즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/22 21:29:58 ID : mFhe43SGldA
고1인데 내가 좋아하는것도 아직 모르겠고, 어느 방향으로 진로를 정해야 할 지도 모르겠어. 근데 세특때문에 많은 과목 선생님들이 진로를 물어보고 거기에 맞게 수행 준비도 해야하니까.. 너무 막막해서 미치겠어. 혹시 고1때 진로 못정한 사람 있어..? 이럴땐 어떻게 해야할까... 나 좀 도와줘..
이름없음 2021/05/22 22:31:41 ID : ze3PbfTSE79
나도 고1인데 꿈도 좋아하는 것도 다 못 정했어. 내가 고3 아는 언니한테 물어봤는데 언니 친구들도 꿈,진로 못 정한 애들이 태반이라 그냥 성적 맞춰서 대학 준비한다고 들었어. 근데 니가 대학가려면 일단 진로 찾아야 되니까 홀랜드 검사 같은 진로 관련된 검사 하면 도움될 듯. 근데 솔직히 나는 꿈이랑 진로는 빨리 찾을수록 유리하다 생각하지만 대학가서도 꿈이랑 진로 못 찾아서 허둥대는 사람 수두룩 빽빽인데 너무 거기에 스트레스 받지 않았으면 좋겠어. 그냥 살다보면 니가 좋아하는 일이 생기겠지..
이름없음 2021/05/22 22:34:51 ID : UY7eZeK42Mm
난 고3인데 내 주변에 아직까지 진로 갈팡질팡하는 애들 몇몇 있어 그리구 나도 고1 2학기 때 진로 정하기도 했고! 고1 때 결정했어도 고2, 고3 때 바뀌는 경우도 되게 많아! 아직 못 정했으면 다양한 분야 학교 활동 열심히 하는 게 조앙 아 그리고 세특 할 땐 고1이니까 걍 어느 학과에서 봐도 괜찮을만한 걸로 준비해바 굳이 진로랑 꾸역꾸역 엮어서 준비할 필요 없고 그 과목에서 배운 내용보다 쫌 심화된 내용으로 준비해봥
이름없음 2021/05/22 22:35:33 ID : apTXxUY640k
성인도 진로 없는 사람 많아
이름없음 2021/05/22 22:44:47 ID : BBy7y5gnRBf
음..나 같은 경우에는 내가 좋아하는 걸 연관시켜서 정했어 예를 들면 난 뭐든 돕는 걸 좋아하거든? 그래서 뭐 수의사, 심리상담사, 사회복지사, 수의테크니션, 재활치료 쪽으로 정했어 아니면 고3 때까지 진로를 못 정했다 싶으면 대학 중에도 뭐 자율머시기과 있거든? 이 학과가 진로가 없는 사람한테 1년동안 각 전공마다 체험?을 시켜줘 그래서 2학년 때 전공을 정할 수 있게 해주거든 이 학과도 한 번 생각해봐 하지만 과 등급이 높고 몇 명 안 뽑는다는 점은 알아두고! 진로 정할 수 있을 거야 화이팅
이름없음 2021/05/22 23:28:30 ID : Xy2HDxUZh9d
ㄱㅊㄱㅊ고2도 못정함
이름없음 2021/05/23 01:15:42 ID : mFhe43SGldA
헐 잠시 자리 비운 사이에 여러 답글이 달렸네.. ㅠㅠ 다들 고마워 진짜 위로 많이 됐어ㅜ 내가 인맥도 좁아서 이런 고민 잘 못털어놨는데 이렇게라도 조언 들으니 너무 위로가 되네 ;ㅅ; 고마워 증말루..❤️ 답글들 참고해서 열심히 해볼게!!
이름없음 2021/05/23 04:28:34 ID : k1hgja2slu2
나 지금 고2인데 없는 사람 진짜 많아 너무 걱정 안 해도 돼 그리고 레더가 언급한 학과는 허브학과라고 해! 나도 고1때 진로 못 정했어서 좀 알아봤었거든 일단 이것저것 경험을 많이 해 봐 진로는 거의 경험에서 나오더라
이름없음 2021/05/23 05:15:47 ID : mFhe43SGldA
우와 고마워ㅠㅠ 갑자기 생각나서 질문하는건데 혹시 세특이랑 수행 이런거 진로랑 엮으라 할땐 어떤식으로 했는지 물어봐도 될까..?
이름없음 2021/05/23 05:34:42 ID : k1hgja2slu2
나는 1학년 11월에 확실한 진로가 생겨서 허브학과랑 관련된 세특을 많이 쓰진 않았는데 나는 그냥 내가 좋아하는 활동이랑 엮었어 난 글쓰기를 좋아해서 창작/작문 쪽으로 많이 했고 지금 진로는 영화연출 비평 감독 이쪽인데 음.. 솔직히 이런 거는 도저히 엮을 수가 없더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그냥 제일 지어내기 편한 걸로 골라서 어느 정도로만 썼어 어차피 난 내신이 망해서 수시로는 못 가거덩,,
이름없음 2021/05/24 01:35:29 ID : Za5U7teJRzO
대4인데 나도 못정함 ^^;

레스 작성
109레스하하.. 응급실에 다녀왔어new 10640 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스친언니때문에좋아하는연예인팬그만둘까생각중인데new 49 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 299 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스가난은 가난을 낳는다. 정신적 가난도 포함인거 같아요new 79 Hit
고민상담 이름 : 뒤졌으면 3시간 전
3레스이 심리는 뭘까new 59 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스확실하게 죽는법 알려줘new 575 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스-new 119 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 116 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 394 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스.new 307 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 9시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 509 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1099 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 421 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 305 Hit
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 145 Hit
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 625 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까? 260 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어 271 Hit
2레스다이어트 탄수화물 섭취 283 Hit
2레스나 알바 그만둬야할까..? 293 Hit