학교 다니며 시간쓸바에 검고 치고 검고 전형으로 대학 빨리가면 되는거 아님??? 검고 전형은 일반 입시보다 훨 쉽다는데? 요즘 부모님이랑 이거로 투쟁중인데 왕따나 다른 이유는 없고 그냥 학교 다닐이유를 못느끼겠어 레더들은 학교 왜 다닌다 생각해?

초 중고등학교 나오고 대학교까지 나오는게 현 사회 에서 제일 무난한 루트 니까...?

>>2 난 의무교육만 마치면 고등학교는 구지 안다녀도 된다고 생각항

어차피 이력서에 최종학력만쓰는데 ㅇㅅㅇ

>>3 굳이같은 기본적인 것들을 잘 배우기 위해서?

사회성을 기르기 위해서?

>>3 ㅇㅇ 나도 고등학교 고육 사바사 라고 생각하긴 하는데 부모님 이나 일부 주변인들은 내가 말했던 루트가 무난하고 튀지 않아서 그냥 다니라 말하던가 다닐껄?

공부도 있지만 사회화에 필요하다 생각함. 공부를 아무리 잘하면 뭐해 대인관계를 어떻게 해야할지 모르는데. 어느정도 또래의 아이들을 만남으로서 사람들 간의 유대관계를 쌓는 과정같은 걸 배우는 곳이 학교 아닌가 싶어 그리고 이런건 토론판 추천할게!

사회성을 기르기 위해...? 그리고 검고로 대학 가는 거 어려워 잘 안 뽑아줘 검고가 쉬운 걸 아니까

검정고시로 빨리 고등 마쳤다고 해서 대학이 뽑아주지 않아 특별한 개인의 이력이 있지 않은 한 좋은 대학을 가려면 정시로 뚫어야 하는 게 일반적이고, 검정고시 잘 봤다고 해서 좋은 수능성적으로 연결되는 게 아닐 뿐더러 오히려 고등학교에서 배우는 교과과정과 내신을 충분히 겪지 않은 학생에게는 마냥 쉬운 장밋빛도 아니야. 고등학교 내신 잘 본다고 수능 잘보는 건 아니지만 수능은 고등 교과과정을 얼마나 충실히 공부했는지를 종합적으로 평가하는 시험이기 때문에 '검정고시용 공부'만 하고 수능용 인강만 들었다가 오히려 수능 기초적인 부분에서 망치는 경우도 많고

사회성 기르는거지 뭐 안가고 싶으면 안가도 상관은 없지만 그냥 고등학교에서 나름대로 쌓을 수 있는 추억이나 경험들이 있으니까 평생 친구를 고등학교에서 만날 수도 있는 거고 10년, 20년 뒤에 되돌아보면 아쉽다고 느낄지 몰라 아니면 남들하고 얘기할 때 고등학교 관련 주제가 나오면 대화에 끼는 게 힘들거나 고등학교 안나왔다고 좀 안좋은 선입견을 가지는 사람들도 간혹 있을 수 있고 사람마다 기준점이 다르니까 뭐라고 말하기는 힘든데 난 고등학교 안갔으면 좀 후회했을 거 같아

학교라는 체제가 워낙 보수적이고, 선생들 중에서 권위적인 구시대 인간이 있거나 친구 관계에서도 불화를 겪는 경우가 있기 때문에 무조건 고등학교를 졸업해야 사회성이 있다고 인정받는 게 아니기는 하지 그런데 특수한 상황이나 이유가 있지 않은 한 고등학교까지는 마치라는 사회적 함의가 단순히 꼰대들의 마인드로만 결정된 건 아니야 거칠게 잡으면 최소한의 학력이나 사회화 조건이라고도 볼 수 있고, 억압적인 환경에서 사람들과 부대끼면서 살아가는 과정에서 얼마나 자신과 타인의 갈등을 조정할 줄 아는지, 규칙 준수와 개인의 자유 사이에서 무슨 행동을 하는지 등등... 그 어떤 공동체에서도 사회화는 되겠지만 고등학교는 워낙 특수한 환경이다 보니 더욱 개인의 사회성에 중요한 영향을 미치는 거 아닐까 싶어

검정고시는 생기부가 없으니까 폭력을 휘두르는 성향인지 아닌지 알 수 없으니까 학교를 다녀서 확인되야 함
스크랩하기
레스 작성
1레스 킥복싱 1년차 VS 평범한 일반인 1분 전 new 0 Hit
잡담 2021/06/13 03:13:23 이름 : 이름없음
33레스 스레딕에 대한 편견!!! >>어쩌다보니 기요미모임 됐오!!♡♡ 4분 전 new 87 Hit
잡담 2021/06/12 22:34:26 이름 : 이름없음
3레스 ㅎ해새해ㅐ해해안뉵나왂돋 35분 전 new 9 Hit
잡담 2021/06/13 02:36:07 이름 : 이름없음
828레스 괴도 루팡의 소원 스레 38분 전 new 1149 Hit
잡담 2020/03/18 13:39:25 이름 : 괴도 루팡
26레스 너넨 신기한 tmi 있니? 39분 전 new 111 Hit
잡담 2021/06/12 08:34:05 이름 : 이름없음
18레스 28kg 뺏더니 욕먹었어 42분 전 new 50 Hit
잡담 2021/06/13 01:45:54 이름 : 이름없음
1레스 하 뽀뽀했어 45분 전 new 10 Hit
잡담 2021/06/13 02:29:24 이름 : 이름없음
16레스 다들 윗몸 일으키기 몇 개? 51분 전 new 42 Hit
잡담 2021/06/13 00:47:52 이름 : 이름없음
9레스 목표 52분 전 new 38 Hit
잡담 2021/06/12 23:48:27 이름 : 이름없음
2레스 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저번에 친구ㄱ 56분 전 new 26 Hit
잡담 2021/06/12 21:03:07 이름 : 이름없음
1레스 원래 힘들면 몸이 붓나? 1시간 전 new 9 Hit
잡담 2021/06/13 02:04:41 이름 : 이름없음
55레스 165에 51키로면 뚱뚱한거야?? 1시간 전 new 257 Hit
잡담 2021/06/11 20:55:44 이름 : 이름없음
7레스 학생 때로 돌아가고 싶은 사람 1시간 전 new 57 Hit
잡담 2021/06/12 18:20:50 이름 : 이름없음
4레스 겉멋 셀카 1시간 전 new 34 Hit
잡담 2021/06/13 00:42:49 이름 : 이름없음
20레스 엄마가 연락을 안받아ㅠㅠ 1시간 전 new 74 Hit
잡담 2021/06/12 22:07:50 이름 : 이름없음