분도 있어 무례한 사람, 잘못을 하고나서 그걸 인정못하는 사람(이게 제일 싫어), 무식한데 알려고 노력조차 안하는 사람, 개인공간이나 시간을 존중안하고 자기 마음대로 구는 사람 이런 사람들은 멀리하는 편이야
이름없음 2021/05/25 18:05:05 ID : Vbvg2Fjta79
오잉 그건 그냥 못된 스끼들이잖아? 신기하다 나한테 선넘는다는건 안 친한데 개인적인 얘기 물어보고 (결혼은 언제 할거냐 대학은 어디가냐) 이런 느낌이라.. 아무튼 고마웡 ♡♡♡ intj 만나면 안그러도록 노력해볼게
이름없음 2021/05/25 19:26:32 ID : oZeL9jxTTU5
콕 집어서 말하면 오지랖도 때에 따라서 좀 그렇기도 하지만.. 난 심각하게 무례하지만 않으면 선을 넘었다고까진 생각 안해! 선을 넘은 사람은 아예 내 인생에 영원히 없는 사람이 되니까(손절하는 순간 감정정리 다 끝나고 나중에는 누구였는지 기억도 가물가물해) 그만큼 기준을 사람으로서 기본적으로 지켜야 하는 것들 위주로 잡는 것 같아
이름없음 2021/05/28 11:31:19 ID : Zio5bu64440
예전에는 인간불신 인간약혐오, 오는 사람 안막고 가는 사람 안막는 성격에 나한테 정말 큰 영향을 준 사람도 없을 뿐더러 혼자서 다 처리하는게 가장 빠르고 효율적이라 페르소나 끼고 살았었는데 지금은 새로운 사람 만나는것도 좋아하고 얘기 들어주거나 취미 공유하는것도 좋아하게 됨 다른 사람(특히 s유형들)에게 그 사람들만의 강점이 있고 나랑은 다른 차원의 통찰력을 가지고 있다는게 느껴지더라 그리고 감정보다 이성이 꼭 우월한 것만은 아닐 수도 있다는 생각을 하게 됐어

레스 작성
7레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1521 Hit
심리 이름 : 이름없음 59분 전
21레스인팁들아 질문있어new 3235 Hit
심리 이름 : 이름없음 7시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기new 7553 Hit
7레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6506 Hit
25레스INFP 질문받을게!!new 1886 Hit
835레스사주보는 곳 36판new 38616 Hit
심리 이름 : 이름없음 14시간 전
39레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2670 Hit
심리 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람new 289 Hit
심리 이름 : 이름없음 20시간 전
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21482 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1311 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 9848 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 3974 Hit
535레스촉스레 11481 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11660 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 806 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1073 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1065 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1101 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1321 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6500 Hit